Rambler's Top100
Лениградская Правда
10 DECEMBER 2018, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Герои уличных фронтов
10.10.2002
Еще недавно бродивший исключительно по Европе, Америке и слаборазвитым странам призрак антиглобализма внезапно материализовался на невских берегах, вызвав в Смольном и Кремле форменную истерику. Однако имеется ли у активной части населения другой способ повлиять на власть, кроме хулиганских действий? Кто заваривает кашу и готовит бучу? Во главе всех радикальных движений стоят не парни с рабочих окраин, а молодые интеллектуалы. История повторяется с удручающей закономерностью... Революции делают не бедные, а умные.

Кто там шагает левее левых?

И вот уже вылетает «с насеста» начальник петербургского ГУВД Вениамин Петухов. Вот уже в бывшем Дворце бракосочетаний, а ныне резиденции заслуженного ловца диссидентов генерал-губернатора Черкесова проходит тайная вечеря на тему борьбы с антиглобализмом. И напоследок глава департамента туризма Министерства экономического развития РФ Нателла Шенгелая требует запретить въезд в Санкт-Петербург интуристов в период с 15 мая по 5 июня 2003 года...

История питерского антиглобализма началась с Комитета единых действий против проекта нового Трудового кодекса, внесенного в Думу Министерством по труду во главе с активным членом Союза правых сил Александром Починком.
"Казнят" председателя ФНПР Михаила Шмакова. "Палач" - Михаил Дружининский.

Прочтя это чудо, возмутились даже людишки, обычно интересующиеся исключительно счетами в банках и интерьерами кабинетов из официальных профсоюзов и зюгановской компартии. Однако их протесты, скорее всего, ограничились бы принятием пары-тройки осуждающих заявлений, не пошедших дальше починковского сортира, не возьмись за дело совсем другие люди.

В ряде петербургских профсоюзов у руля оказались люди совсем иного пошиба, чем Шмаков и кормящиеся с его стола бюрократы. Докеры петербургского морского порта после серии мощных забастовок сумели добиться подписания трудового договора, предусматривающего едва ли не ежеквартальную индексацию зарплаты не только им, но и рабочим смежных профессий. Профсоюз Ленинградского металлического завода в один прекрасный день попросту спустил с лестницы потерявшего остатки совести директора, вынудил его хозяев перепродать акции новым владельцам, а от тех добился как выплаты всех долгов по зарплате, так и отказа от увольнений. Профком Комбината цветной печати отстоял свое предприятие от приватизации и добился его включения в выгодный российско-белорусский экономический проект, патронируемый едва ли не лично Путиным и Лукашенко. А эпопея Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, дважды отбивавшего атаки вооруженного спецназа и вынудившего хозяев пойти на все выдвинутые им условия, прогремела в свое время на всю Россию...

Со своей стороны активно выступили против починковского кодекса питерские лимоновцы, комсомольцы и Федерация социалистической молодежи. Юные радикалы северной столицы увидели в начавшемся движении хороший повод прорваться во взрослую политику, понимая, что в сложившейся ситуации профсоюзы вряд ли откажутся от помощи насобачившихся в уличных акциях парней.

Наконец, роль связующего звена между профсоюзными активистами, радикальной молодежью и уставшими от бездействия своих вождей коммунистическими ветеранами взяла на себя немногочисленная, но весьма активная Региональная партия коммунистов. Имея в своих рядах лишь сотню человек, РПК располагала еще примерно пятьюстами сочувствующих в различных регионах, но главное - издавна специализировалась именно на организации «единых действий».

Информация к размышлению:

Козлов Евгений Александрович. Родился в 1950 году. Закончил истфак Ленинградского государственного университета. Кандидат исторических наук. С 1990 года член координационного совета «Марксистской платформы в КПСС». В качестве юрисконсульта выиграл ряд судебных процессов в защиту работников петербургских предприятий. Активно участвовал в обороне Верховного Совета в 1993 году и акциях протеста против бомбежек Югославии. Руководитель петербургской делегации во время антиглобалистских выступлений в Генуе.

И на этот раз единый Комитет противников КЗоТа был создан в кратчайшие сроки, после чего свыше тысячи демонстрантов на час перекрыли правительственную трассу у расположенной в Таврическом дворце Межпарламентской ассамблеи СНГ. Милиция не рискнула разгонять демонстрантов, ограничившись обороной здания Ассамблеи от едва не ворвавшейся внутрь толпы. За акцией у Таврического последовали новые выступления, к которым были вынуждены присоединиться даже вялые лидеры обкома КПРФ и Федерации профсоюзов. Выступления быстро перекинулись на другие регионы, и вскоре против Починка выступало уже свыше тридцати региональных законодательных собраний и более 40% депутатов Думы.

Информация к размышлению:

Леонов Владимир Николаевич. Родился в 1946 году. Кандидат технических наук. Долгое время работал конструктором приборов управления межконтинентальных ракет. Член КПСС (Ленина-Сталина). Единственный коммунистический депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Трижды (в 1994, 1997 и 2001 году) побеждал в своем округе, каждый раз набирая больше голосов, чем в предыдущий раз.

Правительство было вынуждено изъять из КЗоТа бо/льшую часть вызвавших протест пунктов, и выступления прекратились. Однако Комитет единых действий распускаться отнюдь не собирался. К тому времени часть его активистов уже успела всласть подраться с полицией в Генуе и установила тесные контакты с радикальными антиглобалистами зарубежья. Поэтому вскоре эмиссары новых революционеров Запада стали частыми гостями на невских берегах и не раз с видом знатоков оценивали питерские улицы на предмет перекрытия их баррикадами. Когда же грянуло 11 сентября, именно радикальная молодежь, только что таскавшая по улицам гроб с надписью «КЗоТ правительства», опять оказалась в центре событий.

«Янки - говно и талибы - говно!»

Регулярные атаки на представительства США и бывших Прибалтийских республик стали визитной карточкой питерской оппозиционной молодежи еще со времен натовских бомбежек Югославии. В окна посольств летели не только тухлые яйца, гнилые помидоры и дохлые крысы, но и кирпичи с бутылками зажигательной смеси. Параллельно неизвестные вышибали стекла и фары у машин с прибалтийскими номерами, а пару раз даже серьезно колотили граждан Латвии и Эстонии, осмелившихся спросить «который час?» у угрюмых амбалов в полувоенном прикиде. Консульства регулярно выступали с протестами, но погромы и поджоги не прекращаются до сих пор.

Информация к размышлению:

Попов Григорий Владимирович. 1975 г. рождения. Аспирант исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Председатель правления Федерации социалистической молодежи. В петербургском антиглобалистском движении отвечает за акции прямого действия и работу с молодежью. Во время акций его неоднократно задерживали.

Естественно, далеко не всегда действия антиглобалистов выглядели столь экстремально. Например, 21 августа прошлого года входящий в ФСМ на правах коллективного члена комсомол провел на Невском проспекте небольшой изящный перформанс, посвященный 10-летию победы над ГКЧП. Переодетые бомжами и нищими участники акции жалостно просили у прохожих подать на корочку хлеба разоренным реформами участникам защиты Белого дома и Мариинского дворца. Когда же граждане подавать отказались, «ветераны» устроили аукцион из обломков баррикад, опустошенных в те славные дни бутылок водки и произведений Ельцина. Дороже всего ушел деревянный автомат, с которым якобы защищал Белый дом сам Ростропович. Какой-то «новый русский» с толстой золотой цепью поперек бычьего загривка, не скупясь, отстегнул за него сто баксов, лишь спросив: почему ствол деревянный? «Да кто ж этому старому козлу настоящий-то доверит!» - невозмутимо пояснил один из комсомольцев и спрятал честно заработанные деньги поглубже.

Месяц со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне комсомольцы, нацболы и ФСМ отметили с еще бо/льшим размахом. Несмотря на проливной дождь, около двухсот человек во главе с депутатом Леоновым пришли к консульству США с огромным транспарантом «Янки говно и талибы говно, бейте друг друга, а нам все равно!».

Напоследок двое пикетчиков, переодетые соответственно американцем в звездно-полосатом цилиндре и талибом в бурнусе, под аплодисменты толпы «забили друг друга до полусмерти», а товарищи радостно «прикончили» обоих. Как и в случае с акцией 21 августа, телевидение с удовольствием осветило весь спектакль, с грустью сообщив, что для части молодежи таки нет совсем ничего святого. В образе талиба выступил один из самых крутых антиглобалистов города, председатель свободного профсоюза трамвайного парка №2 Михаил Дружининский.

Информация к размышлению:

Дружининский Михаил Николаевич. 1961 года рождения. Окончил журналистский факультет ЛГУ. Печатался в ряде городских изданий и «Комсомольской правде». На заре перестройки вместе с Михаилом Маневичем и Андреем Илларионовым принимал участие в работе клуба молодых экономистов. Пять лет работал и учился в США. С 1998 года водитель трамвая. Кандидат в мастера спорта по самбо. Участник событий в Генуе, где собственноручно избил двух полицейских провокаторов и поставленного во главе российской делегации сторонника Путина, лидера карликового прокремлевского профсоюза «Соцпроф» Сергея Храмова. Талантливый организатор массовых акций. Во время митингов против правительственного КЗоТа в декабре 2000 года ходил по улицам в трусах и майке, изображая рабочего, ограбленного по новому трудовому законодательству. В ходе акции против вступления России во всемирную торговую организацию (ВТО) в маске палача отрубил голову чучелу Грефа.

Полгода спустя изобретательность Дружининского едва не сорвала визит Буша в Санкт-Петербург, а во время демонстрации 1 мая 2002 года Михаил собственноручно чуть ли не пинками отогнал от лимоновско-антиглобалистской колонны два десятка активистов сторонников спикера Совета Федерации Сергея Миронова.
Стрингер, 10.10.2002


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленправда
info@lenpravda.ru