В Петербурге в офисах стройкомпании «Самолёт» прошли обыски. Ошибочно?
Петербургский следком возбудил уголовные дела о мошенничестве из-за задержки сдачи двух крупных ЖК — «Новое Колпино» и «Курортный квартал». Их строит лидер российского рынка жилищного строительства группа «Самолёт». В её офисах прошли обыски.
В пресс-службе «Самолёта» журналистов РБК заверили, что в ЖК ведутся финишные работы по внутренней приёмке квартир, а в ряде секций уже выданы ключи. Дольщики с такой оптимистичной позицией не согласны.
Жители массово жалуются на качество работ и их темпы в отзывах на «Яндекс.Картах», социальных сетях и на сайтах, посвящённым застройщикам. «Стройка стоит, рабочих нет, придомовая территория не обустроена. Дома новые, но уже всё пошарпанное. Ничего не ремонтируют, какая-то разруха», — пишет в отзывах к ЖК «Курортный квартал» Елена.
На застройщика «Самолёт» в декабре 2024 года жители жаловались даже на прямую линию губернатору Петербурга Александру Беглову. Тогда речь шла про ЖК «Новое Колпино». «Мы следим за строителями. Не только за этими. Адрес этот мы знаем. Компания неплохая, наверное, есть сложности. Но, по моей информации, сегодня они начали приглашать за ключами», — говорил тогда Беглов (в конце прошлого года глава города заявлял, что город полностью решил проблему дольщиков, а до этого несколько лет подряд называл это одним из успехов городских чиновников).
Спустя три месяца, впрочем, ситуация не поменялась. В феврале глава СК Александр Бастрыкин сообщил, что, несмотря на то, что ввод ЖК в эксплуатацию должен был состояться в октябре, квартиры покупателям не переданы. Уже тогда он поручал подчинённым провести проверку. В августе Бастрыкин сообщил, что отреагировал на обращения жителей повторно.
На фоне обысков в офисах компании акции «Самолёта» резко полетели вниз - в моменте они падали на 12%. Уже довольно давно на рынке появились слухи о возможной продаже компании. Ранее предполагалось, что компания «Самолёт» должна была заняться реновацией в Петербурге. Однако после изменения закона о КРТ, по некоторым данным, утратила интерес к проекту.
Как писал Forbes, летом 2024 года, вскоре после завершения программы льготной ипотеки, собственники ГК «Самолет» начали искать возможность продать компанию. В издании также отмечали, что речь шла о доле (31%) одного из основных акционеров группы Михаила Кенина (в августе этого года стало известно о смерти Кенина, причины его смерти в компании не уточняли). По данным издания, продажа могла быть связана с финансовыми проблемами группы.
В релизе СК подчёркивали, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании. В этот же день заместитель руководителя СК по Петербургу Артем Черненко встретился с дольщиками.
«Артём Николаевич Черненко сообщил, что в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям лиц, которые не исполнили обязательства по своевременной выдаче квартир в указанных жилых домах. Обратившимся на прием заявителям были разъяснены их права, как потерпевших», — сообщали в СК.
Однако, уже на следующий день прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Из документа следует, что в прокуратуре не увидели умысла на обман со стороны топ-менеджеров застройщика — только нарушение обязательств по срокам. Это, решили в ведомстве, повод не для уголовного дела, а для обращения в суд.
Кроме того, заметили в прокуратуре, ключи от квартир получили 90% дольщиков, а нарушения в отделочных работах не могут свидетельствовать о неисполнении договоров.
Прокуратура в Петербурге уже не первый раз отменяет постановления о возбуждении дел СК. Например, несколько раз то возбуждали, то отменяли дела из-за строительства на намывных территориях, а также из-за работ по возведению автобусного отстойника в Парголово. Уголовные дела возбуждали после жалоб жителей главе СК Александру Бастрыкину.