Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Знают филантропы, чье мясо съели?
1.08.2001 00:01
Спор вокруг судьбы Петербургского зоопарка родил громкий скандал, который даже успели окрестить "зоогейтом" для ныне действующего губернатора Владимира Яковлева.
Нет никаких сомнений, что этого нелепого и оскорбительного для Петербурга шоу, в которое был вынужден вмешаться даже президент страны, можно было бы избежать, если бы власть на прямо поставленные горожанами вопросы ответила немедленно и честно. К сожалению, власть пошла другим путем, видимо, более привычным - высокопоставленные чиновники городской администрации начали крайне неуклюже лукавить, а потом весьма неубедительно оправдываться.
Владимир Яковлев за последние дни неоднократно опровергал "домыслы и сплетни" о возможном переносе зоопарка с Петроградской стороны на окраину города.
Однако существует прорва документов, доказывающих как раз обратное - например, письмо, подписанное председателем Комитета по градостроительству Олегом Харченко, в котором тот указывает администрации Приморского района, как именно следует подготовить и реализовывать проект строительства нового зоопарка в так называемом 50-м квартале, в районе Планерной улицы. Больше того, нетрудно оказалось найти и изучить сам проект, подготовленный неким общественным фондом "Зоосад", в котором даже указывается предварительная стоимость строительства - 11,4 млн. долларов, причем в этом проекте недвусмысленно предполагается участие бюджетных средств. Неужели подобные проекты могли разрабатываться без участия тех самых чиновников, которые сегодня уверяют горожан о своем неведении?
Мясо - вредно!
Впрочем, чтобы ознакомиться с проектом переноса зоопарка из центра на периферию, губернатору не нужно даже делать нудных официальных запросов - вполне достаточно на досуге расспросить свою супругу Ирину Яковлеву. Ведь именно Ирина Ивановна является бессменным председателем попечительского совета фонда "Зоосад", созданного по распоряжению губернатора СПб 13 августа 1996 года.
Но, боюсь, ничего не ответит Ирина Яковлева губернатору - в этом фонде не принято отвечать даже на официальные запросы журналистов, не то что на вопросы каких-то губернаторов. Хотя закон РФ "Об общественных объединениях" обязывает благотворительные фонды ежегодно отчитываться в СМИ о результатах своей деятельности. Фонд "Зоосад" существует 5 лет, и отчета не было ни разу.
А вот, судя по акту проверки КРУ Минфина РФ, проведенной в 2000 году, общественности не мешало бы ознакомиться с деятельностью этой любопытной общественной организации. Согласно уставным задачам, фонд должен оказывать Петербургскому зоопарку посильную финансовую помощь, привлекая спонсоров. Спонсоров фонд действительно привлекает, поэтому на собственную деятельность (зарплата сотрудникам, закупка канцтоваров и т. п.) в 1999 году потратил полмиллиона рублей. При этом, что интересно, зоопарку не перепало НИЧЕГО - просто нет такой статьи расходов, и все тут.
Добавьте к этому скромный подарок "Зоосаду" от лица городской администрации в виде помещения в 180 кв. м в центре города, на улице Маяковского, и вы поймете, какое это тяжелое и неблагодарное занятие - бескорыстная помощь животным.
Все - в "Зоосад"!
Очень может быть, что использованные мною документы весьма субъективно отражают ситуацию как с Петербургским зоопарком, так и с фондом "Зоосад". Дабы наиболее полно осветить проблему, за месяц до этой публикации я послал очередной запрос в адрес городской администрации - в надежде, что все вышеперечисленные сомнительные обстоятельства тотчас прояснятся и всему странному найдется понятное объяснение. Вот дословный текст того запроса:
Уважаемый Владимир Анатольевич!
13 августа 1996 года Вами было издано распоряжение ь 131-р. "О создании благотворительного фонда "Зоосад" и мерах по улучшению материально-технической базы Ленинградского зоопарка".
Читателей "Петербургского Часа пик" безусловно волнует судьба персонала Ленинградского зоопарка и животных, содержащихся там. В связи с этим редакция просит Вас помочь нам в наиболее полном и объективном освещении ситуации, сложившейся с финансированием этого важного городского социального объекта.
К сожалению, администрация общественного фонда "Зоосад" в нарушение закона РФ "О благотворительных организациях" отказывается предоставить интересующую общественность информацию.
Однако нам известно, что одним из учредителей фонда "Зоосад" выступает администрация Санкт-Петербурга, поэтому мы убедительно просим Вас убедить ваших подчиненных согласиться с требованиями федеральных законов, регламентирующих порядок предоставления общественно значимой информации в СМИ.
Вот список вопросов, ответы на которые безусловно помогут нашим читателям более полно представить ситуацию с финансированием Ленинградского зоопарка:
1. Каковы размеры годового бюджета Ленинградского зоопарка?
2. Существуют ли иные источники финансирования Ленинградского зоопарка, помимо городского бюджета, возможно ли их перечислить?
3. Каковы источники финансирования общественного фонда "Зоосад"?
4. Возможно ли обнародовать ежегодные финансовые отчеты общественного фонда "Зоосад" за период с 1996 года и по настоящее время?
5. Кто осуществляет контроль за деятельностью фонда "Зоосад", возможно ли ознакомиться с результатами проверок?
6. Оценивалась ли специалистами горадминистрации эффективность деятельности общественного фонда "Зоосад" за истекший период; если да, то каковы выводы?
7. Возможно ли обнародование устава общественного фонда "Зоосад"?
Надеемся, что ответы на поставленные вопросы будут получены нами в сроки, установленные законами РФ.
С уважением и надеждой на сотрудничество специальный корреспондент еженедельника "Петербургский Час пик"
Евгений ЗУБАРЕВ
А вот ответ, полученный нами после месяца напоминаний и надсадных звонков в канцелярию губернатора:
Благотворительный фонд "Зоосад" создан на основании распоряжения губернатора от 13.08.96. В соответствии с указанным распоряжением учредителем фонда является КУГИ. Поэтому вопросы о деятельности фонда и его финансовом состоянии следует переадресовать вице-губернатору СПб, председателю КУГИ В. Л. Назарову.
Председатель Комитета по культуре Е. Е. КОЛЧИН
Очень может быть, что подобный, мягко говоря, немногословный ответ был вызван объективными причинами - ну, скажем, достали "звериной темой" за эти два месяца журналисты несчастных чиновников так, что те сами озверели. Также может быть, что десятки тысяч наших читателей для городских чиновников значат меньше, чем собственное карьерное благополучие, - выборы не скоро, можно расслабиться.
Евгений Зубарев, специальный корреспондент

Документ N3
ИСТОЧНИК: Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург) , N135
ДАТА: 2001,08.01
ЗАГОЛОВОК: ХОД СЛОНОМ. ДИРЕКТОР ЗООПАРКА ЗАРУЧИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ.
Вчера в лектории зоопарка прошло выездное заседание президиума Евро-азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). По завершении заседания его участники подписали специальную петицию в поддержку директора петербургского зверинца Ивана Корнеева в его конфликте с городским фондом "Зоосад" и супругой губернатора Ириной Яковлевой.
Ъ ЕАРАЗА фактически действует с 1991 г. Официально была зарегистрирована в 1994 году. Сегодня в нее входят 32 зоопарка из стран бывшего СССР и Чехии. С 1994 года вице-президентом ЕАРАЗА является директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев. За это время он дважды переизбирался на свой пост в ассоциации.
Напомним, что в течение последнего года господин Корнеев постоянно борется с чиновниками Смольного за сохранение своего места. Отправить в отставку директора зоопарка хотело бы руководство фонда "Зоосад", патронируемого госпожой Яковлевой: фонд разработал собственную концепцию развития зверинца, с которой принципиально не согласен нынешний его директор.
Выездное заседание ЕАРАЗА с самого начала задумывалось как акция международной поддержки господина Корнеева в этом конфликте и было проведено вчера в форме закрытого заседания, на котором президиум ассоциации подготовил проект специальной петиции. Затем Иван Корнеев и президент ЕАРАЗА, директор Московского зоопарка Владимир Спицин выступили перед коллективом петербургского зверинца.
По словам господина Корнеева, конфликт вокруг зоопарка вышел на новый виток. Надежды на помощь полпреда президента на Северо-Западе Виктора Черкесова не оправдались -- на словах он согласился помочь, но затем официально уведомил господина Корнеева, что юридических рычагов для вмешательства в ситуацию у него нет.
Господин Корнеев также заявил, что нашел деньги на строительство слоновника. Причем деньги -- около $2 млн -- готова дать "промышленная компания, крупнейший налогоплательщик города". Впрочем, компания готова раскошелиться только в том случае, если директором зоопарка по-прежнему останется господин Корнеев и никакой фонд "Зоосад" туда допущен не будет.
В заключение господин Корнеев пообещал в ближайшее время появиться на работе (сейчас он болеет), однако точной даты не назвал. "Пусть это будет сюрпризом для некоторых чиновников Смольного", -- пояснил он.
Петицию ЕАРАЗА решили разослать во всевозможные инстанции -- начиная с зоопарков других городов и заканчивая президентом. Впрочем, директор московского зверинца Владимир Спицин грустно заметил: "Вряд ли этот жест принципиально повлияет на позицию Смольного".
Час Пик , 1.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru