Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 APRIL 2021, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Виктор Черкесов решает все
На родине президента Путина контроль за властью осуществляют в основном его близкие друзья и бывшие коллеги "НГ" продолжает свою галерею полпредов президента Путина.

Напомним, что мы знакомим читателей с "государевыми очами" на основе аналитических материалов, подготовленных для "НГ" собственными корреспондентами и местными журналистами. Фигура очередного полпреда Виктора Черкасова интересна по-особому, поскольку, по имеющимся у "НГ" сведениям, он - давний и личный друг нынешнего президента России.

Очевидно, что, создавая во многом новый институт полпредов и назначая на эту должность в Центральный административный округ действительно близкого доверенного человека, тем более в регион, где нынешнему президенту "все до боли знакомо", Путин как бы приоткрыл своим решением те реальные планы и надежды, которые он питает в связи с этими назначениями и их, полпредов, функциями.

Виктор Черкесов работал в КГБ вместе с нынешним российским президентом. В 1992 году сменил Сергея Степашина на посту руководителя Управления госбезопасности в городе на Неве. Когда в 1998 году Владимир Путин возглавил ФСБ РФ, его первым замом стал Виктор Черкесов. Он был в числе первых, кто открыто заявил, что к концу 90-х вертикаль власти, на которой держатся территориальное и государственно-политическое единство, управляемость страны, истончилась, власть Кремля заканчивается за его стенами. Эрозию государства необходимо остановить, распадающуюся страну - собрать. Своего друга Виктора Черкесова и определил Владимир Путин на свою малую Родину "восстанавливать и укреплять вертикаль исполнительной власти".

Их генерал взял с собой в разведку

Довольно быстро сформировал Черкесов полпредство. Представленные им кандидаты в заместители безоговорочно были утверждены президентом РФ и главой президентской администрации.

Владимир Вьюнов руководил Северо-Западным управлением Федеральной пограничной службы РФ. Окончил Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС СССР, генерал-полковник. Координирует работу военных и правоохранительных федеральных органов на территории округа.

Александр Кузнецов, 43 года, экс-начальник Октябрьской железной дороги (ОЖД). Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, кандидат технических наук. Президент Корпуса инженеров путей сообщения. Мастер спорта по греко-римской борьбе. В феврале прошлого года Кузнецова отстранил от должности начальника ОЖД министр путей сообщения РФ Николай Аксененко. Формальным поводом послужила железнодорожная авария на перегоне Санкт-Петербург - Великие Луки, когда пассажирский поезд врезался в хвост товарного состава. Погиб машинист, несколько человек получили травмы. Однако наблюдатели усмотрели в смене руководителя дороги политическую причину. У Кузнецова сложились хорошие отношения с Путиным со времен работы последнего вице-мэром Петербурга. Видели их вместе и в спортзале. Поговаривали, что Кузнецов в будущем может занять место Аксененко. Вот и нанес министр упреждающий удар. В новой должности Кузнецов работает с территориальными органами власти.

Валерий Большаков руководил аппаратом комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, еще раньше работал первым заместителем прокурора города на Неве. Он координирует работу подразделений федеральных органов власти, расположенных в Санкт-Петербурге, и курирует территориальные подразделения Главного контрольного управления президента РФ.

Евгений Макаров был председателем Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. До этого проработал 12 лет на разных должностях в судостроительном объединении "Алмаз". Отвечает за блок политико-информационной работы.

Сергей Свиридов был сотрудником центрального аппарата ФСБ РФ. Ему поручено вести наградную работу и отвечать за кадровую политику.

Любовь Совершаева была вице-губернатором Ленинградской области, председателем Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом. Единственная женщина в полпредстве курирует вопросы экономического развития и финансового контроля.

Александр Федоров являлся заместителем начальника службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, кандидат юридических наук. На него возложен контроль за исполнением в округе федеральных законов.

Представителя президента искусал «Комар»

Весть о возвращении Виктора Черкесова в город на Неве некоторые СМИ встретили с опасением. Прогнозировали, что "душитель демократического движения" будет отныне "мочить в сортире" всех и вся. Публиковали послужной список генерал-губернатора, где кроме борьбы со шпионами и контрабандистами (вспоминают знаменитую историю вице-мэра Санкт-Петербурга Льва Савенкова) и возвращенных шедевров Филонова припоминались преследование инакомыслящих в советское время, борьба с религиозными движениями...

Попрекали и супругу Наталью Чаплину - главного редактора первого петербургского независимого еженедельника "Петербургский час пик", обвиняя в том, что во времена Собчака она приобрела квартиру по балансовой стоимости.

Петербургский еженедельник "Комар" так представил читателям "основные достижения Виктора Черкесова на посту полпреда". Государев опричник Дворец бракосочетания на Петровской набережной превратил в свою резиденцию. Слетал в города Северо-Западного федерального округа на самолете Як-40, арендованном у Балтийской финансово-промышленной группы. С Санкт-Петербургской лигой журналистов пообщался за кружкой пива в дорогом ресторане. По случаю своего полувекового юбилея организовал прием в Таврическом дворце, где в то время находился его рабочий кабинет. Передвинул пивной павильон по пляжу в Курортном районе Санкт-Петербурга таким образом, чтобы он не мешал виду с дачи полпреда. Привлек к административной ответственности некоего нетрезвого юрисконсульта Михайлова, нецензурно выражавшегося в адрес полпреда.

Волшебная палочка кремлевского наместника

Между тем недавно полномочный представитель президента РФ рапортовал: распад системы государственной власти, единства страны в России остановлен. В Северо-Западном федеральном округе региональные законы, почти все, приведены в соответствие с Конституцией и законами РФ. Теперь Виктору Черкесову осталось лишь следить с хлопушкой в руках за теми, кто попытается сесть на неправовое поле.

С открытием общественной приемной в полпредство потянулись толпы страждущих, обиженных и угнетенных. Поступают тысячи письменных обращений и телефонных звонков.

В полпредство обратился трудовой коллектив ОАО "Фортепианная фабрика" Я.Беккер" с заявлением, что их бывшие руководители преступали закон, а правоохранительные органы не принимают мер. Проверили, факты подтвердились, возбудили уголовное дело, а тем, кто не хотел возбуждать, дали по шапке, то есть "внесли представление с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности".

Выпускники детдома №17 Санкт-Петербурга пожаловались на администрацию дома об антипедагогических методах воздействия. Жалоба подтвердилась, в отношении воспитателя возбудили уголовное дело.

Отделение милиции в Красносельском районе Петербурга решило увеличить свои площади. Положили глаз на расположенный по соседству подростковый клуб "Ракета". Администрация района и Комитет по управлению госимуществом приняли решение в пользу стражей порядка, которое означало выселение детворы. В поисках правды ребята обивали пороги многих учреждений. Но внимательно выслушали их лишь на Петровской набережной, 2, где расположено полпредство. Районные административные органы признали, что "решение было спешным, необдуманным", клуб останется на месте и впредь "подобное не повторится".

А вот родители воспитанников ансамбля "Музыкальный серпантин" пожаловались на Комитет по образованию, который отказался финансировать деятельность ансамбля с 20-летней историей. После вмешательства полпредства передумали перекрывать кислород "Музыкальному серпантину".

Ветераны Колпинского района Санкт-Петербурга написали, что их не устраивает расписание электричек, на которых они добираются до своих садовых участков. После вмешательства "государева ока" Октябрьская железная дорога изменила график движения на участке Колпино- Тосно-Шапки.

С оглядкой на полпредство зашевелились и жилищно-коммунальные хозяйства. Ремонтируют кровли, меняют трубы, батареи, кухонные плиты, устанавливают в подвалах и на чердаках двери, на лестничных площадках вставляют стекла в оконные рамы...

В ближайшее время общественные приемные полпреда президента откроются во всех 11 регионах округа.

Волшебной палочкой Черкесова, несомненно, является русская "дубинка" - на сегодняшний день самый действенный инструмент против чиновничьего самоуправства. Наблюдатели отмечают, что Черкесова все попросту боятся. Мол, генерал ФСБ на всех чиновников имеет компромат и в случае непослушания запустит его в дело.

На Петровскую набережную, 2 приходят граждане, как правило, после того, как не нашли решения своего вопроса на региональном и муниципальном уровне. Во многих случаях люди жалуются обоснованно, о чем свидетельствует высокая доля положительных решений после вмешательства полпредства. Значит, государственный и муниципальный аппарат работает плохо, свои обязанности выполняет кое-как. Одна из основных причин тому - фактическая бесконтрольность региональных и муниципальных чиновников. Их никто всерьез не проверяет, с них никто по-настоящему не спрашивает. Отсюда разболтанность, самоуправство, коррупция.

Чтобы ситуация изменилась, недостаточно усилий только властных структур, полагает Виктор Черкесов. "Должна измениться нравственная атмосфера в обществе. Необходимо сделать работу всех государственных структур прозрачной для жителей округа, приблизить их к насущным потребностям населения".

Правильное пиво

Виктор Черкесов быстро нашел подходы к СМИ и, возможно, не без помощи супруги - известной в городе журналистки.

Встреча в ресторане с Лигой журналистов за кружкой пива действительно была. В эту организацию входят все руководители СМИ Санкт-Петербурга.

По всей видимости, по подсказке Виктора Черкесова председатель ВГТРК Олег Добродеев провел в Северной столице рабочую встречу руководителей государственных телерадиокомпаний Северо-Запада.

Первое время прогубернаторская телерадиокомпания "Петербург" (бывший 5-й канал) как бы не замечала в городе полпреда. Но стоило однажды Виктору Черкесову произнести, что допускает возможным пересмотр условий акционирования бывшего государственного 5-го канала, как канал немедленно повернулся лицом к полпреду. СМИ освещают каждый шаг наместника Кремля.

Зрители, слушатели и читатели знают, что Виктор Черкесов принимает глав исполнительной власти субъектов округа, представителей профсоюзов, руководителей правоохранительных органов, встречается с послами и консулами зарубежных стран, общается с руководителями нефтяных компаний, банков, градообразующих предприятий регионов, вручает государственные награды, поздравляет население с праздниками, направляет телеграммы соболезнования, встречается с членами семей погибших российских военных, участвует в различных конференциях и съездах, принимает зарубежные делегации, а в 20-х числах марта совершил свой первый зарубежный визит в Финляндию.

А конкретно Виктор Черкесов не допустил энергетического кризиса в Архангельской области, добился соответствующего постановления правительства РФ и ситуацию в регионе до последнего зимнего дня держал под личным контролем.

В Калининградской области действует закон об Особой экономической зоне. Но с января нынешнего года вопреки этому закону и руководствуясь частью второй Налогового кодекса, Таможенный комитет ввел в регионе общий таможенный порядок. Результат - калининградские предприятия подверглись двойному налогообложению, оказались на грани остановки, так как их продукция стала неконкурентоспособной. В области создалась социальная напряженность. Виктор Черкесов приложил неимоверные усилия, чтобы на уровне правительства добиться приостановки применения в Калининградской области нового Таможенного кодекса, а затем уже в спокойной ситуации искать оптимальное решение. Эта проблема по инициативе Виктора Черкесова была вынесена на заседание правительства РФ 22 марта. Затем полпред вылетел в Калининград, чтобы с итогами правительственного заседания - будет разработано соответствующее решение по Калининградской области - ознакомить промышленников и предпринимателей. Полпред отметил, что "одной из приоритетных задач федеральной власти является создание стабильных, понятных, предсказуемых условий для деловой жизни регионов". Полпред посетил Калининградский янтарный комбинат, где перерабатывается янтарь крупнейшего месторождения, содержащего более 90% мировых запасов этого "солнечного камня". Однако сегодня комбинат находится в сложном экономическом положении, а Россия занимает лишь 5-6-е место в мире по выпуску янтарных изделий. Виктор Черкесов отметил, что для возрождения комбината необходим современный менеджмент, учитывающий требования рынка. Важнейшей задачей также является перекрытие каналов контрабанды янтаря за рубеж. В одном из цехов работницы комбината высказали полпреду свою обеспокоенность слухами о возможном закрытии комбината и консервации месторождения. Полпред эти слухи опроверг. После разговора с ним большинство участниц говорили, что довольны возможностью такого прямого общения с представителем президента.

С торговли ресурсами – на развитие производства

Человек, менее года назад сменивший генеральский мундир на гражданскую одежду, демонстрирует удивительные познания в области экономики. Представляется, что инвестиции - главный вопрос жизни генерал-губернатора.

Сев в кресло полпреда, он заявляет: "Нас не устраивает перспектива закрепления за Россией в мировом хозяйстве топливно-сырьевой специализации. Чтобы сократить отставание нашей страны от ведущих государств мира, восстановить свои позиции на рынках продукции с высокой степенью обработки, отечественная экономика должна переориентироваться с торговли ресурсами на развитие производства, базирующегося на передовых технологиях. Мы ставим целью обеспечить не просто экономический рост, а рост, основанный на инновациях". Северо-Запад объединяет 11 субъектов Российской Федерации, на долю которых приходится без малого 10% территории и 10% населения России. В округе производится 11,3% общего объема промышленной продукции страны. Северо-Запад привлекательным для инвесторов делают богатые природные минеральные и биологические ресурсы (лес, никель, кобальт, алмазы, нефть, уголь и др.); наличие крупнейшего центра образования, культуры, науки, современных технологий и производств; развитые транспортные коммуникации всех видов, в том числе крупнейшие морские порты; международные транспортные коридоры, способные обеспечить грузопотоки между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейского союза...

Виктор Черкесов прекрасно понимает, что сдерживает инвестиционную активность. Это и чрезмерно высокая степень вмешательства государства в инвестиционные дела, и бесконечные ревизии законов, и чиновничий произвол и коррупция, и постоянные разговоры о пересмотре итогов приватизации, и крайняя усложненность процедуры получения разрешительной документации...

На многочисленных встречах с возможными инвесторами Виктор Черкесов напоминает, что одной из своих важнейших задач Россия видит сегодня совершенствование механизма защиты интересов и прав инвесторов. Достаточно сказать, что международные фондовые организации направляют в нашу страну не более 1,5% своих активов.

Хозяин Северо-Запад

Наблюдатели отмечают, что между полпредом Черкесовым и петербургским губернатором Яковлевым сложились неважные отношения. В то же время веских причин тому нет. Лично между ними ничего запоминающегося не было.

Можно предполагать, что Виктор Черкесов поддерживает Владимира Путина, назвавшего петербургского губернатора "Иудушкой". Но сколько воды в Неве с тех пор утекло?

Сам Черкесов говорит, что в отношениях с петербургским градоначальником "ни драмы, ни трагедии нет", они "носят исключительно деловой и неконфронтационный характер".

Тем не менее очень симпатизирующая полпреду телепрограмма "Петербургские вести" с частотой раз в два месяца выбрасывает в эфир сообщение "из компетентных источников" о том, что Владимир Яковлев покидает пост губернатора. Из Смольного каждый раз следуют опровержения. Владимир Яковлев сие должен понимать как намек: он является нежелательным лицом. Однако у него и в мыслях нет добровольно покидать Смольный, так как "впереди - большая работа": подготовка города к 300-летию со дня основания.

Как известно, на подготовку к празднику Москва решила выделить 40 млрд. руб. Но финансирование будет идти по федеральным каналам, и работы будут осуществляться федеральным заказчиком. Приходится думать, что к данной схеме финансирования приложил руку полпред. Конечно, мизерная сумма перепадет и городу, но уже объявили, что будет за ее расходованием лично следить Сергей Степашин.

10 лет назад была создана Ассоциация "Северо-Запад", занимающаяся вопросами экономического сотрудничества субъектов, входящих в Северо-Западный регион. Сначала ее возглавлял Анатолий Собчак, затем Владимир Яковлев. Функции ассоциации несколько пересеклись с полномочиями полпреда. Виктор Черкесов ее деятельность назвал неэффективной, так как исполняется только 5% принятых решений. 20 марта нынешнего года в Киришах, что в Ленинградской области, ассоциация отмечала 10-летний юбилей. На заседание не пришел ни один из губернаторов округа, за исключением председателя ассоциации Владимира Яковлева. Выяснилось, что накануне все 10 губернаторов... заболели. Владимир Яковлев за торжественным столом заседаний оказался совсем один. Виктор Черкесов нокаутировал Владимира Яковлева и лишний раз напомнил, кто является хозяином на Северо-Западе России.

Сегодня полпреда прочат на должности и генпрокурора, и главы администрации президента, и губернатора Санкт-Петербурга. Виктор Черкесов говорит: "Я - полпред и буду им столько, сколько пожелает Владимир Владимирович Путин". Вместе с тем часто высказывает мнение о необходимости принятия Федерального закона о статусе полпреда президента. Считает необходимым детально прописать функции, должностные права и обязанности полномочных представителей, принципы их взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов.
Бесик Пипия, Независимая газета , 11.04.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02 04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru