Лениградская Правда
19 APRIL 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Владимир Путин. История жизни
17.01.2002 00:01
У читателей "Известий" появляется шанс самим ответить на сакраментальный вопрос: кто вы, мистер Путин? И - откуда вы родом? Мы выбирали из книги о президенте России, которая в четверг поступит в продажу, прежде всего самое интересное. А может быть, и единственно интересное: монологи Владимира Путина, рассказывающего о себе, о своем детстве, о своем роде, о своем доме.

Внимание к личности главы государства - естественно; важно знать, какой именно человек, с каким характером, с каким строем мысли руководит твоей страной. А то, что на этом естественном интересе будет делаться и уже делается бизнес... что же, это неизбежно. Где есть спрос, там появляется предложение. Это предложение может облекаться в самые разные формы, совсем необязательно денежные. Отсвет президентского статуса неизбежно ложится и на того, кто сумел приблизиться к главе государства. И на того, кто щедро спонсирует рекламную кампанию по продвижению элитного "товара". Так что книга о Путине, фрагменты из которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию, явно не последняя. Но она - на русской почве - первая. Это заранее выделяет ее из общего ряда. Который обязательно возникнет.

"Вышли мы все из народа"

Детство родителей Владимира Путина прошло в Тверской губернии, километрах в шестидесяти от Твери.

Подростки жили в соседних деревнях. Владимир Спиридонович Путин - в Поминове, а Мария Ивановна Шеломова - в Заречье...

Родители Путина поженились, когда им не было и двадцати лет...

На основании найденных в архивах Тверской области документов можно сделать вывод, что род Владимира Путина по отцовской линии ведет свой официальный и подтвержденный историческими материалами отсчет с 1723 года, когда родился Симеон Федоров Путин...

В XVIII веке Путины являлись крестьянами деревни Поминово Тургиновской волости Тверского уезда Тверской губернии...

Перечислим предков Владимира Путина по отцовской линии (на 1880 год): Петр Прохорович Путин, 56 лет, жена его, Матрена Яковлевна, а также их дети: Иван, Николай, Анна, Тимофей. У старшего, Ивана, к этому времени уже трое своих детей: Иван, Ксения и Спиридон, родившийся в 1879 году. Именно Спиридон Иванович Путин, первый в роду нынешнего президента России родившийся после отмены крепостного права, и приходится дедом Владимиру Владимировичу Путину по отцовской линии.

У Спиридона Ивановича, женившегося на Ольге Ивановне, которая была на семь лет моложе мужа, рождаются четверо сыновей: Михаил, Владимир, Алексей и Александр, а также две дочери: Анна и Людмила.

Рассказывает Владимир Путин:

В начальных классах в пионеры меня не приняли. Ведь я воспитывался во дворе, где самоутверждение ребенка выражалось совершенно в другом. Жить во дворе и в нем воспитываться - это все равно что жить в джунглях. Очень похоже. Очень!

А во дворе - свободная жизнь. Уличная жизнь сама по себе очень вольная. Совсем как в фильме "Генералы песчаных карьеров". У нас было то же самое. Разница была, наверное, только в погодных условиях. В "Генералах" было теплее, и там ребята собирались на пляже. Но в остальном, что у них, что у нас - абсолютно одинаково.

Я был непослушным и, конечно же, не следовал тем правилам, которые были установлены в школе. А школа - это уже некое структурированное общество, где существуют свои четкие нормы поведения. Но когда человек воспитывается в джунглях, то, попав в другую среду, все равно продолжает жить по этим законам. А в школе его в какое-то стойло ставят. В стойле неудобно, и человек начинает "раздвигать" окружающие его "стены".

Естественно, что такое "свободолюбие", бунтарство вызывает справедливую реакцию со стороны учителей. Подобное поведение преподавателей уже тебе не нравится. Значит, начинаешь как-то сопротивляться. Это, естественно, вызывает конфликты. И - пошло-поехало...

Отсюда, кстати, начались и эти дворовые драки... Когда впервые хорошо получил и пришлось ответить? Это было еще до школы. Я даже помню, где и как это происходило: на соседнем дворе, не на "моей", кстати, территории.

Когда первый раз наподдали - было обидно. Парень, который ударил, выглядел замухрышкой, но сразу выяснилось, что и по возрасту он старше меня, и физически намного сильнее. Тот инцидент был для меня первым серьезным уличным "университетом". Более того, для меня он стал серьезным и хорошим уроком, из которого я сделал четыре вывода.

Первый - я был не прав. Не помню точно деталей конфликта, но, кажется, парень мне просто что-то сказал, а я ему довольно-таки грубо ответил, в резкой форме. Фактически я ни за что обидел человека. Поэтому сразу и получил, получил по справедливости. Даже тогда внутренне для меня это было очевидно.

Вывод второй. Наверное, я так себя не вел бы, если бы передо мной стоял верзила. А поскольку парень был на первый взгляд замухрышкой, то мне показалось, что ему можно грубить. Но тут же, когда я получил, выяснилось, что - нельзя. Я понял, что вести так себя нельзя ни с кем и всех надо уважать. Это был хороший "показательный" урок!

В-третьих, понял, что в любом случае - прав я или нет - надо быть сильным, чтобы иметь возможность ответить. Ведь тот парень не дал мне никакого шанса. Шансов-то не было!

И в-четвертых, я уяснил, что всегда надо быть готовым мгновенно ответить на причиненную обиду. Мгновенно!

А вообще-то не было у меня в драках безрассудности и ярости. Просто я понимал, что если хочешь победить, то в любой драке нужно идти до конца и биться, как в последнем и самом решающем бою.

Кроме того, я четко осознавал, что нельзя куда-либо ввязываться без крайней необходимости. Но если что-то все-таки случается, то следует исходить из того, что пути к отступлению нет и надлежит биться до последнего. В принципе, это известное правило, которому меня позднее учили в Комитете госбезопасности, но усвоено оно было значительно раньше - в детских потасовках.

Было и другое простое правило, которому обучали в Комитете госбезопасности: если вы не готовы применять оружие - не доставайте его. Не надо никого пугать. Пистолет необходимо вынимать только тогда, когда вы приняли решение стрелять. Допустим, у вас с кем-то конфликт, но до того момента, пока вы окончательно не решили для себя: да - сейчас я стреляю, не доставайте оружие. Так же было и в детстве, на улице, когда отношения порой выяснялись с помощью кулаков. Если решил, что вступаешь в драку, то стой до последнего.

Драться приходилось частенько. По каким поводам? Сейчас даже и не вспомню. Детские поводы какие-то. Но при этом могу сказать, что мы не были хулиганами. Мы были простой дворовой шпаной. Не было у нас этого перехода из дворового шпанства в некую криминальную область. Конечно же, на "задворках" кто-то из них, криминальных, болтался. Но к нам никакого отношения не имели. Как и мы к ним.

К слову сказать, у нас никогда не было ножей или кастетов. Они были у уголовников с судимостями. Мы же предпочитали выяснять отношения в честном кулачном бою и к подлым методам в драке никогда не прибегали.

Ставка больше чем жизнь

Рассказывает Владимир Путин:

Отец внешне был человек неприветливый. Но, тем не менее, я понимал, что он меня любит и заботится обо мне. Я уж не говорю о маме, которая, как клуша, ходила вокруг меня. Я понимал, что у нее нет никаких других целей в жизни, кроме меня. Это проявлялось в мелочах и деталях ежечасно и ежесекундно.

Надо сказать, что я выгодно отличался от многих сверстников тем, что чувствовал постоянную заботу и внимание родителей. Их участие ко мне порой было глубже, нежели в некоторых других семьях. И это для меня было очень важно, так как формировало мою духовную основу.

Уже тогда у меня перед глазами были примеры, когда семьи распадались, в том числе и из-за пьянства. Я это видел сначала в нашем многоквартирном доме, а потом в школе.

В то время я даже не осознавал, что у родителей ограниченные финансовые возможности. Но я видел, что они делают для меня все, что в их силах. Однако самым главным была именно духовность, а не бытовые условия моей жизни. Кстати, чувство какой-то обойденности или бедности у меня никогда не возникало, потому что вокруг все были такие же, как я.

Быт был примерно одинаков у всех. В центре Ленинграда все жили в коммуналках. Кто-то получше, кто-то похуже, но уровень существования семей примерно был одинаков. К слову сказать, первое пальто я себе купил после поездки в стройотряд в Коми АССР. До этого ничего серьезного у меня из вещей не было.

Большим плюсом было то, что моя семья - это моя крепость. Тогда я даже не отдавал себе в этом отчета, но семья для меня была абсолютно крепкой, надежной опорой. И было ясно, что у родителей самое дорогое, что есть, - это я: они думают обо мне, заботятся и все, что могут, сделают для меня. Поэтому я, даже ничего не анализируя, а просто оглядываясь по сторонам, считал, что мне очень хорошо. И для меня это было очень важно. Очень! Это принципиальный момент.

Может быть, на каком-то этапе в университете я старался не афишировать, что мои родители не просто рабочие, мама была даже чернорабочей. Конечно же, мне было бы приятней, особенно в университете на первом курсе, если бы я мог сказать, что мой отец профессор, а мать, допустим, доцент. Я не выпячивал их род занятий, но никогда и не стеснялся профессий родителей, потому что сам к ним тепло относился и прекрасно понимал, что все, что у меня есть, - это только благодаря им. Я также прекрасно понимал, что родители, будучи простыми людьми, сделали все, чтобы мне в жизни было лучше.

Когда я учился в школе, в моей семье даже не обсуждалось, что мне делать дальше. С самого начала было ясно, что я должен поступить в институт. Но никто об этом каждый день не говорил. Также не обсуждалось, какой это будет институт, по какому профилю буду учиться.

Институт - это был тот минимальный стандарт, от которого все отталкивались. По большому счету, родители, наверное, и сами не представляли, какой это будет институт. Но было понятно для всех, что высшее образование у меня должно быть.

Родители на меня давили в середине десятого класса, когда я им объявил, что собираюсь поступать в университет. Рахлин же предложил мне пойти во втуз при Ленинградском металлическом заводе. Поскольку я занимался в спортивном обществе "Труд" при ЛМЗ, то тренерам легко было сохранить клуб, переведя всех во втуз и тем самым избавив от службы в армии, а вернее, от выступлений за сборную СКА.

Анатолий Семенович встретился с родителями и сказал, что у меня есть возможность поступить во втуз практически без экзаменов. Он сказал также родителям, что втуз - это хороший институт и нет никакого смысла мне валять дурака, рисковать поступать в университет, тем более есть опасность туда не поступить и тут же загреметь в армию.

Естественно, что после таких слов отец начал на меня
поддавливать по-серьезному.

Более того, за меня взялись как следует уже с двух сторон: Анатолий Семенович - на тренировках и родители - дома. И дело доходило если не до скандалов, то было близко к этому.

Но я сказал, что буду поступать в университет, и все тут...

- В армию пойдешь, - говорят мне.

- Ничего страшного, - отвечаю, - пойду.

Служба в армии, конечно же, отдаляла перспективу трудоустройства в КГБ, но, в общем, не мешала моим планам. Конечно, малоприятно было потерять пару лет, но принципиально это ничего не решало.

У меня это был один из моментов в жизни, когда надо было играть ва-банк. Или я сейчас все сделаю, все решу и у меня будет следующий этап в жизни такой, какой я хочу, или я проиграл.

Это был первый переломный момент в моей жизни.

Книги о Владимире Путине

"От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". М., 2000.

Юрий Борцов. "Владимир Путин". Ростов-на-Дону, 2001.

Александр Рар. "Владимир Путин. "Немец" в Кремле". Пер. с немецкого. М., 2001.

Олег Блоцкий. "Владимир Путин. История жизни". Книга первая. М., 2001.
Известия , 17.01.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru