Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 DECEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сергей Иванов: "Наших солдат в Афганистане не будет"
19.11.2001 00:01
- Как вы относитесь к возможности участия российских граждан в контртеррористической операции в Афганистане в качестве наемников? Много слухов, что вербовка в России "солдат удачи" идет полным ходом.

- Мы отслеживаем всю информацию. Но ни одного факта о существовании вербовочных пунктов в России нет. Подчеркиваю: однозначно нет. Я предполагаю, что фиктивной вербовкой занимаются наши ушлые сограждане, которые хотят заработать мошенническим путем по принципу "МММ", "Чары" и прочих "пирамид". Ссылки анонимных сайтов в Интернете на американское посольство беспочвенны. Поверьте, у нас с США сейчас очень хорошие отношения в сфере совместной борьбы с терроризмом и мы бы знали о таких действиях…

- Какая задача поставлена перед группой представителей министерства обороны, МИД и МЧС России вылетевшей в Афганистан?

- Передовая группа направлена в Афганистан в рамках достигнутой в Вашингтоне между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем договоренности. Специальные представители или послы по особым поручениям России, США и ООН начинают в Кабуле консультации по вопросам формирования переходного правительства Афганистана. Министерство обороны по указанию президента России является координирующим в урегулировании ситуации в Афганистане и проведении антитеррористических действий.

Россия оказывала и будет оказывать Северному альянсу военно-техническую помощь. Ситуация на афганских фронтах сейчас кардинально изменилась, поэтому возникла необходимость присутствия российских военных представителей непосредственно в Кабуле. Кроме того, мы обещали США оказывать содействие в поисково-спасательных операциях, если в этом возникнет необходимость. Сейчас территория, контролируемая Северным альянсом, значительно расширилась и может встать вопрос об увеличении нашего участия в этом сегменте операции.

Участие представителей МЧС в передовой группе обусловлено необходимостью координации поставок гуманитарной помощи, которая теперь будет распределяться на гораздо большей территории.

- Правда, что вместе с передовой группой для обеспечения ее безопасности вылетел и "ограниченный воинский контингент"?

- Никаких воинских контингентов Россия в Афганистан не направляла и не собирается направлять. Наших представителей сопровождает только небольшая группа физической охраны.

- Насколько опасно сейчас в Кабуле?

- У меня нет никаких данных, что ситуация в Кабуле тревожная, там все находится под контролем Северного альянса. В городе не происходит никаких массовых "чисток", нет там никаких виселиц. Западные СМИ показывают трупы на улицах. Откуда они появились, чьи? Ответа нет. Здесь надо знать, что все репортажи из Афганистана в США жестко цензурируются. Если появляются кадры о мертвецах, значит, они нужны, чтобы показать опасность обстановки...

- Вы прогнозировали, что Кабул так быстро падет, что у Северного альянса будут такие головокружительные успехи? Кто-то объясняет это героизмом "северян", кто-то - подкупом талибских полевых командиров...

- Я постараюсь откровенно ответить на этот вопрос. Мы три года помогали Северному альянсу. В свое время здесь, в России, "проморгали" Чечню и теперь мы там имеем то, что имеем. С Афганистаном, как ни парадоксально, получилось лучше. Если бы мы не поддерживали "северян", к чему бы это могло привести? К расползанию войны за пределы Афганистана. Но это сейчас очевидно, а прежде - нет. Мы выделяли деньги, поставляли оружие, не получая ничего взамен. А сейчас это сработало. Согласитесь, если бы не было Северного альянса и талибы контролировали бы абсолютно всю территорию страны, так бы быстро хороших военных результатов не случилось - я в этом убежден.

Второе. Конечно, большую роль сыграли бомбардировки США. Они расчищали путь войскам Северного альянса, вооруженным нашим оружием. И третье: афганский народ устал от правления "Талибана", многие там к талибам стали испытывать ненависть - к их мракобесию, попыткам вернуть страну в средневековье. Не надо забывать и то, что среди талибов было много наемников, а афганцы - народ чрезвычайно гордый и любое иностранное присутствие воспринимают очень плохо.

Да, наверное, были и элементы подкупа. Талибы-то не "растворились". Кто-то из них был уничтожен, кто-то убежал в Пакистан, но какая-то часть перешла на сторону "северян". Это Афганистан: кто кормит, к тому и идут.

Анализируя обстановку, мы знали, что Северный альянс так резко и быстро пойдет на юг. У нас хорошие контакты с лидерами "северян" Раббани, Абдулло, Фахим-Ханом. Наш президент, совершив на пути из Шанхая остановку в Душанбе, встречался с ними, долго разговаривал и примерную последовательность их действий мы знаем.

- Обязательно ли было брать Кабул? Американцы ведь возражали...

- Кабул нельзя было не брать. Талибы его оставили, побежали. Чтобы не было вакуума власти, Северный альянс вошел в столицу. Грамотно, кстати, вошел. Для обеспечения порядка в город вошли только части, которые афганцы считают военно-политическими. Конечно, в Афганистане это очень условное определение, но танки в Кабул не входили точно.

- Где сейчас идут самые сильные бои?

- Самые жестокие столкновения продолжаются в районе Кундуза. Там в "мешок" загнано несколько тысяч наемников - арабов, пакистанцев, узбеков и, в том числе, чеченцев. Они будут сопротивляться до конца, потому что у них нет никакого выхода. Прощать их "северяне" не будут...

На всей территории Афганистана еще предстоит, говоря языком чеченской войны, произвести "зачистки". Много талибов прячется среди мирного населения. И, конечно, на юге страны еще будут сражения с талибами войск Северного альянса и спецназов западных стран.

- Возможно ли участие представителей "Талибана" в переходном правительстве Афганистана?

- Нет. Теперь окончательно нет, хотя прежде по этому вопросу в мире были различные мнения. России удалось убедить политиков многих государств в том, что присутствие талибов в новом правительстве Афганистана через год-два может вновь привести к повторению ситуации, когда в этой стране будет воссоздан "рай" для террористов.

- Каким Россия желает видеть новый Афганистан?

- Решать проблему возрождения своей страны должны сами афганцы. Мы не вправе навязывать им свое мнение, давать рекомендации. Наша цель: главное, чтобы больше на территории Афганистана не было центров подготовки международных террористов и чтобы в Россию, а через нее и на Запад, из этой страны не шел поток наркотиков. Российские пограничники ежегодно задерживают на таджикской границе до 2 тонн чистого героина. Наркотическая экспансия так же опасна, как и военная. Мы хотим избавить от нее весь мир.

О НАЕМНИКАХ

- Существует ли сейчас "переток" наемников из Чечни в Афганистан?

- Мне дней десять назад докладывали, что в Интернете было сообщение о том, что Масхадов обратился к мулле Омару с просьбой не отзывать наемников из Чечни: "Вам, талибам, сейчас тяжело, но и нам нелегко, русские давят". Масхадов просил не закрывать "второй фронт".

- Сколько сейчас иностранных наемников в Чечне?

- Я передаю вам список, в котором фамилии иностранных наемников, которые, как нам доподлинно известно, уничтожены в Чечне. Еще 100-200 человек были захоронены чеченцами. Несколько сотен наемников ушли из Чечни через Грузию и Азербайджан.

Некоторые уходят и сейчас. Я имею достоверную информацию, что совсем недавно на грузинско-турецкой границе грузинская сторона - по списку - передала туркам "энное" количество наемников, вышедших из Чечни. Мы проинформировали об этом спецслужбы стран, которые занимаются борьбой с терроризмом.

- В том числе и грузинские?

- Нет. Их нет. Это бесполезно. В Грузии об этом и так знают и ничего не предпринимают.

И еще по Грузии: сейчас в Тбилиси в госпитале одного из силовых ведомств находятся на лечении несколько десятков чеченских боевиков, раненых в Кодорском ущелье. Это отделение госпиталя оцеплено охраной. Продукты для раненых закупают на рынках чеченцы и предварительно пробуют, чтобы их соплеменники не были отравлены. Мы знаем, чей это госпиталь и знаем фамилии всех боевиков, кто в нем лечится.

- Как вы относитесь к возможности участия российских граждан в контртеррористической операции в Афганистане в качестве наемников? Много слухов, что вербовка в России "солдат удачи" идет полным ходом.

- Мы отслеживаем всю информацию. Но ни одного факта о существовании вербовочных пунктов в России нет. Подчеркиваю: однозначно нет. Я предполагаю, что фиктивной вербовкой занимаются наши ушлые сограждане, которые хотят заработать мошенническим путем по принципу "МММ", "Чары" и прочих "пирамид". Ссылки анонимных сайтов в Интернете на американское посольство беспочвенны. Поверьте, у нас с США сейчас очень хорошие отношения в сфере совместной борьбы с терроризмом и мы бы знали о таких действиях.

По моему мнению, закончится "вербовка" тем, что доверчивые граждане заплатят жуликам долларов по 200 за паспорта и визы, после чего вербовщики исчезнут в неизвестном направлении. Это мы уже проходили в нашей новейшей истории...

О ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЕ

- В ходе визита в Америку президент Путин в основном обсуждал с президентом Бушем военные вопросы. Есть ли продвижение в решении проблем ПРО и СНВ?

- Определенно сказать не могу. И объясню почему. Россия заняла вполне ясную, определенную позицию. В течение года шли консультации с американской стороной. Мы говорим США: если вас наша позиция по ПРО не устраивает, скажите в чем, мы посмотрим. Но нам до сих пор ничего конкретно не говорят. Утверждают: мы не можем производить испытания. Спрашиваем: какие? Откуда старт, какова дальность, какова скорость, что перехватывается? В ответ - молчание... В общем, пока договорились продолжать консультации.

По СНВ гораздо яснее. Параметры сокращения наступательных вооружений нам названы, а мы свой "потолок" стратегических ракет обозначили еще полтора года назад. Остается вопрос о транспарентности. Иначе сокращение может обернуться фикцией: боеголовку с ракеты сняли, поместили ее на складе в 200 метрах от пусковой установки, и, якобы, сокращение произошло. Мы выступаем за полное уничтожение стратегических ракетных комплексов.

- Сергей Борисович, объясните, мы теперь с Америкой еще враги или уже союзники?

- Мы не враги, но и не союзники. Часто мне говорят американцы: ведь мы же не ведем переговоры по проблемам ПРО и СНВ с Францией и Великобританией. Отвечаю: да, не ведете. Но вы же с ними в одном военно-политическом блоке, вы - союзники. А с нами у США союза нет.

Кроме того, надо думать и о будущем. Клуб ядерных держав расширяется. Некоторые из них, особенно одна страна, не буду называть ее прямо, очень опасны. Сейчас это стало ясно всему миру. Вы заметили, как изменился тон разговоров о нераспространении ядерного оружия? Три года нас пытались "трамбовать": какая плохая Россия, она пытается поставить запрещенные экспортным контролем материалы в Иран. Теперь об Иране, куда мы ничего запретного не поставляли, забыли. Теперь все с ужасом смотрят не на Иран, а на государство неподалеку от него. Там, кстати, недавно арестовали двух ученых-ядерщиков за связи с бен Ладеном.

О НАТО

- Как вы оцениваете перспективы развития сотрудничества России и Североатлантического альянса?

- Блок НАТО - реликт "холодной" войны. Если альянс считает, что угроза безопасности кардинально изменилась, что никакой военной агрессии со стороны России на Запад ждать не приходится, то тогда надо или НАТО трансформировать или искать другие формы совместного противостояния реальным угрозам. Мне кажется, в НАТО это тоже начинают понимать.

Говорить о вступлении России в НАТО - в военном отношении бессмыслица. Россия - самодостаточное государство. У нас интересы и на западе, и на востоке, и на юге.

О РЕФОРМАХ В АРМИИ

- Ваша оценка: как идет реформирование вооруженных сил?

- Проблем у армии и флота очень много. Пытаться сразу решать все - бесполезно. Были определены приоритетные направления: перевооружение и "социалка". На закупки оружия государство направляет 68 миллиардов рублей. По сравнению с другими годами, это значительное увеличение денежных средств.

Если с перевооружением все ясно, то по второму направлению сейчас много спекуляций. Нас упрекают в том, что льготы военным будут отменены с 1 января 2002 года, а увеличение денежного содержания произойдет только с 1 июля. На самом деле все проще и честней.

У военнослужащих порядка 30 льгот - от дополнительного отпуска до, извините, погребения. Часть будет упразднена. С 1 января 2002 года военнослужащие наравне со всеми гражданами начнут платить налоги. Согласитесь, непонятная ситуация: медсестра налоги платит, а генерал - нет. Исчезнут и льготы по оплате жилья и телефонной связи. Это обусловлено необходимостью реформирования ЖКХ. Также будет упразднена пенсионная надбавка. Остальные льготы, в том числе, и бесплатный проезд в общественном транспорте остаются.

"Потерянные" военными льготы будут компенсированы существенным увеличением денежного содержания. Бюджет семьи военного человека нe пострадает.

А в 2003 году мы собираемся увеличить оклады по воинским званиям и военнослужащие станут получать на уровне госслужащих. Имея при этом и много льгот.

О ПРИЗЫВЕ

- Планируется ли в ходе реформы перейти на контрактный способ комплектования вооруженных сил?

- Говорить об отмене призыва рано. Нельзя быть радикалом в сфере обеспечения обороноспособности страны. Когда армия и флот будут лучше вооружены, когда мы обеспечим военнослужащих всем необходимым, потом можно будет задуматься и о переходе к созданию профессиональной армии. Хотя мы работаем над этим и сейчас. В войсках много контрактников, а призываем на срочную службу мы всего 11,5 процентов от общего числа потенциальных призывников.

В США переход к полностью профессиональной армии занял 10 лет. Были затрачены огромные денежные средства. Мы тоже займемся этим. Но позже.

О ЧЕЧНЕ

- Не отразится ли запланированный вывод войск из Чечни на ходе контртеррористической операции?

- Борьба с терроризмом - это задача не Вооруженных сил. С ним должны бороться и борются в Чечне спецслужбы и спецподразделения. Войска минобороны обеспечивают силовую поддержку контртеррористических мероприятий.

Мы не выводим из чеченской республики все войска. Там остается на постоянной основе целая мотострелковая дивизия - 15000 человек. Остаются десантники и ряд частей центрального подчинения. Они будут выполнять задачи в Чечне, пока операция не придет к логическому завершению.

О ВООРУЖЕННОМ МИРОТВОРЧЕСТВЕ

- Российские войска выполняют миротворческие функции в Боснии, Косово, Абхазии, в Африке. Не было ли предложений направить наших солдат под флагом ООН в Афганистан?

- Предложений много. Ответ один: нет.

Я отношусь к вводу международных миротворческих сил в Афганистан очень осторожно. Афганистан - это не Косово. Там все сложнее и опаснее. Нынешняя эйфория на Западе ничем не обоснована. Талибы не исчезли, они, вероятно, перейдут к тактике партизанской войны, будут устраивать засады, подрывы.

Официально заявляю: у России нет планов участия в миротворческих операциях в Афганистане. Российских солдат за Пянджем и Аму-Дарьей не будет. Ни под каким флагом. Нас пытаются подтолкнуть к участию в боевых действиях в Афганистане, но мы не "подталкиваемся".
Известия , 19.11.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru