29 MARCH 2024, FRIDAY
Первая любовь Путина
1.03.2006 00:01

Вера Брилева могла бы сегодня быть первой леди страны. Но она и не думала, что Володя Путин, дача которого стояла рядом с ее домом в небольшом городке Тосно под Питером, когда-то станет президентом. Вера просто любила Вову. Но в один момент их пути разошлись. О своей любви с будущим президентом Вера Брилева рассказывает – впервые .

«Девчонки на него просто прыгали»

Вера по-прежнему живет в Тосно. Ее домик на улице Вокзальной, где она и познакомилась с Вовой Путиным, снесли, взамен предоставив квартиру в центре города.

Муж Веры (тоже Владимир) работал лесником, но недавно вышел на пенсию. Сыну Саше почти 18 лет, он учится в техникуме, дочке Оле – 23. Она – картограф в Питере.

Сама Вера уже на пенсии. Она работала и швеей, и уборщицей, и продавщицей, и сотрудницей Ленинградского узла спецсвязи.

– За мной тогда приезжали на черной «Волге» с номером «001» и отвозили на работу, – рассказывает Вера Брилева. – Мне даже приходилось подписывать золотом открытки для любовниц одного питерского чиновника.

– А могли ведь быть первой леди, наслаждаться беззаботной жизнью…

– Нет. Мы с Володей совершенно разные люди. Хотя дядя Володя говорил мне: «Вера, люби Вовку. Ведь ты хорошая хозяйка, можешь жить интересами мужа. Ты будешь хорошей женой». Мне многие люди говорят: «Да ты напиши Путину. Он тебя помнит», на что я отвечаю: «Я чистокровно русский человек. Если мне будет нужна помощь, если даже умирать буду без хлеба и соли, писать ему и просить о помощи не стану». Ни к чему это. Правда, как-то во время его общения с народом я позвонила, чтобы задать вопрос, который волновал мою подругу. Ее сын освобожден от военной кафедры по состоянию здоровья. Ее интересовало, могут ли по закону призвать ее сына в армию после окончания университета. Автоответчик попросил меня представиться, назвать адрес, телефон, задать вопрос. На все про все – одна минута. Я так растерялась, что ничего не успела сказать.

– Да вы посмотрите, какой у меня муж, – словно оправдываясь передо мной, Вера Федоровна начинает показывать фотографии своего супруга (в этот момент он был на даче. – Д.Т.). У Володи теперь своя жизнь, у меня своя.

– Как вы познакомились с Володей Путиным?

– Путины купили дачу в 1969 году. Приехали, кажется, из Латвии. Помню, идет его мама Мария Ивановна, а мы с девчонками о чем-то болтаем, и говорит нам: «Ой, девчонки, скоро вам не будет скучно – мальчишки приедут».

Когда я познакомилась с Вовой, ему было 16 лет, а мне 14. Я часто бывала у них дома. Я любила шить, и всегда, когда приходила к Путиным, Мария Ивановна доставала швейную машинку. У них было много кроватей, и я шила им пододеяльники. Бывало, что перемывала у них посуду в серванте. У нас-то его не было. Мы жили бедно. Дядя Володя говорил жене: «Ты уже Верочку замучила». Его родители мне сразу понравились.

– А Володя?

– И он сразу. Вова хоть был и невысокого роста, но девчонки на него просто прыгали: «Ох, Володя! Ах, Володя!» Чем-то он привлекал нас. Наверное, своим обаянием.

– Ревновали?

– (Смеется.) В Тосно Володя привозил своих друзей Сашку Андреева, Сашку Николаева, Сашку Федорова, Витьку Борисенко, Вовку Цигельмана, Кольку Алехова. Человек десять в компании. И все мальчишки. Они дружили еще с девушкой Олей, но она в Тосно ни разу не приезжала. А тут вдруг приехала какая-то девочка Люда. Мы покушали. Эту девочку попросили помыть посуду, но она отказалась. Говорит: «У меня муж будет посуду мыть». Я и успокоилась. Белоручки Вове не нравились!

– И какие же девушки ему были симпатичны?

– Я ему как-то сказала: «Володя, если у девушки черные волосы – это уже половина красоты». А он мне говорит: «Верка, а мне блондинки нравятся».

Первый поцелуй

– Веркой вас называл?

– Я не люблю, когда меня так называют. Подруга мне говорит: «Тебе, наверное, нравится, только когда он тебя Веркой называет».

– Завидовали подруги?

– Всякое бывало. Как-то пошли мы с Вовой в магазин через две улицы. Он решил пойти в плавках. Но наше Тосно – это большая деревня. Мне как-то неудобно было ему сказать, что у нас так не ходят, но стеснялась. Потом пересилила себя и говорю: «Ты прямо так и пойдешь?» А он: «А что тут такого?» Правда, тело у него такое мускулистое – не стыдно показать. И вот нас увидела одна моя одноклассница. Я ей много рассказывала про нас с Володей. А она вообще любила посмеяться. Вот она мне и говорит: «Я думала, что он у тебя Геракл, а он такой маленький».

– Путин комплексовал из-за роста?

– Он – нет. Скорее я. У нас была соседка. Она всегда говорила: «Ой, маленький какой». И мне эти слова не давали покоя.

– Помните свой первый поцелуй?

– Такое не забудешь. Мы договорились, что будем встречать Новый год в доме Путиных. Танцевали, смеялись. И вдруг кто-то сказал: «Давайте поиграем в бутылочку!» Когда Володя крутанул бутылку, она указала на меня. Наш поцелуй, правда, был коротким. Мне вдруг так жарко стало.

– Путин любил учиться?

– Бывает, прихожу к Володе домой, а он немецкий зубрит. Он брал альбомный лист, разрезал его на шесть частей и на одной стороне писал слово по-немецки, а на обратной – по-русски. У него была целая картотека. Вот я ее и штудировала. Для поступления он зубрил немецкий, русский и литературу, историю.

А вообще, в классе, где учился Володя (9-й и 10-й классы), большой акцент делался на химию, и можно было поступить в техноложку без экзаменов. По химии, как он мне рассказывал, получал 2, 3, 2, 3… И по физкультуре были тройки. Говорит: «Мне неохота». А когда принес физруку бумажку, что ему надо ехать на соревнования, тот сразу вывел пятерку.

Дядя Володя с нетерпением ждал сына с экзаменов. Помню, бежит Володя, а отец кричит: «Ну как?» И Володя показывал рукой «пять». Владимир Спиридонович начинал прыгать от радости. А он был такой пузатенький (смеется). Дядя Володя всегда говорил: «Я думаю, Володька дослужится до генерала».

– На танцы он вас не мог пригласить?

– Танцы, кино – это не его. С другими его друзьями я и в кино, и в театр ходила, а у Володи на это не было времени. Прибежит, попьет молочка, поцелует маму в лоб и – учиться. А вообще, и без танцев у нас хватало приключений. Как-то мы с Володей проехали нашу станцию. Проспали. А обратно электричка идет через два часа. А там вокзальчик такой, как сарай. Другая бы испугалась. Но не я. Вова был уверенный, никого не боялся. С ним не было страшно.

– Занятия самбо и дзюдо не прошли даром?

– Ребята рассказывали, что он как-то вытолкал из трамвая здорового мужика. Мне Володя еще говорил, что как-то мужик прыгнул ему на плечи в парке. «А я его за это место как схватил, так он и упал», – говорил Володя.

– Юморист...

– Вообще Вова был человек серьезный. Все могли смеяться, а он сидел с серьезным лицом. А еще он удивлялся каждому пустяку. Скажешь ему: «Это вот так надо делать», а он: «Да? Да ты что?..» Но он умел быстро перестраиваться и шутить любил. Как-то пришел ко мне домой, спрашивает у родителей: «А где Верочка?» Они говорят: «Спит без задних ног», а Володя в ответ: «А что, у нее передние есть?»

– Какие у Путина были отношения с родителями?

– Они его очень любили. Дядя Володя был человеком строгим, но сына воспитал мягко. У него были брови, как у Брежнева. Как поведет ими… При всей родительской любви Володя не вырос эгоистом. Даже когда Вовы не было дома, родители приглашали его друзей, беседовали с ними. Не прогоняли. В их питерской коммуналке в углу стоял его письменный стол, диван, сервантик, где дядя Володя всегда прятал пузырек. Он любил тайком от Марии Ивановны немножко выпить, перекрестив после этого рот.

– А сын выпить любил?

– Мальчишки часто покупали крепленое вино, но он жаловал сухое. Еще Вова любил шампанское. Но больше любил молочко. Мария Ивановна про него говорила: «Как бычок присосется и пьет молочко». Володя мне говорил: «Если будешь есть только булку – проживешь три месяца, если один хлеб – полгода, а если будешь пить молоко – сто лет и больше».

«Люда смогла его женить на себе»

– Подарки вам делал?

– Делал. Мне Мария Ивановна рассказывала, что как-то он у нее спросил: «Мамочка, я не знаю, что Верочке подарить. Что посоветуешь?» А мама ему: «Подари перчатки кожаные». Это тогда было нечто. Цепочку мне с кулончиком дарил. Она была простенькой, но такой красивой. А на 8 марта со всеми парнями дарил девчонкам мимозы.

– Что помешало вашему союзу?

– Я как-то зашла к нему, а он сидит за столом и чем-то занимается. Говорю: «Володя, а ты помнишь, вы тогда приезжали…» Он повернулся ко мне и строго так говорит: «Я помню только то, что мне нужно». А я была девушка гордая и сразу отрезала все чувства. Если ко мне так относятся, то что тут поделаешь?! Я читала, что Люда его по два часа в метро ждала. Я не такая. Если парень пригласил меня в кино, но в назначенное время не приходил к кинотеатру, я сразу уходила.

А про свадьбу я от Володи и не слышала. Когда Вова стал премьер-министром, подошел наш бывший сосед и говорит: «Ну что, могла бы быть женой премьер-министра. Он же хотел на тебе жениться». Но, говорят, родители посчитали, что еще рано сыну жениться.

– Неужели такой пустяк помешал вашим отношениям?

– В меня был влюблен друг Володи Сашка. Так Володя мне говорит: «Вот и люби Сашу». Сашка меня встречал, провожал. Но мне все равно Володя нравился больше. Последний раз видела его, когда ходила за молоком. Иду в халатике. Я всегда была очень худенькая, а после родов располнела. Мы переглянулись, улыбнулись. Я даже засмущалась.

– Людмилу Александровну вы видели?

– С Людой я не была знакома. Мы с моей дочкой пришли к дяде Володе. Веранда открывается, и выбегают две девчонки – обе похожи на Вову. Его дочки Маша и Катя. Моя сестра говорит, что одну дочь он назвал в честь своей мамы, а вторую – в честь нашей. Я говорю: «Ой, какие горошинки выкатываются». Они такие хорошенькие. Владимир Спиридонович говорит: «Да, бегают козявки». Люда их потом забрала, а к нам даже и не вышла. Может быть, не хотела. Володя тогда, по-моему, в Германии был.

– Как она вам?

– Она молодец. Володя из той породы мужчин, которых надо на себе женить. Ей это сделать удалось. Она мне нравится. Критику в ее адрес даже слушать не хочу.

– А Володя знал вашего мужа?

– Знал, конечно. Вова нас с мужем даже консультировал по юридическим вопросам. Правда, не лично, а через родителей. Когда Путина показывают по телевизору, он меня сразу зовет. Он всегда его хвалит.

– Если была бы возможность встретиться с ним – встретились бы?

– Раньше я этого очень не хотела. А сейчас? Может, и встретилась бы. Только о чем бы мы говорили? Хотя, вспомнить есть что. Я до сих пор помню даже его руки. У него были короткие крепенькие пальцы. Мне даже иногда снится наша с Володей свадьба...

Собеседник , 1.03.2006