Родственники погибших подводников "Курска" надеются на "большую открытость" государства
Родственники моряков, погибших на атомной подводной лодке (АПЛ) "Курск", надеются, что признание их потерпевшими в рамках уголовного дела сделает расследование причин гибели экипажа атомохода "более открытым". Как заявил Роман Колесников, сын которого капитан- лейтенант Дмитрий Колесников находился в девятом отсеке затонувшей субмарины, "главное для всех нас - узнать правду о гибели наших детей".
Он напомнил, что родственники членов экипажа подлодки "еще полтора года назад" обращались с просьбой включить их представителей, среди которых есть кадровые морские офицеры, в состав государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели "Курска".
Вместе с тем Р.Колесников выразил сомнение в возможности допуска родных к материалам уголовного дела. По его словам, в настоящее время идет предварительное следствие. "И мне непонятно, на каком юридическом основании на этом этапе нас могут допустить к материалам", - добавил Р.Колесников.
Отец офицера подчеркнул, что для него "имеет принципиальное значение", чтобы "наши эмоции здесь не нанесли вреда следствию и установлению истинных причин трагедии".
Уголовное дело по факту гибели атомного ракетоносца "Курск" возбуждено 23 августа 2000 года по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
В соответствии с УК РФ, данное преступление наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. Расследованием дела занимается Главная военная прокуратура (ГВП).
Накануне, 4 марта, ГВП удовлетворила ходатайство родственников моряков о признании их потерпевшими по уголовному делу, возбужденному в связи с трагедией.