20 APRIL 2024, SATURDAY
"Люди ходили по городу и предлагали замочить кого угодно"
Вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Кумарина (Барсукова) одним из первых вызвали на допрос в прокуратуру после убийства бензинового короля Северо-Запада России, главы Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Павла Капыша ("Ъ" рассказал об этом преступлении во вторник). Кумарин, как говорят в РУБОПе, является лидером тамбовской преступной группировки, а его фирма - главный конкурент БФПГ на рынке энергоносителей. Сразу же после допроса ВЛАДИМИР КУМАРИН ответил на вопросы корреспондента "Коммерсанта" АНДРЕЯ ЦЫГАНОВА.

Договориться об интервью с Кумариным (Кум) оказалось не так сложно, как этого можно было ожидать. Наша встреча с человеком, которого называют крестным отцом Петербурга, происходила в штаб-квартире его приятеля, депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко, расположенной на Невском проспекте.

Кумарин с телохранителями на двух Mercedes-600 приехал раньше назначенного времени. Меня провели через несколько постов вооруженной до зубов охраны и представили "крестному отцу". Он оказался весьма коммуникабельным и даже веселым человеком, охотно и, как мне показалось, искренне отвечавшим на все вопросы. О том, что этот человек пять лет назад в буквальном смысле вернулся с того света (в него всадили 17 пуль), я вспомнил, когда он протянул мне левую руку- правую оторвало автоматной очередью.

- Когда это случилось, меня сразу же стали обрабатывать. Например, в некоторых СМ И прозвучала информация о том, что киллеры уходили на катере (на самом деле они скрылись на автомобиле.- "Ъ"). А ведь весь город знает, что у меня есть катер на Неве и что мы накануне всю ночь катались с одним очень известным артистом, жарили шашлыки, в общем, развлекались в честь дня ВМФ.

- О чем вас спрашивали в прокуратуре?

- Да как обычно (Кумарин имеет погашенную судимость за вымогательство.- "Ъ"): где был в тот день, когда и с кем встречался. Какие были отношения с Капышем. Причем вызывали уже два раза: в день убийства - в прокуратуру, а ночью - в ГУВ . Кстати, на следующий день у меня был день рождения.

- После убийства Капыша вы стали главным подозреваемым?

- Во-первых, мы не враги, а конкуренты, а во-вторых, я что, самоубийца, убивать его после вашей статьи, где вы пытаетесь повесить на меня два покушения на Капыша да еще ссорите с Костей Могилой (имеется ввиду статья "Бензиновый кризис устроили бандиты", опубликованная 7 мая.- "Ъ")? Я, кстати, после той статьи звонил Капышу, спросил: "Паша, что это значит? " Он говорит: "Подожди, через три дня я найду этих корреспондентов и все выясню". Я позвонил ему через три дня, а он говорит: "Я никого не нашел, но получается просто глупость - эта статья мне на руку". Это был наш последний с ним разговор.

- А вообще какие у вас были отношения?

- Нормальные. Мы все друг про друга знали, а раньше я еще и бензин у него покупал. У него всегда цены были самые низкие, прямо демпинговые. Но убивать его никто не собирался. Я вообще противник силовых методов в бизнесе. А последние месяцев десять мы у него бензин не покупали - того, что он привозил, ему самому едва хватало. У нас вообще в последнее время практически не было точек пересечения: он же АЗС стал заниматься совсем недавно, а в основном просто привозил нефть и продавал крупным оптом.

- Говорят, вы контролируете едва ли не 70% топливного рынка? Петербургскую топливную компанию, Neste и другие, более мелкие фирмы?

- Так сказать нельзя. ПТК - это акционерное общество. Мы просто операторы, а контроль - это функция государства.

- После майского бензинового кризиса многие чиновники, а вслед за ними и СМИ прямо обвиняли крупных операторов топливного рынка, в том числе вас и капышевскую БФПГ, в ценовом сговоре...

- Истинные причины кризиса стоит поискать в Роттердаме (там находится крупнейшая в мире нефтяная биржа.- "Ъ"). Мировые цены на нефть выросли в два раза, и российским поставщикам стало выгоднее продавать нефть за рубеж, чем оставлять ее на внутреннем рынке.

- Почему кризис начался именно в Петербурге?

- На мой взгляд, здесь две причины: географическая - рядом порт и граница, и техническая - на нашем заводе ("Киришнефтьоргсинтез".- "Ъ") встала одна из установок. Мы к этому не были готовы. Когда начался кризис, у нас практически не было запаса, плюс резко сократились объемы поставок из Москвы и Рязани, а также из Сургута. Но ни о каком ценовом сговоре здесь не было речи. Просто не хватало бензина, и, соответственно, выросли цены.

- А еще будут расти?

- Да, но не такими темпами, как в мае. Ведь это общемировая практика: в стране, имеющей свою нефть, бензин стоит 30 центов, в не имеющей - 1 доллар за литр.

- А у кого вы покупаете нефтепродукты?

- У нас основной поставщик "Сургутнефтегаз". Остальное раньше мы покупали у всех, кто предложит, в том числе у Капыша. А теперь, после кризиса, петербургская администрация заключила с Владимиром Богдановым (руководитель "Сургутнефтегаза".- "Ъ") соглашение о ежемесячном выделении ресурса в виде нефтепродуктов, так что мы будем работать исключительно на сургутской нефти. БФПГ тоже могла бы поучаствовать в этой схеме, но они отказались, поскольку у них был договор с ЛУКОЙЛом. А ЛУКОЙЛ очень заинтересован в нашем рынке: у них тут близко Тимано- ечорское месторождение, и наши Кириши ("Киришнефтьоргсинтез", дочернее предприятие "Сургутнефтегаза", единственное в регионе нефтеперерабатывающее предприятие.- "Ъ") - ближайший завод. Ведь не случайно же Алекперов в мае заявил о том, что собирается построить в Петербурге 100 АЗС. Однако заявления заявлениями, а реально их выполнить оказалось не так просто: "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, насколько я знаю, должны были заключить договор переработки на Киришах, однако его пока нет. Вот тогда-то и возник Капыш, который предложил Алекперову ежемесячно прокачивать через Кириши до 300 тысяч тонн нефти. В июне это им удалось. А в июле сделка сорвалась.

- Вы говорите как бизнесмен, между тем в правоохранительных органах вас называют криминальным "авторитетом", лидером тамбовских бандитов!

- Это вопрос к РУБОПу. Я никого не убиваю, не граблю, ни на какие "стрелки" давно не езжу и со всякими сомнительными личностями стараюсь не общаться. Я вот тут был на презентации одной книжки, где про меня много чего написано. Там собралось много криминальных репортеров, и никто меня не узнал!

- Тем не менее дыма без огня не бывает.

- Это вы, журналисты, пытаетесь подвести нас под категории VK: "организованная группа", "преступное соо щество". Да этого уже давным-давно в помине нет, всех этих "тамбовских", "казанских" - в том смысле, как это было в начале 90-х годов. Сейчас вся так называемая организованная преступность ушла в крупный бизнес, в финансовые группы или растворилась в сложных перестроечных процессах.

- То есть "тамбовских" больше нет?

- А как вы себе их представляете? Мы никаких взносов не платим и производственных совещаний не проводим. А если человек родился в Тамбове, то это еще не значит, что он бандит. Я сам родом из Тамбовской области и всегда охотно общаюсь с земляками. Просто милиция создает образ, чтобы было видно, как она хорошо работает. А потом всякие мелкие гопники начинают называть себя "тамбовскими" или "казанскими" и ходят по городу, народ пугают.

- Почему же вы тогда не обращаетесь в суд?

- Чтобы не привлекать лишний раз к себе внимания. Я даже фамилию поменял, чтобы не дергали по всяким пустякам. Хотя было дело: как-то я обращался в суд на ТРК "Петербург" - уж очень достали. Но потом пожалел их, довольствовался устными извинениями.

- Кто, по-вашему, стоит за всеми громкими заказными убийствами, совершенными в Санкт-Петербурге в последнее время?

- Стрельба в городе, конечно, есть. Но...

Здесь в разговор вступил Вячеслав Шевченко:

- Была у нас команда Шутова...

Юрий Шутов в 1990-1991 годах был помощником мэра Анатолия Собчака, затем разругался с ним и написал книгу "Собчачье сердце". В 1997-1998 годах работал помощником вице-гу ернатора Петербурга Виктора Яцубы. А в декабре 1998-го стал депутатом городского собрания. В феврале этого года Шутова арестовала прокуратура Санкт-Петербурга, обвинив в организации четырех заказных убийств; предпринимателя Дмитрия Филиппова (он одновременно являлся председателем совета директоров финансовой группы "Роско", санкт-петербургского филиала банка МЕНАТЕП, Петербургской топливной компании, Тобольского нефтехимического комбината, а также НИИ тяжелого машиностроения. Кроме того, председательствовал в совете банкиров и промышленников при губернаторе Петербурга и возглавлял городскую Лигу предпринимателей, объединяющую владельцев крупных магазинов и торговцев-оптовиков), заместителя председателя городского комитета по потре ительскому рынку Евгения Агарева, советника губернатора Петербурга Игоря Дубовика, а также в покушении на депутата Госдумы Вячеслава Шевченко.

По сути дела, практически все громкие убийства на ней (кроме вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича и депутата Госдумы Галины Старовойтовой.- "Ъ"). Ведь это ж такие были отморозки, что просто жуть. Вплоть до того, что люди ходили по городу и предлагали за небольшую сумму замочить кого угодно. Да что там говорить, за убийство Филиппова киллеры получили по $700. Мне тут недавно в прокуратуре рассказали про одного из шутовских бойцов, бывшего спецназовца Айрата Кимранова, так он просто внагляк ходил по людям и предлагал убить кого угодно.

- Не ко всякому подойдешь с таким предложением. К вам, например, подходили?

- Нет, я нормальный человек. Нормальных они не беспокоили.
Коммерсант , 31.07.1999