Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 SEPTEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Фридман наконец продался
13.02.2003 00:01
Транснациональная нефтяная компания ВР и российская «Альфа-Групп-Аксесс-Ренова» объявили об объединении своих российских и украинских компаний и создании третьей по величине в России нефтегазовой компании после "ЛУКОЙЛа" и ЮКОСа.

Стоимость новой компании превышает 18 млрд. долларов - это самое беспрецедентное по суммам и размерам слияние за всю постсоветскую историю России. И значительную часть отечественные олигархи получат "живыми деньгами".

Интересы совпали

Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа-групп», признался, что заключение столь масштабной сделки было бы невозможно без поддержки политического руководства России и Великобритании. Поэтому, по его словам, она будет иметь не только серьезный экономический эффект, но и политический, поскольку наглядно продемонстрирует, что Россия становится частью мировой экономики. Это же мнение разделяет и Виктор Вексельберг, председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания» - основного актива "Альфы", который она внесет в новую структуру.

"Сделка базировалась на трех китах", -сказал он. Первый "кит" - это то, что Россия становится частью мировой экономики. Такие понятия, как «российский риск» уходят в прошлое. "Второй" - это то, что сделка совершается в условиях благоприятных рыночных условий. "На фоне событий вокруг Ирака, сложной ситуации в Венесуэле и кризиса в США Россия получает уникальную возможность вернуть утраченные позиции на мировом нефтегазовом рынке", - говорит Вексельберг. "В нашем альянсе больше перспективного будущего, чем негативного прошлого", - подытожил он.

Роберт Дадли, вице-президент группы ВР, в свою очередь, признался, что его компания давно присматривалась к России. Не случайно еще в прошлом году на состоявшейся в Лондоне встрече президента России Владимира Путина и президента ВР Лорда Брауна англичанин подтвердил намерение расширить свой бизнес в России. В результате, по словам Роберта Дадли, было решено, что в дальнейшем новая компания станет единственной инвестицией ВР в России и только через нее ВР будет развивать свое присутствие в стране.

"Единый дух и единые акции"

Переговоры об объединении нефтяных активов двух компаний длились около полутора лет. Механизм сделки достаточно прост. После ее завершения (оно намечено на лето 2003 года), за 50-процентный пакет акций в новой компании «ВР» заплатит «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР) пакетом акций в "Сиданко" и наличными в объеме 3 млрд. долларов. Затем, в течение трех последующих лет, иностранная компания произведет дополнительные выплаты тремя равными траншами по 1,25 млрд. долларов каждый в виде акций ВР, которые будут оцениваться по рыночной стоимости перед каждым ежегодным платежом.

В состав новой структуры войдут ОАО «Тюменская нефтяная компания» и ОАО НК «Сиданко», совокупная добыча которых в прошлом году составила 1,2 млн. баррелей нефти в сутки.

Рулить компанией будут иностранцы
В соответствии с подписанными документами высшее руководство новой компании будет состоять из 20 человек. Все кандидатуры будут утверждаться советом директоров из 10 человек - по пять от каждой из сторон. Так, пост председателя займет представитель ААР, должность главного исполнительного директора отойдет соответственно ВР. Англо-американская компания направит также в новую компанию своих менеджеров. То есть все возможности по оперативному руководству получит BP: они, как говорят аналитики, имеют гораздо больший опыт, чем их российские коллеги.

На первом этапе совет директоров будет работать в еженедельном режиме для набора верхней структуры менеджмента. Каждая из сторон получает право вето: отклонить непонравившуюся кандидатуру. «Мы категорически против делегирования в топ-менеджмент представителей ААР и ВР. Они никак не будут связаны с акционерами. Дух новой компании будет единый, не разделенный между акционерами ААР и ВР. Я хочу, чтобы все поняли: мы говорим не о продаже ТНК, а о создании новой компании», - говорит Вексельберг.

Эта компания, как утверждает Михаил Фридман, получит реальную возможность "экспансии на нефтегазовые рынки сопредельных государств, прежде всего стран Центральной и Восточной Европы и Китая - прежние попытки российского бизнеса выйти на эти рынки сбыта заканчивались безрезультатно». "Поэтому все полученные от ВР средства мы намерены реинвестировать в разработку новых проектов», - подчеркнул председатель совета директоров "Альфа-групп".

"России все забыли и простили"

Новость о том, что BP и ТНК объединяют свои российские активы, придала исключительно сильный импульс для роста котировок российских акций. По итогам дня фондовый индекс РТС поднялся на 2,67%, что позволило ему достичь 370 пунктов - максимального уровня с июля прошлого года. При этом самый агрессивный рост, как этого и следовало ожидать, показали акции нефтяных компаний: цены сделок с бумагами ЮКОСа взлетели на 4,9%, а "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" «потяжелели» соответственно на 2,5% и 2,6%. Эксперты отмечают, что на ход торгов повлияли именно сообщения о создании новой крупной нефтяной компании - в противном случае, цены сделок с российской «нефтянкой» могли бы даже пойти вниз из-за вчерашнего падения цен на нефть. Сама ТНК за последнюю неделю выросла на 30%.

Не остался внакладе и российский рынок еврооблигаций. Участники торгов здесь восприняли новость о слиянии российских активов BP и ТНК как очередное доказательство того, что России теперь можно верить. По их словам, корпорация BP своими действиями наглядно дала понять, что она «все забыла и простила», а это значит, что следом за ней в Россию могут прийти и другие крупные западные компании. «Обращает на себя внимание величина сделки, - заявил аналитик по развивающимся рынкам британского банка HSBC Дэвид Любин. - Она исключительно велика по российским стандартам. С 1998 по 2002 годы общий объем прямых инвестиций, пришедших в Россию, насчитывал около 3,6 млрд. долларов.

Одна эта сделка составляет почти столько же". Так что, по мнению эксперта, неудивительно, что спрос на российские еврооблигации резко возрос после появления новостей о покупке BP пакета акций ТНК. Котировки внешних долгов со сроками погашения в 2030 году поднялись на два пункта и установили свой собственный исторический рекорд, превысив отметку в 83 пункта. Между тем, в пятницу, когда по рынкам поползли первые слухи о возможной сделке между BP и ТНК, российские внешние долги котировались на 4--5 пунктов ниже.

Общее ликование не обошло стороной и рынок корпоративных российских обязательств. Лидером повышения оказались долги ТНК, выпущенные на сумму в 700 млн. долларов со сроком погашения в 2007 году. Цены сделок с ними, как и цены сделок с российскими еврооблигациями-2030, выросли на 2 пункта и составили 1,120 доллара - также рекордный уровень за всю историю торгов по этим ценным бумагам.

Британцы не остались внакладе
Впрочем, было бы неверным сказать, что сделка между BP и ТНК пришлась по вкусу только покупателям российских ценных бумаг. Акции BP также торговались вчера исключительно активно. По словам наблюдателей, руководство BP можно поздравить: оно нашло отличный способ «подсластить инвесторам пилюлю». Дело в том, что прошлый год BP завершила убытками: прибыль компании сократилась на 25% по сравнению с аналогичным показателем 2001 года.

Однако последние новости заставили участников торгов забыть об этом - ведь теперь BP получила доступ к российским нефтяным резервам. Неудивительно, что на таком новостном фоне цены сделок с ее акциями взлетели сразу же на 3%. Таким образом, за два последних дня котировки ценных бумаг BP уже потяжелели на 4,5--5%.

СПРАВКА

Михаил Фридман, председатель совета директоров 'Альфа-групп':
'По масштабам это событие намного опережает все до сих существовавшие сделки на российском рынке. Нынешняя сделка, безусловно, важна в экономическом плане, поскольку потенциально на 30--35% поднимает оценку существующих показателей российского фондового рынка. Но прежде всего она знаменует фундаментальный прорыв в отношении доверия иностранных инвесторов к российскому рынку и российским компаниям. С этого момента можно говорить о том, что Россия является частью международного бизнес-сообщества. Безусловно, это принесет огромный поток инвестиций в нефтегазовую отрасль, что как локомотив потянет инвестиции в другие сектора экономики'.

Роберт Дадли, вице-президент группы British Petroleum:
'Нынешняя сделка -- крупнейшие инвестиции ВР в России. Наша компания давно рассматривает Россию как страну, обладающую богатейшими нефтегазовыми ресурсами и огромным экономическим потенциалом. Также это очень благоприятное место для инвестиций. Мы считаем, что нынешняя сделка является ключевым событием не только для ТНК, ВР и 'Сиданко', но и для всей мировой индустрии'.

Виктор Вексельберг, председатель правления ОАО 'ТНК':
'Сегодня в мировой нефтяной отрасли сложилась достаточно специфическая ситуация. Те игроки, которые правильно ее оценят и правильно поймут тенденции, по которым дальше она будет развиваться, окажется впереди всех остальных. Мне кажется, что ВР абсолютно правильно оценила складывающуюся ситуацию, и приоритет российской нефтяной отрасли в ближайшие годы будет расти'.


Совокупная стоимость чистых активов объединяющихся компаний составила 3,635 млрд. долларов, а их совокупная прибыль за тот же период – 1,435 млрд. долларов. Объем доказанных запасов нефти новой компании (согласно международному аудиту нефтяных запасов в 2002 году) достигает 9,488 млрд. баррелей. Ежедневный объем добычи нефти составит 1,21 млн. баррелей. Помимо России, BP намерена инвестировать 20 млрд. долларов в развитие пяти перспективных регионов: Тринидада, Анголы, Азербайджана, Мексиканского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Газета , 13.02.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru