Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 OCTOBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019 20:33
8 сентября избирательные кампании завершились в шести северо-западных регионах: Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Мурманске, Вологде и Калининграде. Пока все внимание было приковано к северной столице, где решалась судьба непопулярного врио Александра Беглова, голосование в других регионах шло при минимальном числе избирателей и привычном количестве нарушений.

Псков: "Яблоко" выиграло половину кампаний

Единый день голосования Псковская область начала с привычных нарушений при выездном голосовании. В Пушкиногорском, Дновском, Новоржевском и Пустошкинском районах наблюдатели от партии "Яблоко" сообщали о случаях, когда избиратели приходили на участок, но комиссии запрещали им голосовать, говоря, что они должны сделать это на дому, так как есть соответствующие уведомления "от третьих лиц". На требования избирателей проголосовать на участках, комиссии отвечали отказом.

Из-за манипуляций с выездным голосованием был избит член комиссии с правом совещательного голоса Семен Скобелев на участке в деревне Цапелька Струго-Красненского района, где голосовали за губернатора Санкт-Петербурга.

– Он увидел, что в заявлениях на надомное голосование не было адресов. Вписывать их в нарушение закона стали уже после окончания выборов. Семен сказал, что так делать нельзя, и его стали бить, – рассказал Север.Реалии координатор движения "Голос" в Псковской области Владимир Жилинский.

На участке №345 в Пушкинских Горах комиссия работала в состоянии алкогольного опьянения. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил член комиссии с правом совещательного голоса Алексей Воронов.

– Я приехал, а там один секретарь сидит, прошел дальше – председатель и остальные члены за столом, на нем водочка. Некоторые члены комиссии – сильно пьяные. Я вызвал полицию и скорую для освидетельствования. На место приехал даже действующий глава района Баранов. После того, как начальник полиции о чем-то поговорил с главврачом скорой, машина медиков уехала. Освидетельствование так и не было проведено, – возмущался Воронов. Он сумел снять "веселую" работу комиссии на видео.

В Псковской области "Яблоко" Льва Шлосберга выиграло выборы сразу в трех районах области (из шести, где выбирали глав) и получило второй депутатский мандат в региональном парламенте.

Главой Пустошкинского района с результатом в 51% голосов стала депутат районного собрания Светлана Василькова, победив кандидата от "Единой России" Ивана Штылина, председателя областного спорткомитета. За него в день голосования ездил автобус с агитацией, однако это не помогло. В Дновском районе главой стал Михаил Шауркин, он набрал 66,23%. Новоржевский район теперь возглавит Софья Пугачева. Ее победа получилась самой напряженной – 45,9% голосов против 45,06% у единоросса Сергея Мезенцева. Избирательные комиссии до последнего затягивали подписание протокола, фиксирующего победу кандидата от "Яблока".

В Пскове на довыборах в региональный парламент от "Яблока" прошел врач скорой помощи Артур Гайдук. По областному одномандатному округу кандидат от "Яблока" победил впервые – сам Лев Шлосберг получил мандат по партийному списку. Все остальные одномандатные округа в Псковском областном собрании занимают представители "Единой России".

На довыборах в Псковскую городскую думу тоже победил врач, но единоросс – Галина Неваленая. Здесь от "Яблока" шел известный псковский оппозиционер Николай Кузьмин, который приковал себя наручниками к столбу на акции против пенсионной реформы. Он занял второе место (25,51% голосов при 34,38% у победителя). Кузьмин баллотировался впервые и вел кампанию, конкурируя не только с "Единой Россией", но и с местным штабом Навального, который выставил в этом округе Павла Чернова. Однако Чернов, даже собрав подписи, не предоставил в комиссию необходимое приложение к первому финансовому отчету и не был зарегистрирован, а потом призвал голосовать не за бывшего товарища по штабу, а за другого кандидата. Объявленное Навальным "умное голосование" официально в Пскове не работало.

Великий Новгород: "Единая Россия" еще в форме

В Новгородской области выбирали депутата Госдумы РФ по округу №34. Предыдущий представитель региона, единоросс Александр Коровников скончался в августе прошлого года.

Ему на смену партия власти выдвинула бывшего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Он и победил на выборах с 35,30% голосов. Второе место с 20,35% голосов заняла коммунистка, депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов Нина Останина.

Одновременно проходили довыборы в областную думу по округу №1, объединяющему Солецкий, Шимский, Батецкий и часть Новгородского районов. Здесь в упорной борьбе победу одержал представитель КПРФ Василий Калинин, на 102 голоса опередив главного редактора газеты "Новгородские ведомости" Игоря Свинцова, поддержанного "Единой Россией". Во время кампании проект "Карта нарушений" уличил Свинцова в публикации агитационных материалов в "Новгородских ведомостях" под видом редакционных.

На муниципальных выборах в нескольких районах области большую часть мандатов взяли кандидаты "Единой России", в советы нескольких сельских поселений прошли представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока". Всего на избирательные участки пришло менее четверти избирателей.

Сообщений о серьезных нарушениях в день голосования не поступало – все они пришлись на период предвыборной кампании. К примеру, в бюллетене была кандидат в Годуму от КПСС Ольга Ефимова – тезка и однофамилица известного новгородского политика, члена КПРФ и депутата областной думы. На избирательных участках оказалась фотография кандидата Ольги Ефимовой, лицо которой было изменено в графическом редакторе и наложено на фотографию Ольги Ефимовой от КПРФ. Избирательная комиссия Новгородской области тут не увидела нарушения, а депутат Ольга Ефимова подала заявление в Следственный комитет РФ.

Калининград: вбросы за единоросса

В Калининградской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года выборы прошли в девяти муниципалитетах. В Светлом, Янтарном, Озерске избирали депутатов в местные окружные советы, еще в нескольких округах провели довыборы.
По сообщениям независимых наблюдателей, нарушения зафиксированы в Светлом. Там неизвестные на трех автомашинах предлагали избирателям по 500 рублей с условием голосовать за определенного кандидата. Номера машин и фамилия кандидата, в пользу которого совершали подкуп, переданы в полицию.

В поселке Янтарном наблюдатели от ЛДПР поймали за руку одну "активистку", которая пыталась вбросить в автоматизированную урну для голосования (КОИБ) десять бюллетеней с отметками против фамилии кандидата от "Единой России" Артема Озерова. Вызвали полицию, составили протокол и отпустили нарушительницу. По словам лидера калининградского отделения ЛДПР Валерия Корнилова, полицейские обещали передать документы в следственный комитет.

– Партия временного большинства, которая громче всех кричит о чистоте выборов, сама занимается и подкупами, и вбросами… Создается впечатление, что, уверовав в безнаказанность, они идут на нарушение всех законов и норм, – говорит Корнилов.

Мурманск: признание "варяга"

В Мурманской области на выборах губернатора региона явка составила 35%. Это даже на 5% больше, чем на губернаторских выборах 2014 года.

Победителем с результатом в 60,07% голосов стал "варяг", как его называют северяне, бывший заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. С марта он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора области, а на выборы шел от "Единой России". По словам Андрея Чибиса, все пять месяцев предвыборной гонки он занимался не избирательной кампанией, а практической деятельностью. За пять лет москвич пообещал сделать регион передовым и доказать, "что здесь модно, круто, интересно жить".

Второе место со значительным отставанием занял кандидат от партии ЛДПР Максим Белов – 18,27% голосов. Именно он был рекомендован системой "умного голосования" штаба Алексея Навального. В предвыборной гонке Белов делал главный акцент на том, что он коренной мурманчанин, а предшественники "довели северян до чемодана и вокзала".

В день выборов издание "Новости г. Полярные зори" опубликовало в соцсети фото объявления с напоминанием руководителям подразделений о необходимости "отчетного звонка руководителю после процедуры голосования!"

Вологда: голоса по 200 рублей

В Вологодской области 8 сентября выбирали губернатора, депутатов городской думы, глав и депутатов сельских поселений. Пост главы региона по итогам голосования снова занял единоросс Олег Кувшинников. До выборов он был очень непопулярен в социальных сетях, главным образом из-за бетонирования исторической вологодской набережной.

Нарушения в Вологде начали фиксировать еще во время досрочного голосования, в основном на выборах в Вологодскую гордуму.

Так, 3 сентября на округе 11 был задержан скупщик голосов избирателей – за голос предлагали по 200 рублей. С желающими продать свой голос в одном из дворов Вологды пообщался кандидат от "Справедлвой России" Кирилл Шелепин. Люди рассказали ему, что их попросили отдать голос за "верхнего кандидата в списке" (это был кандидат от "Единой России" – СР). Молодого человека, который подозревается в скупке голосов, увезли в полицию. В его портфеле нашли упомянутые выше листы-инструкции.

В 10-м округе из-за нарушений были отменены результаты досрочного голосования на трех участках, а председателей трех участковых избирательных комиссий отстранили от исполнения обязанностей. В соцсети также появилось видео, на котором жители рассказывают, что им дали 200 рублей, чтобы они проголосовали за кандидата от "Единой России" в 15-м округе Дмитрия Наумова. При этом одна из женщин, согласившаяся продать свой голос за 100 рублей, написала заявление в полицию, потому что так и не получила эти деньги. В этом же округе неизвестные испортили предвыборные плакаты кандидата от КПРФ Сергея Городишенина, наклеив на первый слог имени флаги ЛГБТ.

Нарушения не прекратились и в день выборов. Так, избирательница, пришедшая голосовать на округ №14 в Вологде, узнала, что за нее уже проголосовали на досрочном голосовании. Такой же случай зафиксирован в округе №15. Помимо этого, в списках избирателей там обнаружили пометки карандашом.

Координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Кирилл Кругликов сообщил о нарушениях в округе №18: там на три УИКа поступило более 200 заявок на голосование на дому, при этом реестров заявок в наличии не оказалось. Кандидат в депутаты Вологодской гордумы Кирилл Шелепин писал о похожих нарушениях в своем округе: "В 10 утра ушла комиссия и вернулась через 4 часа с 70 голосами избирателей. Менее 3,5 минут на человека. Реестр избирателей ваяют после возвращения второй комиссии с округа. А вы говорите честные выборы".

Многие кандидаты-единороссы в Вологде в своих предвыборных газетах и плакатах не упоминали от какой партии баллотируются.

Архангельск: на участки дошел от силы каждый пятый

В Архангельской области выборы депутатов органов местного самоуправления прошли на территории 17 муниципальных образований. По данным областной избирательной комиссии, в голосовании поучаствовали 18,7%, или 6,8 тысяч избирателей из 36,5 тысяч. Серьезных нарушений не произошло.

Как сообщили в региональном избиркоме, активнее всего проголосовала Новая Земля, где на выборы пришли 74% избирателей. Большую явку отметили в муниципальном образовании "Хаврогорское" (Холмогорский район), где явка составила 33%. Немного отстал Северодвинск с явкой в 23,89%. Меньше всего проголосовали жители Светлозерского (Холмогорский район): процент явки составил 8,15%.

– Я бы не сказал, что явка очень низкая. Например, в сельском поселении Выйское (Верхнетоемский район) она составила 38,4%, в Тарасовском (Плесецкий район) – 29,39%. А где-то процент низкий. Депутаты, как правило, не формировали фонды для проведения предвыборной кампании, а обходились положенными им 15 тысячами рублей. Может быть, не смогли заинтересовать избирателей. К тому же в некоторых муниципальных образования мало жителей, и в воскресенье они предпочли сходить в лес, а не на выборы, – прокомментировал итоги кампании председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский

Коми: протестные выборы на фоне скандалов

На выборах в районные советы в Коми почти половину мест получили оппозиционные кандидаты, а на довыборах в Сыктывкаре победили представители "Единой России".

В Ижемском районе, где девять из 20 мест получили кандидаты от КПРФ, голосование было протестным, с учетом того, что коммунисты в Коми в последние годы поддерживают в основном оппозиционную повестку.

Здесь предвыборная кампания началась со скандала. В июле одного из потенциальных кандидатов от КПРФ Николая Братенкова неожиданно для него объявили членом "Единой России", после чего ему отказали в регистрации. Он попытался обжаловать решение райизбиркома в суде, где доказывал, что его исключили из "Единой России" еще в 2008 году, но не добился успеха. После этого несостоявшийся кандидат развернул в районе кампанию в поддержку оппонентов "Единой России". 6 сентября перед днем тишины Николай Братенков записал видеообращение, в котором призвал жителей Ижемского района голосовать за кандидатов от КПРФ. "Даже в Верховном суде Республики Коми мне сказали: "Вы член "Единой России", значит будьте членом достойным", – рассказал Братенков.

В Княжпогостском районе все кандидаты КПРФ добились успеха, получив в итоге шесть мест из 16, остальные 10 у "Единой России".

На дополнительных выборах в Сыктывкаре на обоих участках победили представители "ЕР". Интрига состояла в том, что на одном из двух участков стокнулись два провластных кандидата, представляющие оба крупный строительный бизнес.

Перед довыборами депутатов в городской совет Сыктывкара группа "Республиканская коалиция" в социальной сети "ВКонтакте" опубликовала аудиозаписи переговоров одного из кандидатов в депутаты. Утверждалось, что голоса принадлежат Станиславу Штралеру и членам его команды. Из переговоров следовало, что Штралер, став депутатом, будет представлять интересы крупного бизнеса, а именно строительной компании "СКАТ". Штралер выступал как самовыдвиженец, но его предвыборный штаб возглавлял пресс-секретарь председателя Госсовета Коми и члена президиума "Единой России". В итоге Штралер проиграл выборы официальному конкуренту из "Единой России" Сергею Кулакову. Он возглавляет группу компаний "КС-Альфа", которые заняты, в осноном, в строительном бизнесе.

– В современной России политический менеджмент строится на консолидации всех ресурсов – все вкладывается в кандидата от власти и недопуске реальных кандидатов. Главный технолог республики Максим Минеев мало того, что допустил реального кандидата, каковым является Штралер, на один из избирательных участков, так еще и столкнул представителей двух конкурирующих бизнес-структур, к тому же оба они представляют интересы "Единой России". Эта кампания спровоцировала серьезный конфликт в местных элитах, а это считается недопустимым условием победы в рамках действующего политического режима, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь движения "Республиканская коалиция" Илья Болобан.

Явка на выборы в Сыктывкаре не достигла даже 15%. Член Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса Андрей Никулин уверен, что именно поэтому она ничего не может рассказать о раскладе сил на 2020 год, когда должны состоятся выборы в парламент республики. По его мнению, в такой ситуации как правило побеждает кандидат, обеспечивший явку именно "своих" избирателей. Член избиркома также рассказал "Север.Реалии", что выборы в Коми прошли без серьезных нарушений.

– Они в некоторой степени являются репетицией выборов следующего года, и особенно это видно на примере Ижемского и Княжпогостского районов. При явке порядка четверти избирателей "Единая Россия" очевидно утрачивает большинство в муниципальных советах, и такая картинка может повториться через год уже в других районах республики с экстраполяцией на Госсовет республики, – рассказал Никулин.

Он считает, что скоро будут перемены в законодательстве и новая нарезка округов. Только в этом, считает эксперт, партия власти может найти свое спасение.

Низкую явку на выборах политолог Аббас Галлямов связывает с нежеланием протестного избирателя участвовать в выборах, где есть только кандидат от власти и несколько откровенных спойлеров. "В регионах протест не обрёл ещё такого антисистемного характера как в Москве, когда избиратель готов голосовать за кого угодно лишь бы назло властям", – полагает он.

Электоральная культура и электоральные традиции по стране очень разные, замечает политолог Константин Калачев:
– СЗФО всегда был проблемным и по явке, и по предпочтениям. Так что тут ничего нового. Даже с Бортко (Владимир Бортко, главный конкурент Александра Беглова, снялся с гонки перед самыми выборами – СР). Грязные управляемые выборы. Новый электоральный султанат, но с выносом грязного белья. И абсентеизм большинства.
Радио Свобода , 9.09.2019


Дело "Рольфа"
29.06.2019, Наша Версия
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru