Rambler's Top100
Лениградская Правда
2 DECEMBER 2021, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Жоля на празднике цинизма
11.12.2020 09:45
Как глава НАОМ опасно хайпует на короновирусе

Коронавирус наносит серьезный ущерб практически всем отраслям экономики. В этих условиях государство предпринимает серьезные усилия, чтобы помочь бизнесу разных уровней пережить трудный период. Именно поэтому, в частности, было принято решение не закрывать развлекательные учреждения, кафе и рестораны. Однако было поставлено важнейшее условия – соблюдение установленных мер противоэпидемиологической безопасности. Таким образом власть стремится предотвратить закрытие бизнеса и одновременно минимизировать риски масштабного распространения коронавирусной инфекции. 

И предприниматели отнеслись к ограничением с пониманием. Но не все. Так, например, недавно прогремел скандал с концертом рэпера Басты в петербургском Ледовом дворце. Как наглядно свидетельствовали многочисленные видеоролики, размешенные в соцсетях, фанзона была заполнена зрителями без масок, которые не соблюдали положенную социальную дистанцию. Проверка Роспотребнадзора выявила серьезные нарушения, а Невский районный суд оштрафовал администрацию Ледового дворца почти на полмиллиона рублей. Саму же концертную площадку закрывать не стали (закон предусматривает в качестве возможного наказания за такие нарушение и приостановку деятельности организации на срок до 90 суток). 

Примечательно, что сам Василий Вакуленко (так в реальности зовут Басту) своей вины за происходящее не признал. По его мнению, концерты в непростое время нужны, меры безопасности соблюдались, а люди насильно никто на концерт не тащил. Да и коллеги по цеху, мол, тоже организовывают выступления. 

Позиция «почему одним можно, другим нельзя» оказалась весьма популярной среди некоторой части общества. Например, некая Юлия Жоля отметилась серией возмущенных комментариев и в соцсетях, и в прессе, и на телевидении, словив на скандале изрядную долю известности. Она, в частности, оказалась в курсе неких увеселительных мероприятий в Барвихе и призвала «покарать чиновников всех уровней, кто организует свои частные вечеринки». Такая осведомленность не особо известной ранее дамы вызвала естественное желание узнать побольше о таинственной Жоля.

Что там под  маской

Чем занимается Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ), исполнительным директором которой Юлия Жоля активно представляется в СМИ, толком неясно: вроде бы принимает участие в организации неких отраслевых фестивалей, выступает партнером ВШЭ. 

Правда, в финансовых отчетах это никак не отражено. Везде по нулям. А еще Жоля учреждала компании, была в них гендиректором, руководит общественной организацией, преподает. Однако фирмы, которыми Юлия Жоля владела, ликвидированы, да и доход, судя по бухгалтерской отчетности, они никакой не приносили, соответственно налогов опять все тот же ноль. 

Непонятна и судьба основанного в 2008 году агентства Show&Motion: ссылка на официальную страницу в интернете не активна, а последний пост в соцсетях датирован мартом 2018 года. Жоля позиционирующая себя специалистом по нетворкингу зарабатывает как-то подозрительно мало для такого «профессионала».  

Вот такой парадокс – вроде и швец, и жнец, и на дуде игрец, а по отчетности все не так радужно. Вот и складывается мнение: либо все регалии Жоля – антураж для создания образа гуру в развлекательной индустрии, как и звучная фамилия, доставшаяся от мужа (в девичестве она была Медведевой), либо деятельность структур, к которым она имела или имеет отношение, не совсем незаконна. 

Известно, что индустрия развлечений относится к высокодоходным отраслям. Например, в числе клиентов одного из соучредителей НАОМ «Арт шоу центра» крупные промышленные корпорации, такие как «Татнефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель» и другие. Ну, явно уровень доходов компании не сравним с ИП по организации детсадовских утренников. 

Как и у рекламной группы «Сектор». Ее 100-процентным собственником является некая Светлана Горшкова, она же – основной бенефициар средств НАОМ, что позволяет фактически пользоваться ассоциацией как собственным кошельком. А гендиректор «Сектора» и член правления НАОМ Дмитрий Калантаров известен также как продюсер российской национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра» и мюзикла «Алые паруса». Правами на постановку мюзикла владеет ООО «Русский мюзикл», собственником 25% которого является Калантаров, остальным владеет офшор с Виргинский островов, что наводит на мысли об уходе от налогов. Примечательно, что сам Калантаров в данный момент проходит процедуру физического банкротства. 

Не должно по логике бедствовать и принадлежащее младшему брату Юлии Жоля Владиславу Медведеву ООО «Движение плюс», которое занимается деятельностью в области исполнительских искусств. С 2015-го по 2017 год компания выигрывала государственные тендеры на предоставление услуг для столичного ГКУ «Организатор перевозок» на общую сумму свыше 28 млн рублей. Примечательно, что Юлия Жоля владела фирмой с идентичным названием. Но по традиции баланс был нулевым, а сама фирма ликвидировалась в 2017 году. Зачем сестре и брату, который, кстати, официально тоже получает весьма скромный доход, нужна была компания-тезка исполнителя госзаказов – очередной вопрос из разряда крайне неудобных. 

Примечательно, что при невысоких официальных доходах приехавшие из Самары брат с сестрой неплохо устроились в Москве. Жоля владеет квартирой в самом центре – на Рождественском бульваре. Медведев имеет квартиру в Банном переулке, жилье в Самаре, а передвигается по столице на Porsche Cayenne. 

Странности НАОМ

При ближайшем рассмотрении большие вопросы вызывает и сама возглавляемая Юлией Жоля НАОМ. Как оказалось, на бумаге компания не ведет никакой финансово-хозяйственную деятельности, но при этом, не скрываясь, организует мероприятия, проводит обучающие программы оказывает услуги по консультированию и т.д. И все это за деньги! 

Так, в ноябре НАОМ провел на базе Высшей школы коммуникаций НИУ ВШЭ «Практический курс по событийному менеджменту. Event – новая реальность». Курс уроков по полтора-два часа (в сумме 40 часов занятий) стоили без малого в 50 тыс. рублей. Принимали желающих всех возрастов и любого уровня образования, с последующей выдачей «удостоверения о повышении квалификации НИУ ВШЭ + Сертификата Академии НАОМ». В рамках курса сама Юлия Жоля сумела всего-то за полтора часа «научить» использовать «нетворкинг как бизнес-инструмент» (проще говоря – как извлекать материальную выгоду из полезных связей). 

 Но самое интересное, что в отчетности НАОМ не фиксируется ни выручка от проводимых мероприятий и предоставляемых услуг, ни прибыль. Там вообще указаны только два сотрудника, которые получают в среднем 10 тыс. рублей ежемесячно. А вот реальная деятельность компании, которую можно выяснить из данных открытых источников, выглядит куда масштабнее. Например, из протокола октябрьского заседания ассоциации следует, что правление НАОМ в полном составе собиралось «провести выездную встречу в Крыму». И вообще складывается мнение, что дирекция этой странной структуры не стесняет себя в тратах, в том числе распределяя членские взносы, а это средства почти сотни компаний, между собой. 

К примеру, получателем гонораров от проведения неких мероприятий и pr-кампаний самой ассоциации (они оцениваются примерно от 600 тыс. до 2 млн рублей) является Станислав Грушевский, менеджер по PR и коммуникациям НАОМ. И эти средства также же не отражаются в отчетах организации, получается, что с них не выплачиваются налоги?

И услуги еще одного менеджера, Ксении Комковой (впоследствии ставшей Медведевой, по странному совпадению именно такую фамилию носит брат Юлии Жоля), тоже неплохо оплачиваются. Так, в прошлом году ей было выплпчено более 2,3 млн рублей за помощь в проведении фестиваля ивент-индустрии InterFace, одним из организаторов которого выступает НАОМ. Кстати, за участите в фестивале требовалось заплатить от 5 до 45 тыс. рублей. А одним из учредителей стал член правления НАОМ, гендиректор ивент-холдинга «КнязевЪ» Сергей Князев. 

Резонанс бывает разный

Фактически НАОМ, которой руководит Жоля, позиционируя себя как отраслевая ассоциация, цель которой – отстаивать права участников всего бизнес-сообщества, является по факту коммерческой, этаким клубом для своих. А статус общественной организация, по мнению ряда экспертов, может помогать скрывать прибыль и уходить от налогов. 
Но только на платных семинарах имя себе не заработаешь, вот Юлия Жоля и пустилась в критику государства. Правда, любители самопиара не всегда получают желаемый результат. Еще не исчезла из памяти полуанекдотичная история «потомственного бухгалтера» Евгения Сивкова, который колесил по России с недешевыми семинарами по оптимизации налогов. Позже он создал Партию налогоплательщиков России, а затем и договорился до прямых призывов не платить налоги. Итог – срок за мошенничество и «налоговый экстремизм». 

Кстати, дама называет себя последовательницей гавайской оккультной практики хоопонопоно и американца Джо Витале, одного из лидеров движения «Новое мышление». Эта фактически секта, культивирующая в человеке эгоистические чувства, заставляя сосредотачиваться сугубо на собственных потребностях, в основном на материальных – шикарные апартаменты, автомобили, яхты, а чужие проблемы – игнорировать. А как достичь желаемого? Да просто силой мысли, грезами о деньгах! Вот этому и взялся обучать американский коуч доверчивую публику. Правда, есть проблема: оплатив участие в дорогом тренинге, люди обнаруживают, что счастье и богатство не спешат свалиться им на голову. То ли сила мысли недостаточна, то ли облака мешают. Впрочем, стоит отметить, что на увеличение благосостояния самого Витале «религия потребления» действует безотказно. 

Но если с силой мысли все достаточно проблематично, то имя и связи - это как раз реальные возможности для монетизации. И Жоля, обучающая «нетворкингу как бизнес-инструменту» за полтора часа, это хорошо понимает. Поэтому не исключено, что дама в очередной раз решит прибегнуть к хайпу. Ведь, как бы ей не хотелось, пока высокий статус НОАМ и ее главы – скорее фантазии членов этого странного «клуба». А тут грядущие новогодние праздники в условиях ограничений, связанных с терзающей мир пандемией. Сложно упустить возможность добыть себе известности скандальной критикой. 

 Хотя как раз тут Юлии Жоля стоило бы подумать, нужно ли привлекать к себе и своей организации лишнее внимание? Ведь не исключено, что проверка НАОМ и ее главы правоохранительными органами на предмет уклонения от уплаты налогов (с. 198 УК РФ) или крупного мошенничества (ч.4 ст. 159) тоже может принести известность. Только другого толка. 
Иван Никольский , 11.12.2020


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru