Прошедшие в воскресенье выборы депутатов Законодательного собрания третьего созыва четко ответили только на два вопроса. Первый – кто выбирает в северной столице власть? Второй – какую власть он предпочитает? Как и ожидалось, на участки для голосования пришли, мягко говоря, не все. Точнее — около 30 процентов избирателей. Опасения о срыве выборов из-за низкой (ниже 20 процентов от зарегистрированного числа избирателей) явки не подтвердились. И на том нам спасибо. Хотя бы бюджетные деньги сэкономили.
Низкая явка показала, что петербуржцам, в принципе, на законодательную власть города наплевать. Тем более что приличный процент горожан вообще не знает, чем она занимается. Проголосовали, как обычно, за убирающих накануне выборов территорию, ставящих железные двери и раздающих продуктовые наборы. Те, кто что-то говорил о законотворчестве и бюджетном процессе (то, чем и занимаются парламентарии), оказались в пролете. Зачем какой-нибудь Клавдии Ивановне бюджетный процесс? В гробу она его видала. И кто чем на самом деле должен заниматься — ей до лампочки. «К чему он тут приплел некую Клавдию Ивановну? — спросит пытливый читатель. — Кто это такая?» А я отвечу: «Это наш средний избиратель». В который раз волеизъявилось пожилое поколение и выбрало нам будущее.
Люди активные, экономически независимые, так сказать, средний класс, выборы проигнорировали. Тут политологи говорят о каком-то феномене. Мол, активная, трудоспособная часть населения ничего от власти не ждет, живет своей жизнью, и на выборы им наплевать. А вот если бы они пришли, мечтают они... Да ничего бы не случилось! Выбрали бы тех же самых. Не поход на выборы — показатель снижения гражданской активности. Проще говоря, социального отупения. И то, что оно цветет буйным цветом в нашем городе, и доказали прошедшие выборы. Не буду про «качественный состав» депутатского корпуса. Тут один Шутов чего стоит. Но, например, в ходе этой кампании было опрошено около 100 тысяч петербуржцев — и старых, и средних, и малых.
Общий вывод таков: Петербург стремительно дрейфует в сторону провинциальной России, и по взглядам, и по структуре ценностей все дальше уходя от Европы и даже от Москвы. Социологи нарисовали идеал среднего петербуржца — получился «честный бандит»! Кстати, большинство «старых» депутатов переизбрались. Именно их, ветеранов пленарных заседаний, и можно однозначно назвать победителями выборов. Как их ни гнобил смольнинский телеканал, как ни показывали соцопросы высокий процент недоверия к ним, те, кто пришел на участки, предпочли именно «старое». В общем-то, ничего удивительного. Для их победы было сделано практически все. Местный закон разрешал проводить выборы только в один тур, где соперники действующих нардепов растаскивали друг у друга голоса, а костяк депутатского электората оставался примерно неизменным. У «старых» депутатов был свой фонд, которым они умасливали округ целых четыре года, а кто и восемь. Плюс их хотя бы кто-то помнил. Результат — из 48 переизбрались 38 депутатов.
Теперь о третьем сроке. В приведенной табличке показан УСЛОВНЫЙ политический расклад в новом городском парламенте. Условный, потому что никто за дальнейшее политическое поведение депутатов поручиться не может. Они, как только попадают в Мариинский дворец, начинают политически колебаться с такой амплитудой, с такой скоростью перемещаются вдоль и попрек политического спектра, что как-то зафиксировать их политориентацию нормальный человек не в силах. Конечно, не все. Есть твердые сторонники Яковлева, есть и его последовательные противники. Но есть и так называемое «болото». И оно в третьем ЗакСе не меньше, чем во втором.
С другой стороны, накануне выборов все более-менее определились. По городу (неофициально) ходили три списка кандидатов — губернаторский, полпредовский и коалиции четырех партий (СПС, «Яблока», «Воли Петербурга» и «Единой России»). Последние два порой пересекались, содержали одни и те же фамилии и по сути считались антигубернаторскими. Если судить по этим спискам, то как сторонников третьего срока для губернатора Яковлева, так и его противников в Законодательном собрании третьего созыва примерно поровну. «Болото» — 10 — 15 человек. Для пятидесятиместного законодательного органа — самая серьезная фракция. Вот за нее и развернется настоящая битва. И совсем не факт, что прошедшие в ЗакС такие прогубернаторские депутаты, как Волчек и Рыдник, будут однозначно поддерживать идею третьего срока. Скорее даже наоборот.
В новом городском парламенте могут получиться очень интересные конфигурации. Тем более что вопрос о городской власти теперь будет решаться в Мариинском дворце. Точнее, и в нем тоже. И как ее решат люди, выбранные подавляющим меньшинством населения, никто предсказать не решится. Точно известно одно — нашего мнения уже никто не спросит.
МК-СПб ,
11.12.2002