Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Награждены лауреаты Всероссийской литературной премии Александра Невского
19.09.2008 08:47

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге в четвертый раз состоялось награждение лауреатов Всероссийской литературной премии имени Александра Невского. Торжественная церемония проходила в одном из старинных особняков Северной столицы – Шереметьевском дворце, парадным фасадом глядящим на Неву. Это историческое здание является резиденцией одного из соучредителей премии – ОАО «Талион». Церемония награждения, проходившая в роскошных старинных интерьерах, получила от этого особый оттенок значимости, как подобает не сиюминутному явлению, а событию, призванному оставить серьезный вклад в культуре страны.

Действительно, премия «Александр Невский» – это открытый литературный конкурс, призванный возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины, лучшим литературным произведениям на эту тему. Организаторы премии стремятся выявить наиболее талантливые литературные произведения об истории России, раскрывающие роль и место исторических личностей, их героических свершений во славу Отечества, ознакомить с этими книгами читателей и популяризовать историческую литературу в стране.

Надо признать, что итоги четырехлетнего существования этой литературной награды свидетельствуют о том, что ее организаторам удается воплотить свои планы в реальность. Как сообщалось ранее, в этом году на конкурс поступило уже около 200 произведений, что отмечается организаторами как значительный рост популярности премии, так как рамки конкурса ограничены сочинениями, в которых присутствует исключительно историческая тематика. Для сравнения скажем, что в первый год в конкурсе участвовало лишь 50 книг. Лауреатами премии 2008 года стали двенадцать писателей, двое журналистов и одно издательство.

Первых наград удостоены:

1.    Премии 1-й степени – ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Тарасов за книгу «Николай Первый. Рыцарь самодержавия».

2.    Премии 2-й степени – писатель, заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев за труд «Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения».

3.    Премии 3-й степени – литературовед, член-корреспондент РАН Феликс Кузнецов за исследование «Тихий Дон»: судьба и правда великого романа».

Все произведения созданы в различных жанрах. Главное, что объединяет их – это актуальность, желание авторов создать максимально объективные портреты известных персонажей российской истории, представить своих героев не только как публичных деятелей, но выявить в них человеческие черты, те заботы и проблемы, которые обязывала их решать эпоха, в которую они жили.

В этом году были присуждены четыре специальные премии:

1.    «Собиратели» – московскому издательству «Вече»,

2.    «Соотечественники» – Валентине Фроловой за книгу «Ветры Босфора»,

3.    «Духовные подвижники» – Евгению Титкову за книгу «Патриарх Сергий (Страгородский): подвиг служения Церкви и Родине»

4.    «Хранители» – Сергею Некрасову за книгу «Лицейская лира».

5.    лауреаты специальной премии в области журналистики «Собратья»: главный редактор журнала «Московский журнал. История государства Российского» Анна Грушина и тележурналист, корреспондент программы «Вести. Санкт-Петербург» телеканала «Россия» Алексей Олиферук.

Номинантами премии 2008 года стали

1.    Лев Анисов («Шишкин»),

2.    Александр Казин («Великая Россия. Религия. Культура. Политика»),

3.    Юрий Когинов («Багратион. Бог рати он»),

4.    Юрий Лигун («Илья Муромец и Сила Небесная»),

5.    Антонина Пикуль («Валентин Пикуль. Из первых уст»),

6.    Кавад Раш («Время офицеров»).

После оглашения списка победителей слово взял сопредседатель Комиссии по присуждению Премии, председатель правления Союза писателей России, академик Валерий Николаевич Ганичев. Он отметил особенности четвертого года работы оргкомитета премии. Это, прежде всего, «расширение поля исторических знаний нашего читателя и расширение географии авторов. Кроме того, произведения, отмеченные наградами, отличает фундаментальный и новый взгляд на исторические события».

В этой связи он привел в пример обладателя первой премии Бориса Тарасова, чья работа открыла новый, важный для адекватного восприятия истории, взгляд на эпоху Царя Николая I и декабристов. А также лауреата второй премии Александра Звягинцева, чей труд стал весомым аргументом против тех, кто стремится представить Россию «дремучим» государством, не имеющим своих правовых, юридических традиций.

Книга Феликса Кузнецова, обладателя третьей премии, по словам В.Н. Ганичева, является «блестящим детективом» и одновременно фундаментальным исследованием судьбы незаурядного произведения XX века.

Отметив достоинства произведений каждого из лауреатов, В.Н. Ганичев остановился на книге номинанта премии Юрия Аркадьевича Лигуна. Его повесть об Илье Муромце – «не просто изложение былинной истории, но стержень, которым утверждается единство русского и украинского народов». Кроме обилия исторических фактов, «книга удивляет насыщенностью слова. Того исконного, фольклорного слова, которое является драгоценным наследием культуры славянских народов».

В.Н. Ганичев особо выделил труд обладателя специальной премии «Духовные подвижники» Евгения Павловича Титкова за глубокое и всестороннее исследование такой сложной и противоречивой фигуры в истории Русской Церкви, как Патриарх Сергий (Страгородский). Валерий Николаевич выразил убеждение, что в рамках премии необходимо поощрять исследование личностей, сыгравших значительную роль в истории Православной Церкви. Так, темы религии, веры, «смутного времени» до сих пор тревожат читателей.

В заключение В.Н. Ганичев высказал пожелание, чтобы на конкурс поступало больше книг о созидателях, чьими усилиями преумножался духовный, интеллектуальный и материальный капитал нашего Отечества.

Представитель Оргкомитета премии «Александр Невский» Марина Анатольевна Гусева кратко рассказала о благотворительной деятельности издательской группы премии. Книги, собранные во время благотворительных акций, поступили в библиотеки Черноморского флота, Севастопольского филиала МГУ, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, а также в библиотеку Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Еще один член оргкомитета, Александр Юрьевич Сегень, четвертый год являющийся руководителем рецензионной группы премии, сообщил, что из представленных комиссии книг он вполне мог бы составить второй список лауреатов, в который вошли бы не менее блестящие и достойные произведения и высказал надежду, что эти книги еще поборются за награды в следующем году.

Свое выступление А.Ю. Сегень заключил следующими словами: «Если бы русский читатель, хотя бы раз в год, прочитывал какую-нибудь из книг, подающихся на наш конкурс, полнота жития у него стала бы ощутимей. Даже если бы российский читатель прочитывал те из книг, которые попадают в отборочный список, этого уже было бы достаточно, чтобы он чувствовал себя в этом мире гораздо счастливей и по достоинству нес звание русского человека».

О книгах-лауреатах рассказали сами авторы, присутствовавшие на церемонии награждения.

Член-корреспондент РАН Феликс Феодосьевич Кузнецов (обладатель премии 3-й степени) поблагодарил учредителей «Александра Невского» за награду, которую получила его книга «о великом русском писателе большой нравственной силы Михаиле Александровиче Шолохове», с именем которого связана одна из трагических страниц в русской литературе, когда у писателя попытались отнять его любимое детище, его роман «Тихий Дон».

Ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Николаевич Тарасов (лауреат премии 1-й степени) посвятил выступление герою своего произведения «Николай Первый. Рыцарь самодержавия». Он указал на существующее негативное, усеченное отношение к Императору Николаю I, цепляющее ему ярлыки «тирана», «диктатора», «жандарма». Но этот взгляд утвердился с подачи узкого круга людей, заинтересованных в том, чтобы имя монарха, противоставшего воплощению их антигосударственных интересов, было опорочено.

Как результат, во мнении наших современников отсутствуют другие, противоположные оценки, которые давали глубочайшие мыслители и писатели, общественные деятели и представители разных сословий – современники Николая I. Например, Ф.М. Достоевский, претерпевший от Николая I за свои революционные увлечения, оценил его впоследствии самым высоким образом. Или В.С. Соловьев, который писал, что Николай I стоял не только на высоте своего времени, но гораздо выше, потому что он в своей политике был настоящим христианином.

Б.Тарасов отметил, что Николай I обладал подлинным художественным чувством, которое заставило его обратить сугубое внимание на А.С. Пушкина, угадав в поэте родоначальника классической русской литературы. Именно после высокой оценки, данной Александру Сергеевичу Императором, Иван Киреевский и другие литераторы стали воспринимать Пушкина как выдающегося писателя.

Свою задачу Б.Тарасов видит в том, чтобы представить те факты, свидетельства эпохи, которые позволили бы раскрыть личность Николая I во всей полноте, включая элементы устоявшихся мнений, но лишь как дополнение, а не доминанту в оценке фигуры монарха.

Заместитель Генерального прокурора России Александр Григорьевич Звягинцев (награжденный премией 2-й степени) не смог лично присутствовать на вручении, так как, будучи представителем России в Совете безопасности Европы, вынужден был отбыть в Страсбург. Организаторы огласили решение Звягинцева перечислить денежное вознаграждение премии (200 000 рублей) в фонд Детского дома № 26 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Заключительное слово в пресс-конференции взял Александр Иосифович Ебралидзе, генеральный директор ОАО «Талион». Он поблагодарил всех литераторов, «благодаря труду которых все мы становимся чуть лучше» и богаче становится наше знание собственной истории.

А.И. Ебралидзе также сообщил об изменениях в формате премии: начиная с 1 ноября, литературная премия перейдет в историко–литературную премию Александра Невского. В ней будут 2 направления: литературное и музейно-мемориальное. Соответственно бюджет премии возрастет в 2 раза.

В завершении мероприятия его организаторы высказали готовность ответить на возникшие у присутствующих вопросы. Отвечая на вопрос журналистов о том, как родилась идея премии, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что Союз писателей России всегда поддерживал направление исторической литературы. Еще в 1999 году им проводилось Всероссийское совещание писателей, пишущих на исторические темы. Уже тогда организаторы мероприятия откликнулись на слова Святейшего Патриарха Алексия II, что русская литература в годы лихолетья, диктатуры богоборческой власти утверждала нравственность русского народа. Ибо Русская Православная Церковь, находившаяся под запретом, не могла непосредственно обращаться к большинству населения страны, но линия духовности поддерживалась через русскую литературу. И сегодня творческий союз выполняет свою задачу быть продолжателем и собирателем лучших традиций отечественной литературы.

В России существует немало исторических премий, наград патриотического характера: «Прохорово поле», «Сталинград», премия Прокофьева и другие. Но такой масштабной, всеобъемлющей, охватывающей все слои литераторов, весь пласт духовного наследия России, как премия «Александр Невский» – нет.

Журналисты отметили тот факт, что премия вручается на фоне непростых отношений с Грузией (как известно, многие грузинские деятели культуры отказались иметь отношения с Россией). Генерального директора ОАО «Талион»попросили прокомментировать, почему организаторы премии не только не отказались от своей культурной деятельности, но представили к награде книгу о русском военачальнике грузинского происхождения и предполагают расширение формата премии.

Александр Иосифович Ебралидзе, отвечая на этот вопрос, проиллюстрировал свое отношение к российско–грузинскому конфликту, приведя в пример рассказ одного из грузинских писателей «Элеонора». Его сюжет таков. Аслан Гирей – богатый, мужественный предводитель лезгин просит руки Элеоноры – дочери одного из знатных грузинских землевладельцев. Отец отказывает Аслан Гирею, так как лезгины – мусульмане, а грузины – православные. Красавица Элеонора заявляет, что она согласна выйти за того, кто докажет своей кровью, насколько глубока его любовь к ней. В результате мгновенно вспыхнувшего боя предводитель лезгин убивает всех находившихся здесь грузинских витязей, оспаривавших право стать избранником Элеоноры. Остался лишь один калека-конюх. Он вступил в единоборство с Аслан Гиреем и победил его. Конюх мог по праву стать мужем знатной Элеоноры. Но он с величайшим достоинством отказался от этого предложения, сказав: «Грузинка, которая ради своей прихоти жертвует жизнями своих соотечественников, недостойна быть женой грузина».

На таких легендах, по словам Ебралидзе, воспитывают грузинские матери своих детей. «Человек, который какие бы обстоятельства не вынудили его, затевает братоубийственную войну, человек, который свою прекрасную страну превратил в плацдарм выяснения отношений между Востоком и Западом, – не грузин», – заявил Александр Иосифович. – «И самое лучшее, что он должен сделать – уйти в отставку».

«Я родился в Грузии, 16 лет прожил там, затем жил в России. Я – советский, имперский человек, все, что я делаю, я делаю исключительно из этих амбиций и по этой причине», – заключил А.И. Ебралидзе.

Добавим, что Фонд Премии составляет 900 000 рублей: 1-я премия – 300 000 рублей, 2-я премия – 200 000 рублей, 3-я премия – 100 000 рублей. Кроме этого, каждый лауреат первых трех Премий был награжден, соответственно, золотым серебряным и бронзовым скульптурным изображением святого князя Александра Невского (скульптор Эдуард Мхоян).

Денежное вознаграждение авторам-лауреатам специальных премий составило 50 000 рублей каждому. Издательство «Вече», отмеченное специальной премией «Собиратели», награждено бронзовым скульптурным изображением князя Александра Невского и почетным дипломом. Журналисты Анна Грушина и Алексей Олиферук, получившие премию «Собратья», награждены скульптурой, изображающей бронзовую древнерусскую чашу на постаменте в виде книги, а также почетным дипломом.

Остальные авторы – номинанты премии получили денежное поощрение в размере 25 000 рублей каждому.

По мнению ведущего российского издания – «Российской газеты», премия «Александр Невский» является одной из крупнейших в России и сегодня стоит в одном ряду с такими известными и влиятельными премиями, как «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и премия Александра Солженицына.

Главное достоинство премии в том, что она способствует утверждению в обществе принципов духовности и служения Отечеству, учит каждого примером, явленным в истории нашими предками, действовать на своем месте во имя величия нашей страны.

Православная книга России , 19.09.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru