Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 SEPTEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Вкусно в столовой – легко в учении и бою
27.08.2019 15:52
Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и сладости – так выглядит ежедневное меню в обновленной столовой Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Не так давно здесь провели  капитальный ремонт: обновили разделочное и варочное оборудование, интерьер, мебель, посуду и главное, меню. Теперь привычная линия раздачи основных блюд завершается стойкой охлаждаемого салат-бара, где любой военнослужащий может составить овощной микс по собственному желанию. Сами обеденные залы стали просторнее и светлее, а их оформление создает по-военному строгий, но всё-таки уют.

Стоит отметить, что столовая – это не только просторные помещения с современным оборудованием, а прежде всего команда высококлассных и ответственных специалистов. В академии приготовлением пищи занимается гражданский персонал, и это положительно отражается на качестве и вкусе. Ассортимент горячих блюд и гарниров существенно расширился, что добавило больше разнообразия в питание. Теперь обед предусматривает два готовых салата, а также выбор из двух супов, трех вторых блюд, компота или сока и неограниченного салат-бара. При этом комбинировать порции можно в любых сочетаниях и даже разрешено их «половинить».

Несмотря на то, что организация питания происходит по принципу «шведский стол», курсантов встречает приветливый персонал. Повара раскладывают выбранные ребятами первые и вторые блюда, а всё остальное военнослужащие берут самостоятельно. Особенной популярностью пользуются станции с овощной нарезкой. Свежие, маринованные или соленые огурцы и помидоры, несколько видов капусты, оливки, маслины, зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек и кукуруза – ассортимент позволяет составить практически любой вариант салата и заправить на свой вкус сметаной, растительным маслом или соусами.


 
Но кроме разнообразия рациона повара строго следят за соблюдением норм раскладки. Каждый военнослужащий должен получить необходимое количество пищи и не уйти из столовой голодным. Поэтому при составлении рациона также учитывается баланс витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты на обучение и физические нагрузки.

Раскладка блюд планируется и утверждается на неделю. По нормам они не должны повторяться в течение семи дней более одного раза, поэтому ежедневно в меню новые позиции. Если рассматривать обычный обед курсанта, то на первое его ждет выбор – борщ, солянка, рассольник, щи, гороховый или вермишелевый супы. На второе полагается обязательно несколько разновидностей мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе или ножки и печень с тушеной капустой, рисом с овощами, гречкой, макаронами, картофелем или пюре. На ужин к гарнирам идет несколько видов жареной, вареной или тушеной рыбы. Также повара не забывают подслащивать военным жизнь, например, сдобными булочками, печеньем или пряниками.


С особой тщательностью в академии следят за качеством приготовления пищи. Со всех блюд перед их подачей в обязательном порядке снимаются пробы, а также составляются ежедневные отчеты по каждой позиции из меню. Это позволяет в любой момент проконтролировать соответствие рациона нормам и правилам.
 
Благодаря привлечению гражданских специалистов к организации питания в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского обновленная столовая на 1200 мест повысила уровень обслуживания. Это касается не только увеличения ассортимента и улучшения качества еды, но и повышения культура питания в целом.


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru