Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 JULY 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Правильный" человек
Нынче у нас время правильных людей. Самый правильный - наш президент (об этом уже и в детских книжках написано). И кадры сегодня подбираются по мере возможности из числа таких же правильных.

Кто-то может сказать, что правильность - довольно неопределенное понятие, допускающее вольное толкование. Один интерпретирует его так, другой - этак. Но если особенно не залезать в лингвистические дебри, в общем-то, каждому на интуитивном уровне ясно, что это такое. Услышишь, например: "Вот "Бочкарев" - правильное пиво!" - и все ясно, и никаких вопросов не возникает.

Борис Грызлов обрел это ценнейшее качество - правильность - еще в советские годы. Учился в физматшколе практически на одни пятерки. Окончил с золотой медалью. В институте (Ленинградском электротехническом), естественно, был комсомольским вожаком. В стройотряде работал, разумеется, комиссаром. Понятное дело, участвовал в институтской команде КВН. Нынче во власть пришло немало бывших веселых и находчивых (еще один, о ком недавно писал, - министр печати Михаил Лесин).

Конечно, занимался спортом - футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, стрельбой, шахматами. Выступал за юношескую сборную Ленинграда по легкой атлетике. По всем видам спорта, которыми занимался, имеет разряды.

Вы без труда уже можете угадать, что после института, работая на заводе, был председателем профкома (хотя с таким же успехом мог бы быть и секретарем парткома). Причем, по отзывам коллег, лучшим из всех, которые когда-либо были на этом предприятии. Вообще, как говорят, числился в так называемых списках "ближнего резерва", то есть был в числе первых на серьезное служебное выдвижение (существовали тогда такие номенклатурные списки). Правильный человек - он и есть правильный.

Некоторые также считают, что Грызлов сотрудничал (а возможно, и сейчас сотрудничает) в "органах". Но тут уж никто ничего достоверного сказать не может. Если это действительно так, утверждение о сугубой правильности нашего героя лишь подкрепляется.

Предположение о причастности Грызлова к "органам", в числе прочего, позволяет достаточно убедительно объяснить его манеру держаться, отмечаемую многими, - он постоянно насторожен, словно бы опасается какого-то подвоха со стороны окружающих. Или сам боится допустить какую-то промашку.

Сюда же можно подверстать и то обстоятельство, что до осени прошлого года Грызлов практически никому не был известен ни в стране, ни даже в своем родном Питере (одна тамошняя журналистка потратила много часов, чтобы убедиться, что человек по фамилии Грызлов, по имени-отчеству Борис Вячеславович, 1950 года рождения действительно существует). Как известно, люди с Лубянки не любят себя афишировать.

Однако если ведомство говорит "Надо!", тут уж они без всяких разговоров в полный рост поднимаются из окопа. Как мы знаем, сейчас происходит массовый призыв гэбистов и прочих служивых людей в публичную политику.

В смутные горбачевско-ельцинские годы, которые все перемешали, все поломали, когда устоявшиеся порядки и правила сменились хаосом и бардаком, естественно, произошел и некоторый перерыв в правильности жизненной стези Грызлова. Что правильно, а что неправильно, сделалось совершенно неясно. Эти годы для Бориса Вячеславовича отмечены работой в каких-то малопонятных фирмах, маловразумительных центрах и фондах.

Главное - не принимать решений

Сейчас начало своей политической деятельности Грызлов относит ко времени работы в профкоме - надо полагать, для увеличения политстажа. Это выглядит несколько комично: ну какая там политика в советском профсоюзе! В действительности можно, наверное, считать, что как политик он стартовал совсем недавно - в 1998-м, когда баллотировался (правда, безуспешно) в питерское законодательное собрание, или даже в 1999-м, когда принял участие в выборах губернатора Ленинградской области в качестве руководителя штаба одного из кандидатов.

Любопытное описание стиля его работы дал в свое время в журнале "Профиль" один из сотрудников этого штаба: "Грызлов, выслушивая доклады, практически никогда не высказывал своего мнения по тому или иному вопросу. Покивает головой: мол, так, так, хорошо. Никаких обсуждений. С одной стороны, с ним легко было работать, он почти со всем соглашался, с другой - мне показалось, что он просто не принимал никогда самостоятельных решений".

Не принимать самостоятельных решений - это, пожалуй, ключевые слова для характеристики деятелей такого типа, это как раз то, что требуется в ситуации, в которой Грызлов оказался сегодня.

После вступления в "Единство" и стремительного взлета на руководящие посты (лидер думской фракции, председатель политсовета партии) Грызлов снова стал как бы стерильно правильным - по крайней мере, в своих наиболее часто высказываемых суждениях. А суждения эти просты, как апельсин. Все их можно свести к предельно коротким формулам: президент всегда прав, правительство всегда право, мы поддерживаем президента, поддерживаем правительство.

Как-то его спросили, одобрит ли он действия Путина, если тот прикажет перекрасить Мавзолей в зеленый цвет. Грызлов вывернулся: дескать, президент достаточно разумный человек, чтобы не отдавать таких приказов. На самом деле одобрение Бориса Вячеславовича, конечно, было бы получено даже и в том случае, если бы решено было перекрасить древнюю гробницу не только в зеленый, но и в серо-буро-малиновый (что касается разумности, ее без труда обосновал бы г-н Павловский).

Пожалуй, единственный раз, когда Грызлов то ли ослушался начальство, то ли просто вовремя не сориентировался, - это в пору губернаторских выборов в Петербурге. Как мы знаем, в течение какого-то времени Путин словно бы отторгал Яковлева, незадолго перед тем игравшего за команду Лужкова, - даже благословил Валентину Матвиенко на соперничество с ним. Однако затем в одночасье по какой-то загадочной причине изменил свою позицию, протянул руку дружбы действующему градоначальнику, выкурил с ним трубку мира (символически, конечно, - президент наш, как известно, не курит). В. Матвиенко была отозвана в Москвуѕ Так вот Грызлов почему-то не отследил этот резкий вираж президента - одобрил позицию питерского отделения "Единства", которое за несколько дней до выборов объявило, что поддерживает не Яковлева, а кандидата от демократов И. Артемьева.

Впрочем, немного поразмыслив, пожалуй, предположу, что и этот свой шаг Грызлов скорее всего согласовал с вышестоящими товарищами: уж слишком не похоже на него хоть какое-то проявление бунтарства.

По-видимому, главное свое предназначение он видит в том, чтобы служить в Думе рупором начальственных идей и оберегать начальство от малейших нападок.

Эту последнюю функцию, как и все, что делает, Борис Вячеславович выполняет истово и аккуратно. Например, перед президентскими выборами многие стали говорить, что, мол, выборы, по существу, безальтернативны: дескать, Путин ушел в отрыв, поскольку его команда использует неограниченный административный ресурс. Грызлов тут же дает публичный отпор этим гнусным инсинуациям: дескать, их авторы просто не могут ничего противопоставить лидеру предвыборной гонки, вот и клевещут.

Или раздается критика действий Путина во время трагедии "Курска". Кто-то предсказывает, что после всего случившегося рейтинг президента неминуемо пойдет вниз. Грызлов направляет специальное заявление в Интерфакс, где называет "аморальными и циничными" все эти разговоры.

Бывает, что в своем стремлении поддержать начальство, польстить ему он попадает пальцем в небо, поскольку недостаточно разбирается в предмете, о котором берется судить. Например, скептически оценивая, подобно многим нашим деятелям, проходившую недавно встречу в Шарм-эш-Шейхе, куда Россию, как известно, не позвали, он высказался в том духе, что, мол, не позвали - и не надо: дескать, люди "будут оценивать роль России по делам, а не по участию в ПРОТОКОЛЬНЫХ мероприятиях". По мнению Грызлова, отсутствие России на саммите было даже "более предпочтительным", чем если бы она там присутствовала.

Насколько "протокольными", формальными были эти тяжелые, едва ли не круглосуточно длившиеся переговоры, все мы могли судить по телерепортажам.

Делать жизнь - с кого?

Вообще международные дела - пожалуй, единственная сфера, в которой Грызлов чувствует себя довольно раскованно - не только потому, что здесь он еще больший неофит, чем во внутренней политике, но, главное, по той причине, что никакая промашка в суждениях, касающаяся заграничных проблем и заграничных персон, ему лично ничем особенным не грозит: ну, подумаешь, обругал Клинтона или Ширака - это ведь, слава богу, не Волошин и не Сурков. В прессе уже приводились примеры грызловских подвигов на международной арене. Будучи, например, в США, он предложил тамошним республиканцам дружить "правящими партиями" (это накануне президентских выборов, на которых еще неизвестно, кто победит - республиканец Буш или демократ Гор). Еще один перл, вылетевший из уст Грызлова, - сенсационное утверждение, будто республиканцы поддерживают известную российскую идею о создании совместной системы противоракетной обороны (на самом деле ее, как известно, не привечают ни республиканцы, ни демократы).

Признаться, я не читал ни одного интересного интервью с Грызловым. Все они удивительно пресные. Ответы на политические темы построены по одной колодке, по той самой: президент все делает правильно, премьер все делает правильно, мы все поддерживаем и одобряем. Оно, конечно, положение функционера "партии власти" обязывает, но можно ведь привнести в свои слова хоть немного мысли, воображения, фантазии.

Впрочем, фантазия у деятелей "Единства", бывает, бьет ключомѕ Поскольку число желающих засвидетельствовать нижайшее почтение высокому начальству в последнее время стремительно растет, даже членам придворной партии приходится проявлять все большую изобретательность, чтобы с этим почтением к начальству протиснуться. Так вот в Петербурге что придумали - издали книжку для первоклассников, где среди прочего рассказывается, каким замечательно правильным мальчиком был Вова Путин. Что-то наподобие "Когда был Ленин маленький с кудрявой головойѕ". Грызлов вполне одобрительно отнесся к этой затее. По его мнению, появление книжки представляет собой попытку "рассказать детям об их правах": вот ведь Путин "тоже был ребенком" (как ни странно), а теперь стал главой государства; и на этом примере дети видят, "чего может достичь каждый из них в будущем".

Тут, однако, Борис Вячеславович наводит тень на плетень. Первоначально авторы книги в самом деле ставили перед собой единственную цель - рассказать детишкам об их правах, сделав стержнем рассказ об ооновской Конвенции по защите прав детей. Но денег на реализацию этого благородного замысла у авторов не было. А у "Единства", понятное дело, они были и есть во вполне достаточном количестве. По этой причине петербургское отделение партии и согласилось профинансировать издание в обмен на право всунуть в книгу эти самые страницы про Вову Путина и про поддерживающую его партию. Так что получилось - пришей кобыле хвост. Этакий винегрет. Никакого отношения к правам ребенка история восхождения Вовы на вершину власти, понятное дело, не имеет.

Кстати, в книжке присутствует не только Путин, но и сам Борис Вячеславович Грызлов. На двух фото. Есть, есть сегодня детишкам "делать жизнь с кого".

Смир-Р-Рно! - Вольно...

Конечно, польза от Грызлова и его фракции для кремлевского и белодомовского начальства сейчас немалая: когда же это было, чтобы законопроекты, спускаемые исполнительной властью, столь быстро и в таком количестве принимались Думой? Однако будь функционеры "Единства" хоть немного менее серыми, эта польза была бы, наверное, гораздо больше: возможно, со временем "Единство" действительно могло бы превратиться в настоящую массовую партию, о чем оно мечтает и что при нынешнем бесцветном составе его лидеров вряд ли случится.

Грызлов - наиболее яркий пример бесцветности (извините за нечаянный парадокс), яркий пример того, как красивый, статный, породистый, спортивный, преуспевший в жизни человек (надо полагать, любимец женщин) может быть вполне блеклым политическим деятелем. Впрочем, возможно, эта блеклость не есть его органическая черта (не хочу его обижать) - не исключено, что она определяется как раз той политической ролью, которая ему была навязана, - ролью функционера политической партии, призванной быть в услужении у верховной власти, вечно занимать позу "чего изволите-с?".

А с другой стороны, мы ведь знали политических деятелей, игравших примерно такую же роль, которых язык не повернется назвать серыми. Возьмите Гайдара, Черномырдинаѕ Особенно Гайдара. В принципиальных вещах тот не задумываясь шел на спор с Ельциным, даже на конфликт, отстаивая свою точку зрения (которая всегда у него была).

Так что бесцветность все же проистекает из совпадения внешних обстоятельств и внутренней сущности человека.

Ну, и, кроме того, Грызлов, в отличие от лидеров предыдущих партий власти, совершил слишком резкий карьерный скачок. Как говорится, из грязи в князи. Еще вчера человек не был никому известен, а сегодня не сходит с телеэкранов и со страниц газет. Это не может не порождать у него опасения, что ведь в случае чего, если в чем-то начальству не потрафишь, легко можно совершить тот же скачок в обратном направлении.

Политическое будущее Грызлова вряд ли можно считать чересчур светлым. Многие, правда, полагают: пока Путин не покинет Кремль, перед строителями пропутинской партии всегда будут открыты широкие горизонты. Не знаю. Ельцин долго оставался в пределах того же архитектурного комплекса, но создававшиеся для его политической поддержки политструктуры - ДВР, НДР, соцпартия Рыбкина - одна за другой сошли на нет еще при его правлении. Равно как и их лидеры. Тут не все так просто. С этими политподпорками. Пока власть ощущает от них пользу - допустим, во время выборов, при голосовании в Думе и т.д., - она поддерживает их. Однако если становится ясно, что стать самостоятельной политической силой опорному движению не удалось и никакой особенной пользы от него больше не предвидится, власть, естественно, начинает к нему охладевать.

В самостоятельную политическую силу у нас до сих пор не удалось превратиться ни одной партии власти (независимо от того, как она формально называлась - партией, движением и т.д.). Пока что не видно особых признаков того, что и "Единство" станет здесь исключением.

Бывший замглавы президентской администрации Игорь Шабдурасулов - один из тех, кто год назад сколачивал "Единство", - недавно сказал: мол, вся беда в том, что власть потребительски относится к этой организации, не дает ей развиться в настоящую партию. Но каким бы образом она могла предоставить "Единству" такую возможность? Разрешить ему стать по стойке "вольно" и не выкрикивать всякий раз "одобрямс" еще до того, как будет озвучено, к чему это "одобрямс" относится? Предположим, что такое разрешение в самом деле будет получено, - верите ли вы, что Грызлов (он второй человек в "Единстве"; первому - Сергею Шойгу - на "Единство" вообще наплевать) осилит эту задачу - трансформировать огромную массу людей, сбившихся в кучу "под Путина", по большей части из бесхитростных карьеристских соображений (раньше они сбивались "под Ельцина", "под Черномырдина", "под Лужкова"), кучу, естественно, не имеющую никакой идеологии, никаких четких политических целей, - трансформировать ее в настоящую партию? У меня такой веры нет ни на грамм. Такое не удавалось даже деятелям со стократно большим потенциалом.

Вполне вероятно и даже скорее всего, на следующих парламентских выборах "Единство" уже не сможет повторить свой прошлогодний успех. Даже если к этому времени сам Путин не израсходует свой ресурс народной поддержки, избиратель скорее всего научится четко отделять: здесь Путин, а здесь - Грызлов.
Литературная газета , 1.11.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru