Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 OCTOBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Богатство семьи главы АП Антона Вайно
25.09.2019 20:52
Антон Вайно — неприметный госслужащий, всю жизнь курировавший технические вопросы. Последние 18 лет он неотступно следовал за Владимиром Путиным, занимался его графиком и документооборотом и три года назад стал, вероятно, третьим по влиятельности чиновником в стране — руководителем администрации президента. Благосостояние скромного госслужащего росло вместе с его продвижением по карьерной лестнице. Как выяснил Republic, родственники главы АП живут недалеко от президентской резиденции на Рублево-Успенском шоссе, а сам Вайно предпочитает общество министра промышленности и торговли на курорте «Пирогово».

Номенклатурный ребенок

«Владимиру Владимировичу, видимо, очень льстит, что правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии подает ему бумаги на подпись», — говорил собеседник The New Times в администрации президента.

Старшее поколение в семье Вайно действительно были весьма влиятельными в СССР людьми. Прадед — эстонский коммунист Генрих Вайно, воевавший против армии Колчака. Дед — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Вайно. Отец — торговый представитель Советского Союза в Японии Эдуард Вайно. Сейчас отец и дед Вайно владеют квартирой на Большой Якиманке, 26, ее стоимость — около 55,4 млн. рублей (площадь — 104,4 кв. метров; в среднем один квадратный метр в этом доме оценивается в 530,4 тысячи рублей, по данным ЦИАН).

Трудовой путь Вайно-младшего логичен для любого представителя советской номенклатуры. Он окончил МГИМО, говорит на английском и японском, работал в посольстве в Токио, а затем в департаменте министерства иностранных дел, специализирующемся на Азии. С 2001 года — на службе у президента. Вайно курировал вопросы протокола сначала в администрации главы государства, а с 2007 года — в аппарате правительства. Спустя год премьер-министром стал Владимир Путин.

Если предположить, что положение в российской элите коррелирует с тем, где ⁠живет и чем владеет чиновник, то можно сделать вывод, что ⁠другие высокопоставленные госслужащие признали Вайно «своим» ближе к 2011 году, когда ⁠его назначили министром — руководителем аппарата правительства.

Так, ⁠в 2006 году он получил от московских властей квартиру ⁠в Замоскворечье по адресу Руновский переулок, 5 (площадь — 85,4 кв. ⁠метров, примерная стоимость — 32 млн. рублей); спустя три года он подарил жилье, предположительно, своей теще — Галине Петровне Шуленковой. А до декабря 2007 года Вайно владел квартирой на Таганской, 44 (площадь — 71,1 кв. метров, примерная рыночная цена — 20,4 млн рублей), следует из данных Росреестра.

Зато в 2010 году Вайно перебрался в настоящее «чиновничье гнездо»: его семья получила от управления делами президента трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Дом на Тишинке». Согласно выписке из ЕГРН, собственники — Елена Шуленкова и Александр Вайно. Как писала «Новая газета», это супруга и сын главы администрации президента. Их соседи — сотрудники администрации президента, несколько губернаторов, замгенпрокурора Николай Винниченко и руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Стоимость квартиры Вайно — 115 млн. рублей (площадь 155,5 кв. метров, средняя цена квадратного метра — 740 тысяч рублей).

Сын Антона Вайно Александр ещё совсем юн: в 2017 году он окончил школу, следует из опубликованных в открытом доступе результатов олимпиады «Ломоносов», и пошел по стопам отца, поступив в МГИМО на международно-правовой факультет, а полгода назад опубликовал статью «Юридическая техника в мусульманском праве».

Эстонская тетя

С тех пор восхождение Антона Вайно к вершинам карьерной лестницы госслужащего стало вопросом времени. В 2012 году он вместе с Владимиром Путиным вернулся в Кремль и занял пост замглавы администрации. «Другие заместители курировали определенные вопросы: Вячеслав Володин — внутреннюю политику, Алексей Громов — информационный блок, Дмитрий Песков курирует пресс-службу. А Вайно занимался техническими вопросами (документооборотом, графиком и кадровыми вопросамиc), он приобрел очень большое влияние в последние годы», — говорил собеседник РБК.

Тогда же Вайно стал, вероятно, по-настоящему близок к президенту: у его семьи появилась недвижимость в одном из самых закрытых поселков в России — в «Знаменских просторах» неподалеку от резиденции Путина «Ново-Огарево». Среди местных жильцов многочисленные выходцы из Федеральной службы охраны и их семьи: управляющего делами президента, братьев губернаторов Тульской и Ярославской областей, вероятную родственницу главы охраны Дмитрия Медведева, а главными землевладельцами оказались статс-секретарь ФСО Николай Кондратюк и его сыновья.

По соседству с ними в октябре 2011 года приобрела землю у «Агрокомплекса Горки-2» Елена Шуленкова, супруга Вайно. Участок площадью 2988 кв. метров был у нее в собственности до июля 2012 года, когда она фактически «вернула» покупку: новым владельцем стал некий Михаил Вячеславович Горшков; его полный тезка управляет двумя компаниями, которые принадлежат либо «Агрокомплексу Горки-2», либо его бенефициарам.

«Агрокомплекс Горки-2» — наследник бывшего совхоза НКВД. С начала 2000-х годов компания обеспечивала землей бывших и действующих сотрудников спецслужб. Владельцы агрокомплекса — участники списка Forbes Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, а также Тимофей Клиновский, которого называют «хозяином Рублевки».

Через несколько месяцев после сделки сын Клиновского Андрей выкупил участок у Горшкова. Сколько Шуленкова могла заработать на этом приобретении, неизвестно: в отчетности у «Агрокомплекса Горки-2» нет сведений о цене продажи; однако два соседних участка такой же площади были проданы за 3–3,2 млн рублей, а рыночная стоимость земли Шуленковой по нынешним ценам (в среднем 2,1 млн рублей за сотку) — около 62,8 млн рублей.

Непродолжительное время Шуленкова владела участком и двумя домами в другом элитном поселке на Рублево-Успенском шоссе — в некоммерческом партнерстве индивидуальных застройщиков «Речное» в самом сердце Барвихи. В августе 2012 года она приобрела их у Евгении Цыплаковой, которая работала гендиректором в компании «Аргумент» фигурантки коррупционного скандала в Минобороны Евгении Васильевой, а уже в декабре продала Татьяне Эриковне Ежевской.

Первый владелец земли — компания «Росса-Центр», дочерняя структура агрокомплекса. Неизвестно, за сколько фирма продавала участки в элитном поселке, но, вероятно, это не принесло ей большого дохода: как следует из доступной отчетности за последние годы, организация была либо убыточна, либо показывала небольшой плюс — до 23 млн рублей.

Ежевская приходится Антону Вайно тетей, писали прибалтийские СМИ, рассказывая о даче Вайно в местечке Лохусалу в 40 километрах от Таллинна: «Татьяна Ежевская — тетя Вайно со стороны матери. Когда-то принадлежавшую первому секретарю ЦК Компартии Эстонии Карло Вайно дачу приватизировал в 1998 году отец Ежевской Эрик Галинский. В 2004 году дачу унаследовал внук Галинского Антон Вайно».

Ежевская присоединила к недвижимости Шуленковой свой участок и до сих пор владеет землей в «Речном». По случайности ее поместье располагается через забор от первого заместителя директора ФСО Олега Климентьева. Из окна дома Ежевской открывается такой же неприглядный вид на задворки торгового центра «Барвиха Luxury Village». Стоит владение, впрочем, немало — не меньше 500 млн рублей. (3804 кв. метров земли и два дома площадью 770,1 кв. метров и 283,7 кв. метров; схожие по площади строения и чуть больший участок в «Речном» еще недавно продавались за 557,3 млн рублей).

Это не единственная собственность Ежевской. Ее семье с 2007 года принадлежит квартира площадью 172,5 кв. метров по адресу переулок Хользунова, 6 недалеко от станции метро «Фрунзенская». Примерная стоимость жилья — 115 млн рублей.

Подарок отца

«Аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны», — писал бывший руководитель управления по внутренней политике Кремля Олег Морозов. В 2016 году Вайно сделал еще один шаг по карьерной лестнице и занял место могущественного Сергея Иванова во главе АП.

«Президент все больше обращает внимание на тех, кто находится у него буквально под рукой, — людей, полезных в прямом смысле этого слова. На губернаторские посты идут охранники главы государства; Антон Вайно во время работы в протоколе вел график президента, лично общался с ним по вполне утилитарным вопросам. Грубо говоря, какое-то время новый глава АП приносил Владимиру Путину бумаги», — отмечал Московский центр Карнеги.

Впрочем, у «аппаратчика высочайшего класса» есть еще одно важное качество: его поддерживают глава «Ростеха» Сергей Чемезов и близкий к нему министр промышленности и торговли Денис Мантуров, объясняет федеральный чиновник. На связь Чемезова и Антона Вайно обращает внимание и политолог Евгений Минченко в своих докладах, посвященных «Политбюро 2.0» — неформальной структуре принятия решений, которая сложилась вокруг Владимира Путина.

У этой поддержки есть и косвенное подтверждение: отец главы администрации президента Эдуард Вайно сейчас занимает пост члена совета директоров, вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа», который принадлежит «Ростеху». Вайно-старший — единственный из родственников руководителя АП, кто занимается бизнесом, следует из реестра юрлиц. В «АвтоВАЗе» он работает с начала 1990-х годов. Согласно отчетности компании: в 2011–2017 годах в качестве члена правления автогиганта он мог получить около 191 млн. рублей (сведения о вознаграждениях членам правления за другие периоды недоступны); в совет директоров он был избран летом 2016 года и за это время мог заработать еще 7,4 млн. рублей (в пересчете по среднему курсу ЦБ; с 2017 года 15 членам совета директоров полагается ежегодное вознаграждение в размере 790 тысяч евро или 52,7 тысячи евро на человека).

Очевидно, этих денег не хватает на тот подарок, который Вайно-старший преподнес своему сыну: это участок площадью 2840 кв. метров и дом 454,2 кв. метров, которые Эдуард Вайно приобрел в 2013 году у структур группы компаний «Гута», а спустя год отдал Антону Вайно. Здесь, вдали от шумного и густонаселенного Рублево-Успенского шоссе, находятся главные владения семьи Вайно — рядом с деревней Сорокино на берегу Клязьмы. Это территория проекта «Пирогово»: тут располагается «настоящий “заповедник” лучших представителей современного деревянного зодчества», а застройщиком выступила итальянская компания Pagano. Курорт предлагает посетителям яхт-клуб и гольф-поле, теннисные корты, футбольное поле и несколько ресторанов, а также парусные регаты, соревнования по гольфу и даже алкосаммит под названием «Самогонный давос».

Схожий по параметрам объект сейчас продается за 256,9 млн. рублей. Вероятно, настоящая стоимость дома близка к этой цифре, поскольку в 2017 году Вайно продал эту недвижимость и указал в декларации доход в размере 255,8 млн. рублей (в предыдущие несколько лет он зарабатывал 9–10 млн. рублей). Новым владельцем оказалась тоже непростая семья — это родители министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Семья Мантуровых — основные землевладельцы в «Пирогово», им принадлежат почти пять гектар земли, а родители министра возводят гигантский особняк на участке площадью примерно 24 тысячи кв. метров. Судя по данным Росреестра, заканчивать строительство матери министра, Тамаре Федоровне, придется в одиночестве, поскольку в июле 2019 года вся недвижимость перешла ей по наследству в единоличное владение на основании свидетельств «о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу».

Из «Пирогово» глава администрации президента не съехал и живет здесь до сих пор, это его основное поместье: Рублево-Успенское шоссе Вайно не привлекает, ему больше нравится уединенность Клязьминского водохранилища и соседство с семьей Мантуровых, говорит федеральный чиновник.

В 2017–2018 годах Вайно приобрел здесь три участка общей площадью 17555 кв. метров и два дома — 214,5 кв. метров (этот дом не указан в декларации Вайно) и 1227,2 кв. метров. Их примерная стоимость может составлять около 800 млн рублей (схожий по параметрам дом и значительно меньший участок оценивают в 513,8 млн рублей,оставшаяся земля стоит около 288,9 млн рублей).

Впрочем, неизвестно, почему местные власти разрешили строительство на этой территории: согласно Росреестру, это «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Как и структуры «Агрокомплекса Горки-2» туристический комплекс «Клязьминское водохранилище» (предыдущий владелец земли в «Пирогово»; через цепочку юрлиц фирмой владеет группа компаний «Гута»), вероятно, не смог много выручить от продажи участков: последние десять лет организация показывает чистые убытки в своей бухгалтерской отчетности.

Чем сейчас владеет семья Вайно

Квартиры

Большая Якиманка, 26 — площадь 104,4 кв. метров — стоимость 55,4 млн рублей;

Руновский переулок, 5 — площадь 85,4 кв. метров — стоимость 32 млн рублей;

«Дом на Тишинке» — площадь 155,5 кв. метров — стоимость 115 млн рублей;

Переулок Хользунова, 6 — площадь 172,5 кв. метров — стоимость 115 млн рублей

Дома

Некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков «Речное» — площадь земли 3804 кв. метра, два дома 770,1 кв. метров и 283,7 кв. метров — стоимость 500 млн рублей;

Курорт «Пирогово» — площадь земли 17555 кв. метра, два дома 214,5 кв. метров и 1227,2 кв. метров — стоимость 800 млн рублей.

«В отличие от многих, с кем я соприкасался в администрации президента, Вайно не подлый человек, он предан президенту. Он не коррумпирован, всегда ставил интересы дела выше всех остальных и способен искать компромиссы. Он уверен, что война хуже компромиссов, так как все разрушает, и потом все приходится выстраивать заново», — говорил бывший заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин.

Как бы то ни было, общая стоимость недвижимости, которой сейчас владеет семья Вайно, составляет почти 1,62 млрд рублей, а задекларированный доход Антона Вайно и его супруги с 2011 года — лишь 342 млн. рублей (основная часть этой суммы — стоимость продажи участка и дома в «Пирогово»). Возможно, в администрации администрации президента смогут объяснить такую разницу?


Дело "Рольфа"
29.06.2019, Наша Версия
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru