Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 MAY 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Мутные схемы пивного рынка
11.03.2019
Как юристы под прикрытием иностранных компаний зарабатывают на банкротстве дистрибьюторов «Anheuser-Busch InBev»

В Арбитражном суде Москвы прошло очередное заседание по громкому делу, участниками которого являются одна из крупнейших в мире пивная корпорация «Anheuser-Busch InBev» (доля на мировом пивном рынке оценивается в 28%) и ряд ее российских дистрибьюторов. Скандал развивается вот уже несколько лет, обрастая все новыми подробностями, в том числе и криминальными.

Об этих фактах, вполне вероятно, не знает крупнейший мировой производитель пива - компания «Anheuser-Busch InBev», являющаяся заказчиком услуг. Компания «Anheuser-Busch InBev» привыкла работать по мировым стандартам и, вероятно, даже не допускает мысли о возможности таких схем со стороны своего подрядчика.

Так же мы уверены, что в этом нет вины или причастности суда и конкретного судьи, в связи со спецификой банкротных дел, огромного количества документов требующих анализа и сопоставления, а так же с загруженностью московского Арбитражного суда.

Прикрытие дельцов

15 февраля прошло очередное заседание в Арбитражном суде г. Москвы, на котором юристы, нанятые «САН ИнБев», пытаются создать новую практику в банкротных делах. Используя, судя по всему, не самые законные методы. 

В ходе судебного заседания в феврале юристы «САН ИнБев» приобщили к материалам дела ходатайство об исключении из дела о субсидиарной ответственности по ООО «ДиЛ-Бир Нижневартовск» реальных руководителей, которые были непосредственно лицами ведущими и контролирующими хозяйственную деятельность этого общества, а именно Суслина А.В.

Кроме того, складывается впечатление, что юристами предпринимаются попытки оградить от ответственности бывших руководителей группы компаний «Пивной мир» Суслина, Долговых, Малярчука и Константинова. Что можно расценивать как покрывательство своих же подельников.

«Методы» юристов

За весь период ведения дела о банкротстве было огромное количество случаев, которые можно расценить, как нечистоплотную работу юристов.

Приведем один вопиющий пример:

В деле ООО «ДиЛ-Бир» привлечен к субсидиарной ответственности гр. Лапшов О.Д. Изначально, скорее всего, для того чтобы протащить это дело в суде, Лапшову было направлено уведомление о привлечении его к ответственности на адрес по которому он не прописан с 2010 года. Причем конкурсный управляющий знал действующий адрес Лапшова и его прописку из документов налоговой инспекции, при этом, видимо, заведомо зная судебную систему и сыграв на ложной осведомленности, отправил Лапшову документы в Магадан. Таким образом, обеспечил себе отсутствие Лапшова на суде и убедил суд принять данное решение. О котором сам пострадавший узнал лишь получив исполнительный лист.

Таким образом уже привлечены к субсидиарной ответственности сотрудники Долговых, Лапшов, Зяблов, Турбин, которые были заведомо «не в теме». Многие вместо уведомлений или писем получали «пустые конверты», что в дальнейшем позволяло юристом обыгрывать факты в суде. Сумма взыскания, на минуточку, более 2 миллиардов рублей (!). Аналогичные инициативы могут поступить против рядовых кассиров, операторов и директоров компаний-партнеров, обслуживавших группу компаний «Пивной мир» в бытность ее дистрибьютором «САН ИнБев».

Вторым и не последним вопиющим примером, является следующее:

Юристы нанятые компанией «Сан ИнБев», как мы видим, могут оказывать скрытое давление на суд, в том числе путем приобщения к материалам дела, документов от несвязанных других дел о банкротстве, объединив по сути усилия 4-х разных и по идее независимых конкурсных управляющих, создавая тем самым «видимость» реальных доказательств. По всем признакам, делают они это сознательно, понимая загруженность Московского арбитража и конкретного судьи ведущего банкротные дела. Создавая для него сложности в анализе допустимости или относимости этих доказательств и документов к делу.

Нажива

Мотивы отдельных топ-менеджеров «САН ИнБев» очевидны. Бурная имитационная деятельность с многочисленными процессуальными уловками в арбитраже – это как дымовая завеса, прикрывающая корыстный «схематоз» от глаз головной корпорации «Anheuser-BuschInBev - ABInBev». Плюс удобная возможность осваивать немалые корпоративные бюджеты на подрядном найме «своих» юридических компаний? Для ведения процедуры банкротства, кстати, без всяких конкурсных процедур была привлечена юридическая компания BMS Law Firm, которая обслуживает ООО «САН ИнБев» с 2014 за немалые, надо полагать, деньги (по некоторым данным более $500 тыс. из бюджета ABInBev).

И здесь стоит напомнить из-за чего, собственно, ведется эта многолетняя судебная тяжба.

Финансовая удавка

В последнее время печальная участь при подозрительных обстоятельствах постигла сразу нескольких дистрибьюторов АО «САН ИнБев» на Урале и в Сибири. В скандал вовлечены такие популярные у российских потребителей марки пива ABInBev как StellaArtois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Клинское, Сибирская Корона, Толстяк, Bagbier. В России ABInBev функционирует через АО «САН ИнБев», зарегистрированное в подмосковном городе Клин, и периодически фигурирующее в громких скандалах на тему налоговых нарушений.

Практикуемый «схематоз» был довольно прост и выглядит он примерно следующим образом: в качестве мишени выбирается местный дистрибьютор пивной продукции ABInBev, который уже набрал серьёзные контрактные обязательства и при этом имеет интересные активы. Далее ему, судя по всему, перекрывают финансовый кислород посредством дискредитации перед банками-кредиторами. Если для коварной комбинации подобрать удобный срок, в сезонный пик спроса на пиво, летом, то можно без особых усилий умертвить экономику вполне преуспевающего дистрибьютора. 
При внимательном анализе ситуация выглядит так, что местные партнёры «САН ИнБев», такие как «ЮНИСАН» (12% пивного рынка России), «Пивной мир», известный участникам рынка ранее как группа компаний «ДиЛ-Групп» (15%), один за другим испытали финансовый коллапс и вынужденно покинули рынок. Суть скандала в том, что «кризисные» события могли иметь внешнюю рукотворную природу при заинтересованном участии высокопоставленных сотрудников «САН ИнБев»? 

Такая оценка может высказываться, например, в отношении некоторых топ-менеджеров «САН ИнБев», в частности, директора по контролю и налогам Антона Чванова и директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораза Дурдыева.

«Сладкая парочка»

Если верить порталу «Компромат-Урал»: в 2012 году в Москве, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях работал крупный пивной дистрибьютор «ЮНИСАН». В 2011 году в основной обслуживающий его банк «<b>Номос Банк</b>» поступило письмо, сообщающее якобы о проблемах в деятельности компании, с указанием деталей, которые могли знать только посвящённые топ-менеджеры. Письмо, правда, было направлено анонимно «от лица трудового коллектива». В результате были отозваны все кредиты и разорваны партнёрские отношения. Банкротство «ЮНИСАН» оказалось предрешённым. По данным ЕГРЮЛ, компания исчезла уже в декабре 2013 года.

В 2014 году начинается реализация ещё более изощрённого плана по обогащению на искусственно созданных проблемах сразу нескольким дистрибьюторам: «Пивной мир» (фирма дислоцировалась в Сургуте), «ДиЛ-Бир Нижневартовск», «ДиЛ-Бир Ханты-Мансийск». Общая доля продаж пива в России перечисленными поставщиками оценивалась в 15%. В настоящее время все предприятия находятся в стадии ликвидации.
По информации указанного выше источника, против ООО «Пивной мир» в качестве уязвимости также использовалась сезонная потребность в кредитных ресурсах, приходящаяся на период всплеска летних продаж. Летом 2014 года «Пивному миру» понадобился привычный кредит для выкупа дополнительного объема пива и последующей реализации, но не тут-то было.

Если довериться информации портала «Компромат-Урал», заинтересованные «ходоки» якобы из соображений поддержки дистрибьютора самостоятельно посетили все банки, которые обслуживали «Пивной мир» - тот же «Номос Банк», «ИнвестТоргБанк», «Собинбанк» - и поведали о неимоверных трудностях в работе корпоративного клиента. Финансисты не скрывают, что в разное время общались с Антоном Чвановым и Оразом Дурдыевым.

После странных визитов банки не только отказали в предоставлении «Пивному миру» нового кредита на сезонный закуп, но и приостановили действующие кредиты и отказали в перекредитовании. Так повторились эпизоды из схемы против новосибирского ООО «ЮНИСАН», ставшие на этот раз убийственными для ООО «Пивной мир».

Зададимся вопросом: зачем топ-менеджерам «САН ИнБев» понадобилось перекрывать канал кредитования дистрибьютору, обрекая его бизнес на верную гибель? Ведь головному поставщику объективно выгоднее и спокойнее, чтобы его партнёры на местах вели успешную финансово-хозяйственную деятельность. 

Только абсолютные дилетанты (а Дурдыев и Чванов вряд ли к таковым относятся) поверят, что при банкротстве дистрибьютора в далёкой Югре у «САН ИнБев» был хоть какой-то шанс взыскать долг. Одному лишь ООО «Пивной мир» летом 2015 года в арбитраже по делу о банкротстве было предъявлено 232,5 млн. рублей. Напротив, для пивоваренной корпорации сопровождение процедуры банкротства обернулось многомиллионными издержками – догадайтесь, какой «сладкой парочке» это могло принести личную выгоду?

Ничего личного, только дерибан

Следующим этапом схемы стало буквальное растаскивание имущества предприятия «Пивной мир». Сообщается, что пивная продукция со складов в Тюменской области и ХМАО якобы была нелегально вывезена по приказу руководства. Товар был распродан в розничных сетях за наличные. Помимо пива, на такую же сумму пропали крупные партии шоколада «Марс», напитков «Пепси», крепкого алкоголя.

«<i>По одному лишь предприятию группы компаний «ДиЛ-Групп» товара пропало, минимум, на 300 млн. рублей (месячный объём продаж в ХМАО). А совокупный объём – это примерно 400 фур! оценивает размер ущерба информированный собеседник «Компромат-Урала».

Следующим вопиющим фактом (декабрь 2014 года) стал распил, вывоз и продажа на металлолом одного из складов (металлическая конструкция) на территории Тюменской базы (п. Антипино, Старый Тобольский тракт 3), принадлежащей ООО «Пивной мир». Походе, что демонтажу способствовали тогдашний руководитель «Пивного мира»Александр Суслин (склад, кстати, являлся предметом залога перед «Инвестторгбанком»).
В 2015-2016 году полностью разобрали и продали складской комплекс ООО «Пивной мир», оценивавшийся более 100 млн. рублей (Сургут, ул. Индустриальная, 50). В состав комплекса входили склады – более 3 тыс. кв.м., двухэтажный офис, гаражи, железнодорожный тупик.

И здесь опять возникают вопросы относительно роли главного юриста «САН ИнБев» Дурдыева. Представляемый им пивной гигант финансово страдает от того, что бизнес дистрибьютора в Югре чуть ли не рассыпался по эффекту домино. 

Когда местная компания теряет платежеспособность, контроль процедуры банкротства так или иначе переходит к ABInBev – «САН ИнБев», поставлявшего ей крупные партии своей продукции. Игроки отрасли знают, что процедуры банкротства неудачливых дистрибьюторов трепетно курирует тот самый Дурдыев. 

Спрашивается, проконтролировал ли Ораз Алиевич, чтобы конкурсный управляющий «Пивного мира» отражал в отчётах факт пропажи товара, обращался ли в правоохранительные органы? Или его личный интерес состоял в совершенно другой схеме поведения?

По многочисленным сведениям, конкурсные управляющие, чьи действия со стороны кредитора курировали Ораз Дурдыев и Антон Чванов, мягко говоря, не отличились активностью в возврате утраченной конкурсной массы и в розыске злоумышленников через правоохранительные органы.

Но на этом история не заканчивается. Все перечисленные фамилии и контракт по продаже пива от компании ABInBev всплыли в следующем за «Пивным миром» дистрибьютором – компании «Эль Капитан». Руководителями в ней стали уже известные менеджеры из компании «Пивной мир», которых так рьяно сейчас выгораживают в судах юристы«САН ИнБев». Значит, все повторится заново?


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru