Загрязнения нефтью вынуждают граждан все чаще писать президенту Владимиру Путину - с начала года он получил более 2000 жалоб на нефтяные компании. Сами нефтяники отвергают большинство претензий, а эксперты признают, что проблемы экологии иногда используются в конкурентной борьбе.
Управление президента РФ по работе c обращениями граждан еженедельно публикует на сайте президента обзор обращений, включая в него наиболее часто встречающиеся вопросы. Кроме того, управление публикует тематические обзоры писем по конкретной теме, если количество обращений по ней резко возросло. Последним стал обзор от 9 августа обращений по поводу загрязнения нефтью и нефтепродуктами.
Как отмечается в справке управления президента по работе с обращениями граждан, вопросы экологии волнуют их все сильнее: за прошлый год обращений на эту тему было 1780, а за семь месяцев этого - уже почти 3300. Причем, как сообщил сотрудник управления "Ведомостям", более 2000 обращений касается проблемы загрязнения нефтью. Жалобы идут отовсюду. Например, 10 экологических организаций из Пермской области провели акцию "ЛУКОЙЛ", ты - убийца! " и написали президенту об экологической катастрофе в Юго-Камске, "где жить стало практически невозможно". Из Калининградской области пришло 850 обращений со стандартным текстом протеста против добычи "ЛУКОЙЛом" нефти на морском месторождении Кравцовское вблизи Куршской косы. Международная организация "Коалиция чистая Балтика" жалуется на нефтеналивной порт в Приморске (Ленинградская обл. ) , где "не сформирована инфраструктура по ликвидации крупных разливов нефти".
Более 120 писем с Дальнего Востока касается угрозы со стороны проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" для популяции серых китов. "Круглый стол" экологов во Владивостоке жалуется, что "Транснефть" "не предоставила материалы комиссиям общественной экологической экспертизы" по поводу строительства трубопровода Ангарск - Находка.
Однотипность многих обращений не помешала тому, что именно эта тема была выбрана для специального обзора управления президента. "Если граждане подписывают подготовленные экологами обращения, значит, их это волнует", - объяснил сотрудник управления.
Координатор морской программы московского представительства Всемирного фонда дикой природы Василий Спиридонов уверен, что администрация президента может помочь экологам. ВФДП совместно с "Экологической вахтой Сахалина" послали на сайт президента более 120 писем о серых китах. Жительница Пермской области Светлана Рожина из общественной организации "Экологическая комиссия поселка Юго-Камск" говорит, что только после обращения к президенту, в Минприроды и Генпрокуратуру ситуация в их поселке была признана сложной. В апреле 2002 г. авария на нефтепродуктопроводе ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" привела в негодность водопровод Юго-Камска.
Сами нефтяники отвергают обвинения граждан. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, "следует бить тревогу не по поводу Приморска, а финского терминала в Порво, где происходят регулярные разливы нефти, о которых финны молчат". А озабоченность экологов по поводу Приморска инспирирована, по его мнению, конкурентами из других прибалтийских нефтеналивных портов. А по поводу претензий с Дальнего Востока Григорьев сказал, что маршрут нефтепровода еще не разработан и "экологи бьют тревогу, чтобы заработать на экологической экспертизе".
В "ЛУКОЙЛе" комментировать ситуацию в Пермской области не стали, а по поводу Куршской косы представили заявление ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" о том, что работы ведутся в соответствии с экологическими стандартами. Пресс-секретарь компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") Иван Черняховский утверждает, что этот проект не помешает серым китам.
По мнению директора Центра эколого-экономических исследований Елены Лобановой, загрязнение нефтью и нефтепродуктами действительно тяжелая проблема, но во многом это из-за нечеткости законодательства. Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров считает, что 10 млрд руб. экологических сборов, которые нефтекомпании заплатят в будущем году, не компенсируют ущерб от нефтедобычи: "Четверть попутного газа сжигается, а разливы нефти в Западной Сибири достигают 1 млн т в год". Но протесты по поводу нефтетерминала в Приморске или нефтедобычи в Калининграде "вызваны беспокойством прибалтов и финнов, которые не участвуют в получении прибыли от этих проектов", говорит аналитик.
Ведомости ,
12.08.2003