Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 JULY 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Раздать партбилеты!
25.11.2002 00:01
На старте предвыборной кампании "партия власти" сделала весьма неординарный ход. Избрав министра внутренних дел Бориса Грызлова председателем высшего совета партии, "Единая Россия" по сути взяла на себя ответственность за спокойствие и безопасность в стране, то есть за то, чем призвано заниматься МВД. Ведь, как отмечают политтехнологи, разобраться, где Грызлов - партбосс, а где - министр, большинству избирателей будет непросто, а потому, если что, электорат будет задавать вопросы не главе МВД, а возглавляемой им партии. Но дело не только в этом.

Данное кадровое решение в перспективе может привести к кардинальной перекройке всей отечественной политической системы. Дело в том, что Грызлов возглавил "Единую Россию", не являясь формально членом самой партии. И, по данным "Итогов", думские центристы намерены эту несуразность ликвидировать - внести поправки в закон о правительстве и отменить запрет на руководящие посты в партиях для госчиновников категории "А", к коей относятся и премьер, и его замы, и министры.

Примечательна реакция левой оппозиции в Думе на избрание Грызлова. Например, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что "совмещение постов руководителя силового министерства и политической партии недопустимо". Такая категоричность объясняется просто. Именно КПРФ во времена своего господства в Думе добилась создания системы, которую условно можно назвать отделением политики от власти. В 1997 году стараниями левых депутатов был принят тот самый закон о правительстве, в который и была внесена пресловутая норма о запрете высшим чиновникам иметь партбилеты. Делалось это, правда, при полном непротивлении сторон и под конкретную ситуацию: необходимо было обеспечить мирное сосуществование президента, формирующего либеральное правительство, с левой Думой.

В результате произошло своеобразное разделение труда: партиям досталась чистая политика, ограниченная, главным образом, чтением звонких деклараций с думской трибуны, исполнительная же власть согласилась со своей формальной беспартийностью и званием "технократов". Ситуация, не имеющая аналогов в странах с устоявшейся демократией, независимо от формы правления - парламентской или президентской.

Сегодня все это выглядит полным анахронизмом. Те же коммунисты, когда их представителю Юрию Маслюкову чуть не пришлось расстаться с партбилетом ради правительственного поста, заговорили о партийном кабинете. Сейчас, уйдя в глухую оппозицию, соратники Геннадия Зюганова вернулись на прежние позиции, а вот действующую власть собственная беспартийность, похоже, начинает тяготить. И тому есть вполне объективные причины: отделение политической жизни от исполнительной власти начало слишком дорого обходиться всей стране.

Отсутствие обратной связи членов правительства с населением, которую могло бы обеспечить их членство в партиях, заставляет в начале каждой избирательной кампании формировать очередную партию власти практически с нуля. Известным членам правительства или губернаторам приходится на время превращаться из крепких хозяйственников в публичных политиков и за счет своей популярности или административного ресурса протаскивать в Думу безликую массу из партийного списка. Система не слишком эффективная и нисколько не добавляющая стране политической стабильности.

"Единая Россия" имеет шанс первой из партий власти стать партией правящей. По словам спикера Госдумы Геннадия Селезнева, избрание партлидером действующего главы МВД как раз и свидетельствует о том, что Кремль решил провести эксперимент по созданию модели, при которой прошедшие в парламент партии влияют на формирование правительства и, соответственно, отвечают за результаты его работы.

Для этого, кстати, можно было бы и не торопиться исключать из закона о правительстве норму о беспартийности министров. Грызлов уже заявил, что работа председателя партии "не связана непосредственно с партийной деятельностью, и поэтому я ее смогу совмещать". Так что готовящаяся в Думе поправка пригодится лишь в том случае, если у Минюста возникнет другая точка зрения и придется блюсти "юридическую невинность". А такое может случиться.

Формально высший совет "Единой России" не является руководящим органом партии (эти функции исполняют центральный политсовет и генсовет, возглавляемый Александром Беспаловым), и это позволяет Борису Грызлову совмещать партийную работу с министерской. Однако такое совмещение в отличие от предыдущих походов министров в публичную политику явно не пройдет избирателями незамеченным. Грызлов призван на высокий партийный пост не в качестве свадебного генерала. Он должен стать не только харизматическим лицом "Единой России", избавив от этой роли нынешний триумвират сопредседателей высшего совета, но и фактически взять в свои руки партийный штурвал, отодвинув от принятия ключевых решений Александра Беспалова. Как бы ни называлась такая партийная должность, в глазах избирателей он становится лидером "Единой России".

По сути, с приходом Грызлова без потрясений и громких скандалов в руководстве партии произошел настоящий переворот. Его инициатором стал зам. главы президентской администрации Владислав Сурков. Именно от него члены парламентской фракции "Единство" узнали о грядущих переменах в партийном руководстве. Слухи о том, что неудовлетворенность Кремля отсутствием у "Единой России" заметных успехов в партстроительстве повлечет за собой определенные оргвыводы, ходили давно. Дорогостоящая пиар-кампания с шумными акциями и массовой раздачей красочных пластиковых партбилетов, на которую были выброшены огромные средства, не дала должного эффекта и была воспринята как неудачный фальстарт избирательной кампании. Сложные отношения Беспалова с думскими представителями партии в свое время едва не дошли до открытого конфликта и коллективной депутатской жалобы в администрацию президента. Но тогда конфликт удалось замять. Далеко не безоблачно складывались и отношения руководства партии с ее региональными организациями, там тоже возникает недовольство по поводу спускаемых сверху ценных указаний.

Утвердить стратегию и тактику по проведению предстоящих парламентских выборов партия предполагала в начале декабря на съезде, приуроченном к годовщине ее создания. Теперь дата съезда перенесена, ориентировочно на февраль будущего года. Разрабатывать стратегию и тактику на выборы, формировать избирательный список будут, видимо, другие эксперты. Перед ними нелегкая задача. Партия, создававшаяся в свое время наспех, до сих пор лишена внятной идеологии и зачастую не имеет собственной позиции по ключевым вопросам. И, как показывает очередное политическое назначение Грызлова, испытывает острый недостаток в кадрах. Самому же главе МВД придется совершить почти что подвиг. Ведь в новейшей российской истории ни одна партия власти не сумела пережить двух кампаний по выборам в Госдуму. Если Борису Грызлову удастся добиться того, что представительство "Единой России" в Госдуме после предстоящих в конце следующего года выборов окажется хотя бы не меньше нынешнего, эксперимент, о котором говорил Геннадий Селезнев, можно будет признать успешным.

Вот тогда можно будет объявлять массовый партийный призыв министров. Кто знает, может, и президент сочтет нужным заявить о своем партийном кредо. Ему, кстати, никакой закон делать это не запрещает.
Итоги , 25.11.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru