Rambler's Top100
Лениградская Правда
9 AUGUST 2022, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Люди ходили по городу и предлагали замочить кого угодно"
Вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Кумарина (Барсукова) одним из первых вызвали на допрос в прокуратуру после убийства бензинового короля Северо-Запада России, главы Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Павла Капыша ("Ъ" рассказал об этом преступлении во вторник). Кумарин, как говорят в РУБОПе, является лидером тамбовской преступной группировки, а его фирма - главный конкурент БФПГ на рынке энергоносителей. Сразу же после допроса ВЛАДИМИР КУМАРИН ответил на вопросы корреспондента "Коммерсанта" АНДРЕЯ ЦЫГАНОВА.

Договориться об интервью с Кумариным (Кум) оказалось не так сложно, как этого можно было ожидать. Наша встреча с человеком, которого называют крестным отцом Петербурга, происходила в штаб-квартире его приятеля, депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко, расположенной на Невском проспекте.

Кумарин с телохранителями на двух Mercedes-600 приехал раньше назначенного времени. Меня провели через несколько постов вооруженной до зубов охраны и представили "крестному отцу". Он оказался весьма коммуникабельным и даже веселым человеком, охотно и, как мне показалось, искренне отвечавшим на все вопросы. О том, что этот человек пять лет назад в буквальном смысле вернулся с того света (в него всадили 17 пуль), я вспомнил, когда он протянул мне левую руку- правую оторвало автоматной очередью.

- Когда это случилось, меня сразу же стали обрабатывать. Например, в некоторых СМ И прозвучала информация о том, что киллеры уходили на катере (на самом деле они скрылись на автомобиле.- "Ъ"). А ведь весь город знает, что у меня есть катер на Неве и что мы накануне всю ночь катались с одним очень известным артистом, жарили шашлыки, в общем, развлекались в честь дня ВМФ.

- О чем вас спрашивали в прокуратуре?

- Да как обычно (Кумарин имеет погашенную судимость за вымогательство.- "Ъ"): где был в тот день, когда и с кем встречался. Какие были отношения с Капышем. Причем вызывали уже два раза: в день убийства - в прокуратуру, а ночью - в ГУВ . Кстати, на следующий день у меня был день рождения.

- После убийства Капыша вы стали главным подозреваемым?

- Во-первых, мы не враги, а конкуренты, а во-вторых, я что, самоубийца, убивать его после вашей статьи, где вы пытаетесь повесить на меня два покушения на Капыша да еще ссорите с Костей Могилой (имеется ввиду статья "Бензиновый кризис устроили бандиты", опубликованная 7 мая.- "Ъ")? Я, кстати, после той статьи звонил Капышу, спросил: "Паша, что это значит? " Он говорит: "Подожди, через три дня я найду этих корреспондентов и все выясню". Я позвонил ему через три дня, а он говорит: "Я никого не нашел, но получается просто глупость - эта статья мне на руку". Это был наш последний с ним разговор.

- А вообще какие у вас были отношения?

- Нормальные. Мы все друг про друга знали, а раньше я еще и бензин у него покупал. У него всегда цены были самые низкие, прямо демпинговые. Но убивать его никто не собирался. Я вообще противник силовых методов в бизнесе. А последние месяцев десять мы у него бензин не покупали - того, что он привозил, ему самому едва хватало. У нас вообще в последнее время практически не было точек пересечения: он же АЗС стал заниматься совсем недавно, а в основном просто привозил нефть и продавал крупным оптом.

- Говорят, вы контролируете едва ли не 70% топливного рынка? Петербургскую топливную компанию, Neste и другие, более мелкие фирмы?

- Так сказать нельзя. ПТК - это акционерное общество. Мы просто операторы, а контроль - это функция государства.

- После майского бензинового кризиса многие чиновники, а вслед за ними и СМИ прямо обвиняли крупных операторов топливного рынка, в том числе вас и капышевскую БФПГ, в ценовом сговоре...

- Истинные причины кризиса стоит поискать в Роттердаме (там находится крупнейшая в мире нефтяная биржа.- "Ъ"). Мировые цены на нефть выросли в два раза, и российским поставщикам стало выгоднее продавать нефть за рубеж, чем оставлять ее на внутреннем рынке.

- Почему кризис начался именно в Петербурге?

- На мой взгляд, здесь две причины: географическая - рядом порт и граница, и техническая - на нашем заводе ("Киришнефтьоргсинтез".- "Ъ") встала одна из установок. Мы к этому не были готовы. Когда начался кризис, у нас практически не было запаса, плюс резко сократились объемы поставок из Москвы и Рязани, а также из Сургута. Но ни о каком ценовом сговоре здесь не было речи. Просто не хватало бензина, и, соответственно, выросли цены.

- А еще будут расти?

- Да, но не такими темпами, как в мае. Ведь это общемировая практика: в стране, имеющей свою нефть, бензин стоит 30 центов, в не имеющей - 1 доллар за литр.

- А у кого вы покупаете нефтепродукты?

- У нас основной поставщик "Сургутнефтегаз". Остальное раньше мы покупали у всех, кто предложит, в том числе у Капыша. А теперь, после кризиса, петербургская администрация заключила с Владимиром Богдановым (руководитель "Сургутнефтегаза".- "Ъ") соглашение о ежемесячном выделении ресурса в виде нефтепродуктов, так что мы будем работать исключительно на сургутской нефти. БФПГ тоже могла бы поучаствовать в этой схеме, но они отказались, поскольку у них был договор с ЛУКОЙЛом. А ЛУКОЙЛ очень заинтересован в нашем рынке: у них тут близко Тимано- ечорское месторождение, и наши Кириши ("Киришнефтьоргсинтез", дочернее предприятие "Сургутнефтегаза", единственное в регионе нефтеперерабатывающее предприятие.- "Ъ") - ближайший завод. Ведь не случайно же Алекперов в мае заявил о том, что собирается построить в Петербурге 100 АЗС. Однако заявления заявлениями, а реально их выполнить оказалось не так просто: "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, насколько я знаю, должны были заключить договор переработки на Киришах, однако его пока нет. Вот тогда-то и возник Капыш, который предложил Алекперову ежемесячно прокачивать через Кириши до 300 тысяч тонн нефти. В июне это им удалось. А в июле сделка сорвалась.

- Вы говорите как бизнесмен, между тем в правоохранительных органах вас называют криминальным "авторитетом", лидером тамбовских бандитов!

- Это вопрос к РУБОПу. Я никого не убиваю, не граблю, ни на какие "стрелки" давно не езжу и со всякими сомнительными личностями стараюсь не общаться. Я вот тут был на презентации одной книжки, где про меня много чего написано. Там собралось много криминальных репортеров, и никто меня не узнал!

- Тем не менее дыма без огня не бывает.

- Это вы, журналисты, пытаетесь подвести нас под категории VK: "организованная группа", "преступное соо щество". Да этого уже давным-давно в помине нет, всех этих "тамбовских", "казанских" - в том смысле, как это было в начале 90-х годов. Сейчас вся так называемая организованная преступность ушла в крупный бизнес, в финансовые группы или растворилась в сложных перестроечных процессах.

- То есть "тамбовских" больше нет?

- А как вы себе их представляете? Мы никаких взносов не платим и производственных совещаний не проводим. А если человек родился в Тамбове, то это еще не значит, что он бандит. Я сам родом из Тамбовской области и всегда охотно общаюсь с земляками. Просто милиция создает образ, чтобы было видно, как она хорошо работает. А потом всякие мелкие гопники начинают называть себя "тамбовскими" или "казанскими" и ходят по городу, народ пугают.

- Почему же вы тогда не обращаетесь в суд?

- Чтобы не привлекать лишний раз к себе внимания. Я даже фамилию поменял, чтобы не дергали по всяким пустякам. Хотя было дело: как-то я обращался в суд на ТРК "Петербург" - уж очень достали. Но потом пожалел их, довольствовался устными извинениями.

- Кто, по-вашему, стоит за всеми громкими заказными убийствами, совершенными в Санкт-Петербурге в последнее время?

- Стрельба в городе, конечно, есть. Но...

Здесь в разговор вступил Вячеслав Шевченко:

- Была у нас команда Шутова...

Юрий Шутов в 1990-1991 годах был помощником мэра Анатолия Собчака, затем разругался с ним и написал книгу "Собчачье сердце". В 1997-1998 годах работал помощником вице-гу ернатора Петербурга Виктора Яцубы. А в декабре 1998-го стал депутатом городского собрания. В феврале этого года Шутова арестовала прокуратура Санкт-Петербурга, обвинив в организации четырех заказных убийств; предпринимателя Дмитрия Филиппова (он одновременно являлся председателем совета директоров финансовой группы "Роско", санкт-петербургского филиала банка МЕНАТЕП, Петербургской топливной компании, Тобольского нефтехимического комбината, а также НИИ тяжелого машиностроения. Кроме того, председательствовал в совете банкиров и промышленников при губернаторе Петербурга и возглавлял городскую Лигу предпринимателей, объединяющую владельцев крупных магазинов и торговцев-оптовиков), заместителя председателя городского комитета по потре ительскому рынку Евгения Агарева, советника губернатора Петербурга Игоря Дубовика, а также в покушении на депутата Госдумы Вячеслава Шевченко.

По сути дела, практически все громкие убийства на ней (кроме вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича и депутата Госдумы Галины Старовойтовой.- "Ъ"). Ведь это ж такие были отморозки, что просто жуть. Вплоть до того, что люди ходили по городу и предлагали за небольшую сумму замочить кого угодно. Да что там говорить, за убийство Филиппова киллеры получили по $700. Мне тут недавно в прокуратуре рассказали про одного из шутовских бойцов, бывшего спецназовца Айрата Кимранова, так он просто внагляк ходил по людям и предлагал убить кого угодно.

- Не ко всякому подойдешь с таким предложением. К вам, например, подходили?

- Нет, я нормальный человек. Нормальных они не беспокоили.
Коммерсант , 31.07.1999

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru