Лениградская Правда
21 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Хроника спикирующего
12.09.2002 00:01
Очередной прилет на берега Невы нашего словоохотливого земляка сопровождался, как и прежде, целой очередью политических заявлений. Некоторые из них полностью противоречат сказанному еще недавно, но все без исключения энергичны и искрометны.

Уже девять месяцев господин Миронов занимает высокую должность в Москве, но постоянно подчеркивает, что "там только работа, а дом - здесь". Экономя бюджетные деньги, спикер летает туда-сюда обычными авиарейсами, о чем с гордостью рассказывает журналистам.

Вообще он говорит много и охотно, не тая в себе ничего. О чем ни спросят, - пожалуйста, спикер за словом в карман не полезет.

"Я сделаю все, чтобы сделать лучше жизнь наших замечательных горожан-петербуржцев", - заявил он в январе. И тут же высказался о злополучном разрыве на Кировско-Выборгской линии метро. Мол, не сомневается, что все будет сделано к юбилею, как того требует президент. Более того, в марте Сергей Миронов даже спустился на 70-метровую глубину в зоне размыва, чтобы лично осмотреть происходящее. Там он пообещал найти дополнительное финансирование и сделать все от себя зависящее, чтобы "жизнь наших замечательных горожан..." (смотри выше).

В апреле глава верхней палаты российского парламента еще раз побывал и высказался. Правда, уже совсем наоборот, нежели месяц назад. Тогда, как мы помним, Миронов выражал непоколебимую уверенность в ликвидации разрыва к 300-летию города, теперь же он был полностью уверен в обратном. "Разорванную линию метро не удастся восстановить к юбилею Петербурга. И дело здесь не только в финансировании. Появились другие проблемы - экологического и технологического характера", - пояснил свою позицию Миронов. И пообещал, что в ближайшие дни проведет в Москве совещание по проблемам, связанным с восстановлением линии метро.

Одновременно господин спикер высказывался и по другим проблемам. Побывав в Центре экологической безопасности Российской академии наук, Миронов заявил, что намерен вынести на рассмотрение российского парламента законопроект об экологическом налоге. В Таврическом дворце он рассуждал о тяготах, связанных с выполнением городом столичных функций. По мнению Миронова, Петербург должен получать за организацию визитов, приемов и все федеральное прочее финансовую компенсацию. Чтобы деньги эти пошли на развитие инфраструктуры города: дорог, освещения, гостиничной сети. "Столичные функции - это не награда, а работа - за нее надо платить, и жители должны оставаться от этого в выгоде, а не страдать", - так емко и по-своему красиво заявил городу и стране спикер Совета Федерации. И, разумеется, пообещал.

И уж совсем красиво Сергей Миронов в один из своих налетов, извините, наездов, сформулировал свое отношение к нашему общему юбилею. "Хочется, чтобы пар не ушел в свисток, чтобы после праздника что-то осталось. Была польза жителям", - вот так завернул. Ну, и своей традиции проконтролировать, собрать совещание, снять стружку, направить в нужное русло тоже не изменил.

Как серьезный человек Миронов не отклонился от программы полетов даже в отпуске. Высказался по полной он и на прошлой неделе, прилетев в Петербург на День знаний. По поводу аварии на петербургском метро он на этот раз отстрелялся предельно четко: "Там все плохо и печально". Денег или другой какой помощи уже не сулил, но уверенно обещал при этом, что придет время для "разбора полетов". Когда именно, не уточнил, но сомнений не оставил.
Не осталось сомнений и в том, что господина Миронова очень беспокоит то обстоятельство, что за юбилей города отвечают слишком многие. Комитеты, фонды, комиссии, - а где взаимодействие? Опасается спикер, что у семи нянек дитя окажется без глазу. "Если все сложится, как задумано, то родителей у победы будет много, а если плохо - виноватых не найдешь", - таков смысл неоднократно повторенного Сергеем Мироновым публичного рассуждения. Но надо же чего-нибудь и пообещать! Потому предложил он программе праздника и всему юбилею еще одну няньку - на самом верху.

Трудно сказать, что руководитель Совета Федерации имел в виду. Может быть, и себя лично в каком-то новом статусе. В губернаторском, например. Кто его знает? Но даже беглого взгляда на все былые обещания и заверения спикера достаточно, чтобы не поверить в серьезность новых. Не приходится сомневаться только в одном - налеты Миронова в Северную столицу не прекратятся. Пулково может открыть для желающих послушать спикера рейс его имени.

И на 300-летие Петербурга хронику спикирующего можно будет демонстрировать нашим отдельным достижением для Книги рекордов Гиннесса.
Комсомольская правда-СПб , 12.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru