Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 SEPTEMBER 2021, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Никто не хотел умолять
2.09.2002 00:01
Следствие по делу бывшего смольнинского "министра пропаганды" Александра Потехина завершено.
Комментируя итоги расследования "Делу", представители следствия и сам г-н Потехин кардинально разошлись во мнении относительно степени доказанности вины бывшего вице-губернатора.

Официальная информация отдела генпрокуратуры РФ в СЗФО:

- В ходе предварительного расследования было установлено, что Потехин А.В. и Солонников Д.В., действуя в пользу созданной ими автономной некоммерческой организации "Городской центр развития общественных связей" и игнорируя известные им обстоятельства об отсутствии у АНО "ГЦ РОС" платежеспособности, материально-технической базы, финансовых средств, необходимых трудовых ресурсов, а также опыта и положительной репутации, обеспечил победу этой организации в восьми конкурсах, проведенных с марта 1999-го по май 2000-го комитетом по печати.
От имени комитета Потехин А.В. заключал соответствующие договоры, утверждал представленные заведомо завышенные сметы расходов по реализации контрактов, включая не предусмотренные конкурсной заявкой. Оплата в полном объеме производилась сразу после заключения договоров, а не по результатам работы, как предусматривалось условиями контрактов. Отсутствие контроля за целевым расходованием перечисленных средств и надлежащим выполнением заказов привели к расхищению 1,8 млн. рублей, выделенных из бюджета Петербурга.

Кроме того, вопреки прямо установленному законом запрету, являясь должностным лицом, Потехин А.В. участвовал через доверенное лицо - Солонникова Д.В., в создании и управлении АНО "ГЦ РОС", которая осуществляла предпринимательскую деятельность, предоставляя ей льготы, преимущество и покровительство.

В соответствии с постановлением Госдумы РФ "Об объявлении амнистии", уголовное дело в части совершения Потехиным А.В. халатности было прекращено с согласия обвиняемого. По факту незаконного участия Потехина А.В. в предпринимательской деятельности в период 1998-1999 годов уголовное дело прекращено за истечением срока давности.
При отсутствии его согласия на прекращение уголовного дела по изложенным выше нереабилитирующим основаниям, производство было бы продолжено в обычном порядке, о чем прямо указано в объявленном Потехину А.В. постановлении.

Александр Потехин, советник губернатора Петербурга:

- Заявления о том, что, согласившись с амнистией, я фактически признал собственную виновность, юридически безграмотны. Виновным человека может признать только суд. На бумаге о согласии с прекращением уголовного преследования я крупно написал, что виновным себя не считал и не считаю.

Здесь речь идет, скорее всего, о спасении чести мундира прокуратуры. Если бы удалось доказать хотя бы факт моего безбилетного проезда в трамвае, то ко мне была бы применена вся репрессивная машина. Но доказать не удалось ничего, поэтому и совершается это торопливое отступление, но отступление с барабанным боем и развернутыми знаменами.

Доказательная база следствия настолько смонтирована, искусственна и слаба, что было бы безумием передавать дело в суд. Я, естественно, не обращался в прокуратуру с просьбой прекратить мое уголовное преследование. Трудно себе представить Потехина, который о чем бы то ни было просил или умолял прокуратуру. Предложение о прекращении дела исходило именно от отдела генеральной прокуратуры.

Настойчивые переговоры со мной и моими адвокатами велись около месяца. Следователь сразу предложил вариант амнистии, мы жестко отказались. Тогда позиция следователя смягчилась, он сказал, что был бы готов рассмотреть прекращение 289-ой статьи по недоказанности, а это уже реабилитирующее обстоятельство. Мы практически об этом договорились, но кончилось тем, что в минувший понедельник следователь, пригласив нас, сказал, что вот это все, что он может нам предложить.
Я готов к суду, и он обязательно состоится. Я совершил тактический ход. Дальнейшие юридические ходы позволят полностью очистить мое доброе имя и, надеюсь, привлечь к ответственности тех, кто незаконным образом преследовал меня.

Согласие на амнистию дает мне определенные преимущества. В первую очередь, это свобода передвижения, потому что я - бизнесмен и политик, в конце концов, у меня есть московский адвокат, к которому я должен ездить. Во-вторых, находясь под уголовным преследованием, я был потенциальной жертвой юридического шантажа. Были моменты, когда мне вкрадчиво объясняли, что можно было бы и усилить определенные статьи.
Мое возвращение на пост в правительстве совершенно исключено. Я совершенно удовлетворен нынешним положением, возвращаться на чиновничью работу не собираюсь, буду продолжать заниматься бизнесом.

Дело Александра Потехина закрыто в связи с амнистией обвиняемого. Кого бы вы еще амнистировали?

Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания:

- Прекращено в связи с амнистией? С согласия? Но это же значит, что он признал свою вину. Нельзя так действовать, я бы никогда в жизни на такое не пошел. Вот генерал Варенников - единственным из всего состава ГКЧП не согласился со своей амнистией и через суд добился признания своей невиновности. А амнистировать я бы предложил не тех жлобов, которых наградили орденами и медалями при советском строе, а тех, кого я видел в Крестах, тех, кто по глупости своей украл 100 рублей и теперь сидит до бесконечности.

Алексей Козырев, председатель петербургской комиссии по помилованию:

- Если вы обращаетесь ко мне как к председателю комиссии по помилованию, то обращаю ваше внимание на то, что наша комиссия не занимается вопросами амнистии, а только помилования. Если же говорить о помиловании, то я скажу вам мнение всей комиссии (как раз на последнем заседании мы говорили об этом): надо проявлять милосердие к молодым ребятам, наказанным за мелкие преступления. К сожалению, такие почему-то не обращаются в нашу комиссию.

Анатолий Кравцов, первый спикер Законодательного Собрания:

- С одной стороны, амнистия есть акт милосердия со стороны государства к тем, чьи действия социально не опасны и чьи проступки не велики. С другой - уголовные дела, связанные с политикой, просто вызваны желанием причинить человеку неприятности и наносят очень тяжелый психологический урон, вплоть до смерти, примеры чего мы уже наблюдали. Конечно, если человек еще находит в себе силы сопротивляться этому прессу, он не признает амнистию. Не хотел бы приводить в качестве положительного примера себя, но я добился своего оправдания. Однако даже если человек подписался под амнистией, в наших условиях это не означает, что он признал свою вину.

Владимир Владимиров, начальник отдела аппарата полпредства в СЗФО:

- Боюсь показаться кровожадным, но никого. Поясню почему: пока идет расследование, существуют процессуальные возможности заставить человека уважать закон. Ведь иногда для этого хватает даже страха перед возможным уголовным наказанием, необязательно после этого сажать. Относительно же случая с г-ном Потехиным могу сказать, что не знаю об объеме следственных действий по его делу, но, с юридической точки зрения, он имел возможность требовать продолжения расследования и оправдания себя. Его согласие странно выглядит на фоне его предыдущих заявлений о невиновности.

Семен Хейфиц, член правления Международного союза адвокатов:

- Убеждение, будто подписание документа об амнистии свидетельствует о признании вины, является глубоким заблуждением. Закон об амнистии не требует такового признания в качестве условия применения амнистии. Насколько я слышал, Потехин специально подчеркнул, что виновным себя не считает, а его вину может признать только суд - что записано в Конституции. Давайте привыкать жить по основному закону.

Борис Пустынцев, председатель организации "Гражданский контроль":

- Это привилегия частных лиц, но не государственных чиновников. Для госслужащих и выборных лиц процедура должна быть более сложной, а ответственность - большей. Ведь если он совершил проступок, то, помимо прочего, нарушил еще и должностные инструкции.

Елена Зелинская, заместитель главы "Медиа-Союза":

- Амнистировать предложила бы тех, кого способна пожалеть: людей раскаявшихся или тяжело больных. Может быть, подумала бы о малолетних. Тех, кому условия заключения могут нанести больший вред, чем их свобода - обществу. Но, насколько я себе представляла, амнистировать ведь можно лишь виноватых. А то, что происходит в Петербурге, честно говоря, можно назвать только цирком. У нас теперь даже любые трагические обстоятельства приобретают комический характер.
Дело , 2.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru