Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 MARCH 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Поможет ли диссертация следователю стать генералом?
12.08.2020 19:21
Кандидат экономических наук в Петербурге «формально-неформально» расследует экономические преступления

О сотрудниках правоохранительной системы сложился стереотип, что большинство из них недалекие, не слишком образованные люди. То есть что-то они знают, но в пределах своей работы – как надевать наручники на задержанных, как составлять протокол (хотя с этим тоже случаются проколы). К сожалению, некоторые представители профессии такое мнение о ней только укрепляют. Но есть исключения. Например, в Главном следственном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти работает следователь Михаил Корнаухов, не самая публичная личность, а меж тем кандидат экономических наук, специалист по «локализации формально-неформальных» норм. И этот подход он, судя по всему, успешно применяет на практике… повергая в шок юристов.

Нестандартные методы

Следователь Михаил Корнаухов в петербургском ГСУ МВД трудится не менее десяти лет. В поле зрения журналистов попадает не часто. По редким публикациям, где мелькает его имя, можно узнать, что в 2011-м он участвовал в расследовании банкротства одной из крупнейших в городе фирм по поставкам фруктов. Но что-то пошло не так и спустя несколько лет дело развалилось, все долги предпринимателей, в том числе перед пенсионными фондами, списали на экономический кризис. Есть ощущение, что именно старания кандидата экономических наук привели к полному развалу уголовного дела. 

В следующий раз имя следователя всплывает уже в 2018-м. В то время он занимался делом предпринимателя Комарова, которого обвиняли в мошенничестве и речь шла о 63 миллионах рублей. По данным «Фонтанки», бизнесмен пошел на сделку со следствием, что обычно предполагает в дальнейшем «облегчение наказания» для фигуранта, но в итоге, после общения с Корнауховым Комаров стал обвиняемым еще по одному делу. Дело уже несколько лет не отправляется в суд, похоже, что по нему идут длительные закулисные переговоры.

А в прошлом году кандидат наук снова проявился в медиасреде, на сей раз как следователь по делу еще одного петербургского предпринимателя - Ведерникова. И опять что-то странное - «формально-неформальное». Внимание журналистов привлекла ситуация, когда следователь требовал одновременно две меры пресечения для обвиняемого – домашний арест и содержание в СИЗО. Юристы в шоке, судьи отменяют рассмотрение ходатайств, понимая бредовость ситуации, а следователю хорошо – несколько лет он держит у себя уголовное дело, исправно получая деньги налогоплательщиков в виде заработной платы, вероятно, премий, а возможно, и надбавки за ученую степень… 

Довольно странная интерпретация процессуальных норм, когда сроков, ограничивающих период расследования, для избранных следователей будто бы и не существует. Но, возможно, все объясняется научным подходом, который использует следователь. И в общем-то все встает на свои места, если знать, что Михаил Корнаухов - кандидат экономических наук, защитивший в 2002 году кандидатскую диссертацию по теме «Локализация формально-неформальных институциональных норм и их эволюция». Найти ее не сложно на просторах интернета.

«Новый пласт экономической реальности»

Уже само название вызывает живейший интерес. Впрочем, содержательно диссертация начинается с другого: «Практическая значимость работы заключается во внедрении института третейского суда для разрешения экономических споров на базе Торгово-промышленной палаты (ТПП – ред.) Костромской области», - сообщается на шестой странице работы. 

Тут необходимо учитывать, что третейские суды при ТПП на момент написания работы уже существовали и были вполне живы и здоровы, так что, в чем новизна работы Корнаухова, не очень понятно. Что он собирался внедрять? На что вообще он мог повлиять в Костромской области? Кроме того, как показала практика, вводить новые третейские суды не имело никакого смысла и в скором времени законодатель отказался от создания подобных организаций. Со многими спорами успешно справлялся и справляется до сих пор Арбитражный суд. 

Но недоумение читателя рассеется, если представить, что последние десять лет следователь Корнаухов внедряет институт третейского суда в Главном следственном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти. Вероятно, именно для этих целей автора такой диссертации и приняли для работы в МВД.

Научная доктрина превращения следственного управления в третейский суд

Методологические разработки диссертации могут способствовать превращению ГСУ МВД в своего рода третейский суд, в котором следователи сами будут решать, - кому и сколько предприниматели должны «заплатить денег». И этот «как бы третейский суд», где балом правят следователи, никак не захочет передавать дела в настоящий суд, в котором заседают не сотрудники МВД, а профессиональные судьи в мантиях.

Предприниматели города и страны будут жить в постоянном страхе и правовой неопределенности, поскольку тайно функционирующий «как бы третейский суд» будет руководствоваться не УПК РФ, в котором есть четкие сроки следствия, а «понятиями» и конвенциональными практиками, позволяющими годами держать у себя дела, наматывая жилы обвиняемых на печатную машинку.

Вот несколько оригинальных выводов и хитроумных логических построений из научного труда, пригодных для использования в следственной практике. Труднодоступными они кажутся только на первый взгляд.

1.«Понятие системной трансформации вписывается в набирающую силу линию в экономической науке, которая связана с растущим пониманием фундаментального влияния институциональных факторов на трансформационные процессы…»

Дело в том, что влияние среды на следственную деятельность трансформирует ее настолько, что экономические интересы начинают доминировать над юридическими. 

2. «Элементами экономических отношений являются объект, субъекты (субъект при индивидуальном экономическом отношении) и его содержание. Для нашего исследования важно учитывать, что содержание экономического отношения внутренне противоречиво и характеризуется качественными характеристиками. Качество экономического отношения определяется конфликтным потенциалом, который выражает степень удовлетворения экономических интересов субъектов».

Конфликтный потенциал экономического отношения используется следователем для реализации своих корпоративных интересов, и для этого совсем не обязательно передавать дела в суды. 

3. «Использование методологического индивидуализма при анализе экономического пространства открывает перед исследователем новый пласт экономической реальности».

Методологический индивидуализм следователя при расследовании экономического преступления – это основной паттерн новой следственной доктрины. Следующим шагом будет ведомственный УПК (уголовно-процессуальный кодекс), засекреченный от обывателей.

4. «Эволюция институциональной среды представляется нам совместной эволюцией двух подпространств, опосредующих различные виды деятельности экономических агентов: энергетическое – реальные процессы энергообмена в экономическом пространстве; информационное - результат ментального отображения первого, включает процессы формирования информационного образа среды, а также коллективное конструирование агентам на этой основе нового образа пространства первого вида».

Совмещение силового ресурса МВД и безграничных информационных возможностей при их правильном ментальном отображении позволяет процветать патронируемым экономическим агентам. 

5. «Для взаимодействия с равно¬удалёнными группами потенциальных партнеров субъекту требуется конструи¬ровать и поддерживать целый набор информационных образов, сделанных по стандартам соответствующих подпространств». 

Информационный образ жестокого МВД конструируется на протяжении более 10 лет, удаление людей в клеточные подпространства СИЗО всегда способствует сговорчивости потенциальных партнеров.
6. «Субъекты создают в информационном пространстве образ нового материального пространства и затем перестраивают последнее в соответствии с этим образом. Данное положение дает основания проводить аналогии механизма образования эгрегора и локальной институциональной среды. Эгрегор экономического пространства представляет собой сложное энергоинформационное образование, рожденное и питаемое мыслями, образами, действиями групп единомышленников, энергетическая сущность субъекта».

Это правило создано специально для следователя Корнаухова, поскольку именно он – «эгрегор» сегодняшнего правопорядка.

7. «С одной стороны, исходя из того, что локальные нормы могут "сшивать¬ся» и определять характер институциональной среды, ее формирование пози¬тивно и может привести к эволюционному закреплению эффективной нефор¬мальной практики в формальных нормах».

Неформальная, и даже противозаконная практика может стать нормой деятельности Главного следственного управления МВД по Петербургу и Ленобласти МВД при следовании парадигме следователя Корнаухова. 

Эти семь ярких тезисов были увидены при беглом прочтении работы. Очевидно, что глубокое изучение и внедрение научного труда в юридическую жизнь будет иметь не меньшее значение, чем «Государство и революция» или «Экономические проблемы социализма в СССР».

Ненаучное заключение

В диссертации Корнаухова легко увидеть скрытые за умными словами очевидные вещи (например, что в случае неопределенности, непрописанных государством правил участники экономических отношения сами вырабатывают себе нормы поведения), а также внутренние противоречия («формально-неформальные»). То он пишет, что рынок сам все решит, хотя исторический опыт показывает, что без нормальной нормативно-правовой базы и вменяемого руководства такой подход ведет к кризису, то заявляет, что «институциональные преобразования в ходе трансформации экономики включают несколько блоков…» в том числе «регламентация хозяйственной активности выражается в формировании соответствующего рыночным принципам хозяйственного права». В одном месте своей работы автор говорит о свободе и равенстве экономических субъектов, а позже утверждает, что за равенство надо платить, а за свободу отвечать… 

Примечательно, что сервисы проверки текстов на плагиат выдают в диссертации Михаила Корнаухова 70 и более процентов заимствования. Что, конечно, наводит на определенные вопросы к автору. 

Как бы то ни было, в 2002-м Михаил Корнаухов в Костроме, в государственном университете имени Н.А. Некрасова благополучно защитил кандидатскую диссертацию, наверняка, перед профессорами, докторами наук, академиками. Научным руководителем был доктор экономических наук. Но стать выдающимся экономистом у молодого ученого не получилось, зато недавно он получил очередное звание подполковника МВД – две больших золотых звезды на каждом погоне.

Интернет сообщает, что в середине 2000-х Корнаухов работал главным специалистом юридического отдела Инспекции налоговой службы РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга. Стало быть, перебрался из Костромы в Северную столицу и пристроился в налоговой. 

А уже в начале 2010-х он работал следователем в ГСУ МВД. Дела расследует по экономическому профилю. И юриспруденцию следователь Корнаухов перестраивает под стать своему «формально-неформальному» правопониманию. Очевидно, что такой подход импонирует его начальникам, которые, вероятно, не против превращения следственного органа в «как бы третейский суд». Во исполнение методологии своей диссертации следователь Корнаухов на службе в МВД прибегает к «неформальным» подходам, «локализируя» их на конкретных обвиняемых. В итоге через четверть века после «девяностых» использование силовых ресурсов МВД для «решения вопросов» становится новым трендом развития «как бы правового государства».
Ольга Смирнова , 12.08.2020



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru