Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 NOVEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Трехсотлетие - мерзкая дата!"
28.08.2002 00:01
"Мне не хочется сидеть в толпе онанистов"
(О таланте)

- ...Как выяснилось, России нужен только один человек, который занижается политикой. (Александр Глебович начал излагать свои мысли, не дожидаясь моего вопроса. - Прим. авт.) И этот человек появился - Владимир Владимирович Путин. Да был, конечно, Ельцин, абсолютно гениальный человек. Даже я начинаю ценить его сейчас, когда растворилась пелена революционной злобы, когда ушли годы, затянулись раны октября 1993-го. Только сейчас я начинаю понимать, какого сказочного таланта, дара Божьего, был человек. Он мог быть великолепным актером и писателем, но судьба втиснула его в серый костюм секретаря обкома, и он пошел по этому пути. И все равно этот безумный талант рвался наружу, как рвутся сумасшедшие потоки воды, от которых сейчас трещат плотины под Прагой.
- Гениальность может иметь определенный знак: плюс или минус...- Нет никакого знака, люди просто талантливы. Они являются образом страшной силы, которая обязательно будет помниться. Скорее всего, на какую-то пользу от них рассчитывать не приходится. Единственная польза, принесенная Ельциным, - это свобода, но нам ее мог дать кто угодно. Это исторически так сложилась, что та польза, которую он принес, обозначалась словом "свобода". Впрочем, она и так ломилась во все щели, а Борис Николаевич просто в нужный момент вставил ломик в известную ему трещину. Если бы копилось что-то другое - кровь, ужасы, кошмары, то он с таким же великолепием вскрыл бы и эту плотину. Но и тогда остался бы в памяти как бесконечно талантливый человек.
- Но у таланта есть воплощение, как говорится, судите по делам...
- Воплощение таланта также не бывает ни положительным, ни отрицательным. Талант - это умение поднять себя до воплощения некоего художественного, драматургического образа. А положительного не ищите, пожалуйста, у гениев. Вот Николай Васильевич Гоголь оказал положительное или отрицательное влияние? Не понять. Он создал школу проходимцев, систематизировал прохиндейство и жульничество... Я в свое время тоже совершил ужасный поступок - "600 секунд". Я сделал криминальную жизнь нормальной, естественной. Между прочим, преступность от этого только возросла. Уверяю вас, тот леденящий душу кошмар, царивший тогда в моей передаче, являлся, в том числе, и примером для подражания. Поэтому не будем искать положительных результатов деятельности гениев, они делают то, что им сейчас по душе, они вскрывают какую-то плотину...
- Владимир Владимирович Путин лишен дара Божьего?
- К счастью, Путин не настолько талантлив. Я надеюсь, еще одного такого бедствия, как талантливый человек на престоле России, нам удастся избежать. Во всяком случае, в ближайшее время. Упаси нас Бог от талантливых людей в политике. И, между прочим, везде, где есть не очень талантливые, но систематизированные и трезвые управленцы, мы имеем великолепную политику. Либо имитацию политики, как сейчас в России. Страна не управляется, но что-то происходит, и нам это нравится потому, что Путин точно указал всем степень свободы, которая дана и которой мы можем безопасно для себя пользоваться. Поэтому разговоры о политике сейчас мучительно скучны и невыносимы и мне, и любому другому здравомыслящему человеку.
- Неужели?
- Да, конечно. Все равно мы мальчишки на пороге публичного дома, а сидеть и заниматься онанизмом, рассуждая, как бы ты сделал "это" там, в борделе, не по мне. Есть дядя, который пришел и все уже делает в обитой красным бархатом комнате. А эти Явлинские, Зюгановы - обычные пацаны. Мне не хочется сидеть с ними и мастурбировать, более того - это просто унизительно.

"Питер всегда был декорацией"
(О трехсотлетии Санкт-Петербурга)

- Александр Глебович, вы как журналист...
- Да не журналист я. Не был членом Союза журналистов, не учился на журфаке... Я был конкистадором, я был первопроходцем. До тех пор, пока эта страна - информационная страна - не была завоевана, я не снимал кровавую кирасу, я крошил дикарей, я честно прорывался вперед, пользуясь своими телевизионными преимуществами. Здесь не было и тени журналистики, меня никогда не волновали вопросы этики, нравственности, пользы, я прорубался и завоевывал это пространство. Окажись я в другой момент и в другой эпохе, я бы, вероятно, тоже что-нибудь завоевывал.
- Хорошо, слово "журналист" снимается. "600 секунд" в свое время стали одним из символов Петербурга, не собираетесь ли вы реанимировать программу к юбилею города? Не обращались ли к вам с подобными просьбами представители администрации?
- Ну, совсем-то душевно больных в Смольном нет. Есть, конечно, тихие идиоты, но отважных психов нет. Даже покинувший администрацию господин Потехин, с бородой изумительной формы, с великолепными ужимками, - обаятельный, хитрый, но нулевой интриган.
- Точно так же, как все мы при Путине, они все - при Яковлеве. Совершенно бесполезно заниматься интригами при живом губернаторе, разве что на самых низовых и откровенно смешных уровнях. От всех вице-губернаторов оставались только скорлупки именно потому, что они никогда ничего не решали. Яковлев ведь тоже абсолютный диктатор, но диктатор административный. Его диктат, замечу, не распространяется ни на меня, ни на вас, ни на бабушек, сидящих вон на той лавочке, ни на этого наглого пацана, который носится мимо нас на венгерском велосипеде за сто долларов. Ну а эти пауки... Они питаются только теми, кто находится в паутине, то есть в администрации. Тут можно кого-то запеленать, впрыснуть в него желудочный сок, чтобы он "переваривался", подлюга. И это все - на фоне милого лицемерия Яковлева с разговорами о единой команде. Говорю вам как официальный советник губернатора.
- До сих пор советник?
- Пока не отчислили, все жду, когда позвонят и потребуют сдать удостоверение. Я готов. Хотя очень нежно отношусь к Владимиру Анатольевичу, меня не волнуют его достоинства и недостатки, меня не волнует, хороший он или плохой градоначальник Он два раза в жизни серьезно меня выручил.
- Расскажете?
- Не расскажу, потому что никаких эффектных драматических сцен не было. Это было очень нужно мне, и он меня выручил. Поэтому я считаю себя его должником.
- Александр Глебович, давайте поговорим о трехсотлетии...
- А я, между прочим, совсем не радуюсь юбилею. Либо юбилей не будет иметь никакого влияния, результата, исхода и даже собственного лица, так... нечто "формально праздничное". Либо же трехсотлетие сыграет роль жуткой лупы, через которую вся страна сможет поразглядывать засранный Петербург. А это уже гораздо опаснее - все мифы о Питере немедленно рухнут. Во-первых, выяснится, что никакой это не город, это - декорация, в свое время выстроенная для кривляний Петра Алексеевича с его реформами. Затем эта декорация использовалась в великолепной постановке с декабристами в 1825 году, затем ее приватизировал Федор Михайлович Достоевский, позже использовали для смерти Кирова... Вы посмотрите, прилично выстроены только фасады, а все остальное является жуткой смесью из ничтожных людей, ржавой гнили, текущей из водопроводных труб, полуосыпавшихся потолков, грязи, где-то между всем этим бегают черномасочные стайки собровцев, которые всех кладут на пол.
- Так что, без юбилейных приготовлений было бы лучше?
- Да, все было бы замечательно, жизнь текла бы своим нормальным петербургским порядком. Интеллигентный дворник в монокле сгребал бы в совочек типичный питерский мусор: какашки белых шпицев, стреляные гильзы от вчерашнего покушения, рваные эрмитажные билетики. Мимо него проносились бы вице-губернаторы, спешащие в перекрестье чьей-нибудь оптики... Все было бы нормально, а тут Петербургу навязали совершенно другой ритм воровства, совершено другой ритм коррупции, совершенно другой ритм разрухи.
- Суммы, поступающие из российского бюджета, оказались неподъемными для города?
- Проблема как раз в том, что в Питер действительно двинулись бюджетные деньги. Но мы с вами не увидим их никогда, их не почувствует никто. Главное, чем тщательней будут драить фасады к трехсотлетию, тем сильней будет контраст со всем остальным говном и тем омерзительней будет картина в целом. А если не драить, то, извините, какой же тогда праздник? Поэтому рассматривать трехсотлетие как некую положительную дату я, например, отказываюсь.

"Красивой войны не получилось"
(О Смольном и полпредстве)

- Как известно, в северной столице бушует война между городской администрацией и полпредством, причем если раньше самым заманчивым трофеем были лавры организатора праздника, то теперь, похоже, и Яковлев, и Черкесов поостыли и, кажется, не прочь переложить ответственность за подготовку к 300-летию друг на друга...
- Когда на Северо-Запад пришел Черкесов, я думал: городская жизнь оживится, засверкают шпаги, закрутится драматургический сюжет... Ни фига! Оба притаились в своих норах и даже не родили никакой красивой войны. Все так вяло, неинтересно, никоим образом не тянет на нормальные страсти дележа власти. И трехсотлетие они отпихивают друг от друга, как отпихивают дохлую завонявшую кошку в подвале бомжи. Все без огонька.
- Может быть, в окружении Яковлева и Черкесова не хватает ярких людей?
- А губернатор и полпред никогда и не были ориентированы на таковых. Яркий человек не может быть чиновником, никогда, это исключено. Мы имели яркого чиновника в лице Якубовского, к нему можно относиться как угодно: жулик, вор, украл книжки, жирный, с какой-то бабой трахался прямо в тюрьме, но это же персонаж! Имели мы в чиновниках суперталантливого Бориса Абрамовича Березовского, который на фоне русских чиновников-жлобов выглядел дико. Мы имеем обыкновенное усредненное сословие, мы видим, как усреднены Яковлев и Черкесов. Точнее, все они усреднились при Путине.
- Характеру и поступкам Яковлева, в общем-то, и раньше не был свойствен какой-то драматизм.
- Эффектные поступки, жесты - не стиль Владимира Анатольевича. При Путине он смиренно взял символы городской власти - не скипетр и якорь, а вантуз и разводной ключ. И вот сидит он на никому не нужном продырявленном дерматиновом престоле... А что Черкесов? Он просчитывает любой свой шаг, постоянно оглядывается на Кремль, чтобы там никто не подумал, что он здесь берет власть. Поэтому и "трехсотлетие" никто из них не захапал и не въехал на нем в историю - чтобы хотя бы ближайшее десятилетие помнили.
- А что, на юбилее можно было куда-то въехать?
Да, но для этого нужен был бы хитрый и талантливый наглец Лужков. Вы что думаете, вице-губернаторы в Петербурге устроены иначе, чем вице-мэры в Москве? Но при этом назовите хоть одного крупного московского вице-, на которого было бы возбуждено хоть что-нибудь. Лужков умеет отбивать своих.
- Появляется законный вопрос: а почему Яковлев сдает?
- Он их не сдает, но он знает, что защитить их не сможет. Он плохой феодал, он не умеет вытаскивать раненых дружинников на себе. Он бросает их сразу же на поле боя.
- Это предательство?
- Нет. Это не предательство, потому как любой из его дружинников в такой ситуации спокойно предал бы его. А значит, губернатор действует адекватно, и я, например, его одобряю, я же взялся одобрять все, что делает Яковлев, потому что считаю себя ему обязанным.
- Может быть, порадуете вестями о каких-то последних придворных интригах? Например, скандальный уход из правительства Юрия Антонова...
- А, Туча... (смольнинская кличка вице-губернатора Антонова, которой его наградили за впечатляющие габариты. - Прим. авт.). Вообще-то, из меня хреновый царедворец. Несмотря на то, что одно время я был в очень хороших отношениях с Владимиром Анатольевичем и его двором, я так и не прижился там. Меня же всегда рассматривали как идиота.
- А что касается Ирины Ивановны Яковлевой?
- Да! Она очень талантлива, но она и не в Смольном.
- Существует мнение, что Яковлева - это ложный аэродром, на который кто-то заходит, кто-то бомбит, а кто пытается сесть...
- В корне не верно, Ирина Ивановна - суперреальная фигура с огромными способностями и возможностями, очень одаренный человек. Она изумительно решает многие вопросы, в том числе кадровые. К примеру, женщины, которые появились в правительстве города,.- уверяю вас, это в основном нормальные люди, они значительно лучше всего того чиновничьего быдла, к которому мы так привыкли. Там есть, по. крайней мере, сдержанность в определенного рода вопросах. У нее было только два крупных прокола: Ванечка Корнеев и ТРК "Петербург". Первая - просто порнографическая история с выживанием из зоопарка доброго человека, бесконечно любящего своих зверей, выросшего возле этих клеток, обаятельного и чудесного.
- О Корнееве был запущен слух, что якобы он бился за зоопарк потому, что имел определенные обязательства перед местными бандитами.
- Это неправда. Дело не в том, у кого есть какие обязательства перед бандитами, вопрос в том, какие бандиты. Сейчас не осталось бандитов, имеющих неразумные, не конъюнктурные и не адаптированные к реальности Петербурга требования. Герои 1990-х ушли, остались прагматики, воспитанные и лощеные, находящиеся в контакте со "двором".
Если уж говорить прямо, у Ванечки не было никаких обязательств, он не ввязался ни в какую серьезную игру - это как раз его и подвело. То, что за него ходатайствовали некоторые "авторитетные" люди, имеющие отношение к "тамбовцам", свидетельствует лишь о том, что его искренне любили, как люблю его я. Надеюсь, он станет снова директором зоопарка, и это будет момент той самой настоящей драматургии в Санкт-Петербурге...
МК-СПб , 28.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru