Двенадцать лет назад в Московском райсовете (депутатом которого был и я) в одну и ту же приемную выходили двери двух кабинетов. Один из них занимал председатель Совета Валерий Малышев, второй - его первый зам Виктор Новоселов. Сегодня обоих уже нет в живых. 20 октября 1999 года был убит Новоселов, 7 мая 2002 года умер Малышев. И тому, и другому было отпущено лишь 52 года.
Валерий Малышев был самым большим «долгожителем» в городском правительстве - пост заместителя мэра, а потом вице-губернатора он занимал целых девять лет. И он же был последним из членов питерского правительства «эпохи Собчака», который сохранял свой пост до самого последнего времени. Если, конечно, не считать губернатора Владимира Яковлева.
Карьера Малышева развивалась стремительно. Закончив в 1973 году Военно-строительное училище, он вместо армии оказался в строительном тресте № 16 «Главленинградстроя». А через семь лет был уже заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Московского райкома КПСС. А еще через несколько лет - в 1985 году - стал заместителем председателя Московского райисполкома. Заметим: занять такой пост в 35 лет было очень непросто.
Затем последовала традиционная «спираль» повышений - из партийных органов в советские и обратно. В 1986 году - второй секретарь райкома, в 1989 году - председатель райисполкома. В 1990 году - депутат двух советов: Ленсовета (выиграть тогда выборы, с такой номенклатурной должностью, мог только человек, которого хорошо знали и уважали) и Московского райсовета. Тут мы и познакомились.
Без сомнения, для любого из нас, кто пришел в депутаты из Народного фронта и клуба «Перестройка», Малышев был политическим противником, с которым надо было бороться. И потому его избрание председателем райсовета в мае 1990 года расценили как тяжелое поражение демократов. Но после этого целых три года, будучи депутатами, мы общались с ним чуть ли не ежедневно. И выяснили для себя, что Валерий Малышев умеет работать от зари до зари, досконально знает проблемы района, всегда держит свое слово и никогда не говорит того, чего не думает. Нет, мы не стали ни друзьями, ни союзниками но уважение друг к другу сохранили навсегда.
Весной 1993 года Анатолий Собчак пригласил Малышева на должность своего заместителя и начальника аппарата мэрии. После этого Валерий Иванович покидал Смольный лишь дважды. В первый раз - в декабре 1999 года, когда был избран депутатом Госдумы по списку ОВР, и до января 2001 года пробыл парламентарием. Но потом вернулся на прежний пост вице-губернатора. Во второй раз - осенью 2001 года, когда по требованию прокуратуры он был отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела. В разные годы в городской администрации Малышев отвечал за разные, часто «не соприкасающиеся» сферы: благоустройство, дороги, спорт, туризм, транспорт, взаимоотношения между администрацией и Законодательным собранием... О последнем стоит сказать отдельно: и в «эпоху Собчака», и в «эпоху Яковлева» Малышеву нередко поручалась роль «куратора» той части депутатов ЗС, которая находилась под влиянием городской администрации, и роль лоббиста наиболее важных для
Смольного проектов. Так, в январе 1995 года Малышев сыграл ключевую роль в избрании спикером Законодательного собрания Юрия Кравцова, которого в мэрии сочли приемлемым кандидатом. А в 1999-м Малышев точно так же добивался избрания спикером Сергея Тарасова и «пробивал» выгодное для Владимира Яковлева решение о переносе губернаторских выборов с мая 2000 года на декабрь 1999 года.
Когда Анатолия Собчака в Смольном сменил Владимир Яковлев, это не повлияло на служебное положение Малышева. Несмотря на принесенную (по настоянию Владимира Путина) коллективную клятву на верность Собчаку и обещание коллективно уйти в отставку в случае поражения шефа, Малышев стал одним из тех, кто предпочел эту клятву не соблюдать. Более того, он стал первым, кто открыто перешел на сторону Яковлева. Второго июня 1996 года, в ночь подведения итогов второго тура выборов губернатора, первый заместитель мэра Валерий Малышев спустился со второго этажа Мариинского дворца, где находился штаб Собчака, на первый этаж, где находился временный штаб Яковлева, и начал советовать будущему губернатору, как не допустить фальсификаций. Возможно, по этой причине доверие Яковлева к нему было впоследствии достаточно прочным.
Большая часть курируемых Малышевым дел была связана с большими деньгами и нередко вызывала большие вопросы - как в случаях с финансированием Игр доброй воли в 1994 году, с несостоявшимся приглашением Олимпиады-2004 в 1997 году (и пущенными на ветер миллиардами рублей), с нецелевыми расходами городского Комитета по благоустройству, с организацией скандально известного съезда «Всей России» в мае 1999 года...
Но, как правило, придраться к Малышеву никто не мог: ни одна из проверок не показывала ничего компрометирующего его лично.
Однако летом 2001 года Северо-Западное Управление генпрокуратуры возбудило против Малышева дело сразу по трем статьям УК: получение взятки в особо крупном размере, растрата и злоупотребление служебным положением. Насколько были обоснованны эти обвинения, сказать трудно, хотя сведения, которые обнародовались в СМИ, вряд ли давали основания говорить о серьезной аргументированности претензий прокуратуры. Во всяком случае, если считать крупной взяткой получение Малышевым льготного кредита в одном из банков, а также прием в подарок мобильного телефона, становится непонятно, почему под следствием еще не ходит все городское, а также российское правительство вместе с президентской администрацией...
Последние две недели жизни Валерий Малышев провел на Песочной - в Рентгенорадиологическом НИИ. Обнародованные причины смерти вице-губернатора - цирроз печени и инсульт. Трудно сказать, насколько на это повлияло его отстранение от должности. Но Малышев всегда был сильным человеком, который умел «держать удар», и потому трудно поверить в разговоры о том, что в последние месяцы он якобы пал духом, решил, что бороться бесполезно, и глушил тоску у себя на даче традиционным русским способом. Вместе с тем нельзя оставить без внимания и другие разговоры - о том, что кончина Валерия Ивановича была достаточно странной, а на Песочную он попал с неестественно повышенным содержанием в крови веществ, способствующих образованию тромбов и развитию инсульта.
Кстати, нельзя не отметить, что волею обстоятельств внезапная кончина Малышева, с одной стороны, дала Владимиру Яковлеву повод говорить о том, что его заместителя свели в могилу преследования правоохранительных органов, которых, по его словам, «не выдержал бы ни один здоровый человек». А с другой стороны, в Смольном появилась возможность «валить» на покойного многие сомнительные операции.
И последнее. Как и Виктор Новоселов, Валерий Малышев много знал. Может быть, даже слишком много.
Новая газета – СПб ,
14.05.2002