Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
В нашем городе началась война
Есть основания полагать, что наши силовики никогда не решат проблему организованной преступности в Петербурге, пока того же не захочет городская администрация. Только несовпадение этих желаний могло привести к унизительной для РУБОПа и горпрокуратуры ситуации, свидетелем и отчасти участником которой вчера стал ваш собственный корреспондент.

У нас имеется аудиозапись приведенных ниже разговоров и прочие доказательства того, что предлагаемая вашему вниманию версия отнюдь не плод воображения корреспондента.

Впрочем, судя по большой возне вокруг т. н. "квартала Шевченко", в одном из домов которого состоялась беседа, все, кому это интересно, уже имеют собственные варианты записей.

Вчера в редакции раздался телефонный звонок, и некая женщина по имени София предложила мне встретиться с одним из небезызвестных братьев Шевченко Вячеславом.

Ранее горпрокуратурой Петербурга был арестован Сергей Шевченко, депутат Законодательного собрания города. Обвинение в вымогательстве $50 тысяч у главного редактора журнала "Телеман" Максима Кузахметова было предъявлено обоим братьям, но Вячеслав благоразумно скрылся, а младший остался, уповая, видимо, на депутатскую неприкосновенность.

Встретиться я согласился да простят меня в горпрокуратуре. Ведь об объявлении Вячеслава Шевченко в федеральный розыск я узнал отнюдь не из официальных сообщений, которые уже давным-давно не присылают в наш еженедельник из пресс-службы горпрокуратуры в силу неясных личностных конфликтов. О федеральном розыске бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко сообщил наш брат-журналист, но и в горпрокуратуре, и в РУБОПе подтвердить эти сообщения отказались. А потому проявить законопослушное рвение и сдать гражданина Шевченко в органы правопорядка я вчера, увы, не сообразил.
Адрес, который мне был указан в качестве места встречи, приводить не буду он и так известен заинтересованным структурам. Наружное наблюдение, выставленное около этого дома и в подъезде, говорило само за себя поначалу я даже слегка сдрейфил, приняв граждан в кожаных куртках, слоняющихся по лестничным пролетам упомянутой "малины", за гангстеров конкурирующей с Шевченко фирмы. Но обошлось. Внутрь меня пустили без эксцессов.

Петербургские тайны

Версия, предложенная мне в качестве основной причины начавшейся в Петербурге гангстерской войны, вкратце выглядит так. Во всем виноват Березовский, который сейчас действует совместно с нашим губернатором Владимиром Яковлевым. Я не буду комментировать эту версию, я просто ее изложу, сразу оговариваясь, что документов, подтверждающих нижеизложенное, мне не предоставили. Впрочем, где вы видели киллеров, подписывающих контракты и заверяющих их у нотариуса? И где вы вообще видели говорящих киллеров?

Итак, по версии упомянутой и, очевидно, не самой объективной стороны, сначала было дело убийство Павла Капыша, главы БФПГ, петом прошлого года. Он был расстрелян из гранатомета, причем мой собеседник утверждал, что исполнителями убийства были приглашенные неким Мишей Кутаисским (персонажем, которого, согласно опровержениям, опубликованным в "Комсомольской правде", не существует) четверо дагестанцев, прошедшие подготовку в лагерях Хаттаба в Чечне. После убийства патрона БФПГ возглавил некий Владимир Рюзин, который сумел удержать весьма прибыльный бизнес в своих руках и таким образом помешал убийцам получить контроль над крупнейшей топливной компанией Петербурга.

При чем тут Березовский и Сам? Я тоже спросил. Мне нарисовали схему: Михаил Мирилашвили, представитель "Лукойла" в СПб, Вагит Алекперов, глава "Лукой-па", Борис Березовский Владимир Яковлев. Как и договаривались, комментировать не буду.

Осенью в своей машине был взорван депутат ЗС Виктор Новоселов, по сведениям моего собеседника, неофициальный представитель "Сургутнефтегаза" в СПб. Упомянутая фирма являлась основным поставщиком нефти на Киришский НПЗ, бензин которого покупают как БФПГ, так и ПТК.

В городе начали циркулировать упорные слухи, что к обоим убийствам причастен ладимир Барсуков (Кумарин), глава ПТК и авторитетнейшая в Петербурге личность, едва выживший после покушения четырехлетней давности. Однако ожидаемый конфликт между ПТК и БФПГ, а конкретно между Рюзиным и Кумариным, не случился. Некие третьи лица организовали встречу раздосадованных конкурентов, и на этой встрече конкуренты пришли к обоюдному мнению, что их стравливают, и стрелять Друг в друга отказались. А Рюзин даже отказался заключать контракт с "Лукойлом" и пошел на сделку с конкурентом Алекперова концерном "ЮКОС".

Мой вчерашний собеседник отчаянно намекал, что "третьей силой", помирившей авторитетов, был именно он, и я ему почти поверил.

Но злобные столичные олигархи не дремали обнаружив, что очистить лакомую питерскую нефтяную делянку так просто не получится, они пошли дальше. Из-под стражи под давлением столичных политиков нашей горпрокуратурой был освобожден Руслан Коляк, давший те самые признательные показания, которые послужили основой для обвинения братьев Шевченко в вымогательстве.

Теперь, по мнению моего собеседника, ожидается следующее. Руслан Коляк будет убит. Его убийство "повесят" на так вовремя спрятавшегося Вячеслава Шевченко, и у правоохранительных органов появятся более серьезные, чем вымогательство, основания для ареста и наказания братцев.

Надо сказать, что Руслан Коляк давненько страдает манией преследования еще до своего ареста он два года расхаживал с пистолетом Макарова, официально и, видимо, сдуру выданным ему разрешительным отделом ГУВД, так он достал рассказами про угрозы в свой адрес. Но, полагаю, все равно стоит сообщить общественности об этой версии, хотя бы для того, чтобы предотвратить возможное и тогда уже 16-е в этом году заказное убийство в Петер урге.

Тем временем события пошли по нарастающей. Служба безопасности еще одного серьезного городского персонажа, связанного с Борисом Абрамовичем, Константина Яковлева, известного также под псевдонимом Костя-Могила, обнаружила наблюдение за своим боссом и задержала двух человек, прибывших в Питер аж из Новгородской области. После четырехдневных бесед молодые люди были переданы с рук на руки сотрудникам Центральной прокуратуры, где вроде бы подписали признательные показания о готовящемся покушении на Могилу, которое, по их версии, заказал им Владимир Кумарин. Дальнейшая судьба "киллеров" неизвестна, зато известно, что отношения между Кумариным и Могилой, как вы понимаете, не улучшились.

Вы еще в состоянии следить за персонажами нашего доморощенного триллера? Ведь дальше появляется еще один персонаж, Юрий Шутов. Его горпрокуратура арестовала, в основном основываясь на показаниях сотрудников службы собственной безопасности Вячеслава Шевченко, которые предотвратили покушение на своего шефа полтора года назад.

По мнению моего собеседника, теперь прокуратура вынуждена отыгрывать назад, и не потому, что готова разрушать дело Шутова, а потому, что давление, оказываемое на Ивана Сыдорука со стороны горадминистрации и Бориса А рамовича, было слишком серьезным.

Предполагаемым результатом вышеописанной версии последних событий был предложен такой вариант: Кумарин и его команда, включая братьев Шевченко, уходят в тень, отступив под натиском превосходящих сил противника. Если они не соглашаются, война будет продолжена; если соглашаются, им позволят сохранить лицо и некую часть из десятков крупнейших городских предприятий, находящихся сейчас под их контролем.

Смотрите, кто пришел

На закуску в квартиру, где проходила сия любопытная беседа, пришел Юрий Скок бывший помощник Юрия Шутова. Юрий Михайлович явился буквально с нар изолятора, куда был помещен городской прокуратурой по подозрению в причастности к убийству Дмитрия Филлипова, бывшего главы ТК.

Нечаянная встреча никого особо не обрадовала наша газета и ваш покорный слуга Шутова крыли совершенно определенно, безо всяких экивоков. Но Юрий Скок начал высказывать претензии той самой женщине, Софье, организовавшей беседу. Оказывается, он ыл арестован за десять минут до заранее обговоренной встречи с этой самой мадам и в десяти метрах от названного места. В связи с чем резонно требовал объяснений в смысле, "ты зашухерила всю нашу малину", только на цивильном наречии.

Мне пришлось затыкать уши на самом интересном месте, а потом уйти.

Но уходил я не один в подъезде нехорошего дома было уже не протолкнуться от любопытствующих граждан, на которых отчетливо отсвечивала государева печать.

Граждане смотрели на меня с откровенной неприязнью, и я их понимаю. Ведь Вячеслав Шевченко уже был объявлен в федеральный розыск, а беседы подозреваемого проходили с участием кого угодно журналистов, аферистов, политиков только не следователей прокуратуры.

Каюсь, мне следовало сразу дать им визитку, чтобы не вынуждать оперов расходовать казенный бензин белые "Жигули" с несуществующим номером М281НМ проводили меня до самой редакции. Я старался двигаться не спеша и предсказуемо, чтобы мой соглядатай, не дай бог, меня не потерял, и мы оба справились, хотя было нелегко: днем на Невском такие пробки.

Но злорадствовать мне вовсе не хочется в городе, где власть ставит силовиков в такие идиотские условия, порядка не будет никогда.

А что будет?

Будут новые убийства, и уже понятно, кто будет следующим. Это известно и власти, и правоохранительным структурам. Наш город начали делить, и пока большая дележка не закончится, каждая сторона каждой петербургской улицы при обстреле будет одинаково опасна.

Говорят, слоган "наш город устал" придумали московские пиарщики. Возможно, и так. Но еще больше от политических интрижек, замешанных на нефти и крови, устали горожане. Лично меня от этих петербургских тайн уже просто тошнит.
Час Пик , 12.04.2000

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru