Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 DECEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Еще лет десять - и дворец постепенно оплыл бы к заливу"
3.02.2002 00:01
Реконструкция Константиновского дворца в Стрельне идет полным ходом. Официальный статус обновленной резиденции - Государственный дворец конгрессов, предназначенный для приема высоких государственных делегаций. Корреспондент “ГАЗЕТЫ” выяснил, как идет ремонт.

"Консульская деревня" на болотах

С Петергофского шоссе, что идет к знаменитым фонтанам через тихую Стрельну, дорога сворачивает на разбитую грузовиками и покрытую тонким слоем жидкой липкой грязи аллею. Издали видно, что на территории Стрельнинского парка развернулось серьезное строительство. Почти каждую минуту "Татры" и "КамАЗы" подвозят тонны песка.

Заболоченные участки парка осушать не будут. Их засыплют песком, поскольку они сильно просели с петровских времен, когда тысячи крепостных везли свои подводы с почвой и саженцами в будущую, так и не состоявшуюся резиденцию Петра I.

Стрельнинский парк состоит из четырех парков - Верхнего, Нижнего, Восточного и Западного - общей площадью порядка 140 га. "Наша задача, - говорит Никита Фомичев, замдиректора строительства, - сохранить парковый ансамбль и при этом все очистить тут от сорняков".

Еще в прошлом году здесь собирались местные жители и жарили шашлыки. Тут же они разбивали свои огороды, на которых уже посажен чеснок на будущий год. Но собрать его уже не удастся. Им предстоит покинуть участки. "Мы им и с переездом обещали помочь, - рассказывает Никита Фомичев, - хотя, конечно, у них на эту землю прав никаких нету".

Теперь в восточной части парка сняли почти весь верхний слой почвы. Когда снег сойдет, сюда привезут новый грунт. Здесь планируется построить "консульскую деревню" - коттеджи для дипломатов и зарубежных делегаций. На базе малого дворцового комплекса (который состоит в основном из конюшен) постоят четырехзвездную гостиницу.

В Нижнем парке, центре ансамбля, прямо напротив дворца, находится окруженный каналами Петровский остров. Говорят, что именно Петр I посадил там сосны. Добраться до острова стало возможно только сейчас, когда построили узкие мостки через канал, раньше на остров через грязные воды Кольцевого канала переправляться мало кто рисковал.

За Петровским островом - Западный канал. За ним - Западный ландшафтный парк, в глубине которого - пансионат Кировского завода "Стрельна" и местный яхт-клуб. Говорят, что теперь это место так называемой "перспективной застройки", яхт-клуб превратится в элитный, рядом с ним появится пятизвездная гостиница.

Центральный канал, выходящий к морю, тоже начинают укреплять, в его берега вбиваются так называемые шпунты - большие деревянные или бетонные балки для укрепления берега. На днях завершилась реконструкция пруда в Верхнем парке, хотя только три месяца назад здесь была неприглядная яма. Еще планируется вычистить и заполнить водой по меньшей мере 4 пруда - в Западном парке и с другой стороны Петергофского шоссе.

"За последние три месяца, - поясняет техдиректор ведущего реконструкцию треста № 16 Виктор Поливанов, - мы расчистили от сорных деревьев около 10 гектаров. Подготовили ложе для большого дворцового пруда. Другой пруд, площадью 15 тысяч квадратных метров, уже даже водой заполнили".

Еще десять лет - и дворец спасти было бы невозможно

Великий князь Константин Николаевич, владевший дворцом целых 60 лет, считал эту резиденцию летней и проводил в ней в лучшем случае 5 месяцев - с мая по сентябрь. Теперь же планируется, что Константиновский дворец и прилегающая к нему территория будут реконструированы таким образом, чтобы здесь было комфортно даже в самую лютую зиму.

Но несмотря на нововведения, реставраторы постараются максимально сохранить исторический облик ансамбля. Надо сказать, что сделать это будет не так уж и легко: дворец горел, его обстреливали во времена двух войн, в нем до сих пор находят неразорвавшиеся мины времен Великой Отечественной. Здание несколько раз переделывали, поэтому от его исторической планировки почти ничего не осталось. Сохранились лишь залы - Мраморный и Голубой, а также несколько подвалов и гротов, которые не подвергались перепланировке с XIX века. Теперь реставраторы пытаются спасти то немногое, что осталось. Ситуация усложняется еще и тем, что дворец неоднократно переделывался Романовыми, в советское же время дворец был отдан под детдом. Так что полную историческую аутентичность соблюсти реставраторам скорее всего удастся лишь в нескольких помещениях.

На террасе дворца, обращенной к заливу, несколько десятков рабочих бурят специальные скважины и заливают в них какой-то особый бетон.

"Если бы мы не начали реставрировать, - говорит Виктор Поливанов, - спасти дворец было бы нереально: еще лет десять - и дворец постепенно оплыл бы к заливу".

Чтобы здание не разрушалось, в морозы его обогревают изнутри, для чего пришлось построить нечто вроде маленькой котельной, а часть здания прогревается еще и калориферами. Осенью укрепили фундамент со стороны залива, и теперь дворец уже вне опасности.

Сейчас внутри пусто и голо. Повсюду валяется отбитая штукатурка, полностью сняты старые полы, старые жженые кирпичи местами заменены современными силикатными брусками. И хотя внутреннее убранство дворца пока невозможно представить, уже сейчас известно, какова будет планировка здания. Первый этаж практически полностью займет музей. На втором готовят залы для проведения конгрессов. На третьем - офис администрации дворца. Рядом с дворцом копают огромный карьер - в него "зашьют" все коммуникации дворца.

Публика сможет посещать правое, то есть восточное крыло дворца. Левое будет менее доступно: здесь разместятся служебные помещения.

На президентский дворец скинулись всем миром

По словам Геннадия Явника, генерального директора благотворительного фонда «В поддержку восстановления историко-культурного ансамбля «Константиновский дворец в Стрельне», за первый квартал планируется привлечь около 20 млн долларов. Благотворительный фонд, основанный год назад, работает по плановой системе, и уже за январь 2002 года собрано порядка 10 млн долларов. Но, по официальным данным, всего на реконструкцию Константиновского дворца требуется порядка 150 млн долларов (то есть на сегодняшний день собрано чуть больше 10% от требуемой суммы).

Основные работы сейчас ведутся за счет собранных у жертвователей средств. Многие компании сами приходят на помощь фонду. Например, одним из спонсоров выступит фирма Siemens, руководство которой обещало поставить оборудование на 1 млн долларов. Петербургская компания "Водоканал" бесплатно подведет водные коммуникации, а с газом поможет "Лентрансгаз". Уже реконструированный дворец будет безвозмездно застрахован "Ингосстрахом" до 2005 года на всю сумму капиталовложений. Среди спонсоров - банк "Менатеп" (Санкт-Петербург), "Сургутнефтегаз", Банк Москвы, NWGSM, "Славнефть", "Еврофинанс",
"Роснефть", "Телекоминвест" и другие.

26 января дворец посетил управделами президента Владимир Кожин. Он придает огромное значение строительству и приезжает на этот объект по крайней мере раз в месяц, чтобы все проверить и провести совещание по ходу работ. На этот раз совещание под председательством управделами продолжалось несколько часов. По его словам, он остался весьма доволен и скоростью, и масштабами строительства, и тем, как работает благотворительный фонд.

Но строительство не всегда шло гладко. В ноябре в парке и дворце было обнаружено огромное количество ртути - до сих пор непонятно, откуда она взялась. Строители предполагают, что это ртуть из специальных приборов и ламп, которые применяли в Ленинградском арктическом училище (до 1990 года оно располагалось в Константиновском дворце). Пришлось вызывать специальную службу, проводить работы по очистке почвы и помещений от ядовитого металла.

«Основные работы продолжаются уже третий месяц, - сообщил Виктор Поливанов. - На стройке работает более 750 человек, а в ближайшие месяцы их станет вдвое больше. Не исключено, что к весне они перейдут на круглосуточный график работы. Платим мы им неплохо, поэтому они охотно к нам идут. Рядовые рабочие получают порядка 6 - 10 тыс. рублей, а "ответственные сотрудники" - 12-16 тыс.».

И петербуржцы, и стрельнинцы чрезвычайно довольны тем, что восстанавливают Константиновский дворец. Особенно стрельнинцы: риелторы прогнозируют рост цен на недвижимость, и вроде бы уже какие-то состоятельные москвичи появлялись на месте и присматривали себе участки под застройку в Стрельне.
Газета , 3.02.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru