Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Петербург под пятой Святого Афона
4.07.2012 14:18
Этим летом исполняется год губернаторству Георгия Полтавченко. В Петербурге ходит шутка: город под пятой Святого Афона.
 
В отличие от уроженки украинской Шепетовки Валентины Матвиенко, Полтавченко — свой, петербургский человек. Синий плащ-пыльник, шоферская фуражка, лишнего не говорит. Это все городу нравится. Принципиальная неяркость — наш стиль. За неяркость в свое время горожане так прониклись к губернатору Владимиру Яковлеву, что даже не дали Москве переизбрать его на выборах. Его заменили на Матвиенко сложным гамбитом — вместо выборов Владимир Анатольевич пошел в строительные вице-премьеры.

Полтавченко почти не дает интервью, у него нет своей передачи на телевидении. Про него известно немного: 59 лет, сын парторга Северо-Западного речного пароходства и директора Центральных касс аэропорта. Окончил институт авиационного приборостроения, диплом писал о скафандре. Производство, райком партии, служба в КГБ, представитель президента в Центральном федеральном округе. В Питере Георгия Сереевича успели подзабыть.

За год работы в Смольном Полтавченко убрал всю команду Матвиенко и заменил ее на людей из "Русского афонского общества". Это мало доселе известная православная организация. Ее членами "могут быть лица, достигшие 18 лет, совершившие паломничество на Святую гору Афон, разделяющие уставные цели общества, ведущие достойный образ жизни".

В середине октября вместо Аллы Маниловой вице-губернатором Петербурга, отвечающим за культуру и СМИ, был назначен бывший заместитель Георгия Полтавченко в Москве, челябинский бизнесмен Василий Кичеджи — активный "афонец".

А 9 ноября вместо Михаила Осеевского еще одним вице-губернатором Петербурга стал бывший офицер-десантник Игорь Дивинский — исполнительный директор "Русского афонского общества".

Ответственный пост главы Государственной инспекции охраны памятников оказался у Александра Макарова — генерал-лейтенанта ФСБ, бывшего помощника Полтавченко, выпускника МАРХИ.

Иван Громов, сын еще одного "афонца" — Алексея Громова, заместителя Полтавченко в ЦФО, возглавил комитет по информатизации.

И даже не отличавшийся доселе особой религиозностью начальник управления культуры режиссер Дмитрий Месхиев, сообщил, что принял нынешний пост исключительно с благословения своего духовника.

В Смольном теперь иконостасы, перерывы на молитву. Полтавченко и Дивинский недавно в очередной раз слетали на Афон. Макаров предложил передать Исаакиевский собор (там сейчас музей) церкви.

Любопытно, что по сведениям slon.ru, сын губернатора, Алексей Полтавченко, 26 лет, c 2010 года работает директором по развитию в России и СНГ тесно связанной с Афоном греческой строительной компании Aktor, которая в январе 2011 года выиграла крупный концессионный проект в Петербурге по строительству мусороперерабатывающего завода. Проект будет реализовываться по принципу частно-государственного партнерства.

Кроме того, способному потомку губернатора принадлежат 50 процентов ООО "Алексеевские хлебные заводы", а также доля в ООО "ЭТИКА и Ко", которой, в свою очередь, принадлежит 50 процентов ООО "Бик-Велл". В 2009 году ООО "Бик-Велл" выиграло тендер ОАО "Газпром" на строительство разведочных скважин Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Он же собственник 10 процентов ООО "Эстейт и Ко — посреднические услуги при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества. Во владении Полтавчеко-младшего 30 процентов ЗАО "Биржа грузоперевозок", 40 процентов ООО "ПраймКом" (операции с недвижимостью), доля в ООО "Столичный Мультисервис" (ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования). Алексей Полтавченко выступил соучредителем АНО "Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования".

Пока что опасения тех, кто боялся установления теократии в городе, не сбылись. "Афонцы" чрезвычайно осторожны и выбрали скорее тактику "неделания". Афонский монастырь — оплот исихазма. Как сообщает нам "Брокгауз и Ефрон": "Исихасты или Гезихасты, греч., мистики XIV в., среди афонских монахов XIV в., учили о существовании вечного не созданного света, который явился на горе Фаворе близ Назарета; для восприятия этого "Фаворского света" они по целым дням и ночам стояли неподвижно, вперив глаза в живот на место пупа".

Руководство Смольного губит ненужная рефлексия.

Отменены крупнейшие инвестиционные проекты задуманные Валентиной Ивановной,— Орловский тоннель под Невой и Новоадмиралтейский мост, который должен был соединить Васильевский остров с Адмиралтейским районом. Прекращено финансирование многострадальной "Газпром-арены" — главного городского стадиона. Реже стали заседания городского правительства, журналисты на них больше не допускаются. Лоббисты и депутаты не могут повидаться с нужными чиновниками.

Что касается собственных проектов — тут дело движется плохо. Годичный мораторий на выделение новых участков привел к открытому недовольству мощного строительного лобби. Генерального плана застройки Петербурга как не было, так и нет.

Автомобильный кластер, возникший при Матвиенко, не оправдывает надежд. Предполагалось, что большую часть комплектующих будут выпускать местные производители. Но до сих пор фактически ведется отверточная сборка.

Наконец, переезд в Петербург штаб-квартир общенациональных компаний мог бы давать значительную подпитку бюджету. Но, согласно новому закону, нефтяники и газовики должны теперь платить налоги по месту своей основной деятельности.

В результате, по подсчетам экономистов, доходная часть бюджета города может лишиться 20 процентов поступлений.

Недовольство зреет.

Законодатели

На прошедших в декабре выборах в Законодательное собрание "Единая Россия", по официальным данным, набрала 37 процентов голосов (наблюдатели считают, что в реальности — процентов 30) и не обладает абсолютным большинством — 20 мандатов из 50. У "Справедливой России" — 12 мандатов, у КПРФ — 7, у "Яблока" — 6, у ЛДПР — 5 мандатов.

Однако на выборах единороссы успешно опробовали новую технологию — во все парламентские фракции были внедрены свои агенты влияния, голосующие заодно с партией власти. Это привело к расколу местного "Яблока" и фактическому образованию в КПРФ двух фракций.

Тем не менее авторитет ЗАКСа в городе вырос: энергичные оппозиционеры Алексей Ковалев, Борис Вишневский, Максим Резник не только участвуют в оппозиционных митингах, но и активно, и часто успешно, отстаивают интересы жителей, ущемленные строительством мансард в охраняемых зонах, вырубкой садов и парков, и т.д.

Еще важнее то, что закрытость Смольного вызывает неудовольствие и у местных единороссов. Влиятельнейший представитель строительного лобби депутат Сергей Никешин, он предложил заставить губернатора отвечать, по существу, на поставленные вопросы. "Сейчас мы не всегда получаем ответы, и запросы пишутся заново. Из-за этого мы имеем просто вал запросов",— отмечает Никешин. Он также призывает губернатора отвечать на запрос за семь рабочих дней с момента его получения.

Новые люди

В Москве в ходе "снежной революции" выдвинулись люди и до того известные, просто не принимавшие прямого участия в политике: Быков, Собчак, Навальный, Парфенов, Акунин. В Петербурге своих медийных фигур немного — когда-то федеральный, петербургский 5-й канал с 2008 года принадлежит москвичам и передает в основном фильмы и сериалы из запасников ОРТ. Юрий Шевчук на митингах не выступает, хотя и сочувствует. Гребенщиков пребывает в буддийской рефлексии. Гранин и Басилашвили — немолоды. Поэтому важнейшей частью политической активности стали новые организации, возникшие за прошедшие бурные месяцы. Прежде всего это "Наблюдатели Петербурга" — организация, созданная перед декабрьскими выборами и насчитывавшая перед президентскими 3,5 тысячи активных участников. Координатор и идеолог — Александра Крыленкова (в мирной жизни у нее двое детей, муж программист и бизнес по изготовлению букетов из шоколада). С апреля "Наблюдатели" зарегистрированы как общественное движение и намерены наблюдать за выборами в муниципалитеты, готовить будущих муниципальных депутатов, следить за расходованием бюджетных денег, защищать парки и исторические здания.

Активен уже упоминавшийся "Живой город", возглавляемый Юлией Минутиной.

Любой замысел властей, угрожающий гражданам, встречает решительный и немедленный отпор. Дмитрий Месхиев вынужден был отказаться от создания на месте "Ленфильма" кинофабрики — из-за протеста кинематографистов, ведомых Александром Сокуровым и Алексеем Германом. Театральные критики и артисты сорвали задуманную им же театральную реформу. Заручившиеся всеми необходимыми бумагами, застройщики вынуждены убираться с полюбившихся им "пятен" на зеленых насаждениях.

Гласность обеспечивает местный холдинг "Агентство журналистских расследований", газеты "Мой район" и "Деловой Петербург".

Смольный теряет влияние. Он все менее интересен.

Видимо, в Москве заволновались. Только что у Полтавченко появился новый зам — Олег Марков: учился с Путиным на юрфаке, работал его заместителем в Смольном, помощником в Кремле. В Афоне замечен не был, в постпредстве по Центральному федеральному округу не служил.

Общество узкого круга
Досье
Маленькая организация с большими возможностями

Региональная общественная организация (РОО) "Русское афонское общество" создана в сентябре 2005 года, почти сразу после того, как Владимир Путин впервые посетил православные святыни Афона. По уставу, который со времени основания организации, судя по официальному сайту, не менялся, РОО действует на территории Москвы. Впрочем, заявлено: "Планируется реорганизация общества во Всероссийскую общественную организацию". Это легко объяснимо: попечительский совет организации возглавляет Георгий Полтавченко, который в 2005 году обитал в Москве, а ныне живет в Санкт-Петербурге, где работает губернатором. Цель РОО "Русское афонское общество" — "сохранение культурных православных ценностей, играющих основополагающую роль в духовном развитии личности и общества в целом". Среди основных направлений деятельности значится "развитие и укрепление связей с монашескими общинами Святой горы Афон". Афонцы (так называют членов общества) организовали "командировки" в Россию мощей Марии Магдалины и мощей святого великомученика Дмитрия Солунского. На счету РОО несколько десятков отреставрированных монашеских келий и монастырей, реконструированная больница Свято-Пантелеимонова монастыря, сбор пожертвований на восстановление Троицкого собора Лейб-гвардии Измайловского полка в Питере, финансирование строительства дома престарелых при храме Архистратига Божия Михаила в Токсово. Заметным проектом афонцев стал памятник князю Дмитрию Пожарскому в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1967590

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru