Лениградская Правда
20 APRIL 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Владимир Путин: Никакой деприватизации не будет!
5.11.2003 00:01

Накануне визита в Рим Владимир Путин принял в Кремле представителей итальянских СМИ - информационного агентства АНСА, газеты "Коррьере делла сера" и телекомпании РАИ - и дал им интервью. Оно является в известном смысле сенсационным, как стали сенсационными почти все последние интервью российского президента зарубежным СМИ. На сей раз итальянским журналистам удалось, например, выяснить, что отставка Александра Волошина была запланирована еще четыре года назад, что некий бизнесмен является новым кандидатом в уголовники, поскольку он вовремя не уплатил налоги, и что российские власти дорожат свободой слова и готовы ее защищать. Впрочем, предоставляем читателям возможность самим познакомиться с комментариями Владимира Путина к последним событиям в России. Из-за недостатка газетной площади интервью печатается с сокращениями.ВОПРОС: Господин президент! Я бы задал вам вопрос, касающийся внутренних событий в России, но которые имеют международную огласку. Речь идет о ситуации, связанной, во-первых, с компанией ЮКОС, а также с теми перестановками, которые произошли в администрации президента Российской Федерации прежде всего в связи с уходом в отставку Волошина. На Западе появились некоторые опасения, что в политике России появились авторитарные моменты, которые также могут повлиять и на изменения общего политического курса. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

В.ПУТИН: Я не вижу оснований так думать. Если вы посмотрите, что происходило в Соединенных Штатах за последние два года, то увидите, что к уголовной ответственности были привлечены руководители самых разных компаний общим числом около 20. Только по одной компании "Энрон" было возбуждено 20 уголовных дел. Аресты проводились прямо в офисах компаний с надеванием наручников и с демонстрацией всего этого действия по телевидению. Один из фигурантов дела, как известно, покончил жизнь самоубийством. И почему-то не возникает сомнения по поводу того, что там происходит.

Уверяю вас, у нас ничего экстраординарного не произойдет. У нас ситуация, может быть, даже сложнее, чем в других странах с устойчивой рыночной экономикой. Разница заключается в том, что людей с таким состоянием пока еще никогда не привлекали к уголовной ответственности в отличие от других стран.

Конечно, я понимаю, возникают, а кем-то специально подогреваются мысли о том, что все, что происходит, может привести, допустим, к деприватизации.

И действительно, сам процесс приватизации можно оценить достаточно критически - много было нарушений в ходе приватизации. И поэтому у нас постоянно будируется разными силами вопрос о том, что целесообразно пересмотреть итоги приватизации.

Должен вам сказать, что я категорический противник пересмотра результатов приватизации, даже если исходить из того, что эти результаты не являются идеальными, потому что, по моему глубокому убеждению, это приведет к серьезным негативным последствиям для экономики и соответственно, как последствие, и для социальной сферы.

Поэтому никакой деприватизации и пересмотра итогов приватизации не будет, но все должны приучиться жить по законам, должны соблюдать законы страны. У меня такое впечатление сложилось, что в ходе приватизации, когда делили национальное достояние, национальную экономику на энное количество частей, те, кто это делал, между собой договорились жить по определенным правилам - по понятиям.

Им всем нужно учиться жить по закону.

Но поскольку тенденции такие в обществе есть - пересмотреть эти итоги приватизации, есть желание у любого административного органа, в том числе и у правоохранительных органов, как у нас говорят, "натянуть на себя" это административное одеяло, то за этим, конечно, нужно внимательно смотреть и не допускать этого негативного развития событий. Я уверен, что нам удастся это сделать.

Что касается кадровых решений, то рано или поздно это все равно должно было произойти. Та ситуация, которую мы обсуждаем, она как бы явилась катализатором решения этих вопросов. Прежний руководитель администрации президента (он работал еще при первом президенте России, при Борисе Николаевиче Ельцине) - хороший управленец и очень порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, который должен будет сменить его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для своей замены. Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России. У нас есть целый план продолжения реформ на следующий год и последующие годы, и мы будем его последовательно осуществлять.

Что касается дела ЮКОСа, то те обвинения, которые прокуратура выдвигает против руководителей компании, они должны быть в публичном процессе доказаны прокуратурой в суде. И только после этого можно будет говорить о виновности либо невиновности тех людей, к которым претензии сегодня предъявляются.

ВОПРОС: Тем не менее складывается впечатление, в том числе на основании того, что говорят в деловых кругах, что те обвинения, которые выдвигаются против руководителей компании ЮКОС, - это обвинения в тех операциях, в тех делах, которые в 90-х годах были совершенно обычным делом для всех российских компаний, и тем самым получается, что подобные обвинения можно было бы высказать не только этой, но и всем другим компаниям.

В.ПУТИН: Ну почему же? Разве все обвиняются в том, что в ходе приобретения собственности были совершены какие-то уголовные преступления, вплоть до убийств? Думаю, что нет. Разве все обвиняются в том, что за последние годы уклонялись от уплаты налогов? Думаю, что нет.

Ну и, наконец, вы знаете, есть очень важная составляющая - экономическая и социальная. Мы ведь хотим строить социальное рыночное хозяйство так, как это происходит в Европе. Это значит, что мы признаем, что частная собственность, рыночная экономика является гораздо более эффективной, единственно возможной по сравнению с административной экономикой, плановой экономикой. Это значит, что частный собственник ведет более эффективно хозяйство, но государство создает экономически эффективную и социально обоснованную налоговую систему и получает в доход государства больше ресурсов для решения социальных задач. Значит, во-первых, мы должны создать эту экономически обоснованную, эффективную и социально ориентированную налоговую систему, а во-вторых, все должны платить деньги, платить налоги и не уклоняться от уплаты. Вот сейчас один из фигурантов по делу пришел в прокуратуру и говорит: "Ну ладно, я раньше не заплатил, давайте сейчас заплачу и забудем это дело". Так не бывает.

РЕПЛИКА: Не заплатил в 90-е годы?

В.ПУТИН: Да не в 90-е, а сейчас. Вот сейчас ему предъявили конкретное обвинение. Он говорит: "Ну ладно, согласен, давайте сейчас заплачу". Вот такая торговля, такой сговор, он недопустим. Все должны раз и навсегда для себя понять - надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место.

Но я считаю, что в этой части наш разговор нельзя признать корректным, потому что у нас в стране, так же, как и в любом другом демократическом государстве, существует презумпция невиновности. И человек может быть признан виновным только по приговору суда. А до этого момента он считается невиновным. То, что я сейчас вам излагал, это точка зрения Генеральной прокуратуры.

ВОПРОС: А вы как считаете, Генеральная прокуратура не слишком проявила ретивость в этом деле?

В.ПУТИН: Если вы меня не будете перебивать, я выскажу свою точку зрения до конца.

Так вот, эта точка зрения Генеральной прокуратуры, а у подозреваемых и их адвокатов есть своя точка зрения. И они считают, что они невиновны. Окончательное решение может принять только суд. Высказывать до этого какую-то точку зрения, особенно мне как главе государства, абсолютно некорректно, это может повлиять на решение суда в ту или в другую сторону. И то и другое плохо.

Что касается деятельности правоохранительных органов, то они до тех пор действуют правильно, пока не выходят за рамки закона, но при этом, конечно, должны сопоставлять все свои шаги с реальными последствиями в политической сфере, в экономической. Но, повторяю, претензий к ним предъявить невозможно до тех пор, пока они действуют в рамках закона. И это неправильно - предъявлять к ним эти претензии, у них обязанность, это их долг реагировать на нарушения законодательства.

Но что я могу вам сказать точно - мы будем укреплять институт собственности, будем разрабатывать систему защиты интересов прав собственников и инвесторов, мы будем продолжать дальше рыночные реформы и укреплять демократические институты - партии, выборную систему и так далее, и тому подобное. Все это вместе, в совокупности с реальным настроем государства на борьбу с коррупцией и преступностью, уверен, в конечном итоге создаст нормальную, благоприятную инвестиционную обстановку. Наши партнеры поймут, что они имеют дело с надежным партнером.

ВОПРОС: Свой вопрос я хотел бы задать как представитель открытого общества, так как мы все, журналисты, считаем себя сторонниками открытого общества, поэтому этот вопрос касается ситуации с демократическими принципами и свободами, но прежде всего это касается тех слухов, может быть, вы тоже о них слышали, которые иногда раздаются, в частности, в журналистском сообществе, о том, что в вашей стране не во всем пресса является свободной и испытывает определенные ограничения и не во всем независима от действия властей. Как бы вы прокомментировали это?

В.ПУТИН: Очень интересный вопрос. Вы хотите, чтобы я комментировал слухи?

РЕПЛИКА: Если вы их слышали, конечно.

В.ПУТИН: Скажите, пожалуйста, где, вы считаете, в какой стране пресса полностью от всех независима? Можете назвать мне такую страну на планете?

Мы можем легко перевести нашу дискуссию в философское понятие свободы. За неимением времени я просто изложу свою точку зрения по этому вопросу.

Я считаю, что для того, чтобы средства массовой информации были свободными, а это обязательный элемент демократического общества, они должны быть свободны экономически.

Они не должны зависеть от денежных мешков и бизнеса, которые рассматривают средства массовой информации исключительно как средство для решения своих групповых интересов. В этом смысле у нас еще не создано полностью таких условий. Во всяком случае, для всех. Кому-то удалось найти себя в современной экономической ситуации и быть самодостаточным, эффективным экономически и независимым ни от кого. И это хорошие, настоящие первые ростки независимой прессы будущей России.

Кто-то еще зависим от местных, региональных властей, кто-то, может быть, от федеральных, кто-то зависит от каких-то бизнес-сообществ, конкретных больших фирм и спонсоров. Но что я могу точно вам сказать, что для всех них гарантировано главное - свобода слова. Это - непреложный факт, это то, чем мы сегодня дорожим, и то, что, безусловно, будем защищать.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru