Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 NOVEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сергей Давитая: Я не колдун
5.08.2002 00:01
Одной из самых загадочных персон в нынешнем Смольном является Сергей ДАВИТАЯ - координатор Всемирного комитета третьего тысячелетия (WMC).
Недоброжелатели именуют Давитая, появившегося в Смольном еще во время первого срока Владимира Яковлева, личным астрологом и колдуном губернаторской семьи. Причем, эти подозрения официально опровергнуты так и не были. Знающие люди утверждают, что в последние пару лет влияние Давитая на Владимира Яковлева и его супругу снизилось. Однако этот человек и по сей день продолжает играть важную роль в городской политике: ему и его людям поручено курировать ряд программ, связанных с приближающимся петербургским юбилеем.
Ответы г-на Давитая на вопросы "Дела" приводятся с сохранением авторской стилистики и орфографии.

- Вас неоднократно называли придворным астрологом Смольного и губернаторской семьи. Как бы вы могли это прокомментировать?

- Во времена первых паровозов некоторые народы называли их шайтан-арбой. Для большинства высокообразованных в гуманитарной области Людей химия является колдовством. В этом легко убедиться, если провести экзаменационную пересдачу школьного курса для журналистов. Работа гидрометцентра для населения - более загадочная процедура, чем астрология. Список заблуждений можно продолжать рассказом для первобытных племен о том, как устроен телевизор. Что касается термина "придворный" - это особенность представления журналиста о власти.

Все употребляемые в этом случае выражения отражают вульгарность стиля. Обсуждать грубость стоит лично только в поединке. Я переживаю, что журналист, который грубо писал обо мне, откажется защищать свою честь в случае, если я назову его адекватно. В целом, мне все равно, что обо мне думают Люди, которые получают за это деньги. Ваша газета тоже внесла вклад в небылицы. Что теперь с Вами делать? Вы ввели читателей в заблуждение. Ложь надо исправить и сказать правду читателям.
Правда такова: у меня отсутствует какая-либо практика занятий астрологией и колдовством. Как Человек, занимающийся стратегией, я рассматриваю практичность любого метода, в том числе и астрологию, для определения тенденций развития изучаемых объектов. Астрология имеет свои пределы и страдает малой определенностью результатов, что приводит к многозначности и необходимости интерпретировать решения другими способами.

Известно, что изучение астрономии более полезно для прогноза, чем астрология. Мы применяем циклы, открытые великим Чижевским, Кондратьевский цикл, 3-ю СБЖЦ-механику Варварина и многое другое. Сегодня синергетика из мало известной науки шагнула в популярные лидеры. Однако на кухне и в поле об этом неизвестно, так как на самом деле выходит за рамки житейских проблем.
То, чем я занимаюсь, - это область знаний, выходящих за рамки стандартной информированности специалистов. Это научные разработки, которые требуют совместной деятельности с известными учеными мира. Многие среди них - лауреаты Нобелевской премии и признанные гении. Моя задача скромная - быть адекватным тому, что они думают обо мне, а это большая ответственность. Читателям Вашей газеты буду готов рассказать о самых интересных открытиях, но только тогда, когда они будут грамотно оформлены и представлены официальным путем. Мне жаль, когда из России воруются идеи и открытия.

- Как складываются ваши личные и рабочие отношения с Владимиром и Ириной Яковлевыми?

- В соответствии с достигнутыми договоренностями. Следует заметить, что наша роль в реализации стандартных проектов сильно преувеличена. Всемирный комитет третьего тысячелетия (World Millennium Committee) принципиально отказывается заниматься деятельностью, которая относится к задачам местного масштаба. Наши программы имеют мировую размерность и исполняются компетентными в этом организациями. Чаще всего их приходится создавать под программу. С Ириной Ивановной я знаком заочно.

- Каковы в таком случае функции координируемого вами "Всемирного комитета"?

- WMC создан в целях разработки стратегического плана развития Человечества на ближайшие 1 000 лет (millennium-plan).

Инициаторами создания WMC выступили национальные комитеты по встрече третьего тысячелетия в канун самого праздника. Это событие состоялось на расширенном заседании российского комитета, который проходил под руководством Президента РФ. На открытом заседании присутствовали представители отечественного комитета и комитетов других стран. Этому предшествовала огромная работа по выработке стратегии Российского комитета. Жаль, что из предложенных нами программ прошла только одна - Всемирный конгресс деятелей науки и культуры "Итоги тысячелетия". На мой взгляд, данное мероприятие стало более значимым событием, чем millennium-ассамблея ООН.
На конгрессе был представлен Манифест Гуманитарного, то есть по-русски Человеческого Общества, который был разработан WMC, план общественной и научной деятельности WMC до 2517 года и стратегическая инициатива до 3600 года. И эти планы вряд ли стоит называть амбициозными, т.к. наши партнеры по стратегическому планированию (например в США) разрабатывают аналогичные программы, тратят на них огромные средства и добиваются худших результатов.

Следует отметить эпохальный доклад Натальи Петровны Бехтеревой, посвященный открытию нового свойства Человека - Прямому видению. Это самое крупное достижение науки о Человеке за последние 1000 лет, следствием этого исследования станет разработка модели "нового" Человека - "Человека Сознательного". Мы старались сделать все возможное, чтобы лавры открытия принадлежали Санкт-Петербургу, России и русским ученым.

Замечательным событием конгресса стал запуск символа мировой культуры в космос на орбитальную станцию "Мир". Он пробыл на орбите более месяца и вернулся на Землю с видеообращением космонавтов к Человечеству. Сегодня символ мировой культуры хранится в Государственном Эрмитаже.

В процессе подготовки конгресса мы обратились к Хавьеру Пересу де Куэльяру c предложением возглавить Всемирный комитет третьего тысячелетия, на что было получено согласие. Мы сделали это потому, что этот Человек внес огромный вклад в Гуманитарное развитие Человечества и создал первый институт мировой культуры - Всемирную комиссию по культуре. Другие участники WMC - известные ученые и деятели культуры.
WMC - первая в мире организация, отказавшаяся от финансового капитала и собственности. Она состоит только из авторов открытий и программ, которые дарят свои идеи Человечеству без всякой корысти. Вот еще почему мы отказываемся от рекламы WMC, но программы WMC сегодня известны каждому Петербуржцу и многим, кто обращает внимание на наш город.

Самый крупный проект WMC для Санкт-Петербурга - "Санкт-Петербург - столица культуры России - культурная столица Мира". Для реализации проекта привлечены лучшие умы Человечества и официальные участники - генеральный секретарь ООН, директор Юнеско, Комитет по встрече 300-летия Санкт-Петербурга, государственная комиссия и т.д. Трудно назвать официальную организацию, которая отсутствует в списке заинтересованных участников реализации этой программы. Цитатник и переписка по изменению статуса Санкт-Петербурга достойна лучшей полки исторического архива.

- Известно, что возглавляемая вами организация курирует ряд проектов, приуроченных к петербургскому трехсотлетию.

- Мы готовим мероприятия на весь юбилейный год. В том случае, если какие-то из них задержатся или будут подготовлены посредственно, мы перенесем их на другое время. Для наших проектов юбилейные даты - всего лишь повод для реализации. Я перечислю проекты WMC подготовленные к 300-летию Санкт-Петербурга, и поясню их содержание.
"Петербургский Новый год". Мы собираемся заявить "Петербургский Новый год" как исторический для России, т.к. русская традиция празднования Нового года появилась в Петербурге, а не Москве.

"Праздник корюшки". Этот праздник должен стать признанием общественной традиции Жителей нашего города встречать путину корюшки как радостное событие. Этот праздник будет предшествовать юбилейной декаде.
"Сезоны культуры Санкт-Петербурга" и "Сезон культурного отдыха и туризма в Санкт-Петербурге". Это программа создания собственного сезонного календаря для города. Данный опыт представляется историческим событием, т.к. Санкт-Петербург становится первым городом, который обретет собственный событийный годовой календарь.
Всемирный конгресс деятелей науки и культуры. Девиз: "Санкт-Петербург - культурная столица Мира". Понятно, что признание Санкт-Петербурга культурной столицей Мира возможно только деятелями мировой культуры. Одновременно мы ожидаем признание Санкт-Петербурга столицей культуры России.

"Петербургский классический стиль". Программа проявления собственного стиля Санкт-Петербурга в самых различных областях деятельности его Жителей.
"Премьера музыкального события". Программа создания нового типа права - премьерного права исполнителя или прецедентного права. Это формальное открытие в юриспруденции.
Выставка художников-основоположников новых стилей "Петербургский эксклюзив".
"Международная музыкальная академия" - новый организационный институт, участники которой получат "паспорт гражданина Мира" в счет признания заслуг перед Человечеством.
Совместно с администрацией Санкт-Петербурга и ОАО "Ленэнерго" готовим программу "Модернизация промышленно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга".

Предусматривается ведение статуса Жителя Санкт-Петербурга, что само по себе является грандиозным преобразованием, направленным на повышение благосостояния Петербуржцев. Эта программа масштабнее, чем в свое время ГОЭЛРО.

Программа "Мир без слепых". Эта программа готовится непосредственно к Всемирному конгрессу деятелей культуры и науки. Сегодня появилась реальная надежда на то, что слепые Люди будут видеть. Презентация первых успехов будет продемонстрирована к 2003 году.
"Синемафония 7-й симфонии Шостаковича" - это фильм на музыку великой ленинградской симфонии. Новый жанр в искусстве, являющийся прямым синтезом музыки и кино. В проекте принимают участие самые достойные Люди нашей планеты.

Я надеюсь, что мы успеем завершить работу к празднику. Есть еще много других проектов, перечисление которых займет много времени - я отметил только самые основные. Более того, одновременно мы являемся самыми крупными участниками привлечения финансовых средств в Фонд празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Нами организованы спонсоры на многие миллионы долларов. Но эта деятельность относится к второстепенной, малозначимой работе для авторского коллектива WMC.

- Какие-то ваши проекты уже были реализованы в городе?

- Я уже говорил о Всемирном конгрессе "Итоги тысячелетия", запуске в космос "Символа мировой культуры". Помимо этого, мы оказали помощь в праздновании 100-летия государственного Этнографического музея, подготовили программу Евразийская интеграция, которая частично отражена в создании Евразийского экономического сообщества и формирует статус Санкт-Петербурга как столицы будущего Евразийского Союза.
Мы созидаем новые традиции города, вводя новые нормы гостеприимства. Только что прошли 7 дней Тонино Гуэрра в Санкт-Петербурге. Вместо трех традиционных дней комфортного гостеприимства мы объявили семидневку для Питера. Ввели традицию посвящения в Петербуржцы - угощение корюшкой на Авроре.

Многие другие проекты малозначимы по сравнению с вышеперечисленными и достаточно освещались в прессе. Многое, конечно, надумано, но я отношусь к этому с уважением и объясняю желанием корреспондентов разобраться в том, что на самом деле происходит в городе.

- Как вы взаимодействуете со Смольным, полпредством президента, федеральными структурами?

- С администрацией Санкт-Петербурга у нас подписаны протоколы, которые согласовывают нашу деятельность с ее возможностями. Многие наши программы выходят за рамки полномочий федерального центра, поэтому это совместная кропотливая работа одновременно с другими организациями. Мы считаем, что наши отношения со Смольным - яркий пример, как власть должна сотрудничать с авторскими коллективами. Все наши авторские права соблюдаются с предельной корректностью.
У нас отсутствуют официальные отношения с полпредством президента РФ и федеральными структурами в СЗФО. Это связано с тем, что реализация программ, имеющих отношение к Санкт-Петербургу, выполняется в соответствии с разделением полномочий между центром и регионами. Нам достаточно их доброжелательного отношения.
Дело , 5.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru