24 российских миллиардера сменили «прописку» в списке Forbes — теперь они значатся бизнесменами из ОАЭ, Узбекистана, Монако, Израиля, Швейцарии, Кипра, Великобритании, Франции и даже Австралии.
Андрей Мельниченко (СУЭК, «Еврохим») и Мишель Литвак (ОТЭКО) — ОАЭ
Алишер Усманов (USM) — Узбекистан
Леонид Федун («Лукойл») и Дмитрий Рыболовлев («Монако») — Монако
Аркадий Волож (экс-«Яндекс»), Вячеслав Кантор («Акрон»), Александр Мамут (Rambler) и другие — Израиль
8 бизнесменов, включая Михаила Прохорова и Олега Бойко, — теперь швейцарцы
Глеб Фетисов и Алексей Кузьмичев — Кипр и Франция
Очевидно, что Forbes, составляя такие списки, учитывает не только гражданство, но и налоговую резидентность. В попытке выйти из-под российских налогов и избежать санкционных рисков, крупный капитал давно перерегистрировался в других юрисдикциях.
При этом подобное вовсе не «исход», как кому-то могло показаться, а попросту подтверждение давно свершившегося факта. Капиталы и активы многих миллиардеров уже давно находятся за пределами России. Теперь Forbes лишь зафиксировал то, что давно случилось.
Если ничего кардинально не изменится, то российский Forbes-лист будет пустеть и дальше. Капитал, правда, при этом не исчезннт — он просто меняет адрес. И пока что тренд «отвязки» капитала от России продолжится.
P.S. Российские бизнесмены, которые в опубликованном накануне глобальном рейтинге американского Forbes были названы как бизнесмены Швейцарии, Израиля, Великобритании, Монако и других стран, снова стали отображаться как участники российского списка.
В подробных профилях бизнесменов на сайте американского издания и накануне, и сегодня указываются две страны – гражданства и резидентства. С учетом информации на этих карточках можно предположить, что накануне Forbes стал ранжировать миллиардеров по странам в зависимости от резидентства. До этого ранжирование было по гражданству. Ночью ранжирование снова стало по гражданству, а не по резидентству.