Rambler's Top100
Лениградская Правда
10 DECEMBER 2018, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Чисто питерское убийство
16.01.2002
Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой продлевают два раза в год - в мае и ноябре, в день рождения и день гибели Галины Васильевны. В последний, шестой раз о продлении следствия, которое уже четвертый год ведет бригада сотрудников УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, объявили в ноябре 2001 года. Бывший помощник депутата Госдумы Руслан Линьков говорит, что следователи не считают нужным даже "обосновывать причины продления". "Круг лиц, причастных к убийству, давно установлен", - считает Линьков. Но при этом никто до сих пор не задержан. Сестра погибшей, Ольга Старовойтова, подала на следствие в суд. Суть ее претензий в том, что "в сложившейся ситуации права подследственных защищены даже лучше, чем права потерпевших".

По данным пресс-службы УФСБ Санкт-Петербурга и Ленобласти, в ходе расследования допрошено более 1 тысячи человек, произведено 34 обыска, 25 выемок, 53 осмотра, 104 экспертизы, 3 следственных эксперимента, 19 опознаний по фотороботам. Как заявил руководитель следственной бригады Сергей Кузнецов: "Многое еще не завершено. Мы боимся утечки информации. Но работа стала конкретной по лицам и ситуациям". Это первое и единственное заявление для прессы, сделанное Кузнецовым за четыре года работы. Вокруг расследования - завеса молчания. Членов следственной бригады УФСБ это, кажется, вполне устраивает. Любая утечка информации, говорят здесь, может навредить. Не исключено, что заказчики и организаторы убийства внимательно следят за публикациями в прессе и готовы отреагировать на любые сообщения об успехах.

За годы, прошедшие со дня убийства Галины Старовойтовой, сотрудники правоохранительных органов "перелопатили" десятки версий. Многие из них перестали интересовать следователей сразу, другие изучаются до сих пор. Мы не ставим перед собой задачу анализировать работу специалистов, а всего лишь рассматриваем три версии как наиболее вероятные. И еще. Специалисты, имеющие непосредственное отношение к расследованию убийства, говорят, что наши версии были в числе рассматривавшихся или рассматриваются до сих пор. Такая неопределенность связана с опасностью пресловутой "утечки". Ее в УФСБ опасаются больше всего, особенно сейчас, когда есть основания говорить об определенных успехах. Но об этом пока умолчим. В интересах следствия.

Самые популярные интерпретации мотивов убийства, с целью ограбления (у Старовойтовой в день убийства якобы была при себе крупная сумма денег) и из мести (деятельность депутата Старовойтовой якобы не устраивала национал-фашистов), отпадают. Во-первых, по словам близких Галины Васильевны, после хирургической операции она не могла переносить тяжести, а сумма в несколько сотен тысяч долларов, которые Старовойтова якобы везла в Питер на финансирование предвыборной кампании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга - весьма ощутимый груз. Кроме того, как сказал бывший помощник Старовойтовой Руслан Линьков, "Галина Васильевна летела в Питер из Москвы на самолете из "Шереметьево-1", а там даже в VIP-зале пассажиров тщательно досматривают". Если бы при ней были такие деньги, "наверняка бы случился грандиозный скандал", сказал Линьков. Кроме того, убийцу, как известно, деньги не интересовали, он не забрал и те несколько сотен долларов, которые были у жертвы в сумочке.

Во-вторых, не подтверждается участие в совершении преступления бывшего рижского омоновца Никулина, якобы связанного с экстремистски настроенными националистическими кругами. Сейчас Никулин находится под стражей в Латвии. По просьбе российской стороны он был допрошен латвийской прокуратурой, которая предоставила питерским коллегам протоколы допросов и экспертизы изъятого у Никулина оружия. В соответствии с этими документами, у бывшего омоновца - алиби. Он и вправду часто наведывался в Питер по своим коммерческим делам. Никулин занимался челночным бизнесом. Но марка его пистолета - немецкий 9-миллиметровый "Heckler&Koch" - не совпадает с фигурирующими в деле "Береттой" и некоей хорватской моделью. Непричастность бывшего омоновца к преступлению подтверждают в прокуратуре Латвии и УФСБ Санкт-Петербурга.

Итак, мы опровергли две заведомо нереалистичные тупиковые версии. Теперь вернемся к тем, которые, по нашему мнению, действительно могли бы пролить свет на обстоятельства убийства.

Версия первая, политическая

Галина Старовойтова была убита меньше, чем за месяц до выборов в ЗАКС Санкт-Петербурга, и меньше, чем за год до выборов губернатора Ленинградской области. Она не скрывала своей заинтересованности в результатах выборов в ЗАКС, состоявшихся 6 декабря 1998 года. Участие Старовойтовой в предвыборной кампании могло реально повлиять на исход выборов, тогда депутаты-демократы, вероятно, представляли бы собой реальную оппозицию нынешним городским властям. Понятно, что смерть Старовойтовой расстроила эти планы.

Вместе с тем, Старовойтова ни разу публично не заявляла о намерениях баллотироваться на пост губернатора области. Бывший помощник депутата Руслан Линьков говорит, что Галина Васильевна вообще не намеревалась баллотироваться на пост губернатора, "но ее к этому фактически подталкивали некоторые высокие должностные лица".

Спикер Госдумы Селезнев и экс-губернатор Ленобласти Густов сделали несколько, казалось бы, ничего не значащих заявлений, которые, подхваченные прессой и неадекватно воспринятые местными чинушами, позволили интерпретировать гипотетически возможное выдвижение Старовойтовой на пост главы исполнительной власти области как свершившийся факт. Селезнев намекнул на претензии Старовойтовой на высший областной пост, когда она в числе других официальных лиц встречала спикера в аэропорту "Пулково". Похлопав Старовойтову по плечу, Селезнев сказал что-то вроде: "Ну, что, Галина Васильевна? Слышал, вы собираетесь в губернаторы баллотироваться? Успехов вам". Затем во время совместной поездки по области экс-губернатор Густов представлял Галину Васильевну почти как свою официальную преемницу, чем поверг в замешательство встречавших делегацию глав районов.

Впрочем, не исключено, что Старовойтова действительно всерьез рассматривала перспективу выдвижения на пост и, заручившись поддержкой значительной части электората, могла рассчитывать на одобрение и помощь Москвы, в том числе и финансовую. В этом случае Старовойтова представляла бы реальную угрозу планам определенных кругов в столице и в Питере, с завидным постоянством сажающим на губернаторское кресло в области абсолютно безликих и как следствие стопроцентно подконтрольных персонажей, вроде тогдашнего губернатора Вадима Густова или нынешнего Валерия Сердюкова. Финансовым воротилам гораздо сложнее было бы находить общий язык с губернатором Старовойтовой. И вот вам логика или мотив убийства: Старовойтова не должна была стать губернатором. И не стала им.

Версия вторая, коммерческая

Возможно, Галина Васильевна, как и многие ее коллеги из здания в Охотном ряду, не смогла удержаться от соблазна использовать свое положение не в политических, а в коммерческих целях. Такую деятельность обычно называют "лоббированием депутатами Госдумы коммерческих интересов отдельных компаний". Практика довольно распространенная. Возможный вариант в данном случае - участие Старовойтовой в делах сына от первого брака, который живет в Англии, но занимается бизнесом в России. Либо ее участие в делах других "дружественных" фирм. Это участие могло зайти слишком далеко и ударить по интересам "недружественных" бизнесменов, которые и "заказали" Старовойтову. При этом речь не могла идти о долге, поскольку за долги не убивают, их взыскивают.

Не исключено также, что Галина Васильевна сама участвовала в каком-то бизнесе, но, судя по всему, не вполне успешно. Здесь надо оговориться - заинтересованность депутата в дополнительных доходах могла быть обусловлена отнюдь не страстью к наживе, а необходимостью финансирования предвыборных кампаний и собственно политической деятельности "Демроссии", сопредседателем которой была Старовойтова. Впрочем, здесь мы рискуем удариться в инсинуации, поскольку действительно ценной информации о неполитической деятельности Галины Васильевны нет.

Следствию не удалось узнать что-либо о неполитической деятельности Старовойтовой даже от близких к ней людей, в том числе и от Руслана Линькова, который в момент убийства находился рядом с жертвой и даже сам был ранен. Он, по мнению многих, был более других осведомлен в делах Старовойтовой. Вместе с тем в показаниях на следствии он не сказал ничего нового или полезного. Так считают в питерском УФСБ. В последний раз Линькова допрашивали в конце ноября 2001 года.

Линьков ничего не знает

Руслан Линьков, чей политический рейтинг после убийства на некоторое время взлетел, активно занимается политикой в Санкт-Петербурге и полагает, что его осведомленность в делах погибшей недооценена следствием. Линьков говорит, что еще в начале следствия назвал три фамилии, которые, по его мнению, безошибочно указывают на цепочку заказчик-организатор-исполнитель. Это Геннадий Селезнев - Владимир Яковлев (губернатор Петербурга) - Юрий Шутов (депутат ЗАКСа и криминальный авторитет по совместительству). В том, что касается двух последних звеньев, следователи с Линьковым согласились и пообещали изучить версию, однако причастность Селезнева к преступлению категорически отрицали изначально. Так говорит сам Линьков.

Затем помощник депутата Старовойтовой составил список вопросов, которые следователи, по его мнению, могли бы задать упомянутым персонажам. В нашем распоряжении оказались вопросы к спикеру Госдумы, которые, безусловно, наводят на некоторые мысли о возможных организаторах-исполнителях преступления. Вот некоторые из вопросов:

"- С какой целью был создан при Председателе Госдумы Экспертно-консультативный совет по вопросам национальной безопасности (ЭКСВНБ)*?

- Каков юридический статус данного органа и его состав?

- Для чего была образована общественная организация Академия национальной безопасности (АНБ)?

- Для чего в состав АНБ наряду с бизнесменами, имеющими сомнительную репутацию, были введены видные действующие сотрудники правоохранительных ведомств?

- С какой целью председатель Госдумы выдал мандат председателя подкомиссии по проверке итогов приватизации в Санкт-Петербуге (созданной незаконно), Шутову Юрию Титовичу, обвиняемому сегодня в организации целой серии заказных убийств?

- Когда Геннадий Николаевич Селезнев принял решение баллотироваться в Госдуму по округу № 209, где депутатом в тот момент являлась Галина Васильевна Старовойтова?" И т.д. и т.п.

Всего вопросов к Селезневу 28, мы публикуем только 6 из них, оставляя без комментариев. Подчеркнем лишь, что, по мнению автора вопросов Руслана Линькова, ответы на них могли бы навести правоохранительные органы на след истинных заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Галины Старовойтовой. (Список вопросов был составлен до последних выборов в нижнюю палату парламента.)

Особое отношение

Линьков жалуется на отсутствие у следователей должного служебного рвения. Следователи говорят, что надежды, которые они возлагали на Линькова, не оправдались. Между тем первое, что бросилось в глаза сразу же после того, как раненный во время покушения на Старовойтову Линьков пришел в себя, - особое отношение к нему со стороны следствия. Линькова допрашивали в числе первых, как одного из самых ценных свидетелей, но допрашивали осторожно, не проявляя обычной в таких случаях настойчивости. Известно, что с тех самых пор, как в природе появилось уголовное следствие, давление на свидетелей и подозреваемых (естественно, в рамках закона, а иногда и не совсем в рамках закона) едва ли не единственный и самый верный способ добычи ценных показаний.

Между тем обычные в таких случаях методы давления на свидетеля, располагающего, как считали сами следователи, ценной информацией, не применялись. Допрашивавшие Линькова следователи, когда их об этом спрашиваешь, только отмахиваются и категорически отрицают приоритет телефонного права, в том числе и в решении процессуальных задач. Не исключено, что особое отношение к Линькову было санкционировано сверху. Может статься, что он действительно ничего не знает.

Очевидно, что Старовойтова могла не посвящать его во все свои дела.

А, настаивая на роли обладателя истины в последней инстанции, Линьков

всего лишь старается не растерять заработанные им за три года, прошедшие со дня убийства, политические очки.

Версия третья, фантастическая

И, наконец, версия третья, судя по всему, самая невероятная, но, тем не менее, не отрицаемая нашими собеседниками из следственной бригады питерского УФСБ. Согласно этой версии, убийство Старовойтовой связывается с убийством депутата Госдумы Льва Рохлина, которое произошло 19 июня 1998 года, за 4 месяца до роковых выстрелов в подъезде дома Старовойтовой в Санкт-Петербурге. Но обо всем по порядку.

Любое убийство аморально, а убийство Льва Рохлина было к тому же еще и бессмысленным. Политиком генерал был никаким. Рохлин был депутатом декларативного свойства, то есть вся его публичная деятельность строилась на парадоксальных ситуациях, драматургии сенсации. Одна из последних сенсаций Рохлина - преданные им огласке подробности незаконных поставок в Армению российской военной техники. Справедливости ради отметим, что информация эта была неопровержима. Сенсация породила некоторую напряженность вокруг российско-армянских отношений и двусмысленность в истинной, а не витринной позиции Москвы в Карабахском вопросе. За долги у нас не убивают. Убивают за информацию.

Рохлина убили для того, чтобы он больше не говорил о незаконной российской военно-технической помощи Армении. Организаторы и исполнители этого преступления не могут быть схвачены или даже просто названы, поскольку Рохлина убили, скорее всего, руководствуясь иной логикой - логикой национальной безопасности Армении, для которой депутат российской Госдумы генерал Рохлин представлял реальную угрозу. Если это действительно так, можно быть уверенными: убийц никогда не найдут.

Итак, согласно третьей версии, Лев Рохлин и Галина Старовойтова стали жертвами спецоперации секретных служб другого государства, реальную угрозу безопасности которого они представляли. Рохлин в силу причин видимых, Старовойтова - неизвестных.

Связь Галины Васильевны с националистическими кругами в Армении прослеживается еще с 1987 года. Она вместе с коллегой и товарищем, бывшим замминистра иностранных дел России Федором Шеловым-Коведяевым, вплоть до середины 90-х годов при каждом удобном и неудобном случае декларировала проармянскую позицию в Карабахском вопросе, откровенно лоббировала интересы определенных кругов в Ереване и в Москве. А Шелов-Коведяев в начале 90-х даже написал широко растиражированную монографию, смысл которой сводился к тому, что территория Российской Федерации от Ростовской области и до самых границ Дагестана - родина древних армян.

Некоторые заявления этнографа Галины Васильевны Старовойтовой по поводу армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха также не отличались объективностью и, вероятно, формировались под влиянием ее армянских друзей. В этой связи полная утрата Старовойтовой интереса к армянскому вопросу бросилась в глаза наблюдавшим за ее общественно-политической деятельностью и вызвала удивление. Это, в свою очередь, могло быть связано либо с утратой Старовойтовой интереса к армянской проблематике в целом, либо с утратой интереса к Старовойтовой со стороны ее ереванских "друзей". Но, так или иначе, убитая располагала информацией, в том числе и такой, которая не должна была стать достоянием широкой общественности. Некоторые наблюдатели не исключают, что Старовойтова могла быть завербована иностранной спецслужбой, агентом влияния которой долгое время была и сотрудничество с которой резко прервала в силу неведомых нам пока причин.

Вместо эпилога

Если ни одна из упомянутых версий не подтвердится, у наших недоброжелателей появится еще один повод обвинить журналистов "Стрингера" в версификаторстве. Но, так уж заведено у нас в стране, прессе приходится присваивать функции, ей по большому счету не свойственные. Функции уголовного следствия, суда и… оракула. А они, как известно, не застрахованы от ошибок.

Человеческое любопытство - штука неблагодарная. Обывателям свойственно терять интерес к событиям знаковым. Таковыми были многочисленные убийства видных политических деятелей, бизнесменов и журналистов. Убийство Старовойтовой, пожалуй, - одно из самых громких и бесчеловечных. Даже если мы не правы, нелишне напомнить, что убийцы одного из самых ярких и бескомпромиссных политиков современной России все еще не найдены.

Еще более сложный вопрос - почему не найдены? Плохо ищут или не находят потому, что не хотят? И почему не называют, если знают, кто?
Стрингер, 16.01.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленправда
info@lenpravda.ru