Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 APRIL 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Чемпионат среди полпредов
30 января Владимир Путин внес изменения в положение о своих полномочных представителях в федеральных округах. "Власть" решила выяснить, как полпреды используют свои полномочия и сколько они "весят".

Рейтинг рассчитан по трем параметрам: успешность проведения кампании по выборам губернаторов; объем регионального законодательства, приведенного в соответствие с федеральным; частота упоминаний полпредов в центральных и региональных средствах массовой информации. По каждому параметру деятельность полпреда оценивается по 10-балльной шкале.

В рейтинг включены: Леонид Драчевский (Сибирский федеральный округ), Виктор Казанцев (Южный федеральный округ), Сергей Кириенко (Приволжский федеральный округ), Петр Латышев (Уральский федеральный округ), Георгий Полтавченко (Центральный федеральный округ), Константин Пуликовский (Дальневосточный федеральный округ), Виктор Черкесов (Северо-Западный федеральный округ).

Успешность проведения выборов губернаторов

Контроль за проведением региональных выборов стал главной задачей полпредов в 2000 году. Они были назначены на свои должности в мае, а уже через четыре месяца в России началась затяжная кампания по выборам руководителей субъектов федерации: с сентября по январь выборы прошли в 34 регионах.

Наибольшая нагрузка выпала на долю Георгия Полтавченко (в его округ входят 17 областей, и в восьми из них в октябре - декабре прошли выборы). И на его же долю выпал самый громкий скандал прошедшей кампании - снятие с выборов курского губернатора Александра Руцкого. Однако устранение этого неугодного Кремлю губернатора вряд ли можно занести в актив Полтавченко: главой области стал коммунист Александр Михайлов, который сразу же объявил, что вместе с президентом будет бороться с евреями. Уж такого Кремль никак не ожидал. Полтавченко удалось все же одержать одну яркую победу (глава воронежского УФСБ Владимир Кулаков победил губернатора Ивана Шабанова, который также входил в "расстрельный" список), однако, на его счету есть и чувствительное поражение. Несмотря на все усилия полпреда, в Брянской области победил неугодный Кремлю Юрий Лодкин. Не смог Полтавченко найти альтернативу и рязанскому голове Вячеславу Любимову. В остальных случаях полпред либо занимал нейтральную позицию, либо поддерживал сильнейшего.

По семь выборных кампаний провели Сергей Кириенко и Константин Пуликовский. Но если дальневосточный полпред на ход своих выборов влияния практически не оказывал и на его территории лояльные Кремлю кандидаты справлялись с выборами своими силами, то в Приволжском округе разыгрывались нешуточные баталии. Самым громким успехом Кириенко стало устранение (причем не в зале суда или избиркома, а в ходе демократических выборов) марийского президента Вячеслава Кислицина, позиции которого казались незыблемыми. Операцией по дискредитации неприятеля прямо в Йошкар-Оле руководил заместитель полпреда по силовым структурам Валентин Степанков. Кроме того, была одержана еще одна впечатляющая победа: генерал Владимир Шаманов переиграл ульяновского губернатора Юрия Горячева. В актив полпреду можно записать и победу мэра Перми Юрия Трутнева на областных выборах - при том, что часть президентской администрации поддерживала губернатора Геннадия Игумнова. Единственное поражение Кириенко потерпел в Челябинской области: бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы Михаил Гришанков так и не сумел опередить губернатора Петра Сумина. И лишь в двух случаях полпред активно не вмешивался в ход выборов.

Одна серьезная победа и одно чувствительное поражение на счету полпреда в Северо-Западном округе Виктора Черкесова. Он сумел устранить калининградского губернатора Леонида Горбенко (его опередил командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров), но не справился с главой Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым, который, даже несмотря на противодействие федеральных структур и "ЛУКойла", уверенно победил уже в первом туре. Еще в трех областях выборы прошли без серьезного вмешательства полпреда.

Полпред в Южном округе Виктор Казанцев не сумел помочь в Ставропольском крае своему протеже, бывшему главе областного правительства Станиславу Ильясову (губернатором остался Александр Черногоров). Зато добросовестно выполнил волю вышестоящего руководства и уговорил не баллотироваться на второй срок краснодарского "батьку" Николая Кондратенко. В двух регионах полпред в выборах не участвовал.

Сибирский полпред Леонид Драчевский в выборах, состоявшихся на его территории, участия не принял. Победы на них одержали действующие руководители, вполне устраивающие федеральный центр. В актив Драчевского (как, кстати, и Пуликовского) можно занести разве что отсутствие громких предвыборных скандалов.

Представитель президента на Урале Петр Латышев проводил выборы всего в двух областях (впрочем, в его округ входит лишь шесть субъектов). Причем в Тюменской победил его непосредственный подчиненный - первый заместитель полпреда Сергей Собянин, хотя кампания и была омрачена целой серией скандалов и личным вмешательством главы Центризбиркома Александра Вешнякова. В безнадежно убыточной "красной" Курганской области действующий губернатор Олег Богомолов побеждал без помощи, но и без противодействия полпреда.

Сергей Кириенко 8
Петр Латышев 7
Виктор Черкесов 6
Виктор Казанцев 5
Георгий Полтавченко 4
Леонид Драчевский 1
Константин Пуликовский 1

Объем регионального законодательства, приведенного в соответствие с федеральным

Если выборы были главной задачей полпредов в прошлом году, то теперь на первый план выходит работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Правда, сроки реализации этой задачи довольно неопределенны. С одной стороны, закон "Об общих принципах организации исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ" требует унифицировать нормативно-правовые акты регионов к октябрю 2001 года. Однако другая статья того же закона гласит, что отстранять от должности губернаторов и распускать законодательные собрания за несоблюдение федеральных законов президент может уже с 1 февраля. Но в любом случае теперь главный спрос с полпредов будет именно в этой сфере.

Если взять за основу данные самих полпредств или окружных прокуратур получается, что наибольшего прогресса добился Виктор Казанцев. Из 257 выявленных нарушений уже устранено 200 (77,9%). Вплотную к нему приблизился Георгий Полтавченко: исправлено 233 из 322 нормативно-правовых актов, или 72,4%. Леонид Драчевский исправил 69,7% (138 из 198). 64,3% незаконных законов, распоряжений и постановлений устранил Виктор Черкесов (180 из 280). Сергей Кириенко оказался лишь на пятом месте (400 из 660, или 60,6%). Чуть более половины нарушений устранил Петр Латышев (230 из 400 - 57,5%). Наконец, худшим по этому показателю стал Константин Пуликовский - 43% (138 из 198).

Виктор Казанцев 7,8
Георгий Полтавченко 7,2
Леонид Драчевский 7
Виктор Черкесов 6,4
Сергей Кириенко 6
Петр Латышев 5,8
Константин Пуликовский 4,3

Упоминаемость в средствах массовой информации

Первые два параметра отражали степень реализации полпредами своих властных полномочий. Степень общественного интереса к их деятельности можно оценить, проанализировав частоту упоминания их фамилий в региональных и центральных средствах массовой информации с 7 мая прошлого года по 27 января нынешнего.

Безусловным лидером стал Сергей Кириенко. Он ни разу не уступил первого места в региональной прессе, а в августе прошлого года разрыв между ним и занявшим второе место Виктором Казанцевым и вовсе был почти троекратным. Правда, в январе приволжский полпред значительно снизил активность и совсем немного опередил Казанцева. В свою очередь, Казанцев лишь однажды (октябрь) опустился ниже третьего места, а в течение пяти месяцев занимал вторую позицию. Схожие показатели у Петра Латышева: как правило, он менялся со своим южным коллегой вторым и третьим местами и лишь однажды (июль) был отброшен на пятую позицию. Четвертое-пятое места доставались Леониду Драчевскому, но и он не обошелся без провалов (седьмое место в октябре и шестое в ноябре). Следом идет Виктор Черкесов, который однажды (июнь) взлетел на третью позицию, но дважды (июль и декабрь) опускался ниже своего уровня - на шестое место. Константина Пуликовского бросало то на третье (октябрь), то на седьмое место, однако последних мест оказалось больше (август и сентябрь). А вот Георгий Полтавченко может похвастаться завидной стабильностью - он ни разу не поднялся выше шестого места.

Несколько иную картину дает анализ центральной прессы. Кириенко чаще других лидировал и по этому показателю, но трижды (август, сентябрь, январь) ему пришлось уступить первенство Виктору Казанцеву. Похуже результат у Петра Латышева: чаще всего он занимал третье место, но в июне оказался на последнем. Неровно шел Константин Пуликовский: к примеру, седьмое место в мае и второе в декабре. Между третьим и шестым местами балансировал Виктор Черкесов. Георгий Полтавченко ушел с последнего места, а в декабре даже стал третьим. Наименьший интерес у столичной прессы вызывал Леонид Драчевский - он чаще других был последним и лишь однажды занял четвертую строчку.

Сергей Кириенко 10
Виктор Казанцев 8
Петр Латышев 7
Виктор Черкесов 5
Константин Пуликовский 4
Леонид Драчевский 3
Георгий Полтавченко 2

Итоговый рейтинг

Сергей Кириенко 26
Виктор Казанцев 20,8
Петр Латышев 19,8
Виктор Черкесов 17,4
Леонид Драчевский 11
Георгий Полтавченко 10,3
Константин Пуликовский 9,3

Поправки к полномочиям

Внесенные Владимиром Путиным изменения в положение "О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе" стали плодом длительного противостояния полпредов и администрации ("Власть" подробно рассказывала об этом в декабре). Первые стремились расширить свои полномочия и уничтожить Главное территориальное управление администрации, которое, в свою очередь, пыталось поставить зарвавшихся полпредов на место и расширить контроль за их работой.

На прошлой неделе победу праздновала администрация. В положение были внесены две поправки. Во-первых, отныне полпреды в своей деятельности будут руководствоваться не только Конституцией, федеральными законами, указами и распоряжениями президента Российской Федерации, но и распоряжениями руководителя администрации. Во-вторых, порядок взаимодействия полпредов и их аппаратов с другими подразделениями администрации президента будет определять глава этой администрации. В Кремле убеждены, что отныне самодеятельности полпредов будет положен конец: они просто не смогут что-либо предпринять без санкции Александра Волошина. К тому же полпредам так и не удалось добиться расширения своих полномочий - например, они не получили права организовывать проверки с привлечением чиновников федеральных министерств и ведомств.
Правда, сами полпреды трагедии в этом не усматривают. Они считают, что поправки - не более чем формальность. Ведь и раньше, согласно положению, оперативное руководство их работой осуществлял глава администрации, и раньше полпредства были структурным подразделением администрации, а пункта, согласно которому полномочный представитель непосредственно подчиняется президенту и подотчетен ему, никто еще не отменял.

Зато им удалось добиться реорганизации территориального управления. В ближайшее время оно будет сокращено более чем на треть (причем большая часть освободившихся должностей будет передана аппаратам полпредов), а подразделение, занимающееся региональным законодательством, перейдет в Главное правовое управление.

Но и администрация не считает это своим поражением. Там довольны тем, что полпредам не удалось вообще ликвидировать теруправление, а его сокращаемых сотрудников в Кремле рассчитывают внедрить в аппараты полпредов в качестве "засланных казачков". То есть, полагают в администрации, контроль станет двойным - и внешним, и внутренним.

Таким образом, ни одна из сторон своего поражения не признает и готовится к дальнейшей борьбе. Тем более что президент пока не отдает явного предпочтения одному из противников и предпочитает оставаться над схваткой, время от времени, идя навстречу то одной, то другой стороне

Коммерсант-Власть , 6.02.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02 04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru