Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
При Путине российские олигархи сохраняют неограниченную власть
15.12.2002 00:01
Россия вот уже два десятилетия пытается построить в сибирской глубинке электростанцию мощностью 3000 МВт, вложив в этот проект более 1 млрд. долл. США. На сегодняшний день этот наполовину достроенный объект требует для завершения строительства гораздо больших денег. И вот появляется российский магнат Олег Дерипаска, который заключает соглашение о выделении кредита в 10 млн. долл. США для продолжения данного проекта. Если деньги не будут ему возвращены - а незаконченная электростанция в Богучанске не дает никакой прибыли, чтобы выплатить долги - он получит в собственность до 25% предприятия, стоимость которого в конечном итоге может составить 2 млрд. долл. США.

Дерипаска, алюминиевый король России, назвал это соглашение разумным, позволяющим спасти важный проект и в то же время защищающим инвестиции. Однако для критиков он напомнил самые худшие из схем 1990-х годов - известные как "займы за акции" - с помощью которых нарождавшиеся российские олигархи захватили под свой контроль лакомые кусочки государственной собственности за малую толику их реальной стоимости.

Через 2 года после того, как Путин пришел во власть, российская олигархия, которую он обещал ликвидировать, чувствует себя превосходно. В ходе своей президентской кампании Путин смело объявил, что "олигархи перестанут существовать как класс", однако, за несколькими выдающимися исключениями, магнаты процветают и даже консолидируют свои состояния. При Путине, как свидетельствует одно исследование, всего восемь олигархических кланов контролируют 85% стоимости 64 самых богатых российских частных компаний; совокупный оборот всего 12 первых компаний равноценен доходной части правительственного бюджета. Как и при бывшем президенте Борисе Ельцине, олигархи богатеют, в то же время иногда надувая миноритарных вкладчиков и манипулируя податливой системой судопроизводства в сражениях за господство над самыми ценными экономическими ресурсами страны.

"Олигархи существовали при Ельцине и при Путине олигархи по-прежнему есть, так что в принципе ничего не изменилось", - заявил Алексей Зудин, аналитик московского Центра политических технологий. Разве что олигархия разрослась, когда в ее ряды влились молодые титаны с избыточно высокими банковскими накоплениями и, соответственно, с самодовольными манерами.

Дерипаска в свои 34 года накопил состояние, оцениваемое в 1,5 млрд. долл. США, что делает его одним из семи самых богатых людей России. Хитрый, решительный игрок, которого иногда обвиняют в беспощадной тактике, он контролирует вторую по величине в мире алюминиевую компанию и второго в стране производителя автомобилей. Не так давно он пытался влезть в лесную промышленность, когда его союзники хотели протащить своего кандидата на пост губернатора богатой природными ресурсами Сибири.

В интервью в своем отполированном московском офисе Дерипаска, одетый в черный костюм, черную спортивную куртку и голубые джинсы, защищал себя и эволюцию олигархического капитализма. Хотя деловые интересы по-прежнему вынуждают их вести между собой борьбу, сказал он, в наши дни они применяют более законную тактику. "Это правовая борьба, - сказал он. - И совсем неплохо, что в некоторых областях и в определенных отраслях происходит консолидация. Она несет с собой стабильность".

Стабильность стала лозунгом правления Путина. Вместо того чтобы ликвидировать олигархов как класс, Путин их узаконил и, в определенной мере, приручил, заставив вести себя более пристойно. Вместо того чтобы позволить фаворитам командовать Кремлем, как в свое время сделал Ельцин, Путин регулярно встречается с олигархами как с группой и обсуждает с ними заранее определенные вопросы. Эпические сражения 1990-х годов превратились в более мягкие, менее бурные, хотя все еще ожесточенные прения. "Борьба такая же интенсивная, как и прежде - тут больших перемен нет. Но она менее криминальная, чем прежде", - сказал Петр Авен, президент "Альфа-Банка" и министр в правительстве Ельцина. При Путине олигархи могут свободно скапливать огромные состояния, пока они держатся в стороне от политической арены. "Он хочет, чтобы бизнесмены занимались бизнесом, а не политикой. Политика сегодня не играет такой важной роли в их повестке, как в прошлом".

Олигархи выросли на пепелище коммунизма десятилетие назад, когда молодое российское правительство начало приватизировать государственные промышленные предприятия. В своем стремлении побыстрее разделаться с прежним государством и построить рыночную экономику ельцинские реформаторы распродали предприятия по минимальным ценам.

Кое-кто из более предприимчивых россиян - а также некоторые из более хитрых - прихватили себе нефтяные месторождения, шахты и заводы и переправили огромные денежные средства в иностранные банки. Какое-то время казалось, что эти магнаты управляют не только банками и заводами, но и ельцинским Кремлем, особенно после того, как в 1996 году они помогли ему переизбраться на второй президентский срок. Путин, хотя Ельцин самолично выбрал его своим наследником, воспользовался недовольством общественности и поначалу казался готовым навалиться на олигархов, начав расследования против некоторых из самых известных вроде Бориса Березовского и Владимира Гусинского и изгнав их из страны.

Но на этом он и остановился, дав понять, что неприятности будут грозить только тем, кто станет ему перечить. Фактически был подписан взаимный пакт о ненападении. "Мы договорились, что не станем лезть в политику, мы останемся в экономике, - сказал Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - А другая сторона, то есть Путин, не ввязывается в конкурентные сражения в сфере бизнеса".

Помощники Путина говорят, что, когда олигархи почувствовали, что не могут управлять российским президентом, они ослабили свою хватку также и на другие элементы правительства. В прошлом, как заявил один кремлевский чиновник, "бюрократы боялись отказывать, потому что рассуждали так 'Если я откажу, олигархи обратятся к Ельцину, и Ельцин меня уволит'. А сейчас это уже не так. В экономическом плане олигархи все так же могут покупать чиновников, но чиновники их больше не боятся. Это очень важное отличие".

Тем не менее олигархи все еще сохраняют место за путинским столом посредством союза, который возглавляет Юргенс. Каждые три месяца два десятка из них приходят в Екатерининский зал Кремля на чай к Путину. В их числе Дерипаска, нефтяной король Михаил Ходорковский и банковский титан Михаил Фридман. Путин приводит с собой начальника своей администрации Александра Волошина и премьер-министра Михаила Касьянова.

По словам Юргенса, отношения между этой группой и президентом формализовались таким образом, что поощряют скорее обсуждение более широких проблем, нежели персональное лоббирование. Однако даже Юргенс признает, что олигархи сохраняют большое влияние на решение вопросов, которые их касаются. Они добились сокращения корпоративных налогов и оказали влияние на формирование путинской политики в сфере банковского дела, банкротства и дерегулирования экономики. "Я бы сказал, что в 70% случаев, когда наша сторона выступает с согласованных позиций, он говорит 'Да', - сказал Юргенс. - В 30% случаев он говорит 'Нет, нет, нет, это слишком преждевременно, это не в интересах большого бизнеса, не в интересах страны'".

В конечном итоге многие олигархи почувствовали себя в большей безопасности. Успокоенные тем, что Путин оставил их в покое, они начали расширять свои владения. Многие вернули домой деньги, ранее уведенные заграницу, и начали инвестировать в свои компании; отток капиталов заграницу сократился на 80%. Вместо быстрой прибыли многие сегодня заглядывают в будущее и стремятся стать уважаемыми людьми, принять западные стандарты отчетности и правила корпоративного управления.

"Они стали сами себя ограничивать, - сказал Питер Бун (Peter Boone), директор исследовательского отдела брокерской фирмы "Brunswick UBS Warburg". - Мы совершенно отчетливо наблюдаем это в тех компаниях, с которыми ведем дела". В одном из исследований Бун и аналитик Денис Родионов пришли к выводу, что олигархи усилили свою хватку на экономике России. В то же самое время, как они выяснили, 10 крупнейших частных компаний сегодня хотят выставлять свои акции на международных фондовых биржах и большинство хочет продать стратегические пакеты акций иностранным акционерам, чтобы самим стать международными игроками.

Ничто из вышеперечисленного, однако, не положило конец закулисным сделкам и подковерной борьбе. Все так же ходят упорные слухи об олигархическом разграблении страны, хотя и не столь явно выраженном. В последние месяцы, к примеру, соперничающие группы ведут борьбу за контроль над компанией "Славнефть", одной из крупнейших оставшихся в собственности государства нефтяных компаний, направляя отряды охранников, чтобы изгнать с предприятия конкурирующих менеджеров.

Путин в общем случае в такие схватки не вмешивается. Но "Славнефть" вскоре станет крупным испытанием для его готовности силой принуждать к соблюдению новых правил. Восемнадцатого декабря правительство выставляет на аукцион свои 75% акций "Славнефти" в ходе крупнейшей приватизации за всю посткоммунистическую эру. С самого начала он будет отличаться в одном - покупатель заплатит столько, сколько эта компания стоит. Правительство установило в качестве стартовой цены 1,7 млрд. долл. США минимально (оценка стоимости "Славнефти" экспертами компании "Объединенная Финансовая Группа" равна 1,76 млрд. долл.). Среди тех, кто подал заявку на участие в аукционе, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "Тюменьнефть" (ТНК), а также и китайская "China National Petroleum Co.".

Возглавляющий "Сибнефть" Роман Абрамович, олигарх с политическими связями, давно уже заглядывается на "Славнефть"; один из исполнительных директоров "Сибнефти" выиграл недавнюю схватку менеджеров, и на прошлой неделе "Сибнефть" купила за 207,5 млн. долл. США 10,8% акций "Славнефти", принадлежавших Республике Белоруссия. Вопрос в том, будет ли эта сделка признана действительной в ходе российского аукциона.

В тот же день достигнет своего апофеоза другое важное событие, когда парламент примет закон о реструктуризации электрической монополии России. Анатолий Чубайс, в прошлом исполняющий обязанности премьер-министра России, а сегодня генеральный директор РАО "Единые энергетические системы (ЕЭС) России", хочет разбить эту корпорацию на отдельные частные компании, чтобы создать конкуренцию и привлечь инвестиции для усовершенствования находящейся в плачевном состоянии российской электрической системы.

Однако критики жалуются, что Чубайс, архитектор приватизации 1990-х годов под лозунгом "Займы за акции", хочет повторить историю, раздав за бесценок ценную собственность. Свидетельством номер один станет сделка Дерипаски с Чубайсом по Богучанской электростанции в сибирском Красноярском крае. "Мы полагаем, он заключит сделки со всеми олигархами, - сказал Уильям Броудер (William F. Browder), глава корпорации "Hermitage Capital Management", которая является миноритарным акционером РАО "ЕЭС России".

Дерипаска сказал, что он пошел на соглашение о займе на строительство Богучанской электростанции, потому что алюминиевой промышленности нужна электроэнергия, а без него электростанция никогда не будет достроена. Его вливание небольшой денежной суммы предназначалось просто для того, чтобы помочь стройке пережить эту зиму. "Я могу найти тысячи возможностей, которые дали бы куда большую прибыль", - сказал он.

Для того чтобы ослабить критику, Чубайс предложил отложить продажу предприятий и заключение сделок, подобных соглашению по Богучанской электростанции. "Кое-кто из наших оппонентов пытается воспользоваться нашим естественным беспокойством (из-за реформ), чтобы создать нам проблемы, - сказал советник Чубайса Леонид Гозман. - Единственное, что мы можем сделать, это оставаться как можно более открытыми".

Этот вопрос неизбежно дойдет до внимания Путина, реакцию которого очень трудно предугадать. Броудер предполагает, что Путин в конечном итоге прикажет Чубайсу изменить курс на противоположный. "Путин явно действует в интересах государства. Он не хочет потворствовать интересам олигархов, - сказал Броудер. - Он иногда затягивает решение подобных проблем на более длительный, чем следует, срок. Но в конечном итоге он все-таки поступает правильно".
The Washington Post , 15.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru