Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 NOVEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Зачем губернатору 65 крокодилов
13.07.2001 00:01
Об этой обезьяне ходили легенды. Родившаяся в свободных джунглях, в клетке она не могла ни детеныша воспитывать, ни за "мужем" ухаживать, зато самозабвенно заполняла холсты своими удивительными цветными инсталляциями. Директор зоопарка как-то даже устроил выставку ее работ и пригласил сотрудников Эрмитажа, чтобы те высказали свое мнение о творчестве художницы-орангутанга. Все тогда улыбались и шутили, и никому в голову не могло прийти, что имя Моники всплывет в строгих документах из аппарата губернатора. Дело в том, что два года назад Моника умерла от язвенного колита. Сегодня это стало дополнительным аргументом в борьбе чиновников с зоопарком.

Затратная идея

Эта борьба началась пять лет назад, когда губернатор Петербурга выпустил распоряжение о создании фонда "Зоосад", патронировать который взялась супруга губернатора Ирина Яковлева. Фонд должен был разработать проект социально-культурного комплекса как на старых территориях зоопарка в Александровском саду, так и в пригородных кварталах Приморского района. Сама идея ненова: питерский зоопарк уже не раз хотели переселить: в 1909 году, в начале 30-х, в 1941 г. и в 70-х годах. Но каждый раз приходили к выводу, что это стоит безумных денег, и от затеи отказывались.

На этот раз планы были еще более смелыми. Представители фонда заявили, что в городе на Неве необходимо построить самый крупный в мире зоопарк площадью 110 га. В недавнем своем отчете генеральный директор фонда "Зоосад" Ольга Чеснова заявила, что с 1996 года сделано немало: выбрана новая площадка для строительства, подготовлена концепция, составлен бизнес-план.

Несмотря на то что старейшему в России зоопарку (ему в этом году исполняется 136 лет) в Александровском саду на Петроградской стороне действительно тесно, директор Иван Корнеев, ознакомившись с проектом, высказался против. Во-первых, он считает его нереальным с финансовой точки зрения (проект обойдется в 300 млн долл.(!), и это при том, что сегодня весь бюджет Ленинградского зоопарка, включая расходы на зарплату сотрудникам и корм животным, составляет 10 млн рублей в год). Во-вторых, строительство нового зоосада негативно отразится на уже существующем, так как в проекте прямо написано, что прежнюю территорию в Александровском саду планируется "перепрофилировать", оставив там немного (?) зверей, а остальное заселить приносящими доход структурами". "Второй зоопарк можно и нужно открыть, - считает Иван Корнеев, - но простой, для полиарктических животных, населяющих северо-западный регион. Им не требуются дорогостоящие теплые помещения, достаточно построить красивые большие загоны. При этом мы смогли бы разгрузить городской зоосад, оставив здесь только теплолюбивых животных".

А пчелы зачем?

Не только петербургские, но и московские специалисты в один голос говорят о том, что проект выглядит, мягко говоря, странно: стада бизонов, зубров, жирафов бродят по бескрайним открытым просторам Приморского района Санкт-Петербурга. Картинка, согласитесь, та еще... Птичий базар в виде искусственной скалы населен чайками, которых зачем-то планируется закупить, хотя они сегодня охотно совершенно бесплатно посещают помойки новостроек Приморского района... А зачем в зоопарке нужны 65 крокодилов, 200 обезьян и (самое интересное) 500 пчел?!

Конфликт перешел в откровенную войну после того, как директор зоопарка объявил в городе о начале акции "ЗаСЛОНим Петербург!". Ничего крамольного: просто обратился к горожанам с призывом построить к 300-летию Петербурга на народные средства слоновник. Между прочим, самого первого слона Петру Первому подарил персидский шах в 1714 году. С тех пор слоны постоянно жили в Петербурге, разделяя с городом его непростую судьбу. Последнего императорского слона застрелили в 1917 году матросы в Царском Селе. А слониха Бетти, прожившая в Ленинградском зоопарке 30 лет, погибла при первой же бомбежке зоосада в сентябре 1941 года. Последний вообще по времени слон Сюн (подарок дружественного Вьетнама) умер в 1982 году. "С тех пор выросло уже целое поколение детей, никогда не видевших живых слонов! Все к этому привыкли, а опаснее привычки ничего нет. Так постепенно наш город теряет лицо. Так исчезают его достопримечательности. Так начинается провинциальность", - отмечается в обращении дирекции зоопарка к жителям города. И горожане с энтузиазмом откликнулись. Чиновники, видно, поняли, что Корнеев деньги соберет, слоновник построит, слона заведет. Если это произойдет, землю, на которой стоит зоопарк, уже трудно будет перепрофилировать.

В конце мая строптивого директора вызвали в комитет по культуре и предложили добровольно покинуть свой пост. Легко сказать: Корнеев работает тут уже 17 лет, начинал рабочим кормокухни для хищников, потом закончил институт, стал зооинженером. 11 лет назад коллективом зоопарка был избран на должность директора. Является вице-президентом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, имеет тесные дружественные связи со многим зоопарками мира, авторитет в конце концов! 23 года жизни по приказу чиновника не перечеркнешь... Разумеется, Корнеев отказался. Тогда через несколько дней в зоопарк нагрянула комиссия с ревизией. Нашли массу недостатков: нецелевой расход средств, билеты "неустановленного образца", неправильное устройство помещения кассы, отсутствие положения о научной библиотеке (доступ туда свободный, и научные сотрудники сидят рядом с простыми смертными), хотя город, между прочим, на эту библиотеку денег вообще не выделял. С лоточников арендную плату в зоопарке берут всего 100 руб., и обезьяна Моника умерла, и выдры однажды взбесились... Итак, повод для увольнения Ивана Корнеева теперь появился.

А на его место быстренько прислали другого директора - бывшего военного, закончившего Северо-Западную академию государственной службы по специальности "муниципальное управление". Как заявил председатель комитета по культуре, до своего назначения Сергей Егоров, находился в резерве администрации".

Новый директор созвал собрание коллектива, зачитал приказ о своем назначении, поинтересовался, сколько животных во вверенном ему зоопарке, и рассказал немного о себе. Оказалось, что дома у него живет петух, кенар, пес и кот. Что в детстве у него была пятерка по зоологии, его любили муравьи (сидел на муравьиной куче, и они даже не кусали). Что мечтает увидеть в питерском зоопарке слона и бегемота. Что надо вводить новые, необычные методы работы, которые привлекут в зоопарк посетителей: например, посадить удава в... воду.

Коллектив зоопарка не проникся новыми идеями и стал требовать возвращения прежнего директора. Не собирается сдаваться и Иван Корнеев. Он обратился с письмом к президенту России, и В.Путин дал поручение своему полпреду в Северо-Западном округе Виктору Черкесову разобраться в ситуации и подготовить заключение. По неофициальной информации из аппарата Черкесова, там готовится в целом положительное для Корнеева заключение о конфликте вокруг зоопарка.

Между тем Иван Корнеев считает, что этот конфликт выходит за рамки одного конкретного случая. России необходим закон о зоопарках - в частности, документ, определяющий их статус. Сегодня все 14 российских зоопарков находятся в правовом вакууме. С одной стороны, по существующему положению они являются "музеями живой природы". С другой огромное количество налоговых льгот для музеев на зоопарки, например, не распространяется. Неопределенность статуса порождает массу болезненных столкновений. И чем бы ни закончилась питерская история, главная проблема остается.

***

Николай ВИННИЧЕНКО, федеральный инспектор по Северо-Западному округу:

- Несмотря на то, что проведены две ревизии, которые выявили в деятельности зоопарка определенные нарушения, действия по наказанию или увольнению директора будут связаны в общественном мнении с общественной деятельностью по сохранению зоопарка. Конечно, решение за администрацией, но административные меры в отношении Корнеева нецелесообразны ни с политической, ни с социальной точки зрения. Отзывы о нем как о специалисте очень высокие, и он должен оставаться на рабочем месте и трудиться на том поприще, на котором он уже трудится много лет.

*

Сергей АНДЕНКО, председатель комиссии по здравоохранению законодательного собрания Петербурга:

- Находясь на больничном, Корнеев проводит брифинги. Как так? Я как врач знаю, что на больничном надо болеть.

*

Сергей НИКЕШИН, председатель бюджетно-финансовой комиссии законодательного собрания Петербурга:

- Есть документ ревизионной комиссии, из которого следует, что директор не прав. Но в прессе почему-то речь идет совсем о другом.

*

Владимир ЯКОВЛЕВ, губернатор Петербурга:

- Я по-прежнему думаю, что отставка Ивана Корнеева была правомерной. Человек, который за 10 лет не сделал ничего для развития своего учреждения, не должен оставаться в кресле директора. Что же касается самой проблемы, то я считаю, что небольшую часть зоопарка можно оставить на старом месте в Петроградском районе. Главное - чтобы зоопарк в городе был и приносил людям радость.

*

Люда, посетительница зоопарка, 19 лет:

- Очень рада решению, принятому в аппарате полпреда президента. Не хочу торопить события, но надеюсь, что очень скоро можно будет поздравить Ивана Владиславовича, всех его сторонников - а следовательно, и всех горожан, кому небезразлична судьба нашего зоопарка, - с долгожданной победой.

Илымира Степанова
Илымира Степанова, Время MN, N120 , 13.07.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru