Rambler's Top100
Лениградская Правда
9 AUGUST 2020, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кому тепло под питерским небом?
15.05.2002 00:01
В определенных кругах Питера уже давно ходят слухи о том, что семья губернатора Яковлева прибирает город к рукам. И едва ли не любой прохожий расскажет, что Владимир Анатольевич осуществляет общее политическое и финансовое руководство, а его жена Ирина Ивановна курирует какие-то городские СМИ и фонды, которые держатся за счет бюджетных денег; а их сын Игорь, находясь за надежной родительской спиной, сумел взять под свой "неформальный" контроль деятельность петербургского топливно-энергетического' комплекса и как-то влиять в ту или иную сторону на его финансовые потоки.

Но слухи слухами, разговоры разговорами - чего только не услышишь на Руси о властях предержащих. Есть, однако, и конкретные истории.

Государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" является одним из поставщиков теплоэнергии вместе с "Ленэнерго" (ТЭК - 45%, "Ленэнерго" - 50%). Кроме того, это практически монопольный владелец городских теплосетей - 5000 км, или 85%. ГУП "ТЭК Спб" оптом покупает тепло у "Ленэнерго" и в розницу продает его потребителям, обеспечивая жизнедеятельность более 15 тысяч зданий северной столицы. Износ технологического оборудования этого госпредприятия составляет на сегодня от 20 до 50%.

И специалисты, и рядовые жители на себе убеждаются, что число протечек теплосетей постоянно растет, потому что половина труб давно отработала свое. Ежегодно на ремонтные работы ГУП "ТЭК Спб" получает из городского бюджета сотни и сотни миллионов рублей. А вот целесообразность их расходования проверить не так-то просто. Именно это в значительной мере и делает ТЭК лакомым куском, привлекая внимание грамотных любителей бюджетных денег.

Игорь Яковлев интерес к топливно-энергетическому комплексу Санкт-Петербурга проявлял давно. Еще в 1998 году распоряжением губернатора Владимира Яковлева без всякого тендера (кстати, обязательного в подобных случаях) неизвестной, только что учрежденной фирме с громким названием "Лентеплоснаб" был отписан Пушкинский филиал-ГУП "ТЭК Спб", при выделении коего в состав "Лентеплоснаба" были искусственно завышены тарифы и выделен из бюджета 1 млрд. рублей сверх сметы (дополнительные расходы). В свою очередь руководство "Лентеплоснаба" обещало провести модернизацию филиала и через год снизить тариф. Однако денежки, судя по всему, были разворованы, а тарифы вместо снижения повысились в несколько раз. Тем не менее руководство города выпустило распоряжение, в соответствии с которым, "...учитывая положительный опыт "Лентеплоснаба" (уж не по разбазариванию ли бюджетных средств? ), к нему присоединялись дополнительно Колпинский филиал ГУП "ТЭК Спб" и "Колпинские электросети".

Руководил "Лентеплоснабом" некто Алексей Кузьмин, его замом был Олег Котляревский. Об этих молодых людях известно, например, и то, что оба были однокашниками Игоря Яковлева по финансово-экономическому институту.

Спустя некоторое время Кузьмина назначают первым заместителем генерального директора по экономике и финансам ГУП "ТЭК Спб", а директор предприятия Константин Дубов выдает ему доверенность совершать от имени ТЭКа практически любые действия.

Олег же Котляревский примерно в то же время обосновался вместе с Игорем Яковлевым в ЗАО "Торговый дом", которое арендует офис в здании ЛенжилНИИпроекта, что на Галерной, дом 20.

Жизнь между тем шла своим чередом. Тепло по-прежнему вырабатывалось, трубы потихоньку лопались. Генподрядчиком ГУП "ТЭК Спб" по ремонту теплосетей являлось ЗАО "Межрегиональный промышленно-коммерческий концерн" во главе с генеральным директором Ильгаром Ахундовым. Основная доля работ по ремонту теплотрасс производится, как известно, в теплое время года, вот все лето прошлого, 2001 года МПКК и приводил в порядок теплосети. Однако деньги за уже выполненные работы ТЭК перечислять не спешил...

"Прошу Вас возбудить уголовное дело по ст. 290 ч. 4 пп.а, б, в, г У К РФ в отношении должностных лиц ГУП "ТЭК Спб": генерального директора Дубова К. С., первого заместителя по экономике и финансам Кузьмина А. В., начальника контрольно-экспертного управления Пазухина С. В. и лиц, входящих в созданную организованную преступную группировку Соколовского и Котляровского под руководством сына губернатора города Яковлева с целью вымогательства взяток в крупных размерах.

Примерно с лета 2001 года Кузьмин стал предлагать мне войти в указанную преступную группировку с целью хищения бюджетных средств путем приписок в актах выполненных работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов ГУП "ТЭК Спб". После моего отказа мне стали угрожать сотрудниками ОБЭПа и РУБОПа, которые находятся на содержании у Яковлева, а также физической расправой вплоть до убийства. В результате появился более сговорчивый подрядчик "Росэнерго", который в настоящее время является монопольным подрядчиком ГУП " ТЭК Спб" на все виды работ.

По непосредственному указанию Кузьмина моей организации прекратили выплачивать деньги за выполненную работу на общую сумму 80 млн. 239 тыс. руб.

В начале декабря 2001 года начальник контрольно-экспертного управления ГУП "ТЭК Спб" по приказу Кузьмина потребовал от меня 250 тыс. руб. за то, что он "не потеряет" акты выполненных работ. Учитывая, что моей организации в результате намеренного неисполнения обязательств руководством ГУП "ТЭК Спб" был причинен крупный ущерб и дальнейшая деятельность моего предприятия была поставлена под угрозу, я вынужден был передать Пазухину указанную сумму в виде взятки (видеозапись прилагается)". (Из заявления Ахундова начальнику ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу генерал-майору милиции Уемлянину Б. В.)

Но, как оказалось, четверть миллиона рублей в виде взятки - это еще цветочки. Аппетиты у руководства ГУП "ТЭК Спб" росли с каждым днем. Из заявления Ахундова в ГУ МВД:

"В середине декабря (2001 г. - Ред.) Кузьмин сообщил мне,

что своим отказом от совместной деятельности с их группой по хищению бюджетных средств я причинил им ущерб, который должен возместить в размере 2 (двух) миллионов долларов США. Для этого я должен сделать уступку долгов ГУП "ТЭК Спб" фирме Соколовского ООО "Энерго-Инвест" на общую сумму в три миллиона долларов, т. е. на всю сумму выполненных моей организацией работ по договорам с ТЭКом. Затем непосредственно от Соколовского получу остаток денег за вычетом двух миллионов долларов.

После этого предложения, которое я расцениваю как вымогательство, вновь последовали угрозы о том, что, если я не приму предложения Кузьмина, они с помощью сотрудников милиции расправятся со мной как с хозяйствующим субъектом.

26 февраля 2002 года позвонил Соколовский и сообщил мне, что я должен им еще и два миллиона рублей - за просрочку выплаты двух миллионов долларов! "

Как видим, не банальная схема работы практикуется в государственном унитарном предприятии: чтобы получить от него свои заработанные деньги, надо две трети из них отдать в виде оброка или взятки!

Долго ли, коротко ли, но уголовное дело было возбуждено. Однако как-то странно оно ведется: на допросы свидетелей не вызывают, даже факт взятки в 250 тысяч не заинтересовал следователей. Видимо, чиновники ТЭКа не просто бравировали, когда "предупреждали" Ахундова о том, что в силовых структурах города у них кругом свои люди.

Вымогательство двух миллионов долларов продолжалось. Ахундов обратился в РУБОП: так, мол, и так, что посоветуете в данной ситуации? Работники по борьбе с организованной преступностью ответили: будем проводить операцию. Вы соглашаетесь на их условия, т.е. на передачу денег, а мы их, голубчиков, тут же и возьмем с поличным.

Ахундов связался с Кузьминым и сообщил, что принимает их условия. Оформили договор о переуступке прав требований: 000 "Энерго-Инвест" взяло на себя долги ГУП "ТЭК Спб". Расплачиваться решили векселями Сбербанка. То есть руководитель ООО "Энерго-Инвест" Дмитрий Соколовский передает гендиректору ЗАО "МПКК" векселя как будто бы на 80 миллионов рублей, но из них только 25 с половиной миллионов забирает Ахундов. Остальное достается Кузьмину и Кш.

В условленное время рубоповцы на сделку не пришли. Оказавшись в почти тупиковой ситуации, Ахундов, судя по всему, не растерялся и на акте приема-передачи векселей сделал приписку: "получил 25, 5 миллиона рублей". Можно только представить себе реакцию тех, кто уже считал 2 миллиона долларов своими, потирая руки в предвкушении хорошего куша!

Но ясно, что такое не могло сойти с рук - тем более в отношении "лица кавказской национальности" (притом что "лицо" уже 25 лет живет и трудится в Питере). 28 апреля около 10 утра Ахундову позвонили из ГУП "ТЭК Спб" и сказали, что через час для важного разговора к нему приедет первый зам по экономике и финансам Алексей Кузьмин. Однако в 11 часов вместо чиновника на территорию ЗАО "МПКК" вторглись полтора десятка вооруженных людей в камуфляже. Сына гендиректора Ильяса Ахундова отвели в кабинет для обыска и там избили (травмопункт поставил диагноз сотрясение мозга).

Оказалось, "в гости" пришла налоговая полиция. Правда, распоряжение о проведении обследования помещений и свои документы они предъявили лишь после того, как прибыл вызванный работниками МПКК наряд милиции.

"После этого сотрудники налоговой полиции вошли в здание ЗАО, где один из них, капитан Барков К. В., потребовал от главного бухгалтера Бать Л. Б. выдать все документы по уголовному делу в отношении ГУП "ТЭК Спб", возбужденному по моему заявлению заместителем прокурора РФ по Северо-Западу (часть материалов в виде видеокассет, аудиозаписей, а также подлинники финансовых документов хранились в ЗАО "МПКК". - Ред.), и после этого налоговая полиция удалится с предприятия. После отказа Барков дал указание своим сотрудникам обыскать женщин-работников. В результате обыск был проведен с применением физического насилия, а три женщины были вынуждены даже обратиться потом в медучреждения в связи с причинением им тяжких телесных повреждений". (Из заявления Ахундова заместителю генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу В. В. Зубрину.)

В итоге полицейские собрали всю документацию, которую нашли в МПКК (в том числе и совершенно посторонних организаций, которые арендовали офис), взяли компьютеры и все это увезли.

Налоговая полиция действовала явно с превышением своих полномочий, если не сказать незаконно. Во-первых, согласно закону, прежде чем производить обыск в помещениях таким методом, полиция должна предварительно получить отказ о добровольном предоставлении документов. Ничего этого сделано не было. Вернее, соответствующее требование появилось на следующий день после погрома на МПКК, написанное задним числом. Кроме того, в фирме Ахундова работала налоговая полиция Кировского района Санкт-Петербурга, хотя ЗАО "МПКК" расположено в Приморском. А после того как пострадавшие обратились в службу внутренних расследований УФСПН, выяснилось, что и подпись на распоряжении о проведении обследования помещений была "левая". Но уж, как говорится, по волосам не плачут, когда отсекают голову...

Самое печальное, что, может быть, эта история о двух миллионах - лишь эпизод в деятельности ГУП "ТЭК Спб". И он стал известен потому, что руководитель ЗАО "МПКК" не побоялся открыто выступить против сильных мира сего. Хотя, полагаем, Ильгар Ахундов отдавал себе отчет, с кем и с чем ему придется столкнуться, И возможно, в северной столице еще имеются производственники, которые предпочитают молчать о том, сколько они были вынуждены "откатить" за право работать? Внешне в городе все вроде бы тип-топ, и он ударными темпами движется к славному 300-летию...

- Ты думаешь, зря, что ли, Питер называют криминальной столицей? - сказал мне в неофициальной беседе один из работников правоохранительных органов Санкт-Петербурга, к которому я обратился за разъяснением о перспективности уголовного дела по ГУП "ТЭК Спб". - Между прочим, ныне более половины уголовных дел возбуждается по "наводке" конкурентов. Или, как в этом случае, если кто-то из партнеров не хочет воровать бюджетные деньги. А насчет перспективности... Кому дадут "копать" под сына Яковлева? Пока губернатор в силе, хода делу скорее всего не будет.

Как оказалось, четверть миллиона рублей в виде взятки - это еще цветочки.
Собеседник , 15.05.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru