Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 AUGUST 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Почему губернатор Санкт-Петербурга решил сменить пол
7.02.2002 00:01
Прошедший политический год выдался весьма неудачным для градоначальника Северной столицы. Стараниями правоохранительных органов значительно поредело ближайшее окружение Владимира Яковлева.

Так, еще весной 2001 года Северную столицу покинул и перебрался в Москву вице-губернатор Анатолий Алексашин. Губернатор сам в одночасье отстранил от дел этого влиятельного питерского чиновника. По слухам, сработал некий компромат, который хозяину Смольного был любезно предоставлен людьми из аппарата другого вице - Юрия Антонова.

Кстати, тихий слив компромата на Алексашина весной 2001 года странным образом отразился и на политической влиятельности в городе супруги губернатора Ирины Яковлевой. До этого момента, как утверждают наши источники в городской администрации, многие кадровые назначения не обходились без негласного участия Ирины Ивановны, которую в коридорах Смольного давно прозвали просто - Мама. После скандального изгнания из администрации Алексашина Ирина Ивановна почему-то "ушла в тень".

Летом прошлого гуда тучи сгустились над вице-губернатором Петербурга Валерием Малышевым. Северо-Западное управление Генпрокуратуры РФ возбудило против него уголовное дело и обвинило во взяточничестве. После представления прокуратуры Яковлев вынужден был отстранить верного служаку от должности.

На исходе осени уголовное дело возбудили против и. о. вице-губернатора Александра Потехина за незаконное предпринимательство. Советник губернатора, ответственный за работу со СМИ, сам подал прошение об отставке. Градоначальник ее поспешно принял, что вызвало панику в Смольном - Яковлев начал "сдавать своих".

Фиаско на парламентском фронте

Вся эта кадровая чехарда в ближайшем окружении Яковлева, которое в городе давно принято называть губернаторской "семьей", повлекла за собой болезненные политические поражения Смольного.

Так, большинство мест в парламенте Ленобласти досталось политикам и бизнесменам, лояльным губернатору Валерию Сердюкову. Многие аналитики расценили это как поражение Яковлева и связали его с уголовным преследованием вице-губернатора Малышева, который якобы и должен был отвечать за финансирование "питерского десанта" в областной законодательный орган. Не смог Малышев этого сделать, вот и развалилась вся хитроумная политическая комбинация.

Еще один сокрушительный удар ждал Владимира Яковлева в Мариинском дворце. Губернатору было весьма выгодно перенести парламентские выборы в Петербурге на апрель 2002 года. Но в большинстве своем депутаты Законодательного собрания (ЗС) наотрез отказались ограничивать по времени свои полномочия. Судя по всему, уговорить парламентариев и посулить им золотые горы оказалось просто некому. Верные Яковлеву вице-губернаторы Михайловский и Антонов с этой задачей не справились. Или не захотели этим заниматься? За что незамедлительно попали в жесткую опалу. Теперь изрядно пощипанной команде Яковлева предстоит долгий путь компромиссов и уступок, чтобы вымолить у депутатов ЗС разрешение на третий срок правления.

Жена - в роли матроса Железняка?

И на первые роли в Смольном вновь вернулась супруга губернатора Ирина Яковлева.

Так, буквально в последний день уходящего 2001 года на должность вице-губернатора, ответственного в Смольном за пиар, была назначена супруга Александра Потехина Ирина, занимавшая до этого должность генерального директора "Комсомольской правды" в Петербурге. Многие питерские СМИ высказались в том духе, что такую неожиданную "семейную" рокировку губернатору могла порекомендовать только супруга.

На днях и у комитета по культуре городской администрации появилась новая начальница - Ольга Иванова, давняя подруга председателя "Комитета-300" горадминистрации Натальи Батожок и хорошая знакомая Ирины Яковлевой. Симптоматично, что госпожа Иванова имеет богатый опыт партийного функционирования - работала первым секретарем райкома КПСС - и сохраняет приверженность к коммунистическим идеям по сей день.

При подготовке к празднованию 300-летия Петербурга комитет по культуре будет играть ключевую роль при распределении многомиллиардных сумм, выделяемых на реконструкцию множества театров, музеев и прочих объектов культурной столицы из федерального и городского бюджетов. Отныне эти финансовые потоки, судя по всему, потекут исключительно туда, куда надо губернаторской "семье".

Еще одной ставленницей супруги губернатора в Смольном сегодня называют Анну Маркову, которая также на днях заняла пост вице-губернатора по административно-правовым вопросам. Маркова - дама серьезная, подполковник милиции, была единственной в городе женщиной - начальником УВД Колпинского района Петербурга.

Вместе с тем жестоко поплатился за отказ поддержать инициативу губернатора о переносе парламентских выборов на апрель 2002 года вице-спикер ЗС Константин Серов. Его попросту лишили собственной фракции. В свою очередь, этот факт можно объяснить охлаждением отношений с губернатором, а точнее с его супругой, у политического партнера Серова - вице-губернатора Юрия Антонова. Уж слишком много властных полномочий подмял под себя в последнее время начальник губернаторской канцелярии, а вот отрабатывать доверие явно не торопится.

Последнее обстоятельство скорее всего послужило причиной опалы и еще одного питерского чиновника-мужчины - председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Сергея Ветлугина. На эту должность, кстати, Ветлугина в прошлом году Яковлеву рекомендовал все тот же Антонов. И вот на одном из последних заседаний городского правительства губернатор в пух и прах разнес составленную под руководством господина Ветлугина "Программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2002-2004 годы". И в Смольном заговорили о скорой отставке Ветлугина.

И еще один многозначительный нюанс. Судя по всему, губернаторская "семья" окончательно решила консолидировать все бюджетные средства Петербурга (а это без малого 1, 5 млрд. долларов в год) в одном финансово-кредитном учреждении - в БалтОНЭКСИМбанке. На днях внеочередное собрание акционеров обновило совет директоров БалтОНЭКСИМа. Как отметили питерские СМИ, большинство его новых членов оказались близки к губернаторской "семье".
Другими словами, "семья" сплачивает свои ряды и консолидирует подконтрольные финансовые потоки в преддверии каких-то бурных и неприятных для нее событий. Только вот каких?

Петля затягивается?

Все уголовные преследования верных Яковлеву людей происходили с молчаливого согласия Кремля, где недругов у питерского градоначальника предостаточно. Но пока, как в игре "морской бой", снаряды падали вокруг главного "четырехпалубного корабля". Не исключено, что в нынешнем году будут и прямые попадания.

Осенью прошлого года аудиторы Счетной палаты РФ провели предварительную проверку расходования бюджетных средств на реконструкцию исторического центра Петербурга и выявили многочисленные нарушения. Кроме этого, аналогичные финансовые проверки уже ведутся в отношении лиц, ответственных за финансирование строительства КАД и дамбы. А чем заканчиваются в наше время такие действия, на примере МПС, "СИБУРа" уже хорошо известно.

К скандальной отставке недружественный Кремлю губернатор сегодня близок, как никогда. Как же будет действовать его "семья" при таком, мягко говоря, неблагоприятном развитии ситуации?

Шерше ля фам по-питерски

Единственно верным шагом в этом направлении напрашивается семейная рокировка в Смольном, когда опального губернатора заменит его супруга. Этот ход, кстати, уже обкатан на чете Потехиных. И если учесть ту политическую влиятельность в городе, которую набирает день ото дня Ирина Яковлева, такой вариант вскоре покажется естественным продолжением ее политики.

А какое широкое поле откроется для многочисленных РR-контор, если Ирина Ивановна вдруг решится баллотироваться на пост губернатора Петербурга. Ведь в России нет женщин-губернаторов. И можно только представить размах поддержки сногсшибательному начинанию Ирины Ивановны, особенно со стороны женской части питерского электората!
Высокооплачиваемые пиарщики не замедлят использовать и опыт государств с развитой демократией, в частности США, где рекордное число женщин на выборных должностях на уровне правительств штатов было зафиксировано еще в 1995 году - 84 человека. Причем в двух штатах - Нью-Хемпшир (Джоан Шахин) и Нью-Джерси (Кристин Тодд Уитмен) -женщины стали губернаторами. Любопытно также, что в Новом Свете первой женщиной-губернатором стала жена губернатора Вайоминга Нелли Тэйло Росс. Выборы ее мужа в 1924 году должны были вот-вот состояться, но он скоропостижно скончался. Безутешная вдова решила баллотироваться на пост супруга, и избиратели ей просто не смогли отказать. Одновременно в Техасе на губернаторский пост была выбрана другая вдова местного губернатора - Мириам Ферпосон. Почему бы Петербургу не догнать, наконец, Америку? Вот только слово "вдова" несколько настораживает. Хочется надеяться, что на берегах Невы не станут грубо копировать американский опыт.
Версия , 7.02.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru