Лениградская Правда
21 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин пожалел, что не знает китайского
3.12.2002 00:01
Последние часы в Пекине Владимир Путин посвятил проблемам образования - сначала студентов Пекинского госуниверситета, потом своего собственного - совершил экскурсию по Великой Китайской стене. Во вторник же вечером Путин прилетел в Индию, на базу индийских ВВС "Палам".

"Встреча Е.П. Президента РФ В. Путина со студентами китайских вузов", - напоминал огромный красный плакат над сценой. "Е.П." - это "Его Превосходительство", нечастая в России, но используемая в дипломатическом протоколе формулировка. Студенты были местами не юны, чрезвычайной эмоциональности не проявляли, но - чрезвычайно по-китайски - молча и настойчиво пытались попасть в актовый зал. Прятавшиеся до поры до времени в туалетных комнатах, китайские девушки тайком проскальзывали наверх, на тесный балкон.

Путина встретили фразой "А можно вас поцеловать?" Порыв китаянки слегка смутил всех, но не Путина, моментально ответившего: "Можно". Зал возвестил о приходе президента аплодисментами, звонкими до оглушительности, - вместе с Путиным приехал Цзян Цзэминь.

Путин подарил университету сборник выступлений Председателя КНР, изданный в России. Вспомнил, что прошлым летом Цзян Цзэминь в МГУ говорил по-русски: "Пока я не могу ответить тем же самым. Хотя сделал бы это с удовольствием".

Так, про языки и лингвистику, и продолжали. Из слов Путина следовало, что Цзян Цзэминь фактически полиглот:

- Цзян Цзэминь говорит и поет не только на русском, но и на английском, итальянском. В клубе руководителей государств (как у нас молодежь говорит, "тусовке") все об этом знают, и к Цзян Цзэминю относятся с большим уважением и любовью. Мне за ним не угнаться.

Зал реагировал смехом, причем и до перевода, и после - та его часть, которая не совсем юна, оказалась выпускниками советских и российских вузов. Цзян Цзэминь, с хитрецой улыбаясь, поспорил, кому до чего далеко, припомнив Путину знание немецкого и английского.

Возможно, новый руководитель КНР окажется не менее расположен к российскому коллеге. По крайней мере, Путин в это верит:

- Вчера я встречался с товарищем Ху Цзиньтао. Есть все возможности, чтобы с представителем "четвертого поколения" сложились такие же хорошие личные отношения, как и с его предшественником.

Из Пекина Путин отправился в Дели, где и проведет всю среду. Китай и Индия - крупнейшие российские партнеры в сфере ВТС, по объему контрактов они стабильно занимают первое и второе места, периодически, в зависимости от итогов конкретного года, меняясь позициями. Но дело не только в ВТС - эксперты считают, что именно эти две страны представляют главный российский стратегический интерес на восточном направлении. Исходя из этого, Кремль решил объединить два визита, во всем демонстрируя равное отношение к двум странам - даже количество часов, которое Путин отводит на Пекин и Дели, почти одинаково.

Основные темы в Индии - двустороннее сотрудничество, в первую очередь в разрезе ВТС (в Индии сейчас строится завод по выпуску запчастей для СУ-30МКИ и другой российской авиатехники), и индо-пакистанские отношения, как приглушенная, но не исчезнувшая угроза. По последнему пункту Москва, всегда проявлявшая себя сторонником индийской позиции, может лишь мягко увещевать, точно зная, что ее мнение встретят с пониманием и, возможно, благодарностью, но без особых выводов.

Из Дели Путин улетит в четверг в Бишкек - финальную точку своей поездки. В Кремле не скрывают, что главная цель поездки - поддержка киргизского президента Аскара Акаева.

В ходе визита В. Путина в Пекин подписаны:

- Совместная декларация лидеров;

- Договор между РФ и КНР о передаче осужденных;

- Протокол к соглашению между правительством РФ и правительством КНР о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года (о создании подкомиссии по сотрудничеству в области туризма);

- Соглашение между ФСНП и Министерством общественной безопасности КНР о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями;

- Соглашение между ЦБ России и Народным банком Китая об организации информационного обмена и подготовки кадров в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, борьбы с финансированием терроризма, а также в сфере валютного контроля;

- Меморандум о взаимопонимании между ВТБ РФ и Банком Китая по вопросам установления на Банк внешней торговли РФ кредитной линии сроком на 10 лет на сумму до 200 млн долларов на финансирование экспорта китайского оборудования в Россию.
Известия , 3.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru