Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 DECEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Банковская элита Петербурга объединяется
23.03.1998 00:01
Через дочерние структуры на рынке работают практически все московские банки и крупнейшие "иностранцы". Наиболее агрессивны структуры "Инкома" и группы "Онэксим

Ситуация в банковском сообществе Санкт-Петербурга сейчас стабильна, никаких потрясений нет таково мнение большинства специалистов.

Действительно, в отличие от 1996 года, когда II петербургских и 13 иногородних банков, имевших в городе филиалы, прекратили свою деятельность, в 1997 году не была отозвана ни одна банковская лицензия, хотя шесть ликвидационных комиссий по ранее отозванным лицензиям продолжают работать. За весь прошлый год закрылся один лишь Ипотекобанк, причем это была добровольная ликвидация по решению акционеров и после расчета со всеми кредиторами. Сейчас в городе работает более ста кредитных учреждений, из них около 50 самостоятельных банков. В виде филиалов или дочерних банков представлены практически все крупнейшие банки России. Есть три банка с иностранным капиталом: "БНП-Дрезднер банк", "Креди Лиона Русбанк", а с начала 1998 года начал работу Ситибанк.

По прогнозам специалистов, количество действующих кредитных учреждений будет сокращаться, среди крупных банков ужесточится конкуренция, продолжится концентрация банковского капитала. И связано то будет скорее всего не с банкротствами и ликвидацией мелких и средних банков, а с их слияниями и поглощениями. Такие процессы уже идут.

В частности, объявлено об объединении двух средних питерских банков АКБ "Инкасбанк" и КБ "Анимабанк". По сути, произошло поглощение банком "Петровский" Петербургского социально-коммерческого банка, хотя говорят об этом как об объединении. По мнению президента Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга Владимира Джиковича, возможным препятствием для процессов поглощения является то, что через свои филиалы или дочерние структуры в Санкт-Петербурге уже работают практически все московские банки, а значит, круг учреждений, заинтересованных в выходе на городской рынок банковских услуг через приобретение какого-либо из местных кредитных учреждений, чрезвычайно сузился. Г-н Джикович полагает, что наиболее вероятными партнерами мелких питерских банков станут инвестиционно-финансовые компании. Уже есть примеры того, как инвестиционная компания фактически провела санацию банка и дала ему вторую жизнь. Так, ИФК "Энергокапитал" провела санацию Технохимбанка. Сегодня этот небольшой банк, имея такого крупного акционера, как "Энергокапитал", работает вполне успешно. Развиваются партнерские отношения между Лесопромышленным банком и Балтийским финансовым агентством. Что касается финансово-промышленных групп, то специалисты пока лишь теоретически рассматривают их в качестве потенциальных партнеров банков, так что пример Энергомашбанка, контролируемого Энергомашкорпорацией и предприятиями, входящими в ее структуру, скорее всего в ближайшее время останется единственным в городе.

Безусловно, событием номер один на местном рынке стала регистрация ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург"", структуры, созданной тремя крупнейшими городскими банками Промышленно-строительным банком Санкт-Петербурга (ПСБ СПб), банком "Санкт-Петербург" и банком "Петровский". Особый интерес это событие вызвало в связи с тем, что раньше отношения между ПСБ СПб и банком "Санкт-Петербург" были весьма сложными. Еще не забылась агрессивная попытка ПСБ через брокерскую компанию "Ленстройматериалы" скупить на свободном рынке крупный пакет акций банка "Санкт-Петербург", достаточный для того, чтобы ввести в состав правления своего человека. Тогда "Санкт-Петербургу" удалось отбиться. Однако постепенно банк начал терять свои позиции, более того, с конца 1996 года начали поговаривать, что "Санкт-Петербург" переживает не лучшие времена. Во многом сдача позиций была предопределена "исторической ролью" банка. Созданный на базе Жилсоцбанка, "Санкт-Петербург" в основном сохранил свою клиентуру, состоявшую по большей части из гостиниц, предприятий торговли, легкой промышленности и услуг. Некоторые из них находились в плохом положении, другие, наоборот, были весьма привлекательными и вызывали повышенный интерес других банков. В результате "Санкт-Петербург" подвергся большому конкурентному давлению, и ему пришлось начать структурную перестройку. Был резко уменьшен рекламный бюджет, прошло значительное сокращение сотрудников, свернуто несколько инвестиционных проектов, продан ряд крупных и достаточно перспективных пакетов акций питерских предприятий. От банка отвернулась часть стратегических партнеров, в частности банк "Петровский". Он пошел на стратегическое партнерство с ПСБ СПб и на обмен с ним пакетами акций.

Однако изменение расстановки сил на финансовом рынке города, связанное с экспансией московских банков, потребовало объединить усилия и забыть о ылой вражде. Правда, сама форма объединения оставляет слишком много вопросов. Создав, по сути, нечто похожее на управляющую холдингом компанию, банки не пошли на создание самого холдинга и пока все вопросы решают на основании личных договоренностей руководства. Владимир Джикович полагает, что "в момент создания этой структуры не было соответствующего опыта и необходимых нормативных документов. Поэтому здесь была выбрана такая мягкая форма, которую можно считать первым шагом к интеграции. Но объединение уже принесло первые плоды: в конце прошлого начале этого года "Санкт-Петербург" резко улучшил свои показатели".

Не столь громким, но, возможно, не менее значимым событием стало слияние городского и областного Сбербанков. Объединенный Сбербанк, хотя и является в основном розничным банком, в последнее время через свои дочерние компании очень плотно работает с пищевой промышленностью города.

Поскольку пищевики весьма привлекательный клиент для большинства банков, интересы Сбербанка здесь пересекаются с интересами многих других банков, в частности ПСБ СПб, "Петровского" и Северо-Западного регионального центра Инкомбанка. В то же время есть банки, которые сами вторгаются в сферу интересов Сбербанка.

Тот же "Петровский", занявшийся выдачей пенсий, или Петроэнергобанкдочерний банк "Ленэнерго", обслуживающий оплату населением электроэнергии и коммунальных платежей, безусловно, потеснили Сбербанк на розничном рынке банковских услуг.

Из банков, имеющих московские корни, серьезно влияют на рынок банковских услуг, пожалуй, только два: Балтонэксимбанк и Северо-Западный региональный центр Инкомбанка. По итогам 1997 года Балтонэксимбанк вошел в тройку крупнейших и наиболее устойчивых финансовых институтов Петербурга. Проведя четвертую миссию акций, банк увеличил свой уставный фонд до 100 млрд. неденоминированных рублей. Активное проникновение банка в нишу обслуживания крупных корпораций машиностроения, связи, торговли, судостроения и энергетики в 1997 году обеспечило ему более чем пятикратный рост активов. Несмотря на усиленное противодействие со стороны конкурентов, Балтонэксимбанк продолжает укреплять свои позиции в городских коридорах власти и активно участвует во всевозможных программах правительства Санкт-Петербурга. В частности, банк обслуживал средства от размещения еврооблигаций Петербурга, оказывал помощь во внедрении казначейской системы управления бюджетом города.

Дочерняя компания банка "Балтонэксим-консалт" разработала и реализовала схему выкупа земельных участков предприятиями в обмен на задолженность перед ними городского бюджета. Эта схема была реализована на Кировском заводе и заводе "Баррикада".

Немаловажным направлением работы банка остается обслуживание Северо-Западного таможенного управления. В 1998 году Балтонэксимбанк планирует принять на обслуживание Балтийскую и Пулковскую таможни, а также развивать сеть таможенных касс на таможенных постах Санкт-Петербурга.

Сфера интересов Северо-Западного регионального центра Инкомбанка (СЗРЦ) связана с крупными энергетическими, судостроительными и энергомашиностроительными компаниями. В конце 1997 года банк приобрел пакет акций АО "Ленэнерго", что, безусловно, будет способствовать его более тесному сотрудничеству с этим крупнейшим нергетическим предприятием Северо-Запада. Кроме того, в рамках ФПГ "Морские технологии" СЗРЦ развивает сотрудничество с наиболее успешными питерскими судостроительными предприятиями ГП "Адмиралтейские верфи" и ЦКБ "Рубин". Другая крупная программа, в которой банк намерен принять участие, связана с реконструкцией предприятий, входящих в состав Энергомашкорпорации. Уже сейчас СЗРЦ осуществляет текущее кредитование отдельных ее предприятий.
Эксперт , 23.03.1998

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru