Rambler's Top100
Лениградская Правда
26 FEBRUARY 2021, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как хотели поссорить Владимира Сергеевича и Константина Карольевича
Не так давно, в белые ночи, два самых влиятельных в городе человека встретились в ресторане "Аустерия" на территории Петропавловки. В некоторых публикациях это событие преподносилось как эпохальное для города и для каждого из нас: "Бизнес останавливает криминальную войну", "В город возвращается стабильность". Данная встреча и в самом деле имела немаловажное значение. Но прежде всего - для самих встречавшихся, бывшего вице-президента Петербургской топливной компании (ПТК) Владимира Барсукова (Кумарина) и президента Фонда развития телевидения Константина Яковлева (известного как Костя Могила). Если целью встречи было продвижение "положительного имиджа" обоих бизнесменов, то можно смело поставить имиджмейкерам отличную оценку. Напомним вкратце все события последних месяцев, что позволили наблюдателям говорить о "криминальной войне". Список потерь тех, кого принято причислять к "тамбовцам" (или, как принято сейчас говорить, "тамбовской бизнес-группе") достаточно внушителен. Убит Виктор Новоселов, "тамбовцы" полностью лишились мандатов в Госдуме, депутат ЗакСа Сергей Шевченко уже три месяца томится в СИЗО, старший брат его, бывший депутат Госдумы, ударился в бега. В результате информационных наездов, развернувшихся в самый канун губернаторских выборов, вице-губернатор Юрий Антонов (никакого отношения к "тамбовцам" не имеющий, но входивший в Совет директоров ПТК) лишился своего поста, хотя возглавил канцелярию губернатора, а сам Владимир Барсуков распрощался с должностью вице-президента ПТК. Наконец, в полтора с лишним месяца уместились два убийства (Георгия Позднякова и Яна Гуревского) и одно покушение (на Вячеслава Энеева) - все три жертвы связаны с так называемым "тамбовским" бизнесом.

Потери Константина Яковлева кажутся не столь значительными. Если не считать новгородских киллеров, охотившихся на Могилу по заказу Боба Кемеровского (человека, приближенного к Михаилу Глущенко - бывшему депутату Госдумы, известному органам как Миша Хохол и второе лицо в "тамбовском стане"), то, кажется, мы не слышали ни о каких громких потерях в рядах Могилы. Да и киллеры-то толком не успели ничего сделать, как были схвачены сотрудниками 15-го отдела УУР.

А между тем информационный "накат" на Константина Карольевича Яковлева в течение последних месяцев был беспрецедентный. В материалах некоего Бюро журналистских расследований (БЖР) - структуры, которую по недоразумению продолжают путать с нашим Агентством - настойчиво проводилась мысль о том, что именно "тамбовский" капитал является краеугольным камнем петербургской экономики, именно "тамбовцы" поддерживают городскую инфраструктуру и являются настоящими патриотами Петербурга. Темные же силы, по мнению БЖР, это некая ориентированная на Москву криминальная группировка, возглавляемая "смотрящим" от московских воров (намек на прошлое Кости Могилы), близким к столичной уголовной элите и самому БАБу. Материалы подобного содержания появились даже на популярном московском сайте FLB (Федеральное бюро расследований). А на одном из питерских сайтов некий тихо сходящий с ума анонимный аналитик умудрился причислить к империи Кости Могилы Агентство журналистских расследований и газету "Ваш тайный советник". Впрочем, авторство этого сайта устанавливается легко...

Естественно, и громкие отстрелы апреля - мая (Поздняков - Энеев - Гуревский) преподносились некоторыми "имиджмейкерами" как козни, выгодные Могиле. В целый ряд СМИ была запущена информация о некоем воровском "сходняке", состоявшемся в Ростове-на-Дону в конце апреля, где было принято решение "мочить" "тамбовцев" и возродить авторитет "смотрящих". Ростов, как известно, традиционное место для подобных мероприятий, и прежние "сходняки" не проходили мимо внимания журналистов. Но о загадочном апрельском "сходняке" не слышали ни наши коллеги из Ростова, ни наши источники в Ростовском РУБОП. Был ли он вообще? И есть ли какие-то основания для утверждений о войне против "тамбовцев"?
Напомним о каждом из трех трагических случаев подробно.

Бывший начфиз погиб из-за хобби?

44-летний Георгий Поздняков был убит тремя выстрелами из пистолета Макарова 25 апреля утром, в спорткомплексе ЛИИЖТ на Конном переулке, перед тренировкой в бассейне. Всего же было сделано с расстояния в три метра пять выстрелов, одна из пуль даже срикошетила и вылетела на соседнюю сторону улицы. Выстрелы заглушил шум отбойного молотка (в здании шел ремонт), но убегавшего с места убийства коренастого коротко стриженого парня в удлиненных шортах и кирпичной рубашке успели увидеть несколько человек. Киллер добежал до Большой Посадской улицы, где его, очевидно, ждала машина.

Георгий Поздняков, подполковник одного из мотострелковых подразделений зенитно-ракетных войск, по должности начфиз дивизии, мастер спорта по вольной борьбе, в 1992 году уволился из армии и перебрался с семьей в наш город. Последним его местом службы был Северный Кавказ. В Петербурге Поздняков вошел в одно из казачьих формирований, где занимался охраной общественного порядка. (Кстати, там он мог познакомиться с Шевченко-младшим, который тоже был в то время активистом казачьего движения.) Вскоре Поздняков сблизился с Владимиром Кумариным и стал его доверенным лицом, совмещая функции личного телохранителя и секретаря-референта. Каждое утро он заходил в квартиру Владимира Сергеевича, сопровождал своего босса до машины, отвечал на звонки по мобильному телефону. Партнеры Барсукова воспринимали Позднякова как "старшего охранника" (всего их у Владимира Сергеевича восемь), с которым они в порядке исключения здоровались за руку. За время пребывания в Петербурге офицер-отставник заметно "приподнялся" - приобрел двухкомнатную, но шикарную квартиру на Петроградской (оставив прежнюю квартиру, полученную по наследству, семье сына), а также черный джип. Года два назад Поздняков даже начал потихоньку заниматься бизнесом. Как заявляли после его гибели руководители известного клуба "Голливудские ночи", учрежденное Поздняковым одноименное ООО не имело к их клубу никакого отношения. Однако раскрученный "брэнд" Поздняков использовал с личного разрешения владельцев клуба - братьев Шевченко, партнеров его босса по "тамбовской бизнес-группе". Помимо "Голливудских ночей", Поздняков был соучредителем еще двух фирм, также занимавшихся торговлей продуктами питания и одежды. Самостоятельных решений Поздняков не принимал, ключевой фигурой среди "тамбовских" бизнесменов, естественно, не был и быть не мог. Он славился умением разрешать конфликтные ситуации, поскольку был хорошим психологом; его часто привлекали для улаживания спорных вопросов (известен даже факт, когда он выступал на стороне "казанских"), но всякий раз это делалось по заданию босса или с его ведома.

Из всех возможных версий убийства Позднякова самой убедительной кажется та, которая не связана с его профессиональной деятельностью. Поздняков был собирателем старинных вещиц-раритетов, и как раз на этой почве у него незадолго до смерти возник конфликт. Человек, продавший Позднякову один из сувениров, вскоре понял, что сильно продешевил, и начал требовать доплату - Поздняков же резонно возражал, что сделка уже состоялась...

Однако убийство кумаринского охранника тут же было использовано в политических целях как имиджмейкерами "тамбовской бизнес-группы", так и представителями противоположного лагеря. Сразу же возникла версия о "черной метке", полученной Кумариным от Кости Могилы. В ответ родились слухи о том, что убийство Позднякова было выгодно прежде всего его боссу - чтобы выставить себя в роли жертвы и бросить тень на своего оппонента. Информационная война вышла на новый виток.

"Жадный, умный, плотоядный"

Спустя несколько дней, ночью 3 мая, в том же Петроградском районе, на Широкой улице едва не был убит 33-летний Вячеслав Саидович Энеев. Его "мерседес" обстреляли из автоматического оружия иностранного производства (так же, как и в случае с Поздняковым, не обнаруженного). Как оказалось, Поздняков и Энеев были хорошо знакомы и даже посещали один и тот же бассейн. Энеев, он же Слава Зверь, прибыл в наш город в конце 80-х из Нальчика. Бывшая теща Энеева с симпатией отзывается о своем родственнике - хороший семьянин, не пил, не курил, только вот появлялся дома поздно, говорил, что работает в видеосалоне. В действительности Энеев занимался по вечерам другим бизнесом - правоохранительным органам он давно известен как "уличный налетчик". Он специализировался на видеокамерах и сумочках, в 1993 году был судим за кражу и разбой, приговорен к трем годам лишения свободы, но уже через несколько месяцев попал под амнистию. Слава Зверь перенес несколько покушений, десять лет назад оказался даже в больнице после серьезного ножевого ранения. Говорят, тогда с родины Энеева в Питер пришла информация о его тесных связях с правоохранительными органами в Кабардино-Балкарии - это и стало причиной покушения. Организовал его тогдашний лидер питерских "дагестанцев", некто Кванча. Позже, правда, Энеев сумел договориться с серьезными людьми, и больше его не трогали.

Почетный титул "тамбовского бригадира" Энеев стал носить не так давно - уже после того, как завоевал определенный авторитет в криминальном мире. Кстати, своей принадлежности к "сообществу" Энеев ни от кого не скрывает. До последнего времени Энеев ездил по доверенности на "мерседесе" с госномерами, полученными владелицей машины по распоряжению одного из бывших вице-губернаторов. Кроме того, машина была незаконно оборудована мигалкой и переговорным устройством, а у Энеева обнаружили подлинное удостоверение внештатного сотрудника ГИБДД - оказывается, Слава Зверь являлся, помимо прочего, пропагандистом правил дорожного движения! По факту получения им "корочек" сейчас проводится служебная проверка.

Отношение к Энееву среди его коллег по бизнесу весьма противоречивое. Несмотря на свою кровожадную кличку, Вячеслав, по отзывам знакомых, является довольно мягким и контактным человеком, хотя очень хитрым и изворотливым (прозвище же, судя по всему, связано с тем, что "зверьками" в криминальном мире называют заезжих людей). Как сказал нам один источник, Энеев - из тех, о ком Высоцкий пел: "Жадный, умный, плотоядный"; он не гнушался возможностью заработать лишние сто долларов любым способом, в том числе и обманывая своих. За это он, судя по всему, и поплатился - Энеев ехал на встречу с деловым партнером, который имел к нему претензии (по нашим данным, Энеев попытался занять в бизнесе чужую "лужайку"). Неизвестный выбежал на улицу наперерез машине и обстрелял ее - потеряв управление, "мерседес" на небольшой скорости ткнулся в угол дома. К счастью, рядом были прохожие, вызвавшие "скорую" и милицию, стрелявшего же никто не успел запомнить. Оказавшись после покушения в клинике ВМА, Энеев довольно быстро встал на ноги, несмотря на тяжелые ранения (один из выстрелов пришелся в голову). Выписавшись из больницы, Слава Зверь попытался пустить слух о своей смерти, в который никто не поверил.

Бармалеев след?

Данный эпизод, что уже очевидно, связан не столько с "тамбовцами", сколько с личностью самого Энеева. А вот случившееся спустя месяц с небольшим убийство Яна Гуревского заставило заговорить о "криминальной войне" даже многих серьезных людей. Бизнесмен был убит утром 14 июня, из обреза автомата Калашникова, когда направлялся к машине от подъезда своего дома на канале Грибоедова. Стреляли из слухового окна, что в доме напротив.

Гуревский, которому на момент смерти не исполнилось и 33 лет, был, конечно, фигурой гораздо более влиятельной среди "тамбовцев", нежели Поздняков или Энеев. Он считался одним из самых приближенных людей в окружении Владимира Кумарина, участвовал в крещении его дочки, потому Владимир Сергеевич называл его "крестником".

Биография Яна Гуревского небезынтересна. Мальчик из благополучной семьи (мать - экономист, отец - строитель), спортсмен, призер школьных олимпиад по математике. Учился в мореходке, служил в армии, начал заниматься бизнесом. Стал фигурантом одного из первых в Питере дел по оргпреступности, разрабатываемых ОРБ. Был приговорен в 1992-м Калининским райсудом по ст. 145 (вымогательство 300 рублей с виновника ДТП) и 148 (грабеж) к 4 годам лишения свободы. Вины своей Гуревский не признал, освободившись условно-досрочно через 2,5 года, писал вместе с адвокатами одну за другой надзорные жалобы. Даже обретя авторитет в криминальном мире, Гуревский не желал смириться со своей судимостью, хоть та была давно погашена. Вплоть до самой гибели он продолжал добиваться пересмотра дела и своего полного оправдания за отсутствием состава преступления. Такой вот парадокс.

Будучи отцом 14-летней девочки, Гуревский поддерживал прекрасные отношения и с ней, и с бывшей женой. Всячески баловал свою подругу - перед каждым выходом в свет она накупала себе одежды и украшений на несколько тысяч долларов. Многие знакомые и близкие, знавшие Яна как доброжелательного, общительного, жизнерадостного человека, и не подозревали о том, чем он занимается на самом деле.

А Гуревский специализировался в "тамбовской бизнес-группе" на заданиях особой сложности. После загадочной смерти Степы Ульяновского (который якобы случайно застрелился, играя в "русскую рулетку) Гуревский взял на себя основной груз его обязанностей - координацию программ, связанных с мешающими бизнес-группе физическими лицами. В свете этого не случайным кажется и то, что около трех месяцев назад Гуревский находился рядом с Русланом Коляком в бане на Казанской улице, когда того чуть не отравили.

Среди "особых" поручений Яна Геннадиевича было одно, чрезвычайно важное, которое он выполнял вместе с неким Сергеем Тарасовым по кличке Тарас. В августе прошлого года в гостинице "Астория" произошла крупная ссора между Михаилом Глущенко (второй по значимости фигурой среди "тамбовцев") и Владимиром Голубевым, больше известным как Бармалей, одним из "теневых" владельцев концерна "Адамант".

Бармалей, как уверяют наши источники, решил, что он достаточно богат и самостоятелен, чтобы полностью отойти от "тамбовцев". На это он услышал примерно следующее: все, что у тебя есть, ты имеешь благодаря нам, поэтому плати за самостоятельность отступной - 1 миллион долларов. Конфликт перерос в мордобой, по слухам, Бармалей даже получил и вилку в заднее место, и катание по Неве привязанным к катеру, но без лыж. "Солидные мужики, а ведут себя как дети!" - сокрушался один из сотрудников РУБОП. Бармалей вынужден был исчезнуть из города (долгое время он отсиживался в Израиле), а весь его бизнес поручили отобрать в пользу "тамбовцев" Яну Гуревскому и Тарасу. Прошлогодние взрывы в ресторане "Адамант" и на вещевой ярмарке на Васильевском острове (также контролируемой Бармалеем) связывали именно с этим противостоянием.

В итоге же Тарасов и его ближайшее окружение оказались арестованными в результате разработки 7-го отдела РУБОП, а Ян Гуревский застрелен. Можно вполне предположить, что и то и другое явилось ответным ходом Бармалея.

Несколько других версий убийства Гуревского связаны с конфликтами внутри "тамбовского стана". Согласно одной из них, самой убедительной, Ян Гуревский был человеком, неуютно чувствующим себя в криминальном окружении. Тем, наверное, и объясняется его настойчивое желание "отмыться" от судимости. Вполне преуспев в бизнесе (в частности, в торговле радиотехникой), Гуревский решил окончательно легализоваться, обрубив свои прежние связи с "тамбовцами", и встречался с этой целью с офицерами РУБОП и ФСБ. Это могло очень не понравиться целому ряду серьезных людей.

Две иные версии ликвидации Гуревского связаны с Борисом Ивановым (Боб Инкассатор) - владельцем гостиницы "Спутник" и ночного клуба "Релакс", расстрелянным в августе прошлого года. В последнее время Гуревский стал активно выяснять обстоятельства этой смерти. В результате расследования у него появились вопросы к своим, что и могло стать причиной убийства Гуревского. Согласно версии прямо противоположной, именно Гуревский в свое время хотел "увести" бизнес у Бориса Иванова и как раз за это поплатился.

Но, несмотря на все эти версии, убийство Гуревского стало новой порцией "топлива" в информационной войне между "тамбовцами" и Могилой. Град взаимных обвинений - и прямых, и завуалированных - не прекращался. В развязывании "кровавой бани" в прессе напрямую обвинялись представители "воровского сообщества" и "олигархических кланов". На этой волне вновь выскочил, как чертик из табакерки, подзабытый генерал Пониделко, заявив, что его уволили из ГУВД именно "тамбовцы", поскольку он первым объявил им беспощадную войну...

Дальнейшее молчание обоих лидеров было бы истолковано как признание ими всех взаимных обвинений справедливыми. Имидж бизнесменов срочно нуждался в спасении - потому и состоялась историческая встреча Владимира Барсукова и Константина Яковлева в Петропавловке.

Надо сказать, формирование своего положительного имиджа стало едва ли не главной задачей тех, кого когда-то причисляли к лидерам ОПГ. В свое время братья Шевченко, завоевав прочные позиции в бизнесе и политике, не расстались окончательно с приемами из старого бандитского арсенала, за что и поплатились. Если б они были верны имиджу просвещенных бизнесменов и не ставили журналистов на счетчик, возможно, и миновали бы их нынешние неприятности. Неспроста же Владимир Сергеевич Барсуков, вынужденно уйдя из ПТК, предпринял такой беспрецедентный политический шаг, как дебют в журналистике (пытаясь "отмазать" "тамбовцев" на страницах "Смены" от "несправедливых" обвинений в криминале, он даже сознательно подставил себя под ответные иронические стрелы других СМИ).

Одно бесспорно: если ради решения чьих-то имиджевых задач в городе и в самом деле будут меньше убивать, то грех не оценить такие события, как встреча в Петропавловке.
Ваш Тайный Советник , 15.07.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru