Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 NOVEMBER 2018, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Представитель президента решил квартирный вопрос
Виктор Черкесов возглавлял питерское управление ФСБ. Вместе с семьей он жил в прекрасной квартире на Шпалерной улице. Но одна роковая поездка перевернула вверх дном семейную идиллию. Это произошло во время командировки в Китай, куда Черкесов ездил вместе с Путиным - заместителем Собчака. В делегации помимо чиновников были и журналисты. Одной из них оказалась Наталья Чаплина, создавшая в 1991 году первую демократическую газету "Час Пик", активно поддерживающую Собчака (до 1991 года Чаплина работала корреспондентом "Смены", а затем редактором "Ленинских искр"). Из Китая Черкесов и Чаплина вернулись фактически женихом и невестой.

У обоих были семьи - у Натальи Сергеевны муж, известный журналист Виктор Лепетюхин, две очаровательные дочурки. (Лепетюхин, будучи значительно старше своей жены, стал ее учителем в журналистике. Они вместе работали в "Смене", позднее Лепетюхин занялся редакторской и издательской деятельностью, после развода он серьезно болел.) У Черкесова - жена Валентина и двое детей.

Окружение Чаплиной-Черкесова не одобряло союз демократии и госбезопасности. Кроме того, у молодых не было собственного жилья. Не могли же они оставить без квартир покинутых жену и мужа. И тут весьма кстати мэр Собчак издает распоряжение "О совершенствовании порядка продажи отдельных квартир и изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах Санкт-Петербурга". В одном из приложений этого указа упоминается о возможности вариантов оценки недвижимости. Это было сделано, чтобы видные деятели культуры и науки, известные спортсмены могли купить хорошие квартиры подешевле. Естественно, генерал ФСБ не мог претендовать на звание "деятель культуры". Зато могла попробовать его жена.

И Наталья Сергеевна написала заявление Собчаку:"Прошу Вас решить вопрос о предоставлении мне отдельной квартиры в центральной части города, что вызвано служебной необходимостью..." Резолюция Собчака последовала незамедлительно: "Путину В. В. Согласен. Готовьте проект распоряжения".

Таким образом Наталье Чаплиной досталась семикомнатная квартира в доме 95 на Невском проспекте. Апартаменты площадью 253,43 кв.м с кухней 26,48 кв.м, изолированными комнатами и двумя балконами достались демократическому редактору всего за 97,5 миллионов рублей, что на тот момент составляло около 20 тысяч долларов (цена средненькой "хрущевки"). Оплата тоже происходила в щадящем режиме - деньги Наталья Сергеевна вносила в течение четырех лет, причем первый взнос составил всего 6 процентов (то есть около тысячи долларов). Черкесов оставил бывшей семье квартиру на Шпалерной. Чаплина - жилье на Морской улице.

Все бы ничего, но огромная квартира оказалась весьма неудобной планировки. В некоторых местах простенки доходили до трех метров. Она нуждалась в серьезном и очень дорогостоящем ремонте. Поэтому уже в 1996 году супруги Черкесовы перебрались в квартиру дома 10 по Гангутской улице. Пятикомнатная квартира Виктора Черкесова, площадью 136 квадратных метров, находится на 3-м этаже 5-этажного дома 1910 года постройки. Под места общего пользования отведено 36 метров. Потолки - 3,38 метра. Кухня - 12,7. Пол паркетный.

Правда, собственником квартиры является не сам полпред, а Наталья Чаплина. По словам соседей, у дома круглосуточно дежурят молодые люди в строгих костюмах. В их обязанности входит в том числе и осмотр мусорных баков.

До 1996 года в квартире номер 5 по Гангутской улице была коммуналка. По отзывам бывших жильцов, очень неуютная: коридорная система, все окна на одну сторону. В квартиру вели два входа - с улицы и со двора.

Однако жилище, подходящее генералу ФСБ, оказалось явно недостаточным для полномочного представителя президента. И вскоре после повышения по службе Виктор Черкесов облюбовал себе апартаменты в доме N 3 на Марсовом поле. Новая семикомнатная квартира побольше предыдущей - ее площадь 207,4 квадратных метра. (Несколько лет назад эта квартира была выставлена на продажу одним из агентств недвижимости за 280 тыс. долларов. Но продана так и не была - вероятно, из-за очень высокой цены).

Но поскольку как-то негоже полпреду жить и загаженном кошками подъезде, весь дом пошел на расселение. Коммуналки скупили видные бизнесмены.

На главном входе с Марсова поля установили дорогущую дверь. Правда, пока в парадной шел ремонт, она была закрыта, и последним "коммунальным динозаврам" приходилось проникать через черный ход.

Убранство подъезда впечатляет. На лестнице установили литые перила. Площадку последнего, третьего этажа, где собственно и располагается квартира полпреда, украшают огромные люстры. А напротив входной двери установили камин. Естественно, все это великолепие не могло остаться без охраны, поэтому и на первом этаже было решено расположить пост милиции.

Видимо, Виктор Васильевич - человек очень неприхотливый: по словам соседей, он появлялся осмотреть свои апартаменты всего пару раз.

Жильцы расселенных квартир тоже в обиде не остались. За комнату им предлагали квартиры по цене 19, а то и 20 тысяч долларов.

Кстати, квартиру на Невском, 95, супруги Черкесовы не так давно продали. Теперь она принадлежит ЗАО "Балтийская торгово-промышленная компания".

А суп приходится есть из термоса

Петровская набережная, дом 2. Памятник архитектуры федерального значения. Бывший дворец великого князя Николая Николаевича Романова. Бывший Дворец бракосочетания N 3. Нынешняя резиденция президента России в Санкт-Петербурге. И место расположения аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова.

Владимир Путин в своей питерской резиденции еще ни разу не был. В его будущем кабинете на втором этаже дворца ведется ремонт. Аппарат Черкесова располагается на первом.

Летом прошлого, 2000 года, за дворец на Петровской разгорелась настоящая война. Полпред сохранял гордое молчание все три месяца ожесточенных дебатов вокруг судьбы дворца, а потом лаконично сообщил, что по многочисленным просьбам петербуржцев браки еще будут регистрироваться до осени 2000 года, а уж с сентября - извините.

Под началом Черкесова работают около 80 человек, включая федеральных инспекторов в 11 субъектах Федерации, входящих в округ. Сотрудники аппарата полпреда в один голос говорят, что помещения на Петровской набережной слишком малы для размещения всех служб. И даже кафе, чтобы перекусить в течение рабочего дня, во дворце нет. Вот и ходят обедать кто куда. Черкесов обычно ездит пообедать домой, а в крайних случаях, утверждают сотрудники, питается супом из термоса и горячими бутербродами, разогреваемыми в микроволновке.

Кабинет полпреда тоже небольшой - около 40 квадратных метров. Мебель под старину, но современная. Стекла в окнах - бронированные, а вид из окна - прекрасный. Троицкий мост, Нева, Летний сад - красота!

Есть и еще одно здание, принадлежащее полпредству. Это четырехэтажный особняк на 3-й линии Васильевского острова, дом 12. Здесь размещаются три заместителя Виктора Черкесова, федеральный инспектор и их службы, всего человек 30. Прошлой осенью здесь был проведен ремонт, очень похожий на "евро". Типично офисную обстановку со светлыми стенами и галогеновыми светильниками оживляют "веселенькие" ковровые дорожки пастельных тонов с некими абстрактными рисунками.

С организацией питания сотрудникам резиденции на Васильевском повезло. Здесь есть очень уютное кафе с красивыми стеклянными столами, вкусной едой и весьма умеренными ценами. Правда, для проведения официальных приемов полпред предпочитает Таврический дворец или Дворец Кочубея на Конногвардейском бульваре.

О привычках и пристрастиях Виктора Черкесова

Широкой публике известно очень и очень немного. А именно, что... Он - типичный трудоголик. Ежедневно рабочий дань начинается в 9 утра, а заканчивается поздним вечером. Чрезвычайно корректный человек. Никогда не повышает голос на сотрудников и не использует в речи нецензурные выражения. Любит хорошую шутку и с удовольствием смеется. Но сам анекдотов не рассказывает. Особенно часто смеется, когда прочитает о себе что-нибудь в газетах. Не имеет имиджмейкеров или стилистов. Не любит фотографироваться и отвечать на личные вопросы. Одевается всегда очень скромно, за модой не следит, но выдерживает деловой стиль. Предпочитает костюмы серых тонов. Заядлый театрал. Среди личных друзей -худрук Мариинки Валерий Гсргиев. Свободное время любит проводить на даче в кругу семьи и близких друзей. Отлично готовит шашлыки. Любит детей. Двух своих от первого брака и двух дочерей второй жены.

По городу полномочный представитель перемещается на автомашине "Вольво-960", а для дальних поездок обычно использует самолет ЯК-40. Все транспортные расходы оплачиваются Управлением делами президента. По нашим данным, зарплата полпреда составляет около 10 тысяч рублей в месяц.

Полезные дела ВВЧ

По мнению пресс-службы ВВЧ, одно из основных достижений полпреда за истекшее время - приведение местнкх законов в соответствие с федеральными. Таких "дефектных" законов за последнее время выявлено 353. 323 из них ВВЧ уже успел исправить. В начале этого года выявлено еще 252 "дефектных" местных закона, уже исправлено 165. Увы, но даже устав Петербурга не соответствует федеральному законодательству. Правда, питерские законодатели утверждают, что сравнение питерских и федеральных законов не всегда в пользу последних. Местные порой прогрессивнее. И со временем изменения вносят уже в федеральные законы.

За время, что полпред трудится в новой должности, он ни разу не встретился с губернатором в неформальной обстановке. Также ВВЧ ни разу не присутствовал на заседаниях городского парламента, хотя полпреда туда неоднократно приглашали. Не посещали заседания ЗакСа и заместители Черкесова.

ВВЧ считает, что именно благодаря ему на юбилей родного города было выделено 40 миллиардов рублей. Как известно, то же самое считает своим достижением и губернатор.

Несклонный к публичным выступлениям, полпред все-таки показал, что и это ему по плечу Перед студентами Университета экономики и финансов ВВЧ рассказывал про то, что, казалось, должно их очень волновать, - рост валового национального продукта и инвестиций. Однако студентов гораздо больше интересовало, как можно устроиться на работу к ВВЧ. Тот признался, что на работу к нему приходят, как правило, из других учреждений госвласти.

Пивной павильон на пляже в Сестрорецке, принадлежащий предпринимателю Леониду Тараканчикову, был перемещен на несколько сот метров от дачи Виктора Васильевича.

Едва став полпредом, ВВЧ вернул Русскому музею рисунки Павла Филонова. Похищены они были 20 лет назад путем подмены на копии. Установить факт подделки удалось только через 10 лет после похищения. И тогда же следствие возглавил нынешний полпред. Однако оно было приостановлено. Возобновили его только в 1995 году. Вместе с московскими коллегами ВВЧ нашел группу, которая .занималась копированием и контрабандой рисунков за рубеж.

В середине июля прошлого года в поселке Курорт был задержан юрисконсульт Северо-Западной госинспекции пробирного надзора Д. Михайлов. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражался в адрес полномочного представителя президента. Михайлов привлечен к административной ответственности.

Что мы знаем о Викторе Васильевиче?

Интересно, следили ли петербуржцы за деятельностью представителя Президента, и какое из дел Виктора Васильевича Черкесова им больше всего запомнилось. Мы задали этот вопрос известным персонам нашего города и рядовым петербуржцам.

Владимир Яковлев, губернатор: «Деятельность полномочного представителя рутинна и не всегда заметна. Результат этой работы - приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Эта задача была поставлена перед полномочным представителем, и он успешно ее выполняет».

Светлана Крючкова, актриса: «А кто такой полпред? Если бы он как-то принимал участие в жизни театра, наверное, я бы его запомнила. А так – нет».

Андрей Ананов, ювелир: «Я не запомнил ни одного дела Виктора Черкесова. Но это говорит только о его политическом уме. Политика президента и должна претворяться в жизнь незаметно. Мне кажется, если бы о шагах Черкесова знал каждый, они не были бы верными. Я вообще человек авторитарный, и мне нравятся авторитарные люди. Однако при всей своей авторитарности они должны брать ответственность на себя за все, что сделали. Мне кажется, Виктор Васильевич из таких».

Сергей Тарасов, спикер ЗакСа: «Затрудняюсь ответить. Но мне кажется, его основное достижение - в объединении региона».

Александр Невзоров, эксперт: «Есть две власти: естественная - это Яковлев, и искусственная - Черкесов. Они будут делить информационные мощности, потому что и у того и у другого впереди губернаторские выборы. Помирить их никак нельзя! Как, пон-э-ма-ешь, можно пом-ы-рить двух самцов, которые видят одну кровать с одной женщиной? Польза от появления в нашем городе полномочного представителя огромная. Лампочки повесили. Там, где он ездит. С петербургским ТВ будет то же, что и с радио. В мае собираются метровую кнопку передать ТРК "Россия". А 5-й канал становится каким-то огородным: 38-м или 39-м.»

Нина Андреева, генсек ВКПБ: «Мне запомнилось, что Черкесов отобрал у молодоженов их свадебный дворец.»

Николай Наумов, театральный педагог: «Естественно, я знаю, кто такой Черкесов, но ни одного реального дела пока не видел. По-моему, он только постоянно проводит какие-то встречи.»

Александр Л., инженер завода "Форд": «В прошлом месяце Черкесов приезжал на наш завод, встречался с руководством, обещал поддержку И, как я слышал, сдержал слово...»

Нина Кругликова, сотрудница типографии: «Черкесов - имя знакомое. Но вот кто это такой, вспомнить не могу...»

Особенно интересными стали результаты опроса в очереди за билетами в филармонию. Народ здесь, по-нашему мнению, собирается культурный, с широким кругозором. Однако 19 из 30 опрошенных не знали, кто такой ВВЧ. Один гражданин полагал, что это князь времен Екатерины Второй. Трое считали, что это "кто-то в Чечне". Шестеро думали - это футболист. И лишь один мужчина знал о Черкесове все, так как работает в организации, пытавшейся наладить контакт с полпредом президента.
Петербург-Экспресс, 22.05.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru