В четверг международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило о возможности понижения долгосрочных валютных рейтингов без малого двум десяткам российских банков и о намерении пересмотреть рейтинг финансовой устойчивости еще четырем отечественным кредитным учреждениям. Банкиры сочли эти действия необоснованными.
Намерения агентства связаны с последними событиями на банковском рынке. Напомним, что в течение уходящей недели сразу у целого ряда крупных банков возникли проблемы, связанные с выдачей наличных денег вкладчикам. Кстати, в число тех, чей рейтинг будет, возможно, пересматриваться, вошли МДМ и «Росбанк», наличие проблем в которых еще в среду всячески отрицал глава ЦБ Сергей Игнатьев.
Зато среди них нет Акционерного коммерческого банка содействия коммерции и бизнесу («СКБ-банк»), об уменьшении активов которого «Новые Известия» сообщили в четверг. В тот же день в редакцию пришло письмо из банка, в котором, в частности, утверждается, что его активы выросли за сутки на 25 млн. руб. Мы поздравляем «СКБ-банк» с такой прибавкой, однако вынуждены констатировать, что информация о снижении активов, датированная 7 июля, за подписью председателя правления и главбуха банка была взята нами с ленты Интерфакса – АФИ, на которой она появилась в среду, в 8.31.
В ходе пересмотра рейтингов Moody’s будет изучать способность и желание российских властей и участников банковского рынка обеспечить немедленную поддержку ликвидности платежеспособным банкам в случае возникновения такой необходимости. Проще говоря, по мнению аналитиков агентства, ситуация улучшится, если, во-первых, ЦБ даст денег банкам для расчета с запаниковавшими вкладчиками, во-вторых, если сами банкиры перестанут плавить конкурентов «черными списками» и начнут друг друга кредитовать.
С четверга ЦБ снизил отчисление в фонд обязательного резервирования с 7 до 3, 5%. Это высвободило для банков 130 млрд. руб., которые, вполне вероятно, будут пущены на расчеты с вкладчиками. А вот открывать взаимное кредитование большинство банков не торопится. «Мы сами никому не даем и у других не берем. Будем пережидать ситуацию», – заявил «Новым Известиям» пресс-секретарь банка «Авангард» Игорь Ильюхин.
Заявление Moody’s вызвало шквал критики со стороны банкиров. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян посчитал его неоправданным и недружественным: «Я бы на месте Moody’s воздержался от понижения рейтингов, хотя они вряд ли послушают моего совета. Moody’s не на ту мельницу льет воду, не надо сыпать соль на больную рану».
Заявление г-на Тосуняна о больных ранах резко контрастировало с высказанным в четверг мнением премьера Михаила Фрадкова о том, что ситуация в банковской сфере «складывается в целом достаточно благоприятно».
Не оспаривая оптимизма премьера, «НИ» намерены разобраться, почему банковская система России переживает кризис. О причинах, приведших каждый из входящих в разного рода списки банк к проблемной ситуации, мы расскажем отдельно.
ПРОБЛЕМНЫЕ БАНКИ ПО ВЕРСИИ MOODY’S
По долгосрочным депозитам в иностранной валюте:
Альфа-банк
Aljba Alliance Commercial Bank
Кредитный банк Москвы
Международный промышленный банк
Росбанк
КМБ-банк
Финансово-промышленная группа МДМ
Банк Москвы
ИБГ «НИКойл»
Номос-банк
«Петрокоммерц»
Промсвязьбанк
АКБ «Росевробанк»
Российский банк развития
«Русский стандарт»
ИБ «Траст»
Транскредитбанк
«Зенит»
По финансовой устойчивости:
Альфа-банк
Финансово-промышленная группа МДМ
Банк Москвы
«Русский стандарт»
Новые Известия ,
9.07.2004