Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Питерский ученый раскрыл тайну гибели "группы Дятлова"
11.01.2016 09:40

Тайна гибели уральских туристов из группы Дятлова в далеком 1959 году остается одной из неразгаданных тайн прошлого века. Но, похоже, и ей приходит конец: ученый из Санкт-Петербурга провел подробный анализ трагедии, после которого вопросов почти не остается. В его версии нет инопланетян, ультразвука и убийц-манси, зато есть детальный разбор ошибок, совершенных студентами. Простое объяснение не нашло понимания у выходцев из «дятловского» клуба. Почему проще верить в невероятное.

Напомним, в феврале 1959 года на Северном Урале пропала группа из девяти туристов — участников турклуба Уральского политехнического института. Десятый член группы Юрий Юдин заболел в дороге, в поселке Второго северного рудника он попрощался с товарищами и уехал домой. По плану до 15 февраля группа должна была вернуться в Свердловск. Контрольные сроки вышли, но от группы не было никаких вестей.

В УПИ из студентов-туристов сформировали три поисковых группы (руководители — Борис Слобцов, Олег Гребенник и Моисей Аксельрод), которых забросили на разные участки маршрута Дятлова. К поискам подключили военных, геологов и охотников-манси.

Охотники сообщили, что видели в районе реки Ауспия следы лыж. 26 февраля группа Слобцова обнаружила на склоне горы Холотчахль разрезанную изнутри палатку. На следующий день на спуске в сторону реки Лозьва, в 1,5 километрах от палатки, нашли первых погибших — двух Юр, Дорошенко и Кривонищенко. В следующие дни между палаткой и кедром, на некотором расстоянии друг от друга, откопали еще троих — Дятлова, Зину Колмогорову и Рустема Слободина. Расположение тел указывало, что они погибли на обратном пути от кедра к палатке.

Остальных членов группы сумели найти лишь в мае, когда начал сходить снег. Оттаявшие обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра. С помощью зондов под снегом нащупали и раскопали настил из 15 тонких деревьев, однако людей на нем не оказалось. Их нашли еще ниже, почти у самого ручья. Судмедэкспертиза впоследствии установила, что они погибли от переохлаждения, однако у Люды Дубининой и Семена Золотарева оказались сломаны ребра, а у Тибо Бриньоля — перелом черепа. Следствие так и не смогло дать ответ на вопрос, как были получены эти травмы.

Сегодня гипотез о том, что могло произойти с дятловцами, больше, чем фактов. Чего только не придумывали исследователи, пытаясь объяснить, зачем люди туристы разрезали палатку, выбрались на мороз (по сводкам, в те дни в этом районе было около −30 градусов) без теплых вещей и почти без обуви и двинулись по склону горы вниз, к лесу. Условно все версии можно разделить на три группы: природные (лавина, буран), техногенно-фантастические (взрыв ракеты, визит инопланетян и пр.) и криминальные (туристы стали жертвами охотников-манси, беглых зеков или тех, кто их искал).

Однако ни одна из версий не отвечает на все вопросы и в итоге не выдерживает критики.

Между тем в кругах людей, профессионально занимающихся спортивным туризмом, секрет гибели дятловцев уже раскрыт — с тех пор, как появилось исследование питерского ученого и мастера спорта по туризму Евгения Буянова. Он один из немногих, кто получил разрешение на работу с уголовным делом, хранящимся в архиве, и снял с него копию. Его исследование «Тайна гибели группы Дятлова», существовавшее сперва лишь в виде рукописи в интернете, уже издавалось в Екатеринбурге (тираж книги в 3000 экземпляров разошелся почти полностью). А в 2013-м Буянов снял по мотивам своей книги и документальный фильм «Неоконченный маршрут» (есть на YouTube).

Суть теории Буянова заключается в том, что к гибели группы Дятлова привели не какие-то внешние «фантастические» или «криминальные» факторы, а собственные ошибки группы (кстати, не такой уж и опытной, как принято считать: из всех них лишь у Дятлова был опыт порядка 10 походов, у остальных — по 5-6, и не зимних). Стратегической ошибкой группы стало решение организовать ночевку на склоне горы (туристы всегда стараются ночевать в зоне леса, где есть защита от ветра и дрова).

«В Вижае лесник Ремпель сказал им, что были случаи гибели людей на хребте от ветра и от холода, так что, мол, будьте осторожней, — вспоминает Евгений Буянов историю дятловского похода. — Но они, наоборот, загорелись: „Это для нас то, что надо!“ Эта задумка уже была у них в головах.

Группа не имела опыта холодных ночлегов, а у Дятлова к тому моменту было уже четыре холодных ночевки (в том числе на Приполярном Урале за год до этого). И он хотел потренировать группу». Именно с этой целью туристы взяли с собой на склон полено (поисковики нашли в палатке среди вещей печку, наполненную дровами). Дятловцы хотели приготовить на ней завтрак, но сама ночевка должна была быть холодной.

Главной тактической ошибкой стала постановка палатки на склоне горе. Что такое снежный склон? Днем на солнце снег подтаивает, ночью замерзает, превращаясь в лед, затем сверху падает свежий снег и т. д. — по сути, это многослойная «доска». Если она находится под углом, то не съезжает лишь потому, что верхний ее край опирается на нижний. Однако внешние факторы (сильный ветер, удар) запросто могут вызвать сход снега на склоне, и чем он круче, тем выше лавинная опасность. Выравнивая место под палатку (ее ставили по-штормовому — с заглублением в снег), дятловцы подрезали основание пласта и сами создали аварийную ситуацию — спровоцировали сход «снежной доски».

Именно эта мини-лавина придавила палатку и причинила характерные травмы (переломы ребер вследствие сдавливания; вмятину на черепе, по мнению Буянова, Тибо Бриньоль получил от фотоаппарата, который лежал у него «в голове»). «Требовалось освободиться, прежде чем кто-либо задохнется от навалившейся тяжести, — рассказывает исследователь, — поэтому палатку разрезали изнутри. Через дыры извлекли раненых: Тибо, Дубинину и Золотарева»..

Выбравшись, дятловцы совершили последнюю, роковую ошибку. «Группа оказалась на склоне горы, открытом ураганному ветру, над палаткой, придавленной слоем плотного снега, на обжигающем морозе, — рассказывает Буянов. — Но быстро раскопать палатку голыми руками и извлечь вещи оказалось невозможно: примеры других аварий показывают, что откопать руками тяжело даже палатку, рухнувшую под весом обычного снега. Снег же снежной доски много плотнее и куда прочнее свежего, раскопать его непросто даже лопатой».

Дятлов, вероятнее всего, понял, в какую критическую ситуацию попала группа:

срочный отход в лес был необходим для спасения, но и остаться без теплых вещей и необходимого туристского оборудования было смертельно. Это был выбор между худшим и еще более худшим, но и медлить было нельзя — люди замерзали.

Под натиском ураганного ветра, холода и усталости ушедшие замерзают на склоне. Это был отчаянный шаг на пути к спасению, но, как оказалось, безнадежный. А у кедра авария перешла в фазу агонии, когда пораженные холодом люди пытались согреться, получая ожоги рук и ног. Они в ожидании товарищей также постепенно засыпают на морозе, чтобы уже не проснуться».

Исследование Буянова — это в значительной части еще и анализ других версий трагедии и поиск объяснений некоторым непонятным моментам и нестыковкам. Прежде всего ему предстояло «разобраться» с огненными шарами в небе — их зимой 1959 года наблюдали многие, в том числе люди из второй группы от турклуба УПИ, а также поисковики во время работ на месте гибели дятловцев.

«31 марта, в 4 утра, выйдя из палатки из лагеря на Ауспии, Сергей Сагрин увидел в небе блеск звезды в ореоле огненного шара со светом полной луны, — говорит Буянов. — Он и дежурный Мещеряков подняли спасателей, которые около 20 мин наблюдали, как звезда летела по юго-восточной части неба на восток. Когда она ушла за склон горы, на небе блеснула вспышка, как от электросварки. Явление произвело психологический эффект. После этого наблюдения (плюс более ранние наблюдения группы Карелина) многие стали считать, что это НЛО и оно могло быть связано с трагедией».

Буянов долго искал объяснение этому явлению, перебрав различные варианты — выстрелы зенитных ракет С-75 или пуск крылатых ракет «Буря» с полигона во Владимире. Оказалось, что на самом деле это был запуск ракет-носителей «Союз-У» с космодрома Плесецк — по датам (17 февраля, 31 марта) и времени они полностью совпадают с тем, когда туристы и поисковики наблюдали в небе «НЛО».

Удалось Буянову и отмести подозрения от военной ракеты, которая могла бы упасть неподалеку от палатки с дятловцами и то ли облучить, то ли напугать их.

В частности, речь идет об обломках ракеты «Нурс-100», которые были спустя годы найдены в 5 км от перевала Дятлова. "Она только проектироваться начала в 1963 году, поэтому в 1959 ее там никак не могло быть, — поясняет Буянов. — Обнаружился еще старт ракеты с Капустина Яра 2 февраля 1959 года, но она летела в другом направлении: рухнула в 900 км от Аральского полигона. Не говоря уже о том, что даже теоретически она не могла долететь до Северного Урала при дальности полета 1200 км (до места дятловцев с Кап. Яра — 1600 с лишним) ".

Одна из самых больших сложностей была с радиацией: ее следы обнаружились, но почему-то на одежде всего лишь двух участников похода. «По документам дела, наибольший уровень был на свитере Дубининой и на поясе и низе шаровар Колеватова, — пишет исследователь. — Получается, радиацией „светили“ участки одежды, касавшиеся мокрой почвы (по выводам экспертизы и месту расположению тел). А вот промытые водой ручья участки одежды Тибо показали уровень радиации в 5 раз ниже естественного. Вывод — радиация попала на одежду из верхнего слоя почвы, а в нее — вместе с атмосферными осадками после ядерных испытаний на Новой Земле по превалирующим в этом районе северо-западным ветрам: в 1957-58 (за год до трагедии) там было произведено 26 взрывов».

Что касается версий криминального характера (нападение зеков или, наоборот, их охранников, охотников-манси и пр.), то они не находят подтверждения сегодня так же, как не нашли и в 1959 году. «И в материалах дела, и в показаниях свидетелей — никаких признаков криминала, хотя следователи их тщательно искали, — говорит Буянов. — Молодой следователь Коротаев установил непричастность манси к трагедии, а следователь Иванов и поисковики упорно искали на месте трагедии следы или улики, которые могли оставить посторонние люди, но ни одного следа или вещественного доказательства в пользу присутствия посторонних не нашли».

Все предметы на месте трагедии, казавшиеся посторонними, оказались или вещами самих дятловцев, или поисковиков (как, например, обломок лыжной палки). "Получил свое объяснение и рулон кинопленки, найденный у палатки (в вещах группы нашли второй рулон), и обмотка шинельного сукна солдатского образца, и пояс с завязками, оказавшиеся поясами от ватников дятловцев, которые использовались, как шарфы, — поясняет Евгений Буянов. Следы ботинка и валенка тоже получили объяснение: на ногах Золотарева обнаружились бурки (мягкие фетровые сапоги на твердой подошве), а на ногах Тибо — валенки.

«В книге и фильме я проверил все версии, и оказалось, что все они несостоятельны: и „криминал“, и „техноген“, — говорит автор исследования. — А по науке те версии, которые не подтверждаются, должны отбрасываться». Между тем масштабное исследование Буянова до сих пор почти неизвестно широкой аудитории. Для федеральных СМИ, которые уже много лет расследуют гибель дятловцев, его анализ — лишь одна из «версий природного характера».

URA.RU , 11.01.2016



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru