С каждым днем разговоры о том, что депутаты не собираются назначать выборы, становятся все настойчивее. Народные избранники сами признаются, что некоторые силы внутри парламента пытаются помешать принятию постановления о дате выборов. А в городской избирательной комиссии, где раньше охотно общались с журналистами, вдруг ни с того ни с сего отказываются давать какие-либо комментарии, ссылаясь на распоряжение ее председателя.
В прошлую среду депутаты ЗакСа должны были собраться на досрочное заседание для того, чтобы начать рассмотрение самого важного сейчас вопроса - о дате выборов. Об этом их просил горизбирком. Но не собрались: совет фракций, прошедший в середине августа, решил начать сессию вовремя - 11 сентября. А к 18 сентября ЗакС должен принять решение о назначении даты выборов на декабрь.
Если депутаты не успеют определиться с датой выборов, это сделает горизбирком. Согласно определенным законом срокам, избирательная комиссия должна назначить их на первое воскресенье либо января, либо февраля. Что она и обещает сделать.
На первый взгляд, оттягивать выборы с декабря на февраль депутатам смысла нет. Им придется вести свою кампанию в условиях суровой петербургской зимы, когда сборщики подписей и расклейщики плакатов будут пить водку, чтобы согреться. Кстати, в свое время авторы городского Устава предложили проводить выборы депутатов в апреле и по климатическим причинам. А не только для того, чтобы развести избирательную кампанию и принятие городского бюджета.
Кроме того, в начале января 2003 года истекут сроки их депутатских полномочий и они станут безработными. А надпись в избирательном бюллетене "председатель Законодательного собрания Сергей Тарасов" смотрится гораздо лучше, чем "временно неработающий Сергей Тарасов".
Но не все так просто. Во-первых, некоторые политические силы не чувствуют себя достаточно уверенными и подготовленными к быстрым выборам. У "Единой России", например, существуют три разных списка кандидатов, и какой из них будет официальным, никто пока не знает. Не лучше ситуация и у ряда других блоков. Во-вторых, большинство российских политиков живут по принципу Ходжи Насреддина - сейчас сделаем, а там либо шах помрет, либо ишак сдохнет. Если удастся оттянуть выборы до февраля, потом, может, получится перенести их на более поздний срок.
Третий фактор - это тот самый закулисный торг, о существовании которого открыто говорят сами депутаты. Все сходятся во мнении, что Смольный попытается убрать из Устава упоминание о двух сроках губернатора еще в этом созыве. В благодарность каждому пообещают что-то свое. Некоторым - перенос выборов на конец следующего года и партийные списки.
Сорвать принятие постановления о дате выборов несложно. Необходимо на двух голосованиях собирать кворум, который может очень легко исчезнуть.
Но и это еще не все. Любая дата выборов, которую примет Законодательное собрание, может быть оспорена в суде, поскольку у нас действуют параллельно городское законодательство и только что принятый федеральный закон о выборах. Учитывая то, как накаляются страсти, кто-нибудь его обязательно обжалует.
Известия -СПб ,
10.09.2002