Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 MARCH 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сечин финансировал итальянскую «Лигу Севера»?
25.02.2019
В статье "Секретные переговоры по финансированию Лиги Маттео Сальвини русскими деньгами", опубликованной в журнале l'Espresso 22 февраля (ее потом перепечатала в кратком изложении газета La Stampa), утверждается, что "Роснефть" якобы может быть причастна к финансированию избирательным кампаниям "Лиги Севера".

l'Espresso — один из наиболее известных итальянский еженедельных журналов. Он был основан в Риме в октябре 1955 года издательским домом Карло Караччоло. Издание с самого начала характеризовалось как придерживающееся линии агрессивной журналистики расследований. В 90-е журнал пытался купить Сильвио Берлускони, но тщетно. Бумажный тираж сейчас около 200 тыс. экземпляров. Главным редактором с 2010 года и по настоящее время является Бруно Манфеллотто.

Журнал утверждает, что российская финансовая помощь должна была поступить "Лиге" благодаря заключению сделки между компаниями "Роснефть" и Eni на поставки 3 млн. тонн дизельного топлива в течение шести месяцев или года (250 тыс. метрических тонн дизельного топлива Usld в месяц). При этом российская сторона якобы должна была предоставить итальянцам скидку в размере 6%, из которых 4% предназначались "Лиге", а остальные деньги должны были вернуться в Россию.

Переговоры по этой сделке якобы проходили в обстановке глубокой секретности между Джанлукой Савоини (самое доверенное лицо лидера "Лиги" вице-премьера Маттео Сальвини) и "видными представителями путинского истеблишмента". Кто они?

Важнейшим моментом в этой истории был визит Сальвини в Россию в октябре прошлого года. По данным L'Espresso, 17 октября он якобы тайно встретился в Москве с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, курирующим энергетическую сферу. Журнал утверждает, что эта встреча произошла в офисе московского адвоката Владимира Плигина.

Итальянские СМИ в последнее время периодически публикуют статьи с утверждениями о том, что "Кремль финансирует Маттео Сальвини". В частности, La Stampa в декабре 2018 года публиковала статью, в которой утверждалось, что министр МВД Италии Маттео Сальвини "пропал на 12 часов во время визита в Москву".

В последнее время партия Lega Nord ("Лига Севера") является популярным политическим движением среди итальянских избирателей. Партия выступает за отделение Севера Италии от Юга, против закона Fornero (о пенсиях), за ограничение нелегальной иммиграции и возвращение Италии валютного и фискального суверенитета. Также лидер партии Маттео Сальвини неоднократно заявлял, что отмена антироссийских санкций будет одним из главных его решений на европейском направлении.

4 марта прошлого года в Италии прошли парламентские выборы. Следует отметить, что результаты  поразили даже опытных экспертов. Классические партии были сметены “новой волной" политических сил: левым движением “Пять звезд" и правоцентристской коалицией во главе с Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини.
 
В общепартийном зачете на первое место вышло левое движение "Пять звезд", получившее 32,22% голосов. Следом идет левоцентристская Демократическая партия нынешнего премьер-министра Маттео Ренци, получившая 18,9%, что на 6,5% хуже предыдущего результата.
 
На третьем месте – традиционалистская "Лига Севера" Маттео Сальвини, получившая 17,69% голосов избирателей. Правоцентристская "Вперед, Италия!" Сильвио Берлускони оказалась слабее "Лиги", получив 13,94% .

В итоге 44-летний Маттео Сальвини возглавил министерство внутренних дел Италии 1 июня 2018 года. 19 июля в интервью The Washington Post он признал законной аннексию Крыма РФ и назвал украинскую революцию достоинства «фейковой». «Нам стало бы жить лучше, если бы у нас в Италии был Путин», — уверял Сальвини репортеров.

Правый популист Сальвини с удовольствием позирует в футболке с изображением Путина. Воодушевлен успехом Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, которая вместе с консервативной Австрийской народной партией создала новое правительство в Вене. Обе партии заключили соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Оба партийных руководителя неустанно выступают против санкций ЕС в отношении России.

Фейковые новости являются также причиной для санкций против России, говорил недавно Сальвини в интервью газете «Corriere della Sera». Вместе с тем он уклонился от ответа на вопрос о том, верно ли сообщение из США, согласно которому его партия получает финансовую подпитку от Кремля.

Причина необходимости стороннего финансирования, судя по всему, заключается в том, что «Лига Севера» недавно с трудом избежала банкротства, поскольку бывший лидер партии Умберто Босси и его сыновья, а также бывший казначей похитили миллионные суммы, и их всех приговорили к тюремному заключению.

Еще одно доказательство приверженности Сальвини России: уже во время его назначения руководителем партии в конце 2013 года в Турине в первом ряду в качестве почетных гостей сидели два высокопоставленных посланника путинской администрации Алексей Комов и Виктор Зубарев. Спустя несколько месяцев Сальвини лично встретился с Путиным для 20-минутной беседы и был в восторге от этой встречи.

Лидер партии «Лига Севера» съездил в Крым, демонстративно встречался там с политическими деятелями, которые включены в санкционный список ЕС, охотно давал интервью российскому телеканалу RT. «Я считаю Путина Великим и говорю это искренне», — сказал Сальвини, отвечая на вопрос о возможных финансовых средствах из Москвы.

"Роснефть" распространила заявление, что вся информация в статье "Три миллиона для "Лиги севера" на европейские выборы с поставок русского топлива" в газете La Stampa от 22 февраля, а также в публикации "Секретные переговоры по финансированию Лиги Маттео Сальвини русскими деньгами" журнала L'Espresso, где утверждается, что российская НК, якобы, может быть причастна к финансированию избирательной кампании "Лиги Севера" в Европарламент, полностью не соответствует действительности.

"Роснефть" обратилась в редакции La Stampa и журнала L'Espresso с требованием немедленно опровергнуть содержащуюся в данных статьях дезинформацию и в случае отказа намерена отстаивать свои права в суде.

В свою очередь представитель российского вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус отметитил: "Козак лично никогда не был знаком с господином Сальвини, они не проводили ни официальных, ни "секретных" встреч, эспрессо по офисам вместе не пили".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков переадресовал итальянскому журналу L'Espresso вопрос журналистов, финансирует ли Россия партию "Лига Севера". На пресс-конференции представители прессы отметили, что в итальянских СМИ появились соответствующие публикации. Песков уточнил, каковы источники данной информации и на чем они основываются.

Интересен в этой связи был бы комментарий итальянской нефтегазовой компании Eni, но его пока не последовало.

Летом прошлого года Джордж Сорос рассказал, что обеспокоен тесной связью между итальянской партией «Лига Севера» и российскими властями. Партия «Лига Севера», которая вошла в состав нового коалиционного правительства Италии, решительно отвергла предположение миллиардера о том, что ее может финансировать Кремль.

А ничего нового не происходит. Кремль через так называемые «фирмы друзей» финансировал компартии по всему миру и Итальянскую компартию в частности с 30-х годов прошлого века. В том числе и с помощью поставок нефти и дизтоплива, за счет скидок на которые самая мощная компартия в Европе безбедно существовала десятилетия.

До конца 80-х годов механизм работы "фирм друзей" был достаточно прост. С помощью СССР компартии ряда стран создавали фирмы, которые занимались поставками в СССР различных продовольственных и промышленных товаров. Естественно, на мировых рынках они были неконкурентоспособными. Но Советский Союз, хронически испытывавший недостаток этих товаров, скупал их по довольно высоким ценам. А отчисления от прибылей шли в партийные кассы коммунистических партий. Таких фирм было довольно много. Компартия Франции владела компанией "Интерагра", поставлявшей в Союз зерно, мясо, масло, компартия Австрии - компанией "Краус и Ко", поставлявшей товары широкого потребления, компартия Греции владела фирмой "ВЕК", производившей обувь, компартия Кипра - фирмами "Дельта" и "ЛОЭЛ", поставлявшими виноградный сок, джем, обувь и т.д.

Были, естественно, такие «фирмы друзей» и в Италии. Согласно докладу Виктора Заславского "Советское финансирование левых политических организаций Италии", только прямые финансовые вливания СССР в ИКП с 1950 по 1979 год составили в пересчете по нынешнему курсу свыше 500 млн. долларов. В этом документе отмечается также, что в 1980-е годы, когда практика перевозки "зеленых" в дипломатических чемоданчиках прекратилась, ей на смену пришла более изощренная система тайного финансирования ИКП через многочисленные коммерческие проекты, в рамках которых, например, газ и нефть из СССР закупались фирмами итальянских "друзей" по заниженным ценам.

Деятельность итальянских «фирма друзей» включала в себя, в частности, снабжение Италии советской нефтью через группу "Монти", закупку транспортеров аммиака у фирмы "ЭФИМ-Бреда", строительство гостиниц в СССР, широкое сотрудничество с группой "Финмекканика" и многое другое.

Всё закончилось весьма печально. Италия, страна с прочными антикапиталистическими и левыми традициями, осталась без мощной левой партии. В 1991 году ИКП отказалась от старого названия, преобразовавшись в Партию демократических левых сил.  За время деятельности этой партии число её членов упало с 989. 708 до 613. 412. ПДЛС продолжала мутировать, в итоге на её базе возникла Демократическая партия, которая отвергает даже традиционные социал-демократические установки, считая их слишком радикальными.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
01 02 03
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
01 02 03
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
01 02 03
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru