Лениградская Правда
21 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин поверг «медведей» в исступление
20.09.2003 00:01

В субботу президент России с особым цинизмом нарушил собственноручно подписанный закон “О гарантиях избирательных прав граждан” – мало того, что он приехал на предвыборный съезд “Единой России”, но и еще дважды на нем выступил, повергнув тем самым делегатов в полное исступление.

В связи с ожидаемым приездом на съезд главы государства в оргкомитете мероприятия до самого последнего момента царила полная неразбериха. Журналистов сначала чья-то умная голова решила вообще не пускать на съезд, а показать им некое феерическое зрелище с участием активистов партии в Гостином дворе, своего рода культурную программу. Потом кто-то сообразил – а как же страна увидит единороссов с Путиным? В итоге журналистов пустили в Колонный зал Дома союзов аккурат за полчаса до появления в нем Владимира Путина (чтобы телевизионщики могли поставить камеры и вообще технически подготовиться), но уже после того, как с программными речами перед делегатами выступили лидеры партии. То есть что происходило в первые два часа съезда, так и осталось за кадром.

Впрочем, половина аккредитованных на мероприятии журналистов в зал так и не попала – их развернули прямо у входа.

Когда же сопредседателя высшего совета партии Бориса Грызлова спросили, кто виноват в этом бардаке в отношении журналистов, он ответил, что за мероприятия с участием главы государства отвечают сотрудники ФСО, а “Единая Россия” тут ни при чем.

Особой помпезности в организации мероприятия заметно не было. Все было не хуже и не лучше, чем у других партий, уже отметившихся своими съездами в Колонном зале. Разве что прямо перед центральным фасадом Дома союзов – на фасаде разбираемой гостиницы “Москва” – за два дня до мероприятия появился огромный плакат с лозунгом “Мы должны сделать Россию единой, сильной” и указанием автора изречения – “Владимир Путин”. По данным “Газеты.Ru”, стоимость размещения этого произведения плакатного искусства составила около $70 тыс. в месяц.

Съезды единороссов никогда не затягиваются надолго. У них все заранее согласовано и утверждено. Фактически это представление с заранее распределенными ролями и написанными речами. Минимум отклонений от сценария, никаких импровизаций и уже тем более альтернативных точек зрения. Но на этот раз делегаты умудрились закончить работу съезда на полтора часа раньше запланированного: к приезду Путина партийцы успели не только утвердить федеральный и региональный списки, но даже перекусить в буфете в ожидании центрального события всего мероприятия.

Для Путина было приготовлено место в президиуме между мэром Москвы Юрием Лужковым и главой МВД Борисом Грызловым. Увидев президента, делегаты вскочили с мест и никак не хотели усаживаться. Путин благодарил и просил садиться, но тщетно. Только после отмашки Грызлова зал замер на своих стульях.

“Не буду скрывать, четыре года назад я голосовал за вашу партию”, – признался Путин, и зал тут же откликнулся бурными овациями. “И правильно сделали”, – крикнул кто-то из зала. “Я тоже считаю, что правильно сделал”, – согласился президент.

И пояснил, что не пожалел о своем выборе, так как “Единой России” “удалось создать в Госдуме группу центристов, которые заняли, без всякого преувеличения, государственную позицию по важнейшим направлениям развития России”.

По мнению Путина, единороссы – явные лидеры среди российских политических партий, так как они “не юлят перед обстоятельствами, а берут на себя ответственность”. “Единая Россия” становится инструментом объединения общества. Впервые над нами не довлеет угроза экономических кризисов и катастроф”, – расхваливал партию президент, а партийцы, включая президиум, млели. Столь откровенной агитации от Путина, раньше дистанцировавшегося от партийных дел, никто не ожидал. Видимо, он тоже это понял и напоследок, после выступления с ответной речью Грызлова, еще раз вышел на трибуну – объясниться. “Я в межпартийных дискуссиях участия не принимаю, поэтому стараюсь не посещать мероприятия, подобные вашему.

Сегодняшнее мое участие – это исключение. Я сделал это сознательно, в знак благодарности вашим депутатам за их работу в течение этих четырех лет”, – сообщил Путин.

Журналисты, не успевшие отойти от предыдущего вмешательства Путина в кампанию по выборам губернатора в Санкт-Петербурге, когда он пожелал победы Валентине Матвиенко, не смогли спросить у самого президента его мнение в отношении нюансов соблюдения положений закона “О гарантиях избирательных прав граждан”. С одной стороны, он его подписал, то есть должен был прочитать, с другой – глава государства ведет себя так, как будто этого закона не существует. Что думать теперь, непонятно. Является ли приезд президента на съезд нарушением закона? Этот вопрос на итоговой пресс-конференции был задан всем сопредседателям высшего совета “Единой России”. “Президент волен отметить какое-либо мероприятие”, – сообщил свое мнение Лужков. “Президент – наш избиратель”, – с непроницаемым выражением лица заметил Грызлов. А Шаймиев предложил всем журналистам переслушать выступление главы государства и понять, что ничего предосудительного в нем не было.

То есть те, кто решит, что президент сегодня в Колонном зале Дома союзов агитировал россиян голосовать за “Единую Россию”, будут не правы: он не агитировал, а просто засвидетельствовал, так сказать, личную признательность.

Превратно истолковали журналисты и оценку Грызлова своих конкурентов. Досталось и левым: “Коммунисты – это отцепленный вагон истории. В него можно сесть, но никуда нельзя доехать”. И патриотам: “Патриотизм невозможно приватизировать”. И правым, которых Грызлов назвал наследниками КПСС: “Недавно один из них признался, что это он устроил дефолт в 98-м году”. “Единую Россию” к наследникам КПСС глава МВД, само собой, не причисляет.

На пресс-конференции Грызлов подвел итоги большой работы по формированию предвыборного списка партии. В его федеральной части оказались всего четыре фамилии – Грызлов, Шойгу, Лужков и Шаймиев. То есть все сопредседатели высшего совета партии. Как пояснил журналистам Грызлов, “мы давно работаем в таком составе” и менять что-либо нет никакой необходимости. “Я предлагал замечательную тройку, но после обсуждения решили пойти вместе”, – поскромничал Шаймиев, добавив, что ни за что не откажется от поста президента Татарстана.

Таким образом, давно муссируемые слухи о возможном присутствии женщины в первой тройке “Единой России” не оправдались. Говорили, что партийцы уже решили сделать третьей телеведущую Светлану Сорокину, но в итоге ее не оказалось даже в региональных списках.

А один из близких к предвыборному штабу людей заявил “Газете.Ru”, что эти слухи кто-то целенаправленно распространял и об участии Сорокиной в тройке в партии лидеры никогда даже не заикались.

Остальные кандидаты – а их 270 человек – пойдут по региональным спискам. Причем из 31 региональной группы 28 имеют в своем составе губернаторов. По слухам, пообещав высокую явку на выборах, главы регионов смогли самостоятельно формировать списки. Некоторые регионалы в этой связи уже успели пожаловаться журналистам на то, что в числе кандидатов оказались родственники и просто знакомые губернаторов.

Газета.Ру , 20.09.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru