Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 MAY 2022, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Басманное правосудие отправило на дно рыбака Юрия Тузова
25.05.2021 14:22
В московском СИЗО №4 уже три года ждет своей участи Юрий Тузов, потомственный рыбак из Мурманска. Ему почти 60 лет и в ноябре прошлого года он торжественно получил свой первый срок – 9 лет. Басманный суд Москвы отмерил ему по полной, несмотря на то, что дело фактически развалилось в суде. Был приказ «сверху» посадить и человека посадили.

Лакомые квоты 

Семья Тузовых занимается ловлей и продажей рыбы ещё с 1995 года. Сам Тузов окончил мореходное училище и сегодня является одним из старейших и влиятельных промысловиков Русского Севера. За несколько десятилетий упорного труда он заработал репутацию надежного партнера и работодателя, а теперь и тюремный срок. 

В Мурманской области о Юрии Тузове говорят как о человеке федерального масштаба с государственным мышлением – отец троих детей, фактически еще является «отцом» для своих 5000 сотрудников, которых обеспечивал не только работой, но и неплохой социальной помощью. Рыбопромышленник, сам начинавший с «низов» морского промысла, отлично представляет проблемы и заботы мурманчан. 

Поэтому в Мурманске реально зреет народное недовольство, вызванное несправедливым решением столичного Басманного суда. Сотни людей, которые работали с Тузовым десятки лет, подписывают петиции и готовы выйти на митинг, чтобы Москва узнала их мнение. Мурманск город небольшой, но активный, все друг друга знают и мнение одно – Юрий Тузов невиновен, рыбопромышленника «подставили» чтобы разрушить его бизнес. Слишком открытым и честным был потомственный рыбак с жителями Мурманской области.

Четверть века назад компания Тузова - «Норд Пилигрим» -  официально получила от государства квоты на вылов рыбы, они распределяются на период 15 лет, увеличить объем просто так невозможно. Но можно купить другую компанию, у которой эти квоты уже есть. Таков закон. Каждый год «Норд Пилигрим» полностью их выбирала, и была заинтересована в получении дополнительных. Для этого Юрий Тузов приобрел местную рыболовную компанию, которая имела большие квоты на вылов рыбы. Если бы он знал, что эта покупка обойдется ему в 9 лет тюремного срока, наверное, передумал бы...

Сейчас совершенно очевидно, что уголовное дело Тузова началось с предательства его корпоративного юриста Вадима Тененбаума, который  совместно с адвокатом Бельтюковым решил нажиться на порядочности и безоговорочном доверии рыбопромышленника. Ловкие юристы, вступив в сговор с бизнесменом Павлом Суриным, поддели документы и отжали у Тузова дочернюю компанию, на которую для внутренних взаиморасчетов был выписан вексель на 400 млн. рублей. 

Факт подделки документов впоследствии был доказан в суде, но на тот момент Юрий Тузов оказался якобы должен Сурину эти самые 400 млн. Фиктивная задолженность послужила основой не только для многолетних судебных разбирательств, но и для настоящего триллера. С похищением человека, продажными правоохранителями, проверке на полиграфе и неправосудным приговором.

Сурин переоформил вексель на свою компанию «Транслоджистикс Москва» и предпринял первый рейдерский накат на Тузова – стал требовать с того 400 млн. рублей. Весной 2014 года он встретился в  Мурманске с Тузовым и требовал от него деньги по векселю или долю уставного капитала ООО «Норд Пилигрим». Юрий Тузов - человек принципиальный, он никогда не давал взяток и не  участвовал ни в каких махинациях. Естественно, что он отказался договариваться с мошенниками и предателями, отправив их в суд. 

Арбитражный суд по этому вопросу шустрая компания Сурина проиграла. В претензиях ему однозначно отказали, а долговой вексель был признан ничтожным. Юридический конфликт был завершен, но кому-то было очень нужно разрушить бизнес Юрия Тузова и убрать конкурента с рынка. Мурманские судьи объективно рассмотрели вопрос и закрыли дело, но высокие столичные покровители рейдера Сурина были уверены, что в Мурманске одни законы, а в Москве совсем другие. 

Это общая беда в России, когда суды превращаются в средство наживы, устрашения и прессинга честных граждан. Корыстные правоохранители используют судебные решения в личных интересах, игнорируя запрос общества на справедливость для всех. 

Президент Путин неоднократно поднимал эту проблему, говоря о судебной системе России, «что непрофессионализм и предвзятость подрывают доверие к власти, поэтому очень важно видеть за правовыми нормами человека». В случае с Юрием Тузовым слова президента не услышали, и столичная судебная система сработала настолько предвзято и непрофессионально, что необходимо вспомнить другую цитату Путина: «Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодекс судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил».

Имитация похищения и имитация правосудия 

В конце 2016 года Павел Сурин, обладавший юридическим образованием, запоздало понял, что  уголовное дело № 315757 по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере» возбужденное обманутым рыбопромышленником, подтверждает факт хищения дочерней компании Тузова и может отправить на нары его и юристов Тененбаума с Бельтюковым. А тут еще и арбитражный суд Мурманской области собрался принять решение о ничтожности векселя на 400 млн. рублей. У рейдера земля горела под ногами – надо было срочно дискредитировать, а лучше закрыть в тюрьме несгибаемого Юрия Тузова. 

С этой целью хитроумный гражданин Сурин нашел не менее хитроумного гражданина Мельникова Андрея Владимировича, который ранее уже отбывал наказание за похищение немецкого бизнесмена с целью получения выкупа и имел соответствующий опыт. Павел Сурин предложил Мельникову «уладить» все проблемы с мурманским рыбаком. Выдал ему под расписку за это 12 млн. рублей, после чего уголовник «кинул» юриста и просто исчез!  Жадный Сурин, конечно, нашел «кидалу» и по решению Люберецкого районного суда взыскал обратно свои деньги. 

Но Мельников тоже оказался жадным и решил не отдавать деньги, а Сурина похитить, напугать и договориться. Он не собирался его долго удерживать, а хотел решить вопрос с долгом и отпустить. Сурина похитила этническая преступная группировка, катала на машине вокруг Фрязинского кладбища (Московская обл.), потом два дня содержали в деревянной бытовке. Очевидно, на кладбище Сурину и пришла в голову гениальная мысль – обвинить в похищении Юрия Тузова, посадить его в тюрьму и решить все свои юридические и финансовые проблемы.

На Тузова было подано заявление по факту похищения и жернова правосудия начали медленно раскручиваться. Фактически, обвинение против рыбопромышленника было основано на ложных показаниях «похитителей», которые позже написали явки с повинной, где сознались в ложных показаниях. Согласно материалам уголовного дела, «похитители» требовали от Сурина отказаться от финансовых требований к Тузову. Самое смешное, что к тому времени арбитражный суд уже был проигран и вексель аннулирован – Павел Сурин юридически не мог иметь никаких претензий к Юрию Тузову. Но потомственный рыбак, успешно развивающий свой бизнес, мешал конкурентам и был удобной мишенью для вымогательства: он не особо вникал в финансовую сферу своей компании, все время отдавая развитию рыболовецкого флота. 

Дело о похищении фактически разваливалось ввиду явной инсценировки и отсутствия мотива давления на Сурина. Пойманные «похитители» на суде честно заявили, что похищение было фиктивным и никто никому не угрожал. Однако, Юрия Тузова все таки обвинили в организации этого преступления, несмотря на показания «похитителей» и проверку на полиграфе, которая подтвердила правдивость его слов о непричастности к преступлениям.

Реальный срок за нереальное похищение

В результате, Юрий Тузов получил 9 лет строгого режима за похищение человека, которого он не похищал. В этом уголовном деле было столько нарушений и непонятных моментов, что оно уже претендует на «самый незаконный процесс десятилетия»: начиная с бегства за границу 23-х летней следователя СКР  Слезкиной, которая безуспешно требовала от Тузова 150 млн. рублей за прекращения дела и, заканчивая отказом судьи Николаевой  принимать доводы защиты, которые не ложились в официальную канву обвинения.  

Беглая следователь Слезкина, находясь за границей, писала покаянные письма, где открыто признавала, что в СКР от нее требовали выбить взятку у подследственного Тузова. Но прямолинейный и честный рыбак принципиально никогда не давал взяток, поэтому было дано указание осудить его в любом случае, чтобы спасти «честь мундира» и оправдать огромную работу, проведенную следственными органами.

О каком мундире шла речь непонятно, если следователи по делу Тузова подавали рапорта о том, что доказательств против него нет, и дело надо закрывать (документы есть в редакции). Но высокое полицейское начальство, скорее всего, уже приняло несправедливое решение, все подчинились и Юрия Тузова осудили. 

Следователь СКР Слезкина в настоящий момент объявлена в розыск. Соответствующий документ имеется в редакции. Судья Николаева продолжает исполнять свои обязанности. 

Юрий Тузов и его бизнес не нашли поддержки и защиты у государства. Поддержку получили рейдеры и вымогатели от заинтересованных правоохранителей. В очередной раз они «закошмарили» бизнесмена с безупречным прошлым, крупного налогоплательщика и профессионала своего дела. 

В Басманном суде плохая слышимость

От Басманного суда до Кремля всего несколько километров, но, наверное, в его толстых стенах плохая слышимость, если там не услышали слов президента России о том, что «судебную систему необходимо повернуть лицом к бизнесу... и исключить давление на предпринимателей при помощи судов и Уголовного кодекса». 

Бизнес - это локомотив экономики, налоги и рабочие места. И бизнесмены, и их работники - это избиратели. В Мурманской области проблема рабочих мест стоит достаточно остро, в рыбной отрасли, которая дает 12% регионального продукта, работают десятки тысяч людей, которые заинтересованы в стабильности для себя и своих семей. Особенно это актуально для таких отдаленных областей региона, как знаменитая Териберка. Поселок стал знаменит на весь мир  после выхода фильма режиссера Андрея Звягинцева и сценариста Олега Негина «Левиафан» о грустной безнадежности маленьких поселков Русского Севера.

Когда десять лет назад тогдашний губернатор Мурманской области Марина Ковтун торжественно запускала новое производство Юрия Тузова, она сообщила, что в Териберку пришел «очень ответственный инвестор». Тузов модернизировал и перезапустил старую фабрику, установив исландскую производственную линию, ежемесячно она обрабатывала 350–400 тонн рыбной продукции. Потом случился кризис, продавать рыбу на внутренний рынок якобы стало невыгодно, фабрику закрыли.  Местные чиновники придумали версию, что сами териберчане не хотели работать на производстве. Здание рыбоперерабатывающего завода теперь хотят сделать гостиницей. 

«Левиафанов в России много, а Юрий Тузов у нас один», - пишут в своей петиции, направленной во все инстанции страны, местные жители. Они требуют справедливости и хотят верить в свое будущее. 

Если апелляционная инстанция не пересмотрит приговор судьи Николаевой, то человек, который хотел спасти Териберку, выйдет на свободу глубоким стариком. Нетрудно вообразить, что за это время станется с оставшимися рыбаками-поморами Териберки. Естественно, что государству не выгодно разрушать один из важнейших сегментов промышленности Мурманской области. Никому не нужны безработные рыбаки и возмущенные избиратели. 

Жители Мурманска, хорошо знакомые с ситуацией в регионе, массово подписывают петиции в защиту Тузова, в надежде на справедливость. 

Президент Путин неоднократно призывал не использовать суды в качестве «дубины» в корпоративных спорах. Дубина правосудия обрушилась на рыбопромышленника Юрия Тузова вопреки здравому смыслу и призывам президента.


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru