Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 MAY 2022, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Битва теней
В Петербурге открыто говорят о начале криминальной войны. Версий о том, кто и с кем воюет, достаточно. Очевидно одно - борьба за влияние в Петербурге идет более чем ожесточенная. Несомненно, все это связано с выборами губернатора, и дело не в том, что за кандидатами-соперниками стоят теневые группировки. Смена власти в стране и изменение ситуации с городской властью неизбежно ведут к большому переделу. У нас он сопровождается выстрелами и трупами бизнесменов.

Нефтяной дебют

Самая распространенная версия причины криминальных разборок в городе - наступление соперников на так называемое "тамбовское" преступное сообщество. Одним из главных "нападающих" называют Константина Карольевича Яковлева, известного как Костя Могила. Соответственно главная жертва - Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин), который, несмотря на его протесты, регулярно называется в прессе лидером "тамбовцев".

О начале этого противостояния заговорили еще в прошлом году. Главный конфликт тогда якобы развернулся между Петербургской топливной компанией (ПТК), где Владимир Барсуков является вице-президентом, и Балтийской финансово-промышленной группой (БФПГ), которую возглавлял Павел Капыш. Автомобиль последнего был расстрелян 26 июля прошлого года на набережной Лейтенанта Шмидта, нефтяной король погиб. Версия о причастности к этому убийству "тамбовцев" всплыла одной из первых. Тогда же прошла информация о том, что Павел Капыш в условиях жесткого соперничества с ПТК обратился за помощью именно к Константину Яковлеву и якобы получил заверения в поддержке. Впрочем, по мнению знающих людей, очень сомнительно, что Капыш погиб в борьбе с ПТК. Скорее всего, его смерть связана с деятельностью БФПГ за пределами города, а непосредственной причиной послужили громадные кредиты, которые брал глава БФПГ. Так или иначе, но вряд ли отношения "авторитетных" соперников потеплели.

Депутатский гамбит

Следующее убийство, которое считается знаковым для криминальной войны в Петербурге, - гибель депутата ЗакСа Виктора Новоселова. 20 октября киллер Артур Гудков положил на крышу его автомобиля управляемую бомбу, депутат скончался на месте. Среди множества версий интересна одна, изложенная корреспонденту "АиФ" осведомленным работником ЗакСа. Виктор Новоселов, по его словам, возможно, погиб из-за своей страсти собирать "конфиденциальную" информацию. Конфликт якобы разгорелся между известными братьями Шевченко и противоположной группой, возглавляемой неким весьма состоятельным жителем Петербурга, который напрямую связан с Константином Яковлевым. О связях Вячеслава и Сергея Шевченко с "тамбовцами" написано немало, не скрывал своих близких отношений с Владимиром Барсуковым и Виктор Новоселов. По версии источника, в качестве аргумента в споре "тамбовцы" заявили, что депутат Новоселов может обнародовать информацию, весьма опасную для противной стороны. Что это была за информация, сказать сложно, но реакция оказалась жесткой, а значит, сведения крайне неприятные.
Буквально сразу после гибели Новоселова на свет всплыла и история с фирмой ВМЦ, о которой мы не раз подробно рассказывали ( см. "АиФ-Петербург" N 16'2000). Именно покойный депутат связал эту махинацию с Константином Яковлевым. Надо сказать, что Новоселов и Яковлев-давние знакомые. В 1991-1993 годах Виктор Семенович был главой райсовета Московского района. По слухам, он немало способствовал переходу местных коммерческих предприятий под контроль Кости Могилы, чья штаб-квартира, как известно, находится на Варшавской улице. Более того, Константин Яковлев якобы даже помогал разрешать проблемы, возникавшие у главы райсовета, из-за не совсем чистого бизнеса сына Новоселова. Однако, похоже, такие теплые отношения ушли в прошлое. Тот факт, что Виктор Новоселов активно "дружил" с вызывающим раздражение Барсуковым и, более того, "копал под Яковлева", не мог не вызвать недовольства.

После всего этого события шли по нарастающей. Еще пару заказных убийств осенью-зимой 1999 года твердо связали с братьями Шевченко и их коммерческими интересами. В городе заговорили о криминальных разборках, но тогда многие наблюдатели были склонны считать, что война ведется между "тамбовцами" и "казанцами".

Атака по всем фронтам

Новый всплеск заказных убийств в первые четыре месяца этого года вызвал твердое ощущение, что город стал зоной серьезной войны. Почему были убиты Илья Вайсман, Дмитрий Варварин, Сергей Крижан, Геннадий Иванов, Игорь Бамбурин и другие - это еще предстоит выяснять правоохранительным органам. Среди причин гибели, например, финдиректора "Балтики" Ильи Вайсмана называется и такая: через это преступление был нанесен урон Константину Яковлеву, имеющему интерес в алкогольном и, в частности, пивном бизнесе.

Однако наиболее ярким событием стало все же не убийство очередного предпринимателя, а арест уже упомянутого бизнесмена и депутата ЗакСа Сергея Шевченко, о котором мы сообщали (см. "АиФ-Петербург" N 15'2000). Подконтрольные опальным братьям СМ И поспешили заявить о том, что арест Сергея Шевченко и объявление в розыск его брата Вячеслава - "наезд на патриотический капитал блока структур промосковской и транснациональной ориентации". Последний якобы олицетворяет группа крупных бизнесменов, в том числе и Константин Яковлев. Сторонники братьев поспешили заявить о связях с Константином Яковлевым чуть ли не всего питерского РУОПа.

Все попытки вызволить Сергея Шевченко пока не увенчались успехом, он по-прежнему находится под арестом. Его старший брат Вячеслав объявлен в федеральный розыск, для которого сейчас главная задача - выиграть выборы в Законодательное собрание по 31-му округу и получить депутатскую неприкосновенность. При передаче дела в суд придется просить разрешения у петербургских депутатов, которые с большой неохотой сдают своих.

Между тем, по слухам, в "тамбовском" сообществе на Шевченках, что называется, поставили крест, а все их солидное "хозяйство" должно отойти другим представителям этой группы. В качестве главного "наследника" называется в недавнем прошлом депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко.

Шах королю

Последние недели обстановка вокруг Владимира Барсукова все больше накалялась. Он и сам явно почувствовал серьезную опасность. Доказательство тому его собственная статья в газете "Смена" от 20 апреля, где Барсуков призывает органы разобраться в ситуации и защитить его близких, коллег и родных. Чтобы человек такого уровня выступал с открытыми письмами - это надо очень сильно его обеспокоить.

Но процесс, похоже, принял лавинообразный характер. 26 апреля был убит Георгий Поздняков. Наблюдатели однозначно расценили эту смерть как некую "черную метку" Владимиру Барсукову. Покойный был, как говорят, личным телохранителем и близким другом бизнесмена. Через несколько дней собрание акционеров ПТК утвердило новый совет директоров, куда Владимир Барсуков не вошел. Конечно, ни капли своего влияния он не утратил, но на фоне остальных событий это явление символичное. Одновременно в прокуратуру поступила жалоба на вице-губернатора Антонова от руководства третьей по значимости топливной компании - "Фаэтон". В этой жалобе вице-губернатор обвиняется в лоббировании интересов ПТК.

Кто правит бал?

Хаотичное нагромождение событий вконец запутало всех наблюдателей. Понятно только, кому сейчас несладко. Кто же нападает, выяснить весьма сложно. В свое время в одной из городских газет была опубликована схема влияния теневых структур на городскую власть. Один вектор тянулся от Владимира Барсукова, через Виктора Новоселова к вице-губернатору Малышеву, а от него к губернатору. Другая вертикаль - от представителей того самого "московского транснационального" через их группу в ЗакСе к начальнику канцелярии Виктору Яцубе и супруге губернатора, о значительной роли которой в городской политике говорят уже не первый год.

Возможно, что эта схема - лишь условность. Но если брать ее как некую систему координат, то получается, что весь прошлый год шла борьба двух вертикалей. Уголовное дело против главы Комитета по потребительскому рынку Николая Луговского (тесно связан с Яцубой), а затем и увольнение самого начальника канцелярии нанесли удар по одной из линий влияния. Однако на сегодня практически полностью разрушена другая вертикаль: Виктор Новоселов мертв, Валерий Малышев отправлен депутатствовать в Москву.

Как говорят, пошатнувшиеся противники "тамбовцев" воспряли, установив контакты с "демоном всея Руси" Борисом Березовским. С олигархами и московскими ворами в законе за спиной противники Владимира Барсукова (в числе первых называют именно Константина Яковлева) перешли в наступление и сейчас выигрывают.

Впрочем, вряд ли стоит говорить, что все события в городе укладываются именно в эту колею. Как, например, объяснить то, что правоохранительные органы заинтересовались делами супруги Владимира Яковлева? В минувшую пятницу была произведена выемка документов в возглавляемом ею фонде "Зоосад". Чей это удар по репутации первого лица города накануне выборов?

Одно можно сказать: битва в городе не закончится 14 мая - куда более серьезные силы, нежели просто кандидаты в губернаторы, схлестнулись над Петербургом. Чтобы решить свои проблемы, одной недели им явно недостаточно...
АиФ-СПб , 15.05.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru