Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 DECEMBER 2020, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Высшие должностные "решалы"
19.08.2020 09:11
В скором времени президент Владимир Путин наградит тех, кто особенно отличился в ходе проведения всероссийского плебисцита 25 июня - 1 июля. Утверждается, что список награжденных будет обширным. В него войдут чиновники Администрации президента, представители избиркомов, ОНФ, члены «Единой России» и рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, артисты и блогеры. В Кремле уже составляют списки получателей орденов и медалей, благодарностей и почетных грамот.

Кто же осуществляет всю эту титаническую работу и будет принимать окончательное решение о представлении к награде тех или иных граждан?

Одиозное награждение

27  февраля, в день годовщины убийства политика Бориса Немцова, президент наградил «за активное законотворчество» сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Недоумение таким решением выражали силовые кланы (которые, как известно, конфликтуют с нынешними чеченскими лидерами). Либеральная прослойка восприняла награждение как плевок в свой адрес (и в адрес погибшего Немцова), поскольку Сулейман Геремеев приходится дядей бывшему военнослужащему Руслану Геремееву, который находится в розыске по делу об убийстве Немцова. По мнению ряда исследователей, Руслан может быть организатором этого преступления. Конспирологи увидели в награждении тайное признание властей в том, кто стоит за убийством политика.

Некоторые СМИ обратили внимание, что отмеченный наградой «за «большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность» Сулейман Геремеев за пять лет работы в Совете Федерации не внес ни одного законопроекта

У сведущих людей есть вполне прозаическое объяснение происходящему. Награждение произошло потому, что так захотелось самому уважаемому Сулейману Садулаевичу. Для чего – в данном случае не важно. А важно – как он мог действовать. Куда обратиться, чтобы стать кавалером какого-нибудь приятного ордена, Геремееву наверняка быстро подсказали.

Тропинки к должностям

Дело в том, что, как рассказывают наблюдатели, внутри Администрации президента РФ существует группа лиц, которая занимается решением вопросов с получением должностей в российских силовых структурах и присвоением госнаград. Иначе говоря, торгует «хлебными» местами и званиями. Иногда – просто «помогает» хорошим людям, не забывая и о себе. «Торговля» в данном случае – метафора. Получить высокую должность может не каждый. Здесь нужно нарисовать «дорожную карту»: занять «должность прикрытия» для увеличения «послужного веса», инициировать кадровые перестановки, где-то поменять штатное расписание, затем улучить правильный момент. Реализацию этого процесса и обеспечивает указанная группировка. Мало того, утверждают, что она практически узурпировала принятие решений по этим вопросам внутри АП.

По нашим сведениям, деятельность группы связана с несколькими подразделениями Администрации президента. Во-первых, это Управление по государственным наградам. Им руководит Владимир Осипов. Во-вторых, Управление по вопросам государственной службы и кадров, которое возглавляет Максим Травников. 

При президенте РФ также работают соответствующие комиссии. Комиссию по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах при президенте РФ, созданную в 2011 году,  возглавляет помощник президента Анатолий Серышев. А зампредседателя в комиссии – Максим Травников, глава вышеупомянутого Управления по вопросам госслужбы и кадров. Комиссию по государственным наградам возглавляет также Анатолий Серышев. А его заместитель – глава соответствующего управления Владимир Осипов. Максим Травников входит и в эту комиссию на правах рядового члена.

Ключевой персонаж в этих цепочках – Анатолий Серышев. Кроме управлений АП по кадрам и наградам, он также курирует Управление президента по обеспечению конституционных прав граждан. Согласно его статусу, без его ведома и одобрения не обходится ни одно назначение федеральных судей и прокуроров, а также присвоение генеральских должностей. Он также контролирует деятельность Федерального кадрового резерва. Для полноты картины – Серышев также руководит Советом при президенте России по делам казачества.

Наши источники уверяют, что именно Анатолию Серышеву принадлежит инициатива по реформированию системы управления кадрами в структурах АП. Дело в том, что до 2020 года действовало единое Управление по кадровым вопросам и государственным наградам, однако теперь оно разделено на два самостоятельных подразделения (см. структуру, приведенную выше), что якобы позволяет эффективнее использовать ресурсы как по линии наград, так и по линии должностей.

Утверждается, что ближайшее окружение Серышева по этим направлениям деятельности – это Александр Орехов, замначальника Управления по вопросам государственной службы и кадров (а также ответственный секретарь Совета по делам казачества); Федор Дедус, референт вышеуказанного Управления (бывший глава военного инновационного технополиса «Эра», покинувший его после конфликта вокруг закупок суперкомпьютеров); а также Дмитрий Зверев, член Комиссии по госнаградам и одновременно замминистра транспорта РФ.

Эти лица и образуют основной костяк группы, через которую обеспечивается кадровый поток на высшие государственные должности. При этом если Серышев представляет собой главный локомотив и административный ресурс группировки, то ее «мозг» – это Александр Орехов, который фактически формирует мнение всех остальных по текущей повестке. Орехов, к слову, в 2017 – 2018 гг. руководил аппаратом знаменитого помощника президента Евгения Школова, который курировал в АП деятельность того самого Управления по вопросам госслужбы и кадров. Когда в 2018 году Школов покинул эту должность, его место занял как раз Анатолий Серышев, став новым начальником Орехова, а затем реформировал и само Управление.

Собственно, эта четверка через подконтрольных им партнеров и сотрудников низового и среднего звена (примерный список имеется в редакции) и осуществляет «присвоение» должностей и государственных наград в интересах своих разнообразных клиентов. Ряд источников издания, знакомых с ситуацией, предполагают, что Анатолий Серышев в этой цепочке лицо, которое упомянутые коллеги используют втемную. Однако в наивность сотрудника ФСБ с 28-летним опытом работы верится с трудом.

Из Самары на самый верх

В феврале 2020 года произошло еще одно знаковое назначение. В середине месяца на должность заместителя начальника Управления госнаград Администрации президента был назначен некто Сергей Сапунков. Для назначаемого отсутствовала должность в кадровом расписании, согласно которому начальник управления имеет двух замов, – поэтому руководству пришлось специально вносить в штатное расписание должность третьего заместителя.

Как сообщают наши источники, извилистый карьерный путь Сапункова начался в Самарской области, где начальником УФСБ по Самарской области трудился Юрий Рожин (в 2017 году перешел на работу в правительство области). Сергей Сапунков через какое-то время стал его зятем. Юрий Рожин, как утверждается, дружит с генерал-полковником Евгением Ловыревым, который с 2004 года возглавляет Службу организационно-кадровой работы ФСБ РФ. Рожин похлопотал за Сапункова перед Ловыревым, Ловырев – перед Серышевым, а последний с товарищами, видимо, разглядев в Сапункове нужный им самим потенциал, выстроил ему понятную должностную цепочку.

Поскольку раньше Сапунков служил на полковничьей должности – заместителем начальника управления кадров ФСБ, то для набора послужного веса на некоторое время его перевели в замначальники Академии ФСБ – на генеральскую позицию. А с этой должности его, уже имеющего соответствующий «стаж», определили в Администрацию президента. Однако в назначении Сапункова в замы Управления госнаград есть интрига. В мае Владимиру Осипову, нынешнему начальнику Управления, исполняется 70 лет, что означает достижение предельного пенсионного возраста. Говорят, Сапунков введен в Управление затем, чтобы возглавить его после ухода Осипова на заслуженный отдых. 

Личный интерес против государства

Двигал ли в назначении Сапункова указанной «кадровой группой» исключительно корыстный интерес или «коллеги» нашли надежного сменщика для сохранения своего контроля над системой государственных наград, – мы пока не знаем. Однако эта история прекрасно иллюстрирует систему: имея хорошие связи и деньги, можно оказаться на самых вершинах государственной власти. В этом не было бы ничего нового, если бы речь не шла о назначениях лиц, которые фактически отвечают за безопасность государства и всех его граждан. И эти назначения контролируются узким кругом коррумпированных чиновников, которые руководствуются в своих действиях не государственной необходимостью, а личными интересами? От этого немного не по себе.

И, кстати, в этой связи, награждение Сулеймана Геремеева уже не выглядит чем-то необычным. Возможно, все объясняется простой беспринципностью довольно узкой группы лиц в Администрации президента. А сейчас у этой группы открываются практически безграничные возможности: списки лиц и ходатайства о наградах «за новую Конституцию» должны стекаться в АП рекой со всех регионов России. Объективно и формально оценить вклад каждого кандидата в итоги плебисцита, думается, крайне сложно. Поэтому решающими, кроме государственной необходимости, становятся совсем другие факторы: личные выгоды, помощь хорошим людям, потенциальные бизнес-интересы, формирование круга лояльных и «обязанных» представителей элиты. В результате этого благосостояние и аппаратный вес этой влиятельной группы товарищей могут многократно вырасти.
Сергей Антипов , 19.08.2020


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru