Экологическая катастрофа грозит акватории Невы вблизи Финского залива
Ещё одной - после Охты и Муринского ручья - потенциальной локацией экологической катастрофы может стать акватория Невы вблизи Финского залива. Речь идёт о затонувшем, "прилёгшем на бок" у Балтийского завода буксире "Капитан Ушаков". После летнего инцидента его должны были поднять к 20 ноября, но этого не случилось.
СМИ проблему связывают с возможными финансовыми трудностями владельца - Ярославского судостроительного завода, который "пригнал" судно к причалу Балтийского завода на Васильевском острове для проведения дополнительных работ.
"Капитан Ушаков" ходит не на вёслах, двигают его дизель-генераторы, а объём цистерн для дизельного топлива на корабле (из технических характеристик проекта 23470) - солидные 316 кубометров. Сколько сейчас "в баках" корабля топлива - неизвестно. Равно как и о перспективах сохранения герметичности в подобном положении "Капитана Ушакова".
Известно только, что, уточнили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления СК на транспорте, ведётся расследование уголовного дела, в частности, оценивается ущерб.
С точки зрения бюрократии, причал у Балтийского завода находится в зоне ответственности Большого порта Санкт-Петербург. Поэтому, в случае чего, стучаться надо будет не в Комитет по природопользованию. Другое дело, что у нас порой ветра фактически "направляют реки вспять", запирая русла Невы, Смоленки и других рек.
И тогда распространение загрязнения может быть неконтролируемым: как на набережные Невы в районе Васильевского острова и Английской набережной / Адмиралтейских верфей, так и на территории Невской губы.
И Смольный даже если и решит снова необъяснимо молчать как в ситуации с Муринским ручьём и Охтой (мотивируя людей самим искать правду и разных политиков направлять запросы во все инстанции), но не вмешаться не сможет. Да и две подряд экологические катастрофы - это тоже будет как-то совсем уж слишком.
Производственному процессу ситуация пока не мешает, однако есть и имиджевые составляющие. Ведь многочисленных пассажиров проходящих мимо туристических катеров, лодок, "Метеоров" и т.д. вид на затонувший корабль, да ещё и под вывеской "Балтийский завод", может натолкнуть на мысли, что у предприятия какие-то проблемы.
Не очень сочетается происходящее и с "политической ситуацией". Так, Владимир Путин уже фактически каждый год то очно, то по видеосвязи командует закладкой на "Балтийском заводе" очередного атомного ледокола, а совсем рядом - безобразие в виде "утопленника".